1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Hilangkan Stres dengan Air Garam

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, Jun 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,606
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,509 / -0
    BAGI Anda yang punya hobi masak, tentu tahu bagaimana caranya agar sari pahit dari sayuran bisa dikeluarkan. Ya, merendam atau mencucinya dengan garam. Salah satu contohnya adalah sayur pare. Bagi mereka pecinta pare mungkin nyaman dengan sentuhan pahitnya, namun jika terlalu pahit rasanya tak akan nikmat. Untuk itu, sebelum memasak pare, si koki akan memotongnya dan meremas-remas pare dengan garam sampai layu dan sari pahit pare keluar.

    Begitulah cara unik membuang sari sayuran yang tidak dibutuhkan. Namun, bukan sayur pare yang dibahas kali ini, namun tentang kehebatan garam itu. Garam ternyata juga mampu sebagai pengusir stres dan penat tubuh. Zaman dulu, nenek moyang kita seringkali merendam tubuh dengan menggunakan air garam. Dipercaya oleh mereka bahwa garam dapat menghilangkan rasa penat dan otot-otot kaku yang merasa lelah. Bahkan di Timur Tengah, banyak orang berendam di Laut Mati dan menikmati relaksasi laut yang nikmat dan menyenangkan.

    Anda mungkin terbayang untuk berendam di Kuta sambil menikmati sunset atau ke pantai Sanur sembari menikmati sunrise? Namun, bukan itu tujuannya. Tak perlu harus datang ke Kuta atau ke Sanur, cukup Anda berendam di bak mandi pribadi, dan semua otot kaku yang membuat Anda lelah luntur perlahan. Berikut, sebagaimana ditulis kl.com, rincian manfaat berendam dengan air garam:



    * Mengobati kepenatan dan mengendurkan otot-otot kaku di tubuh.

    * Membuang racun yang ada di dalam tubuh lewat pori-pori kulit.

    * Merawat kaki indah Anda, karena garam akan memberikan efek halus pada kulit.



    Cara mandi air garam:

    1. Buka keran mandi Anda, campurkan air hangat dan air dingin. Buat agar temperatur air nyaman untuk tubuh Anda.

    2. Taburkan 2-3 sendok makan garam kristal (garam mandi) ke dalam air mandi Anda.

    3. Tambahkan beberapa tetes aromaterapi untuk menambahkan khasiatnya.

    4. Rendamlah tubuh Anda di dalam ramuan garam tersebut sekitar 20 menit

    5. Basuh kembali dengan air hangat.

    Sekarang nikmati tidur nyenyak Anda dan biarkan tidur Anda memulihkan energi Anda. (tin) *BP
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    In-Sunity Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 14, 2008
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,714 / -0
    gw udah sering coba nih kalo lagi mumet sama kerjaan. entah apa karena persepsi kita yang bikin jadi rileks, tapi kalo menurut gw emang berhasil..
     
  4. Offline

    kuroneko Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 1, 2009
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,764 / -0
    wah,garem emank banyak kasiatnya ye...
    klo kaki pegel2 abis jalan sharian,direndem di air garem jg jd lbih enak...
    nice post bro...:top:
     
  5. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,243 / -0
    gk cuman ntu doank...air garam jg bs wat nyembuhin sengatan lebah/kalajengking...
    air panas+garem beryodium trus di aduk...tambahin air dingin secukupnya yar gk terlalu panas....celupin dah yg kena sengat...di jamin lumayan berkurang rasa sakitnya...
    pengalaman pribadi negh...ilmu dari embah kakung ane...:rokok:
     
  6. Offline

    eflaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,322
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,705 / -0
    garam kristal (garam mandi)

    ini beda dgn garam biasa khan?
    beli dimana yah dan ngebedain nya gmn tuh

    penasaran ajah soalnya
    thx
     
  7. Offline

    aguskdp Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,700 / -0
    gua juga minat nih mau dunk beli dimana ginian...
    pake garem dapur bisa ga...:???:
     
  8. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,534
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,773 / -1
    air garam kena luka perih bro !! :swt:


    ...
     
  9. Offline

    bajigur182 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    bai de wei

    qt ngrasa enjoy and pres di pantai tU

    karena khasiat air garem apa pemandangnnya yang dahsyat indah luar binasa???

    jd pengen taU

    :belajar:
     
  10. Offline

    selfrit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +530 / -0
    gwa juga minat mau nyoba sapa tahu bener2 mujarab hilangin stress
    tapi baru kali ini denger ada garam mandi

    wa cari2 info ternyata garam mandi juga dapat membantu menghaluskan kulit (cleansing), memacu pertumbuhan sel kulit sekaligus meremajakannya (rejuvenating).

    cuma masalahnya belinya dimana ??
     
  11. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,534
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,773 / -1
    yaa knp beli?
    garam dapur jg bisa kan?
    toh sama2 garam kan :???:
    atw ngga ambil aja air dari laut :lol:
     
  12. Offline

    reincarnage Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    sama efektifnya gak kalo kita berendem di pinggir laut :D
     
  13. Offline

    raynaldo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2009
    Messages:
    1,858
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +47,688 / -0
    beda bro tergantung temperatur-nya

     
  14. Offline

    david Beginner Members

    Joined:
    Oct 28, 2007
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -4
    iya ni bro cari garam mandi dimana?

    perasaan gak pernah liat d ,masa mandi pake garam dapur kayaknya beda d ~_~"
     
  15. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,348
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,956 / -10
    mandi di laut madi aja.
    garamnya asin banget....
     
  16. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,243 / -0
    keknya di tempat spa jual garam mandi....cmn gk tw harganya....
    CMIIW

    MANDI bagi kebanyakan orang, terutama di Indonesia, adalah mengguyur badan dengan air serta menggunakan sabun mandi dan sampo sebagai bahan bantu untuk membersihkan kotoran dan mengharumkan tubuh serta rambut. Selain itu, mandi juga merupakan kebiasaan yang dilakukan satu atau dua kali setiap hari, sebagai kegiatan yang bertujuan untuk membersihkan tubuh dari keringat dan bau yang menempel dari aktivitas sehari-hari.

    Di AS dan Jepang, mandi dilakukan secara berendam dalam bak perendaman (bath-tub) atau mandi dengan pancuran (shower). Saat ini, perkembangan ilmu pengetahuan terutama di bidang kesehatan dan kedokteran, serta ditunjang oleh meningkatnya pendidikan dan kesadaran akan pentingnya kesehatan, manusia terdorong untuk menciptakan bentuk mandi yang lain.

    Di Indonesia, saat ini sudah banyak salon kecantikan dan tempat pemandian (seperti spa) yang menawarkan ritual mandi. Tujuan mandi pun telah bergeser bukan hanya untuk membersihkan badan, tetapi juga untuk merawat kecantikan, menyembuhkan penyakit, dan kebugaran tubuh. Salah satu bahan kimia atau kosmetik yang digunakan dalam ritual mandi tersebut adalah garam mandi atau dikenal dengan bath salts. Kegiatan ini sudah dilakukan sejak zaman dulu, yaitu orang berendam di sumber air panas yang banyak mengandung unsur garam (natrium klorida) dan be-lerang (sulfur).

    Di area Great Salt Lake Amerika, sejak tahun 1900, orang sudah melakukan ritual mandi dengan mendirikan sekira 100 buah tempat mandi dan terkenal dengan nama Salt Air. Sementara itu, orang Indonesia sepulang dari bepergian jauh dan dalam menghilangkan kepenatan, punya kebiasaan mencampurkan sedikit garam dalam air panas untuk mandi. Hal itu dimaksudkan untuk menghilangkan kepenatan tersebut dan tubuh menjadi segar kembali.

    Dalam buku Cosmeticology, garam mandi didefinisikan sebagai bahan aditif untuk keperluan mandi yang terdiri dari campuran beberapa bahan kimia anorganik yang mudah larut yang diberi bahan pewangi (essentials oil), pewarna, dan mungkin juga senyawa enzim.

    Garam mandi ini dirancang untuk menimbulkan keharuman, pewarna, kebugaran, kesehatan, dan juga menurunkan kesadahan air. Berdasarkan definisi di atas, jenis garam mandi dapat dibagi berdasarkan komposisi bahannya yaitu garam mandi yang hanya me-ngandung garam-garam anorganik, mengandung garam anorganik plus essentials oils, essentials oil dan pewarna, essentials oil, pewarna, dan enzim.

    Komponen utama garam mandi adalah garam-garam anorganik seperti natrium karbonat deka/mono hidrat (Na2CO3, H2O/10 H2O), natrium seskuikarbonat (Na2CO3.NaHCO3.2 H2O), natrium klorida (NaCl), natrium ke-ksametafosfat, asam tartrat, dan asam sitrat. Sumber garam anorganik terdiri dari bahan natural yang berasal dari laut, salah satunya bersumber dari laut mati yang banyak mengandung sumber garam.

    Keuntungan garam mandi yang bersumber dari laut mati kaya akan unsur renik yaitu kalsium (Ca), kalium (K), magnesium (Mg), besi (Fe), mangan (Mn), tembaga (Cu), dan seng (Zn). Natrium seskuikarbonat (Na2CO3.NaHCO3. 2 H2O) merupakan campuran garam anorganik yang banyak digunakan dalam pembuatan garam mandi.

    Dipilihnya garam-garam karbo-nat, karena sifat fisika dan kimia garam tersebut sangat menguntungkan yaitu ukuran kristal relatif serbasama, stabil, mudah mengalir, dan tidak membentuk kerak. Selain itu, pembuatannya sangat menguntungkan ditandai oleh sifatnya yang mudah, cepat, dan larut sempurna di dalam air, mudah dicampur dengan zat warna dan pewangi, sangat baik untuk menurunkan kesadahan, serta memiliki pH sekira 9,8 pada konsentrasi satu persen b/v. (sumber: pikiran rakyat)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.