1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Fauna Hewan kutub yang berubah warna saat musim dingin tiba

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by hanamaru, Aug 7, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,094 / -0
    Mungkin Anda sudah tidak asing dengan yang namanya bunglon. Yup, hewan sejenis cicak atau tokek yang hidup di pepohonan ini punya keistimewaan mampu merubah warna tubuhnya. Kalo lagi nemplok di dedaunan warnanya ijo, kalo lagi semedi di batang pohon jadilah coklat. Ternyata tidak hanya bunglon atau hewan sejenis kadal lainnnya saja yang bisa merubah warna tubuhnya disesuaikan dengan kondisi sekitarnya. Beberapa jenis hewan di kutub punya keistimewaan yang sama. Ketika musim dingin tiba, warna kulit atau bulu mereka akan berubah seputih salju.

    serigala kutub

    [​IMG]

    [​IMG]

    (sumber: floridapfe,mala-zaba)

    Mulai bulan September, serigala kutub mengganti bulu coklatnya, berubah warna menjadi putih untuk membantunya menghadapi musim dingin. Ketika musim panas datang, sekali lagi warnanya berubah menjadi coklat, membantunya bersembunyi lebih baik di habitatnya. Serigala kutub hidup lebih jauh di sebelah utara daripada jenis serigala lainnya dan memburu tikus-tikus kutub untuk santapannya.

    kelinci kutub

    [​IMG]

    [​IMG]

    (sumber: elferra, ajna6)
    Seperti halnya serigala kutub, perubahan warna pada kelinci kutub adalah juga mutlak terjadi. Meski selama musim panas berwarna coklat dengan flek-flek hitamnya, ketika memasuki musim dingin warna bulunya berubah menjadi putih bersih. Tidak hanya membantu menjaganya tetap hangat, tapi juga menjadikannya terkamuflase di tengah salju ketika mereka keluar dari sarang atau liangnya.

    Ptarmigan (Belibis Kutub)

    [​IMG]

    [​IMG]

    (sumber: laurinhamuse, jonina_oskarsdottir)

    Ptarmigan (burung belibis) atau dikenal dengan ptarmigan gunung di Amerika Utara adalah burung populer yang berubah warna dari coklat menjadi putih dengan pengecualian warna ekornya yang tetap seperti aslinya coklat atau hitam. Burung-burung ini lebih suka berada di ketinggian dan area yang tandus dan sering bertengger di batu-batu atau diam saja di salju (bersembunyi), daripada di pepohonan dimana mereka justru mudah terlihat di musim dingin.

    Rusa Kutub (Karibu)

    [​IMG]

    (sumber: wikipedia)

    Umumnya, kulit sejenis rusa kutub ini berwarna antara coklat dan putih, tapi tidak pernah seluruhnya coklat atau putih. Di musim panas warnanya akan dominan coklat tapi lehernya tetap berwarna keputih-putihan, sedangkan di musim dingin warna putihnya menyebar dan menjadi jelas meski warna coklatnya tidak sepenuhnya lenyap. Tingkat perubahan warnanya juga tergantung dari kondisi habitat sekitarnya.

    Ermine (cerpelai)

    [​IMG]

    [​IMG]

    (source: krattray, mcgregormountainlodge)

    Ermine (cerpelai), juga dikenal dengan musang berekor pendek, adalah anggota paling kecil dari famili musang. Ermine adalah hewan malam hari (meski kadang-kadang mereka keluar juga di siang hari) saat ini banyak ditemukan di daerah kutub Asia, Eropa, dan Amerika Utara. Lihat bagaimana hewan ini merubah warna punggungya dari coklat menjadi keputih-putihan di musim dingin.

    ----------

    sebenarnya masih ada lagi, tapi karena sumber terbatas, so segitu dulu..
    nanti diupdate lagii.. :onion-09:
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,860 / -0
    bagus2 tuh gambarnya :top: tp kenapa berubah warna putih semua tuh bulunya:???: ato jang2n itu salju nempel lagi :onion-08:
     
  4. Offline

    are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    643
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +86 / -0
    kek na salju na ga nempel deh
    tapi tapi warna na luntur jadi putih deh kek salju
     
  5. Offline

    Haneul Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    wah aneh ya ..
    masih bingung kok bisa ya ganti warna tiba" terus kalau ud berubah musim ganti warna lagi. unik.
     
  6. Offline

    ishel8 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 6, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +6,010 / -0
    itu namanya adaptasi terhadap lingkungan kk...

    gak perlu binun....

    kek kalo orang dingin pasti menggigil...
     
  7. Offline

    domoon Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    2,375
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +991 / -0
    lucu2, jadi pengen miara satu, tapi pas yg warnanya putih >,<
     
  8. Offline

    shitenmaru Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    rasanya susah unk mendapatkan warna putih di indonesia
    tapi liat mereka memang bikin gemezzz
     
  9. Offline

    meleleh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +70 / -0
    miara yg ini bro ^^

    [​IMG]
     
  10. Offline

    Rush_Sykes Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,724 / -0
    mantep juga tuh binatang mirip kaya bunglon bisa merubah-rubah warna...:top:
     
  11. Offline

    fat_279 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +138 / -0
    kalo setahu g hewan berambut yg ada di kutub itu, rambutnya transparant. Jadi warna rambutnya itu bisa jadi putih karena pantulan cahaya putih dari salju. Terus kalo warna di musim panas itu adalah warna kulit mereka sendiri yg bisa terlihat karena rambutnya yg transparant.
     
  12. Offline

    pepsie Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    155
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +31 / -0
    wah pasti hbis nonton nat. geo soalnya waktu itu dibahas soal perubahan warna bulu hewan kutub sama ada jenis baru beruang kutub baru persilangan beruang kutub ama grizzlie
     
  13. Offline

    khoronx Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +211 / -0
    Wew lucu2 ya binatang nya, apalagi serigala nya :hihi:
    tp sayang di Indonesia gk ada :swt:
    adanya cuman di bonbin :lol:
     
  14. Offline

    Krizalids Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    4,035
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,015 / -0
    :hihi: Kewane imut2 :hihi:
    Tapi di Indonesia mah bakalan coklat molo >_<
     
  15. Offline

    Dinis Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    933
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +140 / -0
    maw dong lucu2 bgt c......
     
  16. Offline

    curiousboy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,236 / -0
    kayanya di cat putih dulu kali tuhh pas mo usim dingin :em0100:
     
  17. Offline

    vine Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 15, 2008
    Messages:
    164
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    cantik......... mau dung plihara drmh. huehuehue
     
  18. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,094 / -0
    @atas
    beruang kok mau dipelihara ?? :hihi:
    tapi kalo si cerpelainya seh boleh aja..

    imut banget soalnya :D
     
  19. Offline

    NuRaider Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,866
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,508 / -0
    TU serigala kutub koq malah lebih mirip rubah yah...

    Untuk ukuran serigala , terlalu imut.. :D
     
  20. Offline

    level99 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    1,363
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +139 / -0
    tp beruang g berubah gan:hihi:
    mngkin itu buat adaptasi mereka buat musim dingin gan..
    nice info nh:top:
     
  21. Offline

    ryzqrd Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +528 / -0
    unik... keren.....
    :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.