1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Aviation Helikopter Apache Amerika

Discussion in 'Military Interest' started by chynthia, Oct 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    Latar Belakang

    Pihak militer Amrik menginginkan jenis heli baru yang sanggup melumpuhkan kendaraan lapis baja, namun berada dibawah komando US Army (Soalnya menurut Key West Agreement 1948, US Army tidak diperbolehkan memiliki fixed-wing aircraft). Mereka ingin heli yang lebih kuat dari AH-1 Cobra. Heli baru ini juga harus sanggup melakukan misi-misi nap-of-the-earth. Pada 15 November 1972, US Army mengeluarkan Request for Proposals untuk pembuatan heli tempur lanjutan.

    Perusahaan yang memasukkan tender antara lain : Bell, Boeing, Vertol, Hughes, Lockheed dan Sikorsky. Pilihan jatuh pada Hughes Helicopters.

    Heli Apache AH-64 adalah jenis heli serang yang memiliki baling-baling 4 bilah, mesin ganda, roda pendaratan reverse-tricycle dan kokpit untuk 2 kru. Apache pertama dikembangkan sebagai Model 77 oleh Hughes Helicopters untuk menggantikan Cobra AH-1 untuk US Army. Pertama terbang pada 1 Oktober 1975, AH-64 memiliki sensor di bagian hidungnya untuk pencarian target dan system night vision.

    Pada 1984 Hughes Helicopters dibeli oleh McDonnel Douglas setelah US Army menyetujui produksi heli ini untuk militer. AH-64D Longbow diserahterimakan kepada militer AS pada Maret 1997. Kemudian pada Agustus 1997, Boeing dan McDonnel Douglas merger menjadi Boeing Company dan produksi AH-64 diteruskan oleh divisi Boeing Integrated Defense System.

    Spesifikasi:
    Mesin : mesin kembar Turboshaft General Electric T700
    Senjata:
    - M230 Chain Gun yang bias dihubungkan dengan ke helm pilot, yakni sistem Helmet Mounted Display
    - Rudal anti-tank AGM-114 HellFire dan roket serbaguna Hydra 70
    - Rudal air-to-air AIM-92 untuk keperluan dog fight

    Avionics (aviation electronics):
    - http://en.wikipedia.org/wiki/Target_Acquisition_and_Designation_System,_Pilot_Night_Vision_System
    - Sensor infra merah pasif
    - Global Positioning System
    - Helmet Mounted Display


    Riwayat bertugas

    Amerika
    Tahun 1989 --> Operation Just Cause Penyerangan Panama
    Tahun 1991 --> Operation Desert Storm
    Tahun 2003 --> Operation Iraqi Freedom. Disini heli ini menunjukkan kelemahannya. Iraq memasang jebakan “flak-trap” (kayak flak cannon rusky di red alert 2). 30 dari 33 heli ini mengalami kerusakan, dan satu diantaranya tidak selamat.

    Israel
    Tahun 1990 --> penyerangan terhadap markas-markas Hezbollah di Lebanon
    Tahun 2001 --> menembak jatuh Cessna 152 yang nyelonong ke wilayah udara Israel
    Tahun ???? --> saat gerakan Intifada, Israel berhasil membunuh pemimpin senior Hamas macam Ahmed Yassin dan Adnan al-Ghoul.
    Tahun 2006 --> Perang Lebanon. Terjadi insiden 2 heli bertabrakan dan melukai serius 3 pilot Israel. Kemudian terjadi juga heli jatuh akibat kerusakan mesin.

    Inggris
    Inggris memodifikasi Apache Longbow menjadi Westland WAH-64 Apache. Inggris mengganti mesinnya dengan mesin buatan Rolls-Royce yang lebih baik. Digunakan sepanjang operasi militer di Afganistan.

    Belanda
    Tahun 2001 --> Djibouti, Africa
    Kemudian dipakai juga dalam pasukan multinasional PBB di Bosnia dan Herzegovina.

    Varian-Varian Apache

    AH-64A
    Merupakan versi original. Mesin dan persenjataan sama persis seperti di bagian paling atas.

    AH-64B
    Tahun 1991 setelah Operation Desert Storm, ada beberapa upgrade yang dilakukan terhadap AH-64A:
    - Modifikasi rotor blade
    - Sistem GPS dan radio yang baru
    Program upgrade (Apache B) ini kemudian dibatalkan tahun 1992. Namun pemasangan radio, GPS dan system navigasi dipakai ke seluruh Apache-A yang ada.

    AH-64C

    AH-64D
    - Pemakaian system pencari target millimeter-wave Fire Control Radar dan RFI (Radar Frequency Inteferometer).
    - Modem radio pada system sensor, sehingga target yang dilihat oleh satu heli bisa di-share dengan heli lain, sehingga heli-heli lain bias mengetahui juga letak target meskipun heli-heli lain tidak melihat secara langsung target tersebut.
    - Mesin diganti dengan T700-GE-701C


    Pics
    AH-64A --> dipakai oleh Amrik, Uni Emirat Arab dan Belanda
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    AH-64D --> Amrik, Inggris dan Israel
    [​IMG]
    [​IMG]

    AH-1G Huey Cobra --> Amrik dan Spanyol
    [​IMG]
    [​IMG]

    AH-1F Cobra --> Amrik, Korea dan Jepang
    [​IMG]
    [​IMG]

    AH-1S Cobra --> Amrik, Yordania dan Pakistan
    [​IMG]

    AH-1W Super Cobra --> Amrik, Turki dan Taiwan
    [​IMG]

    AH-1Z Viper --> Amrik
    [​IMG]

    Eurocopter Tigre --> Perancis, Jerman dan Australia
    [​IMG]

    A-129 Scorpion --> Italia dan Turki
    [​IMG]

    AH2 Rooivalk --> Afrika Selatan
    [​IMG]

    Sumber : wikipedia dan forum tetangga.
    Jadi ke-lock de yang tadi. Kena pemadaman bergilir si.:hot::hot:

    Mohon GRP bila suka.
    Kalo gak suka, jangan dibata ya.
     
    Last edited: Oct 13, 2009
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    dulu juga wa baca sempat masuk nominasi di pengadaan heli serang Indo :haha:
    bersaing ama Mi-24 & Rooivalk tp sekali lagi yang murah meriah menang :hihi:
     
  4. Offline

    valenciareyza Beginner Members

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    316
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +422 / -0
    :cerutu:Yah===== mudah mudahan Indonesia mempunyai Heli spt mereka====
     
  5. Offline

    oranggila Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +464 / -0
    Gile tuh rudalnya banyak amat!!!!!
    Jepang ga' Produksi Heli kyk gini yah :???:
     
  6. Offline

    Zero Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2008
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    coba indonesia bisa produksi sendiri heli sperti itu, keren kali y ^^....
     
  7. Offline

    namie04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    melongo gw liat gambarnya keren2 semua gitu...
    amrik banyak juga ya helinya
    kalo airwolf itu heli apaan ya :hahai:
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    c0nan88 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kerenan yang produksi!!soalnya dia yang ciptain benda se-canggih itu!!
    moga2 nanti di Indo ada yang bisa ngembangin yang telah ada!!
     
  9. Offline

    nataka Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    780
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +584,876 / -0
    iya ..harusnya indonesia juga bisa buat helikopter, kan pesawat sudah bisa buat :hehe:
     
  10. Offline

    kecebongoreng Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,623 / -0
    Perasaan hanya buat defense:kaget:

    Yang ada di atas controller-nya itu apaan?
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Last edited: Oct 14, 2009
  11. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    Memang di wiki bilangnya:
    Cuman, karena g baca lagi di penjelasannya buat rudal ini :
    http://en.wikipedia.org/wiki/AIM-92_Stinger

    rudal ini sama dengan rudal dari meriam panggul Stinger, dan bisa dipakai buat menghancurkan target. Maka g menyimpulkan ini dipakai untuk menyerang heli atau pesawat musuh (alias dog fight). bayangan g kalo counter measure itu semacam pengalih rudal homing, kayak yang di kapal selam itu. kalo kapal selam di rudal, kan keluar tuh kayak rudal-rudal kecil yang tidak beraturan arahnya buat nahan rudal musuh. dibayangan gua, rudal diversion begini yang disebut countermeasure. CMIIW

    diatas controller yang mana yah? gk ngerti. yang atas kan AH-64A, yang bawah AH-64D
     
    Last edited: Oct 14, 2009
  12. Offline

    andi msc Senpai Veteran

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    7,443
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,795 / -2
    AH-64D itu keren sekali..

    klo main game sering tuh pakein itu... :hahai:
     
  13. Offline

    kecebongoreng Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,623 / -0
    Ay nangkepnya tu Stinger buat pertahanan diri dari pesawat-pesawat yang terbang rendah atau yang mau nembak pake cannon. Bisa juga buat membabat pesawat terbang yang baru mau tinggal landas kalo lagi beroperasi di lapangan terbang, kan bahaya kalo pesawatnya dibiarin aja.

    Itu lho yang di atas controller tangan, yang ada LCD kecil dengan tanda "+" (gambar AH-64D) dan semacam "teropong" persis di depannya. Buat ngendaliin peluncuran roket:???:
     
  14. Offline

    Crowidws Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +18 / -0
    widiii...
    mirip heli yg di game BF2 nih
    kereen :top:
     
  15. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    @kecebonggoreng:
    nyari-nyari juga gak ketemu. sekilas kayak kacamata renang. ??????
     
  16. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    yang wa tau sih Stinger itu memang buat ngehancurin pesawat/heli
    kalau pengalih rudal udah pasti bukan Stinger :swt:
    biasanya decoy pk chaff atau flare

    btw istilah dogfight itu buat pertempuran jarak dekat antar pesawat loh :jah:
     
  17. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    @Lyco:
    Oh gitu ya. gua ngirain dog fight itu pokoknya ribut-ribut di udara. heli vs heli, heli vs pesawat, pesawat vs pesawat, pokoknya semuanya lah yang melibatkan kejar-kejaran di udara.
     
  18. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    yah itu juga bener sih, cuma wa salah tangkap.
    kirain tadinya menyerang heli/pesawat u sebut dog fight >_<

    Apache Inggris punya lumayan keren tuh :top:
     
  19. Offline

    kecebongoreng Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,623 / -0
    Buat counterpart-nya gunship Rusia kapan? Rasanya beda konsep ama Amerika:???:
     
  20. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    ntah ya, sejauh ini yang wa tau transport helicopter U.S. selama ini paling banyak ditambahi defensif gun seperti gatling atau MG, ada juga yang ditambahin rocket, tp blom ada yang seperti Mi-24.

    kalau era perang Vietnam banyak Huey yang diberi macam2 senjata, tp itu juga bukan dari rancangan aslinya saat dibuat
     
  21. Offline

    akira_kurosaki Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    widiiiiih...
    keren helinya :top:

    indo ada ga y heli keq gt :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.