1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Historical Places Gunung Krakatau 125 tahun yang lalu (pic)

Discussion in 'Indonesian History' started by frogkatas, Feb 15, 2010.

  1. Offline

    frogkatas Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +32 / -0
    Hari ini pada pukul 10.20 WIB satu seperempat abad yang lalu, 1883, sebuah gunung berapi meletus di Selat Sunda. Gunung Krakatau (orang barat menyebutnya Krakatoa) yang saat itu menjuntai di Pulau Krakatau memuntahkan amarahnya dengan kekuatan setara 200 megaton TNT. Asal tahu saja, jumlah TNT sebesar itu setara dengan 13,000 kali Little Boy, bom atom yang meremukkan Hiroshima di Jepang pada 1945. Benar-benar dahsyat.

    Kedahsyatan ledakkan Krakatau bisa dilihat juga dari jumlah korban tewas. Sebanyak 36,417 orang meregang nyawa karena amuknya, 165 permukiman hilang dari permukaan bumi, dan 132 desa luluh lantak porak poranda. Letusan Krakatau juga memicu terjadinya tsunami yang terasa hingga Hawaii dan pantai barat Amerika, sebuah jarak yang bagi banyak orang belum pernah terbayangkan sebelumnya karena saking jauhnya. Kapal yang sedang berada di Afrika Selatan konon sampai terhempas gara-gara tsunami yang bersumber dari ujung Pulau Jawa ini.

    Ada lagi rekor yang dibuat Krakatau: suara ledakkan terdengar sampai Perth di sebelah Timur yang berjarak 3,110 kilometer dan di sisi barat penduduk di Rodrigues, dekat Mauritius yang berjarak 5,000 kilometer bisa mendengar “desahan” Krakatau. Ini berarti sekitar seperdelapan penduduk planet bumi bisa mendengar Krakatau sedang mengamuk dahsyat.

    Usai ledakan, planet ini sempat gelap tertutup abu vulaknis yang menutupi atmosfer. Sinar mentari tidak mampu menembus tebalnya debu yang beterbangan. Asal tahu saja, Krakatau memuntahkan 25 kilometer kubik batu dan abu ke udara. Wah, seperti mau kiamat dong…

    Foto yang menghiasi lema ini adalah dari Illustrated London News yang terbit pada 8 September 1883 (Anda bisa membeli replika halaman depan koran itu seharga 184 dollar di Amazon). Sementara itu pada 1927 sebuah gunung “menjebul” lahir dari bekas lokasi Gunung Krakatau. Dia dinamakan Anak Krakatau.


    [​IMG]
     
    Last edited by a moderator: Aug 3, 2012
    • Thanks Thanks x 15
    • Like Like x 6
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    gw bener bener ga habis pikir dari itu gunung bisa muncul anak anaknya gitu...

    suatu fenomena alam yang bener bener dahsyat...

    yang paling ngeri itu 132 desa jadi korban... ga kebayang pas jaman itu mungkin jakarta kebagian debunya juga kali ya...
     
  4. Offline

    silence Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    wew.....serem

    g nyangka kalau krakataunya meletus bisa sedahsyat itu
    padahal kl denger2 cerita dr orang2 tua pas jaman meletusnya anak krakatau dah kebayang dahsyatnya gmn ternyata si emaknya lebih parah lagi....
     
  5. Offline

    ryzqrd Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +528 / -0
    ck ck ck.. keren.. dan mematikan..
    semoga anak krakataunya sekarang "alim"
    jadi kita2 aman di indonesia..
    Amin..
    :hihi:
     
  6. Offline

    jouleputra Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    430
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +307 / -0
    letusan krakatau merupakan salah satu letusan gunung terhebat sepanjang masa....

    gw baca di buku juga waktu letusan krakatau karena debu yg menutupi atmosfer menyebabkan penurunan suhu bumi yg signifikan.... fenomena yg luar biasa...:hahai:
     
  7. Offline

    bosscha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    909
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,297 / -0
    setelah tambora kita punya krakatau yang letusnya maha dashyat.

    jaman dulu aja yang mati sepi penduduk 36 rebu korbannya, kalo meletus jaman sekarang kebayang berapa korban jiwanya.

    sereeeeem :takut:
     
  8. Offline

    joegank Members

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    dulu krakatau meletus usianya berapa yia...???
    anaknya lahir thn 1927, berarti dah cukup tua juga dong..?? jangan2 dah siap meletus juga..??

    :???:
     
  9. Offline

    matI_Tersedak_Bubur Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    397
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +23 / -0
    umm toh kalo gak salah emang udah sempet rame tuh anak krakatau di tahun 2009

    kalo gak sala tu sekitar bulan maret ~ april di mana anak krakatau "aktivitasnya mengalami peningkatan" ( entah apa maksudnya ogut jga gak tau mungkin kaya terjadi gempa sama letusan kecil gitu di sekitar gunung en ada asap tebal gitu ... maklum bukan pengamat gunung merapi :hahai: )
     
    Last edited: Feb 19, 2010
  10. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    beritanya sampe ke inggris.
    ini bener2 letusan gunung yang menyerang bumi, bukan hanya menyerang daerah sekitar,
    moga2 ga kejadian kaya gini lagi
     
  11. Offline

    Aragon81 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 25, 2008
    Messages:
    1,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,942 / -0
    tapi emang dasyat letusannya...
    mana jarak semburan batu2annya ampe radius yang jauh..

    tapi kalo ane baca2 emang kalah ma letusan tambora
    yang menyebabkan krisis pangan di eropa
     
  12. Offline

    Sophomore Beginner Members

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +15,963 / -0
    Horror bro...
    Klo letusan kyak gitu terjadi sekarang, mungkin uda jutaan yg mati...
     
  13. Offline

    delucoaxz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 11, 2009
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    busye ada di koran inggris, ini bener2 luar biasa
     
  14. Offline

    R3Qui3M Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    622
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,837 / -0
    wah.. mengerikan..
    kalo meletus sekarang, korbannya mungkin sampai dua kali lipat tuh..

    serem jg.. awalnya gunungnya tinggi, tapi setelah meletus, hampir rata dengan tanah..
     
  15. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,416
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,481 / -8
    gila ampe segitunya suara ledakannya d perkirakan seperdelapan wilayah dunia mendengarkan. :swt:

    sungguh mengerikan sekali ledakan krakatau....d waktu itu. pasti banyak orang yang tidak bisa menyelmatkan diri karena ledakan itu.
     
  16. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,014 / -0
    gile,, suranya kenceng bener.......
    satu krakatau aja udah bisa bikin gempar seperti itu......
    apalagi kalo ada banyak......:yareyare:
     
  17. Offline

    norus_rei Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    432
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +69 / -0
    ane ga bisa bayangin..seandainya letusan terjadi lagi sekarang
    berapa banyak yg jadi korban
    apalagi kalau pemerintah tidak melakukan antisipasi
     
  18. Offline

    ollacute Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 18, 2010
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    Hmm anaknya kira - kira bisa segede emaknya gak ya??
    ngeri.,,
     
  19. Offline

    hun Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +13 / -0
    subhanallah . .
    kedengaran sampek perth letusannya???
    kalo sekarng bala bantuan bisa dikirim cepet, lha kalau dulu??
    pasti kasian :(
     
  20. Offline

    airgun7 Beginner Members

    Joined:
    Mar 17, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +0 / -0
    mudah2an krakatau sekarang ga meletus...

    klo meletus ky dulu bisa repot...
     
  21. Offline

    areeavicenna Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +226 / -0

    sejarahny di angkat di pelm Krakatoa...
    dan gw bener2 mrinding pas liat movie nya...
    :top:
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.