1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

[GUN] Koharmatau – Pindad Modifikasi Senjata Pesawat Jadi Senjata Darat

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by megapro04, Dec 24, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    megapro04 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    386
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,027 / -0
    Komando Pemeliharaan Materiil TNI AU (Koharmatau) bekerjasama dengan PT Pindad memodifikasi senjata pesawat menjadi senjata darat. Senjata-senjata yang dimodifikasi meliputi senapan mesin berat M2 Browning kaliber 12,7 dan senapan mesin ringan M60C kaliber 7,62. “Senapan-senapan itu dulunya bekas pesawat AURI B-25, B26, Mustang, Bronco, dan Charlie. Jumlahnya ratusan dan menumpuk di gudang Depohar 60 Lanud Iswahjudi Madiun,” kata Komandan Koharmatau Marsda TNI Sunaryo HW kepada Angkasa di lapangan uji tembak Ambal, Kebumen, Jawa Tengah, Kamis (27/11).

    Sunaryo menjelaskan, sedianya ada pemikiran untuk membesituakan atau memusnahkan senjata-senjata peninggalan tahun 1960-1970-an itu. “Kenapa harus dimusnahkan kalau ternyata masih dimanfaatkan?” kata Sunaryo. Terlebih TNI AU saat ini masih menghadapi dilema minimnya anggaran sementara kebutuhan senjata di satuan pasukan amat tinggi.

    Sekitar lima bulan lalu, kerja bareng Koharmatau – Pindad pun dijalani. Dimulai dengan proses kaji engineering bersama, lalu dilanjutkan dengan proses modifikasi hingga akhirnya ujicoba penembakan di lapangan tembak Dinas Penelitian dan Pengembangan TNI AD di Ambal, Kebumen, Jawa Tengah yang pernah digunakan untuk menguji ranpur Panser 6×6 Anoa buatan Pindad. “Di Pindad sebenarnya bisa, tapi sangat terbatas. Makanya Pindad menawarkan di tempat ini,” lanjut Dan Koharmatau.

    Baik M2 maupun M60C tadinya merupakan senapan mesin di pesawat yang dioperasikan secara elektrik. Kini oleh Pindad dimodifikasi menjadi manual sehingga cocok untuk senjata personel, senjata ranpur, atau senjata kompi. “Intinya, bagaimana caranya agar senapan-senapan mesin itu bisa dioperasikan di darat. Toh, kalau digunakan di pesawat juga sudah tidak bisa lagi. Sedangkan pesawat-pesawat tempur TNI AU yang dioperasikan saat ini juga sudah memiliki senjata internal masing-masing,” urai lulusan AAU 1975 ini.

    Sunaryo menjabarkan, soal nantinya senjata modifikasi ini akan digunakan oleh siapa, itu terserah kepada Mabesau. “Apakah akan digunakan oleh Paskhas, atau dihibahkan kepada Angkatan Darat yang memang sudah menyatakan ketertarikannya.” Sunaryo menjelaskan saat ini tak kurang dari 300 pucuk senapan M2 Browning dan 70 pucuk M60C tergeletak di gudang Depohar 60. Pindad menaksir biaya modifikasi per pucuk hingga layak dan siap pakai sekitar Rp80-90 juta. Sedangkan kalau beli baru dari luar harganya bisa mencapai Rp300-400 juta per pucuk.

    Saat ujicoba di lapangan Angkasa mengamati, beberapa perubahan dilakukan pindad terhadap senjata-senjata tua itu. Termasuk pemasangan triger, popor, dan pisir. Laras pun yang tadinya menggunakan sistem ulir, kini diganti dengan sistem QCB (Quick Change Barrel). Hanya dalam tempo 3-5 detik laras bisa diganti walaupun dalam keadaan panas usai digunakan menembak. Di bagian laras dipasang handle untuk memudahkan proses pelepasan maupun pemasangannya.

    Ujicoba penembakan senjata modifikasi M2 dan M60 di Ambal, Kebumen berlangsung lancar dan aman. Ratusan peluru dimuntahkan senapan hasil modifikasi. Selain jajaran Koharmatau, undangan dari Korps Paskhas, Dislitbangau, Mabesau, dan jajaran Pindad juga hadir di tempat ujicoba.

    [​IMG]

    Sumber : LINK


    Maaf kalo repost....

    Ngga nolak ijo-ijo atau thanks... seikhlasnya saja....
     
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    eh, mayan itu buat turret kalo dipasang di tank

    biar kata tank tua juga...
     
  4. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    :top:
    ini dia baru ok, kreatip" juga neh prajurit" indonesia.
    modifikasi barang antik biar bisa digunain lagi. g perlu pake beli k luar segala malah bisa dijual ke luar kalo ini :nongol
    :
     
  5. Offline

    Lyco Senpai Staff on Hiatus

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,697 / -0
    M2 Browning & M60 memang bisa jadi senjata darat, sejak PD2 tank2 US kan di turretnya sering dipasangin M2 :lol:
    klo M60 juga rasanya memang senjata darat yang dikemudian hari dipakai juga di heli (klo yang versi pesawat nggak tau yang mana yang make):yareyare:
     
  6. Offline

    Rizk Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +140 / -0
    yah emang bagus lah di modifikasi daripada di buang dan cuman jadi besi tua
    medingan di pake
     
  7. Offline

    CerealLiller Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    242
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +269 / -0
    Satu lg prestasi pindad.
    Sekarang senjata2 dari pindad gk kalah bagus dr buatan luar negeri.
    Hidup Indonesia.
     
  8. Offline

    fumofu Beginner Members

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +83 / -0
    hmm... memang layak dijadikan suatu kebanggaan sih... apalagi bisa memangkas biaya yang dikeluarkan.
     
  9. Offline

    megapro04 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    386
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,027 / -0
    @all.. makasih...

    Betul.. disamping itu negara kita tak perlu lagi banyak mengeluarkan rupiah untuk membeli peralatan militer..
     
  10. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,906 / -1
    browning kan emang senjata darat:???:
    buat penghematan dicabut dari bekas pesawat, boleh juga idenya:top:,
    asal jangan karatan aja :haha:
     
    • Like Like x 1
  11. Offline

    ayssid Beginner Gatotkaca

    Joined:
    Dec 18, 2007
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,420 / -0
    Kalau gw main di Company of Heroes, suka ada nih jadi extensi di tank-tanknya Amerika. Tapi kok dari elektrik ke manual, maksudnya pakai trigger gitu ???
     
  12. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,615 / -0
    wuih banyak juga stoknya...
    370 pucuk senapan
    dan ongkosnya.... bisa nyampe 30 milyar (mahal juga ya?)

    tapi ga papa sih
    demi kedaulatan RI
     
  13. Offline

    megapro04 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    386
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,027 / -0
    Kalau pesawat khan modelnya switch pencet bro... ngga model tarik kek senjata darat.. harus ada penyesuaian agar dapat di gunakan kembali... :piss:

    Betuls.... daripada kita pesen ke negara lain.. mungkin biayanya berlipat ganda dari nilai itu bro... yah.. menghemat pengeluaran kas negara sekali2...
     
    Last edited: Dec 28, 2009
  14. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    tapi yg kelewatan mah pas kmrn... tank tua sampah korea aja diterima...
    mudah2an kejadian kejadian lucu kayak jatuhnya pesawat tempur dan sejenisnya waktu latihan tidak terjadi...

    sudah saatnya gw rasa militer punya anggaran sendiri...
     
  15. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,968 / -0
    Pindad Gila... kreatif banget sih.. ntu dia kelebihan indonesia bisa memanfatkan barang
     
  16. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    nah genee
    ayo bikin yang banyak biar tetangga pada takut
     
  17. Offline

    valr1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +181 / -0
    jangan salah loh indonesia itu peng ekspor senjata ke luar negeri buktinya philipin ama thailand itu army mereka menggunakan senjata api buatan indonesia .. jadi nagpain beli senjata api ke laur negeri kalo negeri sendiri bisa bikin ... kalo hi tech kek pesawat baru deh ... jagoan kita pa habibie lebih memilih pesawat penumpang waktu sekola di german ....
     
  18. Offline

    dhie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    kreatip sekali...:top:
    bener juga, dari pada ga kepake, bagus di modifikasi jadi sesuatu yg berguna,
    persenjataan kita makin lengkap nih... perlahan2...
     
  19. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,370 / -0
    bner kata Lyco , M2 browning sering dipake bwt artileri

    nah yg M60 setau ane memang awalny bwt infantri kan yah :???:
     
  20. Offline

    cangwadi Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 24, 2008
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    Mantep benar emang Pindad. Kalo aja Pindad dikasih dana yang cukup untuk melakukan pengembangan alutsista Indonesia, ane jamin kekuatan militer kita bakalan diseganin kawan ditakutin lawan.
     
  21. Offline

    pepsie Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    155
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +31 / -0
    PINDAD is the best lah jangan sampai kau collaps seperti PT.PAL dan IPTN
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.