1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

[Fenomena] Jutaan Facebooker: Pantaskah?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Raestloz, Mar 30, 2010.

?

Mau berpartisipasi dalam gerakan facebooker?

  1. Mau! People Power FTW!

    0 vote(s)
    0.0%
  2. Ogah... mending gw main Mafia Wars

    0 vote(s)
    0.0%
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Semenjak rezim orde reformasi berjalan, semakin banyak masyarakat mendapat jatah "internet" walau masih pakai modem dibawah standar, dan semenjak rezim orde sosial pada 2005, diprakarsai dengan organisasi mIRC yang kemudian direalisasikan oleh presiden Friendster dan kini Facebook, semakin banyak pula masyarakat yang ikut-ikutan internetan demi satu hal: ber"sosialisasi"

    Dan soal bersosialisasi serta pemerintahan sekarang (facebook) masyarakat kini telah mengikuti tren baru: X facebookers me-y z

    dimana:
    x = jumlah target, biasanya antara 1.000-1.000.000
    y = perilaku grup tersebut: bersifat boolean, 1 = menentang, 0 = mendukung
    z = hal yang menjadi topik utama grup tersebut

    Tentu anda pernah melihat grup ini itu yang isinya sejuta facebooker menentang xxx 3 ribu facebooker mendukung yyy dan segala macamnya. Kemungkinan mereka mengira "number is power" seperti jaman penggulingan pemerintahan di Filipina dulu dan lupa bahwa sekarang yang memegang "power" itu bukan "number" secara nalar mereka, tapi "money" seperti dibuktikan oleh game online Point Blank dengan Kriss Super Vector Duit :ngacir:

    Terlepas dari itu, banyak sekali yang ikut2an. Mengingat jumlah penduduk Indonesia mencapai ratusan juta (dengan 30% kelas bawah kebawah) rasanya mencapai angka "sejuta" di "sejuta facebooker" tidaklah rumit. Cukup dengan sedikit kata-kata sepanas kompor dan satu lagi anggota bergabung

    Masalahnya: Apa manfaatnya?

    Apa efeknya?

    Apa hasilnya?
    :???:

    Katakanlah saya melakukan sesuatu (menghina presiden misalnya) lalu lima belas juta facebooker ikut satu grup "lima belas juta facebooker menentang Raestloz karena menghina presiden" dan bener2 lima belas juta facebooker ikutan sampai2 wallnya jutaan page dan isinya pisuhan dari berbagai bahasa (entah lokal, daerah, nasional, asing) tidak akan ada efeknya ke saya, karena dari lima belas juta itu kemungkinan besar hanya 3 biji yang akan melihat wajah saya secara langsung dari 3 itupun kemungkinan besar tidak ada satupun yang melihatnya lebih dari sekali, apalagi melakukan sesuatu terhadap saya :cerutu:

    Hasil secara psikologis kemungkinan saya menjadi selebritis kelas hiu karena lima belas juta orang, baik dari kaum terpelajar, sedang belajar, hingga 4L4y mengenal saya, tapi apakah mereka akan - misalnya - nyamperin saya dan mengganggu saya secara fisik? Jawab: TIDAK

    Boleh saja seratus juta facebooker ikutan satu grup: tapi yang ada hanya sebatas itu: seratus juta facebooker mengeklik link "join group" dan itu artinya seratus juta tetikus mouse diklik dan seratus juta keyboard digunakan untuk mengetik, kemungkinan besar pisuhan.

    Kalau tidak diberitakan oleh stasiun TV kemungkinan besar objek yang dibenci seratus juta facebooker tadi sampai akhir hayatnya tidak tahu seratus juta facebooker telah mengeklik mouse mereka. Lebih-lebih kalau cara pikirnya kayak saya: dari seratus juta orang itu mungkin cuma 5 yang pernah ketemu saya, dan 1 yang hidupnya menyangkut melihat saya setiap beberapa hari sekali.

    Tahupun paling bilang "f*ck off" dan lanjut main GTA ngekill orang dengan AK-47 atau main Mafia Wars. kalaupun ada orang yang melihat grup tadi, dari seratus juta hanya sekitar 10 yang terhormat mendapat tepat di "member" di kotak di kiri, dan 20 mendapat tempat terhormat pisuhannya keliatan di wall

    Lalu, bagaimana dengan pengorbanan seratus juta mouse yang diklik tadi? Hampa. Di dunia ini tidak ada namanya barang yang tidak memiliki kata "fisik" dalam deskripsinya bisa mengganggu (barang metafisika bisa mengganggu toh? Khusus Indonesia tapi, orang luar ga percaya kolor ijo, percayanya undead), jadi dalam kasus seratus juta faceboker - maksud saya facebooker - yang keberadaannya itu hanya beberapa MB di server facebook, rasanya tidak akan memberikan dampak apapun terhadap seseorang apalagi organisasi


    Memang benar bahwa kita bisa memberontak cukup dengan tulisan (seperti halnya Multatuli) tapi tetap saja tulisan hanya tulisan, dan seperti nasib Multatuli: bukan tulisannya yang membawa Indonesia merdeka, tapi jutaan masyarakat yang turun ke jalan melawan Belanda

    Namun, tetap saja jalan pikiran rakyat Indonesia tertuju pada "people power" di filipina dimana yang diingat "ratusan ribu masyarakat berpartisipasi", dan lupa bagian "turun ke jalan"nya yang mana menjadi poin penting kenapa kerusuhan 1998 bisa membuat Soeharto lengser: ya itu tadi, "turun ke jalan"
     
    • Like Like x 12
    • Thanks Thanks x 9
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    KodokNgaceng Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 9, 2009
    Messages:
    3,003
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,174 / -0
    si akang kesambet jurig mana ini, malem-malem bikin topik kek gini,
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    undead098 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,951 / -0
    memang yang seperti itu sedang laris sekarang.....
    malah bisa dianggap "Promosi secara tidak langsung".... karna dengan mengajak maka membantu mengenalkan pada orang yang kita ajak..........

    bisa dimanfaatin tuh..... "Jutaan facebooker mendukung Undead098 untuk ngejunk di IDWS"..........:swt:

    memang mereka lebih percaya saya daripada "xxxxxx juta mexxxx xxxxxx"
    dan sepertinya saya jadi TERKENAL gara2 ini^^ :lol:
     
  5. Offline

    kanga6us Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,207
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +328,388 / -0
    intinya adalah kekuatan dunia maya tidak akan bisa merubah yg ada di dunia nyata..apalagi melawan pemerintah..:hot:
    kalau mau menang..harus ada yg di korbankan, jgn hanya duduk di belakang meja...sambil..klak..klik..si tikus..:lol:
     
  6. Offline

    just_L Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,201
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,365 / -0
    skr emg tren gerakan 1 juta ............. di FB :sigh:



    ada dikit kejadian di indo lgsg dibikin grup. terus terang gw ga prnh ikut grup beginian:sigh:
     
  7. Offline

    Ibuju Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    1,273
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,201 / -0
    ya namanya aja masyarakat yang baru2 mengenal internet dsb
    ikut2an tren lah
    gerakan sejuta ini, gerakan seribu itu
    intinya cma ikut2an dan tren2an:boong::ngupil:
    klo gw sih ga guna ikut gituan:ngupil:<<mending ginian
     
  8. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Saya sendiri bingung dari mana munculnya itu gerakan faceboker, eh facebooker :ngupil:
    Sama aja kayak kita ngadu soal korupsi anggota DPR ke enyak. Ada yang denger, ada yang setuju, tapi si koruptor tetep aja hepi-hepi joy-joy
     
  9. Offline

    exelcisor Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    gak ada gunanya ikut yang begini, ane sering di invite, tapi langsung ane decline.
    alasan:
    1. seperti yang di bilang TS, gak ngaruh sama yang di protes
    2.buang buang waktu
    3. meracuni pikiran: isinya cuma sumpah serapah gak jelas
    4. bahaya kalau account kesebar kemana mana (e-crime sekarang ganas :panas:)
     
  10. Offline

    jerukno15 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,968
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,487 / -0
    ^
    atas : setuju dah :top:

    kita yang ribut yang diributin cuma diem aja:yareyare:
    kegiatan yang gak bermanfaat:sigh:
     
  11. Offline

    esteh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    1,715
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +62,415 / -0
    ^
    setuju juga.....
    yang demo langsung pake anarki aja kadang ga ngefek (ke yg d demo)........
    apalagi yg ginian........:yareyare:
    bg ane facebook fungsinya cuma buat cr temen Sekolah dolo........g kenal y ignore......
     
  12. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,146 / -0
    gue sering lihat berbagai macam gerakan di FB, tapi untuk join gue mikir-mikir dulu.
    kira-kira berguna gak ?? apa hanya eforia semata ato sementara ?/

    kadang-kadang malah ada buat gerakan yang gak banget, and gak penting banget, bahkan gue lihat yang komentar di wall-nya. komentarnya sok banget artinya sok tahu. komen se-enak udele dewe. padahal kalo dia ditanya lebih jauh mengenai apa yang dikomentari. Paling jawabannya. "Gak tahu", "Gak ngerti", "cuman ikut-ikutan doang", "tahunya gitu" [​IMG]. Ironi sekali. Dan sekali lagi [maaf] kebanyakan yang komen seperti itu MAHASISWA, mohon maaf yang merasa mahasiswa jangan marah dulu. saya yakin dah, di idws gak da mahasiswa yang sok tahu kayak gitu, sok kenal, dan sok-sok lainnya. [​IMG]
     
  13. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,942 / -0
    gw sendiri ga pernah ikut grup beginian, karena males aja . .
    dan sayapun menilai join ke grup penentangan seperti ini ga terlalu berpengaruh juga . .

    sepertinya kebanyakan yg join mungkin anak2 muda yg sebenarnya mungkin ga terlalu ngerti tentang hal yg dia dukung atau tolak . .
    asal ada yg invite, langsung join, ga punya pemikiran sendiri . .

    belum tentu hal yg dia dukung adalah sesuatu yg baik,
    belum tentu pula yg dia tolak adalah sesuatu yg buruk . .

    dewasalah dalam berpikir, ga usah kebawa arus
    kalopun penasaran, carilah informasi yg valid, yg bisa mendekatkan kita pada kebenaran . .
     
  14. Offline

    esge Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 25, 2008
    Messages:
    1,269
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +16,828 / -0
    yah yg kaya gitu sih beraninya cuma dibelakang kompie aja, kalo suruh turun ke jalan pura2 ga tau.... :hehe:
     
  15. Offline

    white4line Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    535
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,361 / -0
    ^
    Bergabung sih boleh2 aja IMO, asal positif dan ada tindak lanjutnya. Biat gak cuma ngekor dan kaya org mabok.
    Tapi ya gimana lagi ya, orang Indonesia pada umumnya pada gitu sih, Ikut ikutan :sepi:
    Oh ya, daripada cuma diforum ini, ayo kita kasi tau juga temen2 dekat kita soal hal ini. Haha, saling menyadarkan :piss:
     
  16. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    yah inilah yang namanya fenomena PAN DEMOCRACY, yang (keliatannya) banyak yang menang... yah fenomena yang secara analogi mirip dengan booming saham DOTCOM beberapa tahun yang lalu... (dengan analogi yang sama saya meniru Warren Buffett aka I don't give a damn :lol: )

    pengaruh group kayak gitu minim sebenernya, hampa ato ngga itu tergantung bagaimana media (koran, tv) membuat group tersebut jadi pusat perhatian

    aq pernah baca sih tesis seorang dosen cambridge berkaitan dengan fenomena social-networking, konklusinya cukup fenomenal: 8 ORANG TEMAN ONLINE SAJA SUDAH CUKUP :haha:

    karena itu saia setuju dengan ini
    well, this is a good thread and I have fun reading it :top:
     
  17. Offline

    Dfree Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    947
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +155 / -0
    ajakan grup/fan/page/app di FB mah ane ignore smua... menuh2in inbox doank
     
  18. Offline

    haineko Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,126
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,514 / -0
    repot.........jujur aja.......haineko ndak terlalu suka ikutan grup2 beginian :sigh:
    .....tapi keknya neko jg perna ikut satu grup deh...:yareyare:
     
  19. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,344
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,805 / -10
    pernah sih ikut yang ginian. wlo gak ngaruh, tapi ikut yang rame aja ah.
    ha..ha..
     
  20. Offline

    axrar96 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 14, 2009
    Messages:
    1,398
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,604 / -0
    saya sih kadang2 ikutan doang, kecuali kalo emang bener bermasalah yang diomongin.. saya ikutan ngatain..:ngacir:
     
  21. Offline

    janperson Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2010
    Messages:
    338
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +412 / -0
    grup begitun sih gak ada gunanya soalnya isinya cuma junk dan banyak yang komentarnya asal komen aja padahal gak ngerti masalahnya
    gw sih pernah liat diskusi grup di fb dan hanya gak lebih dari 5 orang ato bahkan kurang yang berdiskusi selebihnya asal komen aja
    indonesia emang kuat banget budaya ikut-ikutannya:sigh:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.