1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ente Suka merokok, ???? hati hati[warning]

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by dimazbaik, Dec 4, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dimazbaik Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 31, 2008
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,965 / -0
    JANGAN remehkan asap rokok. Asap yang lama mengepul di rongga mulut dan terkena lidah bisa memicu kanker lidah.

    Drg Tuti Octavira yang praktik di Klinik Bakti Asih, Pondok Kacang Ciledug, Tangerang, mengatakan, pada stadium awal, kanker lidah ditandai dengan lesi atau kelainan prakanker.

    [​IMG]
    "Kelainan prakanker atau lesi tersebut berbentuk bercak putih pada mukosa atau lapisan dalam rongga mulut berupa pengerasan, yang disebut leukoplakia. Umumnya, kelainan ini akan menjadi kanker rongga mulut," ujar dokter lulusan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti.

    Dia juga mengatakan, penyebab terbesar terjadinya kanker lidah karena merokok, terutama yang lebih dari 2 pak per hari. Risiko tersebut akan meningkat jika mengonsumsi alkohol.

    Penyebab lainnya karena tambalan atau gigi yang tajam yang menimbulkan trauma pada lidah. Asap rokok yang mengumpul di rongga mulut ternyata memicu kanker. Lidah bisa mengering karena paparan asap rokok.

    "Kalau itu terpapar bolak-balik mekanismenya akan bekerja berlebihan. Akhirnya orang yang berbakat untuk kanker, sel-selnya berubah menjadi ganas yang akhirnya akan menjadi kanker lidah," ucap dokter kelahiran Medan, 6 Oktober 1981.

    Ketidakbersihan mulut dan gigi sehingga membuat kuman yang berjangkit lama-lama menjadi jamur dan akhirnya berkembang menjadi kanker juga bisa menjadi pemicu dari kanker lidah.

    Sementara itu, dokter spesialis telinga hidung tenggorokan (THT) dari Rumah Sakit Global Medika, Tangerang, Dr Asterina Suhardi Sp THT-KL mengatakan, lidah dibagi menjadi dua bagian besar, yaitu 2/3 depan (anterior) yang dapat digerakkan (termasuk dalam bagian dari rongga mulut) dan 1/3 belakang (posterior) yang tidak dapat bergerak (termasuk dalam bagian orofaring).

    "Mereka merupakan satu kesatuan, walaupun berasal dari perkembangan jaringan embrio yang berbeda," ujar dokter yang juga praktik di RS Eka Tangerang.

    Asterina juga mengatakan, insiden kanker lidah meningkat sejalan dengan peningkatan usia. Umumnya terjadi pada usia sekitar 60 tahun, tetapi saat ini telah terjadi pergeseran usia karena banyak ditemukan pada usia muda.

    "Pria lebih banyak daripada wanita dengan perbandingannya adalah 2:1. Namun, hal ini mulai bergeser karena banyaknya wanita perokok," sebut dokter yang juga praktik di RS Royal Taruma, Grogol, Jakarta Barat. Faktor predisposisi utama terjadinya kanker lidah ini adalah alkohol dan tembakau. Selain itu, pemakaian gigi palsu yang tidak sesuai, kebersihan mulut yang buruk, radang kronis, dan genetik.

    Kanker lidah, Asterina menyebutkan, yang paling sering terjadi adalah tipe karsinoma sel skuamosa. Adapun untuk jenis lainnya jarang terjadi. Kanker lidah umumnya terjadi pada bagian tepi lateral, bisa berbentuk eksofitik, infiltratif, dan ulkus

    "Gejala kanker lidah ini biasanya terdapat luka (ulkus) seperti seriawan yang tidak sembuh dengan pengobatan yang adekuat, mudah berdarah, nyeri lokal, nyeri yang menjalar ke telinga, nyeri menelan, sulit menelan, pergerakan lidah menjadi semakin terbatas. Pada stadium lanjut terjadi kesulitan untuk membuka mulut (trismus) dan adanya pembesaran kelenjar leher," sebut dokter lulusan Fakultas Kedokteran, Universitas Trisakti angkatan 1989 ini.

    Asterina menuturkan, pencegahan kanker lidah ini, tentunya dengan menghindari faktor-faktor risiko yang bisa mencetuskan timbulnya kanker lidah tersebut. Menurut beberapa penelitian pencegahan terjadinya kanker lidah dimulai dari premalignant (awal dari keganasan) menjadi malignant (keganasan). Untuk mencegah timbulnya tumor kembali di tempat yang berbeda (second primary tumor) yakni dicegah dengan menstabilisasikan membran mukosa.
    dimazbaik is online now Add to dimazbaik's Reputation Report Post Report Post Multi-Quote This Message
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Yuvia Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2008
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +114 / -0
    serem juga ya efek2 nya, ternyata nggak hanya paru2 doang

    uah biasanya cowo jaman sekarang smp juga udah mulai sih
     
  4. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    nice post bro kampaye akan kesehatan:top:
    tp kayak na lebih cocok da kalo di tread Keep Up Your Health(kayak nya):P
     
  5. Offline

    killio Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 28, 2008
    Messages:
    176
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +405 / -0
    lidah... kalo uda kangker lidah ga bisa nikmatin idup lg >.< harus cepet2 brenti ngerokoq nih..
    tapi gimana caranya yah Y.Y
     
  6. Offline

    wuhugm Lurking Around Banned User

    Joined:
    Jun 5, 2008
    Messages:
    971
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +9,842 / -0
    Para perokok itu tidak sadar dengan gangguan yang mereka timbulkan pada orang2 di sekitarnya....

    gak nyadar apa asap rokok mereka mencemari udara? emangnya semua orang di dunia tahan dengan asap rokok????
     
  7. Offline

    Happybahbah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,792
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,372 / -0
    hmm yg bro wunhugm maksud pasti asap rokok yg ditimbulkan membuat orang2 disekitar menjadi perokok pasif yah?
    (pengertian "perokok pasif" = orang yg tidak merokoktetapi ikut menghirup asap rokok yang ditimbulkan oleh orang yang sedang merokok(perokok aktif) )

    entah bener atau salah se, tapi ktnya denger2 perokok pasif lebih kena dampak-nya daripada perokok aktif.. :swt:
     
  8. Offline

    Grahf Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +168 / -0
    haha susah juga ya, yang ga ngerokok jadi perokok pasif :madesu:

    anyway ada kanker lidah juga yah..baru tau...Nice post :top:
     
  9. Offline

    Black_alloy Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 26, 2008
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    klo ga ngerokok kayanya malah pusing :rokok:
     
  10. Offline

    kwilyan Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,469 / -0
    Rokok memang mematikan, tapi nggak kebayang nasib Indonesia sekarang kalau nggak ada perusahaan rokok itu :muntah:

    Untungnya gw nggak merokok dan selama ini gw fine-fine aja tuh (meski agak kesel juga lihat orang merokok sebelah gw :swt: )
     
  11. Offline

    rey_as Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    1,159
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +446 / -0
    sanyangilah kesehatan anda sendiri
    dan jangan buat orang sengsara saat anda merokok
     
  12. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,978 / -0
    ngrokok si boleh2 ajah..

    ..TAPI..

    AsepNy ditelen yach,, jangan di bagi2 ke orang [​IMG]

    gmana,anda bisa??
     
  13. Offline

    wuhugm Lurking Around Banned User

    Joined:
    Jun 5, 2008
    Messages:
    971
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +9,842 / -0
    If that can be done, no one will complain.... :lol:

    udah merusak kesehatan sendiri nambah2 merusak kesehatan orang lain

    saya udah coba ngerokok dan biasa aja.... orang bisa hidup tanpa rokok... kecuali kalau anda adalah sniper :haha: kayak solid snake

    kalo ada orang yang merokok di dekat saya, saya mau semprot, tapi bahkan negara aja gak melarang (kecuali tempat2 no smoking). Jadi mau bagaimana lagi.... selesaikan urusan dan langsung cabut
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    Happybahbah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,792
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,372 / -0
    solusinya palingan yah dari masing2 "kesadaran" orang yg merokok..
    bila ada tempat khusus perokok ya merokok-lah disana..
    tapi bila tidak ada tempat khusus perokok, maka pilihlah tempat yang sepi dari orang2 tdk merokok..
    gitu doank seh keknya.. :onion-16:
     
    • Like Like x 2
  15. Offline

    wuhugm Lurking Around Banned User

    Joined:
    Jun 5, 2008
    Messages:
    971
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +9,842 / -0
    Saya kenal banyak perokok tapi belum menemukan yang kanker lidah.... beneran gak sih itu??

    [​IMG]
     
  16. Offline

    kwilyan Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,469 / -0
    Well, namanya juga resiko, ada kemungkinan terjadi ada juga kemungkinan tidak terjadi :???:

    Tapi yang jelas, kalau kanker paru-paru udah banyak kasusnya :hihi:
     
  17. Offline

    hassei dan shirei Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2008
    Messages:
    6,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,842 / -0
    yups klo paru2 dah sering.. sebenarnya pemerintah dah pernah ada usaha dg membuat jakarta bebas rokok di 8 atau 9 tempat umum (bis, sekolah, tempat bermain, mall, dll). cuma faktanya... tetep aja dilanggar dan peraturan ga ditegakkan hiks2....

    skrng beberapa perusahaan dah makin baik dg menerapkan NO SMOKING at all di kantor :D mantaaab!!
     
  18. Offline

    wuhugm Lurking Around Banned User

    Joined:
    Jun 5, 2008
    Messages:
    971
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +9,842 / -0
    Saya lebih mengutamakan pada publik places kayak rumah makan. Biasanya kan banyak yang habis makan "ngebul" tuh.... padahal orang lain masih makan. Jadi dapat bumbu tambahan deh... yang namanya Karbon Monoksida :lol:
     
  19. Offline

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,703 / -0
    Emangnya kenapa??
    Itu kan hak dia u/ merokok.. :D :D

    Perda??
    Sabodo teuing..
    Di Indo perda2 kaya' gitu cuma anget2 tokai ayam.. :D
    Setelah beberapa bulan orang2 lupa kalo ada perda kaya' gitu.. :D :D
    Polisi aja udah lupa barangkali.. :D :D
     
  20. Offline

    Azure Senpai Veteran

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    7,462
    Trophy Points:
    216
    Ratings:
    +4,499 / -0
    gw sehari2 sering bgt hisap asap rokok :onion-10:

    d tempat gw banyak bgt yg isep rokok :onion-51:
     
  21. Offline

    ku5ak4 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2008
    Messages:
    178
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +31 / -0
    jadi intinya merokok itu berbahaya. Terus terang saya juga perokok cuman saya tipe perokok yg pasif jadi gak ketergantungan gitu.

    Buat nyantai bareng temen sih oke lah cuman liat" sikon kalo mau ngerokok. De sebelah ada org tua ato wanita ya jng merokok.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.