1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Dongkraknya industri musik Jepang

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by SuzukiRyo, Sep 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    SuzukiRyo Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    3,927
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,118 / -0
    Tahu kan, meskipun bahasa jepang bukan bahasa internasional, kenapa industri musik di sana begitu luar biasa?

    Industri musik jepang merupakan industri musik terbesar kedua setelah Amerika. Source: http://en.wikipedia.org/wiki/Music_industry
    [​IMG]

    Kok bisa? Padahal mereka masih menjual musik/lagu mereka dalam bahasa mereka yaitu bahasa jepang.

    Berikut beberapa pendongkraknya:

    1. Anime
    Musik dipromosikan dengan menyebarnya anime di seluruh penjuru dunia. Bisa jadi opening song, ending song, insert song, dan original soundtrack. Penyanyi atau band yang terkenal karena anime antara lain YUI, UVERworld, Asian Kung-Fu Generation, dan Ikimonogakari.

    2. Idol
    Ya, idol image juga digunakan sebagai pendongkrak musik. Bisa dibilang mereka menjual tampang dulu. Target utamanya adalah fans laki-laki. Contohnya antara lain Morning Musume, Berryz Kobo, Buono!, dan idol unit lain. Idol image masih dikuasai oleh Hello!Project, meskipun pamor mereka agak turun karena AKB48 dan Perfume.

    3. Boyband
    Sama halnya dengan idol image, boyband punya pasar yang besar di Jepang. Bahkan bisa dikatakan terbesar. Pasar boyband saat ini masih dikuasai oleh Johnny's manajemen (arashi, NEWS, Kanjani8, Hey! Say! JUMP, dan lain-lain).

    4. Visual kei
    Berbeda dengan boyband yang merupakan kumpulan cowok ganteng, cowok cantik juga begitu populer di jepang. Meskipun kebanyakan lagu-lagu visual kei agak aneh didengar, tetapi penampilan mereka menjadi daya tarik tersendiri. Contohnya the gazette, dir en grey, SID, dan lain-lain.

    5. CM
    CM (Commercial Music). Banyak pula artis yang terdongkrak penjualannya gara-gara lagunya digunakan sebagai CM. Contoh yang paling fenomenal adalah Perfume pada tahun 2007. Lagunya yang berjudul "Polyrhythm" langsung masuk 10 besar ORICON weekly chart karena digunakan sebagai CM "NHK Recycling Campaign", padahal sebelumnya Perfume tidak pernah masuk 30 besar ORICON.

    6. Forum
    Forum "jejepangan" menyebar luas di seluruh dunia. Dalam forum, terdapat fasilitas "Signature" yang merupakan alat promosi besar. Contohnya IDWS

    7. File sharing
    Meskipun bisa dikatakan "pembajakan" karena mengedarkan tanpa ijin, file sharing punya andil dalam memperluas industri musik jepang. Banyak fans fanatik yang rela order online demi penyanyi favoritnya meskipun sudah mendownload lagunya.

    8. Music Show
    Jika di indonesia baru-baru ini menjamur Dahsyat, Derings, On the spot, dan lain-lain, jepang sudah melakukannya puluhan tahun lalu. Yang paling banyak dicari antara lain MUSIC STATION, MUSIC JAPAN,dan CDTV. MUSIC STATION punya chart sendiri selain juga menampilkan ORICON chart,sehingga banyak artis baru yang muncul. CDTV juga punya chart sendiri yang bahkan lebih luas karena CDTV memang lebih fokus di charting daripada menampilkan guest artist.

    9. Dorama
    Kalo di indonesia, banyak lagu yang sudah terkenal baru dimasukin ke sinetron. Tapi di Jepang justru sebaliknya. Contohnya Remioromen, Masaharu Fukuyama, dan lain-lain.

    10. Game
    Game menyumbang begitu banyak produksi OST. Contoh yang paling berpengaruh di dunia adalah Nobuo Uematsu (Final Fantasy) & Motoi Sakuraba (Tales of series, Star Ocean). Selain itu juga ada Yasunori Mitsuda (Chrono Cross, Xenosaga, Shadow Heart) dan Tetsuya Shibata (Devil May Cry).


    Sekian...

    Semoga bermanfaat untuk industri musik Indonesia :smiley_beer:
     
    Last edited: Sep 7, 2009
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Ryuzaku Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +16 / -0
    Tul...lagu Jepang enak di dengar dan punya lirik yang dalam dan bervariasi..
    Kebanyakan lagu Jepang kenalnya lewat Anime ma beberapa game sih
     
  4. Offline

    tresnadi Senpai Banned User

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,162
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +113,122 / -0

    jangan lupakan L'Arc~en~Ciel... gara2 theme song rurouni kenshin nih gw kenal :top:

    YUI juga dari LIFE nya bleach

    nah klo ini gw baget deh.. klo udah nonton dorama, theme song nya pasti masuk play list music player.. masa bodoh albumnya atau penyanyi nya.. yang penting lagu theme song di dorama itu aja :haha:
     
    Last edited: Sep 1, 2009
  5. Offline

    xanderlinkz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,122 / -0
    uda jenglas!!!

    menurut gw tetep industri anime yg paling mendongkrak industri musik jepang,
    abis tiap season musti nambah OST baru, belom lagi insert song dsb,,,

    anime rulezz!!!:haha:
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    firstlarc Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,482 / -0
    Emang anime paling banyak pengaruhnya
    Abis songnya juga gambarin anime itu sendiri:onion-72:
     
  7. Offline

    henzai Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    302
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    anime bisa dibilang salah satu pemasukan terbesar buat industri musik jepang....
     
  8. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    se-7 gan :top:

    walopun ga ngartos lirik Japan, tapi musik adalah bahasa universal :haha:

    but i hate boyband, at least play an instrument dammit !!! :onfire:
     
  9. Offline

    Rando Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,282
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,086 / -0
    memang bener sih, keluaran Hello!Project memang semuanya sip dalam hal penampilan, ga salah kalau ikut mendongkrak industri musik jepang
     
  10. Offline

    zeta Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    923
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +415 / -0
    Musik adalah bahasa yang universal, walaupun gw ga ngerti bahasa Jepang tapi gw seneng banget sama lagu jepang. Poses penyebaran dan pengemasannya itu yang paling kreatif
     
  11. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    emang,. ga bisa di pungkiri lagi,. budaya jepang udah menjajah kemana-mana :ngupil:

    oh,.. ya... gw perhatikan,. di gambar kapling2 itu Indonesia kok kaga ada?. apa meraka lupa ya? :ngupil:
     
  12. Offline

    ushimania Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    173
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    btw,lirik2nya lagu jepang dalem2 lho :th_102_:

    beruntung gw masuk jurusan bahasa jepang,jadi bisa translate ndiri :hihi::hihi:
     
  13. Offline

    SuzukiRyo Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    3,927
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,118 / -0
    Aku juga bingung kok indonesia ga masuk malahan.

    Sial lu... >< dulu ketrima di Sastra Jepang UGM ga jadi masuk gara2 salah tanggal lahir.
     
  14. Offline

    faith Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 28, 2008
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +2,029 / -0
    setuju2.musik jepang emg oke bgt.dulu gw suka musik jepang karna dari anime dulu,hehe...
     
  15. Offline

    iKana Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +2,413 / -0
    setuju banget..
    gw suka yg IDOL ahah
    dorama juga.. kalo udah keseringen denger.. jadi pengen punya MP3 nya dan kesetel terus di rumah...
    iya yg anime juga.. gw suka AKFG juga gara" naruto
     
  16. Offline

    gembelo Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    1-9-10

    itu tuh yang bikin suka musik2 jepun
     
  17. Offline

    jayametta Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo gw sih selalu update dari tracker2 & forum yang khusus nyediain lagu jepang, ada penyanyi baru ya sikat langsung aja ga tahu ntar itu lagunya bagus atau ga...
     
  18. Offline

    TheMightyDork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    755
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +99 / -0
    tetep biar ga ngerti lyric nya..tapi musik jepang enak didenger..dan orang" sana kalo berkarya gak setengah"..

    sejelek-jeleknya musik jepang masih lebih bagus daripada musik indonesia yang ada sekarang" ini..
    IMO
     
  19. Offline

    85e Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +68 / -0
    Jangan salah. Sebenarnya lagu2 Indonesia juga banyak peluang pasarnya. Yang saya herankan kenapa para pelaku industri ekonomi kreatif tidak menyadari hal ini, dan lebih senang mengimpor karya luar.

    Gw kasih contoh aja nih, tahu MoCca band Indonesia kita?

    MoCCa adalah favorit di Korea Selatan, dan musikus terkenal KorSel ( maaf lupa namanya ) ternyata musik2nya terinspirasi MoCCa.

    Salah satu pemegang merek ponsel terkenal di KorSel menggunakan lirik2 MoccA sebagai jingle produk-nya. Dan disana mereka udah kayak selebriti.

    MoCCa melakukannya melalui usaha sendiri, tanpa bantuan dari pelaku ekonomi kreatif di sini.

    sumber berita : Kompasiana (maaf lupa link-nya karena sudah agak lama)

    Jadi kalian semua jangan terlalu mendewa2kan karya dari luar, coba cintai lah budaya kita sendiri terutama yang udah Japanese - Minded. Bisa2 kalian kehilangan identitas kebudayaan kalian sendiri.

    ( Hei,saya dulu juga seorang yang sangat2 Japanese minded, tetapi saya berubah setelah tahu bahwa yang dari jepang sana juga tertarik mempelajari ranah budaya kita sendiri dan menyatakan bahwa budaya kita sebenarnya sangat2 bagus sekali, cuma kurang dikomersilkan )
     
    Last edited: Sep 4, 2009
    • Like Like x 1
  20. Offline

    SuzukiRyo Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    3,927
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,118 / -0
  21. Offline

    85e Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +68 / -0
    Jangan Japanese Minded, itu saja saran saya. Diseimbangkan saja, bahaya kalau sampai kehilangan identitas.

    Btw, musik jangan didengarkan saja, cobalah untuk dilakukan ( caranya? well u know, bukan dengan menari gila2an kaya idol anda ).

    "Hal" itu akan lebih terasa daripada hanya jadi penikmat dan pendengar saja.

    Dan anda tahu? Setelah membaca thread itu, anda sudah memasuki tahap freak-nya Otaku. Sadarlah. Jangan berlebihan, bahaya. Soalnya saya pernah melalui fase persis sama kayak anda. And hell yeah, i am totally freak at that time.
     
    Last edited: Sep 4, 2009
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.