1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Diet Mediterania

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by vincentrevival, Aug 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Mereka yang melakukan diet Mediterania dan dikombinasikan dengan olahraga serta tidak merokok dapat bertahan hidup sehat selama 15 tahun. Umurnya pun lebih panjang dibanding mereka yang tidak melakukannya.

    Kesimpulan ini diungkapkan oleh para peneliti dari Universitas Maastricht. Penelitian yang memakan waktu hingga 10 tahun tersebut melibatkan 120 ribu responden pria dan perempuan yang usia rata-rata 55 hingga 69 tahun pada 1986. Diet mediterania ini mengandalkan konsumsi sayuran, minyak zaitun, kacang, ikan, biji-bijian, serta rendah daging, dan alkohol.

    Efek diet ini tampak jelas pada perempuan. Responden perempuan dapat hidup 15 tahun lebih lama dibandingkan mereka yang setidaknya dalam kondisi sehat. Sementara itu, responden pria dapat hidup 8 tahun lebih lama.

    Para peneliti mengatakan bahwa diet Mediterania mampu mengontrol empat faktor gaya hidup masyarakat, sehingga secara signifikan mengurangi risiko kematian dini. Diterbitkan pada American Journal of Clinical Nutrition, para peneliti menghitung nilai gaya hidup sehat responden berdasarkan kebiasaan merokok, berat badan, olahraga, dan diet yang mereka jalani.

    Para peneliti pun terus memantau kesehatan mereka hingga 1996. Ditemukan bahwa menggabungkan diet Mediterania dengan olahraga dan gaya hidup sehat lainnya dapat mengurangi risiko kematian.

    "Sedikit penelitian di dunia yang menganalisis hubungan antara kombinasi gaya hidup dan kematian dengan cara ini," ujar Piet van den Brandt, professor epidemiologi dari Universitas Maastricht, seperti dikutip dari Daily Mail.

    "Dalam diet Mediterania, kacang-kacangan, sayur, dan sedikitnya asupan alkohol memiliki dampak terbesar pada tingkat kematian yang lebih rendah," katanya. (art)

    sumber : http://kosmo.vivanews.com/news/read/237920-diet-mediterania-bikin-umur-panjang
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Penelitian yang aneh, kok bisa tau kalo diet ini memperpanjang umur 15 tahun?
    Beneran diikutin semua tuh subjeknya dari tahun 90-an gitu :???:

    Iya sich diet mediterania katanya bagus buat orang diabetes dll, tapi bukti memperpanjang umurnya sich gw blom tau juga :swt:
     
  4. Offline

    ichreza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,765 / -0
    diet mediteran saat hamil mencegah anak asma

    Sebuah penelitian yang terbit hari Kamis lalu menyebutkan bahwa para wanita yang
    mengatur pola makannya mengikuti diet Mediteranian dikatakan bakal menyelamatkan bayinya dari asma dan
    alergi.
    Para dokter peneliti yang dipimpin oleh Leda Chatzi, dari Department of Social Medicine di Universitas
    Kreta, Yunani di tahun 1997 sempat merekrut sekitar 507 wanita yang memeriksakan diri di klinik kandungan
    di Pulau Mediteranian Menorca dan memberi mereka kuis berisi pertanyaan mengenai pola makan yang
    mereka jalani.
    Lebih dari enam tahun kemudian mereka meneliti anak-anak yang lahir dari para ibu ini dengan enam alergen
    untuk melihat apakah mereka sensitif terhadap alergen. Hasilnya, anak-anak yang ibunya benar-benar
    melakukan diet Mediteranian tidak bermasalah dengan alergi.
    Subyek penelitian dibagi dua kelompok, satu kelompok (sepertiga) terdiri dari ibu-ibu yang hanya menjalani
    diet Mediteranian sekedarnya dengan mengonsumsi sayuran, minyak zaitun, sereal, ikan, kacang, dan
    tanaman polong. Yang lain (dua pertiga) menjalani diet Mediteranian ketat.
    Anak-anak dari ibu yang hanya sekedarnya menjalani diet Mediteanian, sekurangnya tiga hingga empat kali
    lebih mudah mengalami asma dibanding anak-anak dari ibu yang menjalani diet Mediteranian ketat. Dan
    hampir dua kali mereka lebih berisiko menderita alergi.
    Konsumsi sayuran lebih dari delapan kali selama seminggu, ikan lebih dari tiga kali seminggu dan buncis
    atau kacang polong lebih dari sekali seminggu akan sangat terlindungi dari risiko alergi.
    Namun, konsumsi daging merah lebih dari tiga atau empat kali seminggu justru mengundang risiko
    munculnya alergi.
    Artikel yang dimuat di jurnal yang dibaca para dokter spesialis British Journal Thorax, menunjukkan dua
    komponen penting dari diet Mediteranian : antioksidan — vitamin yang senyawanya sangat penting dalam
    menghalau molekul perusak tubuh yang disebut radikal bebas — dan asam lemak tidak jenuh ganda yang
    secara khas terkandung dalam minyak zaitun dan minyak ikan.
    Antioksidan dikenal sebagai unsur yang mampu melindungi tubuh dari serangan asma pada anak-anak
    sementara asam lemak melindungi tubuh dari timbulnya peradangan, faktor penting bagi munculnya asma.
    Diet Mediteranian, yang juga diasosiasikan sebagai pola makan panjang umur juga dilengkapi dengan asupan
    anggur merah. Konsumsi anggur merah dilarang bagi wanita hamil, tapi tidak dimasukkan dalam penelitian
    ini.
    sumber : Kompas dot Com
     
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
  6. Offline

    styrgwyr Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2010
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +66 / -0
    Klo misalnya diet kan bukanya gk berarti gk makan kan :bloon:
    Sama aj kaya lagi puasa ini.. mungkin makan secukupnya gk berlebihan juga bisa disamain..
    trus gk merokok ya jelas donk tubuh makin sehat :haha:
    tambah olahraga makin :top:
     
  7. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Diet Mediterania Tingkatkan Kesuburan

    VIVAnews - Diet mediterania adalah pola makan yang menyertakan asupan tinggi buah-buahan, sayuran, ikan dan gandum. Temuan ilmuwan Spanyol menyimpulkan wanita yang menjalani diet mediterania terbukti cenderung lebih mudah hamil.

    Menurut kantor berita Reuters, studi ini mengungkap semakin banyak bukti bahwa diet Mediterania berdampak positif pada kesehatan, termasuk menurunkan risiko obesitas, diabetes dan penyakit jantung.

    Peneliti meneliti hampir 500 wanita yang memiliki masalah kesuburan serta lebih dari 1.600 wanita di usia sama dan sedikitnya memiliki satu anak. Berdasarkan kuesioner, mereka mengukur pola makan wanita sesuai pola makan gaya barat atau mediterania.

    Pola makan Barat terdiri dari daging merah, makanan cepat saji, produk susu berlemak, kentang, biji-bijian olahan dan soda manis dan gula. Dari sini diketahui, diet tak memengaruhi kesuburan. Dengan kata lain, tidak ada perbedaan masalah kesuburan antara wanita yang menjalani diet ini secara ketat atau tidak.

    Tapi, berbeda dengan diet mediterania. Sekitar 17 persen mereka yang menjalani diet ini secara ketat mengalami kesulitan hamil. Sedangkan mereka yang paling sedikit menjalankan diet ini sebanyak 26 persen mengalami kesulitan hamil. "Diet Mediterania mungkin memiliki efek protektif pada resistensi insulin dan diabetes tipe 2," kata peneliti Dr Estefania Toledo, pakar gizi di Universitas Navarra di Spanyol.

    Resistensi insulin berarti sel-sel tubuh memiliki waktu lebih lama menyerap gula dari aliran darah. Peneliti menemukan hubungan antara resistensi insulin dan ovulasi, yaitu saat sel telur matang dilepaskan dari ovarium dan siap dibuahi.

    "Insulin memiliki fungsi lain dalam tubuh, yaitu mengatur sejumlah hormon, khususnya hormon ovulasi yang penting untuk reproduksi." kata Dr Jorge Chavarro, seorang pakar gizi kepada Reuters.

    Diet mediterania secara tidak langsung mempengaruhi ovulasi dengan membersihkan gula dari aliran darah. Sehingga tubuh lebih mudah menjaga keseimbangan hormon reproduksi.

    Bagi wanita yang ingin hamil, Chavarro menyarankan untuk menjalankan diet Mediterania. Namun, hal ini tidak dapat dijelaskan pada wanita yang mengalami masalah ketidaksuburan.

    Sama seperti wanita, pria juga lebih baik melakukan diet dan gaya hidup sehari bila ingin memperbesar peluang membuahi pasangan. Sebuah studi terbaru oleh Chavarro menemukan, pria dengan kelebihan berat badan memiliki jumlah sperma lebih rendah dari mereka yang lebih ramping.

    "Sangat sedikit hal yang kita ketahui tentang komposisi tubuh dan kesuburan pria. Inilah yang sedang kami kerjakan sekarang," katanya.

    sumber : http://kosmo.vivanews.com/news/read/261481-diet-mediterania-tingkatkan-kesuburan
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.