1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Demi Rp 853 MILIAR Astronot rela Bertahan DI MARS Selama 438 Hari

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by mmhH, Aug 16, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    mmhH Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +231 / -0
    Sebanyak enam orang kosmonot asal Rusia, Italia, Prancis, dan China, berhasil memecahkan rekor ketahanan misi luar angkasa terlama dalam simulasi pendaratan di Planet Mars selama 438 hari.

    [​IMG]

    Menggunakan 'pesawat' bernama Mars500, mereka bertahan hidup dari sereal batangan dan pasta serta kontak seminim mungkin dengan keluarga dan kerabat. Simulasi ini sendiri dilakukan di Insitut Biomedis di Moskow, Rusia dan bertahan selama kurang lebih 17 bulan. Rencananya, misi akan berakhir saat mencapai hari ke 520.

    Jika bertahan penuh hingga 520 hari, maka masing-masing mereka akan menerima US$100 juta (Rp853 miliar). Namun, hingga Minggu, 14 Agustus 2011 waktu setempat, keenamnya sudah memecahkan rekor selama 438 hari yang selama ini dipegang kosmonot sesungguhnya, Valeri Polyakov.

    Sebagai informasi, Polyakov merupakan pemegang rekor daya tahan di luar angkasa dengan menghabiskan 437 hari mengorbit dari Bumi di tahun 1995.

    Selama 438 hari, keenam kosmonot ini merasakan hidup layaknya di planet Mars dengan kondisi alam yang disesuaikan dengan aslinya. Para kosmonot bekerja di dalam ruangan tertutup bervolume 550 meter kubik, tanpa jendela, dan diobservasi oleh para dokter dan psikolog.

    Dikutip dari The Australian, 15 Agustus 2011, setiap kosmonot memiliki tempat tidur kecil, sebuah meja dan sepasang pakaian. Tak ada kamar mandi dalam ruang simulasi ini. Untuk membersihkan diri, mereka masuk dalam suatu ruangan seperti ruangan sauna dan menggunakan tisu untuk membasuh semua kotoran.

    Meski hanya simulasi, percobaan ini dipuji oleh Polyakov sebagai kosmonot yang benar-benar pernah ke luar angkasa."Sekarang bukan saatnya menghitung berapa banyak waktu yang sudah lewat, tapi berapa banyak waktu yang tersisa. Ini (simulasi) memiliki efek yang positif," ujar Polyakov.

    Keenam kosmonot yang terlibat tiga di antaranya dari Rusia, yakni Aleksandr Smoleevskiy, Sukhrob Kamolov, dan Aleksi Sitev. Serta tiga lainnya adalah Diego Urbina (Italia), Wang Yue (China), dan Romain Charles (Perancis).

    SUMBER
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    babiepetz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    692
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,664 / -0
    ini cocok banget buat yg suka hidup santai dan yg terbiasa dengan simple life...
    tapi ngomong2 kesana boleh bawa gadget buat mainan gan neh kayak ipad atau laptop?
     
  4. Offline

    hero4dohl Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    1,623
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +3,833 / -0
    berarti baru simulasi doank ya?? hmmm..

    jadi mrk simulasi dikurung dalam ruangan selama 438 hari gitu? terus ntar baru dipraktekkan bener2 di mars?
     
  5. Offline

    babiepetz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    692
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,664 / -0
    iyah lah gan, kalo langsung, ntar taunya ada apa2 atau orgnya kenapa2, yah berat diongkos :hahai:
     
  6. Offline

    hero4dohl Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    1,623
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +3,833 / -0
    itu ntar prakteknya tinggal 520 hari di mars kan?? bukan mengorbit selama 438 hari??

    jadi kl ditotal 2 taun lebihh...........
    bisa gila tuh kl gue kek gitu
     
  7. Offline

    babiepetz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    692
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,664 / -0
    jadi itu rencananya sih kalo bisa 520 hari di marsnya, tapi kalo gak bisa yah 438 hari dah cukup buat ngalahin record sebelumnya, soalnya record sebelumnya 437 hari. Untuk simulasinya sih hanya 438 hari aja...
     
  8. Offline

    Dastxus Beginner Members

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    372
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,289 / -0
    kirain beneran bertahan di Mars ternyata hanya simulasi di 'pesawat' Mars500 :haha:
     
  9. Offline

    aurora7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,211
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +340 / -0
    ane baca artikel ttg Mars-500 ini : "The greatest challenge is expected to be psychological."

    kayaknya emang ni simulasi lebih untuk melatih psikologis dari awak kosmonot itu. 520 hari = 1.5 tahun di habitat tertutup. kalo ane sih gak nyampe sebulan dijamin uda stres duluan pengen jalan2 ke mall..
    :keringat:

    kalo di mars nya mungkin biar gak stres bisa jalan2 di permukaan planet sambil foto2 :elegan: .. :haha:
     
  10. Offline

    gaara_hisoka Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    8,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +78,878 / -0
    Kemarin ada tuh di tivi liputannya...

    Videonya di youtube

    untung masih di bumi... belom beneran disuruh ke mars... :hehe:

    jadi pikirannya masih agak waras, walopun berhari-hari di simulator... coba kalo beneran langsung di mars... belom sebulan kayaknya udah pada keok... :panda:
     
    Last edited: Aug 16, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,307 / -2
    tantangannya tetep masih jauh lebih sulit kalo misalnya beneran terbang ke mars nantinya :matabelo:
     
  12. Offline

    nununu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    kegiatan mereka apa aja ya ?
    gravitasi Mars = 3,7 m/s2 ya...

    asal bisa tetap ngenet dan ngegame pasti nggak bosen deh.
     
  13. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,609
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +46,317 / -297
    kirain beneran....:keringat:

    ternyata cuma simulasi......:kecewa:
     
  14. Offline

    monstermuter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +758 / -0
    wah - wahh ...
    aslinya bakalan lebih harsh dari simulasinya ...
    anyway :niceinfo:
     
  15. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    kalo gw yg penting US$100juta itu lho :hoho:, adaptasi tubuh di mars hny bonus :hehe:
     
  16. Offline

    indahfida Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2008
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,705 / -0
    Ah, mau banget klo begitu mah, ga ada audisinya ya disini :hehe:
     
  17. Offline

    Farizky Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / -0
    fah kaya big broth*r aja :haha:
     
  18. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,240 / -0
    mungkin ini hanya sekedar pemanasan ya...
    kalo beneran dikirim ke mars mungkin hasilnya berbeda dari latihan...
    :bloon:
     
  19. Offline

    lenthobakar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +311 / -0
    :swt: ternyata baru simulasi...
    syaratnya jika bertahan penuh selama 520 hari... trus kalo g kuat emang mw gimana :???:

    btw, kalo kejadian bener2, pulang2 langsung osteoporosis... :yareyare:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.