1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Dealing with Emotion

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by ddesta, Dec 12, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    Dealing with Emotion
    Nahan laper dan haus itu gampang. Tapi nahan emosi, beuuuu....

    Well, sebenernya ini nih yang bikin bingung! Semua orang juga udah tau kalo perut laper tuh emosi cenderung gampang tersulut. Cuma apa penyebabnya bisa begitu, sampe sekarang nggak banyak orang yang tau.

    Nah, setelah browsing info ke sana-sini, akhirnya Hai berhasil menemukan jawabannya.

    Eating has never and never will be simply about satisfying physical hunger. We eat not only to quell a rumbling stomach, but also to satisfy the appetite and deal with emotions. Bingung?

    Konon, tubuh kita ibarat sebuah pabrik, yang memiliki pola dan sistem kerja tertentu. Pola dan sistem kerja ini akan berbeda dalam kondisi energi full dan energi minus. Jika energinya full, segala sesuatunya akan berjalan dengan normal. Tapi kalo energinya minus, jelas ndut-ndutan.

    Sementara itu, yang namanya body selalu satu paket dengan mind and soul. Sehingga, kalo ada perubahan dalam pola dan sistem kerja di body, otomatis mind and soul pun akan berubah.

    Lha, kalo energi tubuh minus - karena puasa misalnya - terus pola dan sistem kerja tubuh ndut-ndutan, mind and soul pasti ikut berantakan bukan? Khusus soal emosi, ya fluktuasinya jadi ampun-ampunan. Naik-turunnya cepet bin ekstrem! Makanya, kita sering mengeluh susah nahan emosi.

    So, gimana dong cara mengatasinya? Berikut ada dua macam tips yang bisa dicoba. Moga-moga aja ngebantu!

    RELAKSASI!
    5 detik pertama.
    Ketika emosi terasa mulai nggak bisa dikendalikan, segera kepalkan kedua telapak tangan sambil mengambil napas panjang, lalu buka perlahan-lahan kepalan tersebut saat menghembuskan napas.

    10 detik berikutnya.
    Tarik napas sambil mengangkat bahu tinggi-tinggi, kemudian tahan. Turunkan bahu pelan-pelan waktu menghembuskan napas. Ketika menurunkan bahu itu, rasakan kalo lo melepas semua beban yang sedang lo pikul.

    30 detik kemudian.
    Kombinasikan gerakan kepala ke kanan dan ke kiri untuk merilekskan otot pada tungkai leher.

    45 detik selanjutnya.
    Duduk di kursi, pejamkan mata, terus tempelkan telapak kaki di lantai. Bayangkan segala sesuatu di sekitar lo sedang berputar kencang. Lalu katakan, “STOP!”, sambil menghentakkan kaki. Ketika ini lo lakukan, lo rasakan bahwa segala yang mengganjal di hati lo harus hilang or pergi menjauh. Next, ambil napas dalam dan hembuskan.

    60 detik terakhir.
    Ingat kata positif yang mendeskiripsikan diri lo sebanyak-banyaknya. Misalnya: gue baik, pinter, supel, NGGAK GAMPANG MARAH.... Tujuannya bukan buat narsis-narsisan sih. Tapi biar lo ingat aja bahwa diri lo sangat berharga!
    LANGKAH LAIN
    Step 1: Go away!
    Kalo emosi udah melesut sampe ke ubun-ubun, yang paling gampang menajuhkan diri sejenak dari situasi yang bikin emosi tersulut itu. Biasanya “atmosfer” yang berbeda bisa sedikit membawa ketenangan tuh.

    Step 2: Alihkan perhatian
    Kalimat ini pasti udah sering kita denger dari jaman TK. Dulu, kalo kita lagi ngambek guru biasanya langsung memindahkan memindahkan perhatian dari satu aktivitas yang nggak kita disenangi ke aktivitas lainnya.
    Ups, ternyata trik ini masih jitu sampe sekarang lho! Saat emosi naik, lalu kita melakukan sesuatu yang kita senangi (main game misalnya), tanpa terasa emosi akan menurun dengan sendirinya.

    Step 3: Jangan teriak
    Teriak menunjukkan kita nggak bisa mengontrol diri. Dan, teriak akan memancing kita untuk bertindak lebih ekstrim lagi. Memaki-maki, dll. Makanya, ditahan deh ya?

    Step 4: Hindari sentuhan fisik
    Kalo dalam kondisi emosi stabil, sentuhan fisik mungkin bisa mendatangkan perasaan seneng. Tapi kalo dalam kondisi kesel, sentuhan fisik bisa berubah jadi bogem, melempar, dan kekerasan fisik lainnya. So, kalo rasanya tangan dan kaki udah “gatel” mending diajak jalan-jalan aja. Mondar-mandir di halaman rumah kek, pergi ke mal kek....

    Step 5: Tanya diri sendiri
    Ketika seseorang atau sesuatu bikin lo marah, coba tanya pada diri sendiri, "Apa perlu gue jadi suntuk sendiri dan buang-buang energi lebih banyak lagi buat ini?". Kalo jawaban lo, “Nggak!”, berarti lo pinter. Tapi kalo jawaban lo, "Iya", kayaknya lo musti ngulang dari step pertama lagi deh, hehehe....
    pe4ace:)
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    altaria Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +10,828 / -0
    Wah boleh tuh sarannya..
    tapi masalahnya.. klo lagi marah mah da ga inget yang beginian...

    trus yang kedua klo kita lagi berhadapan ma orang yang mao kita marahi masa relaksasi dulu?
    ntar dibilang aneh....
    trus klo gt tadinya yang mo keluar cuma caci maki jadi tinju dan tendangan pun melayang d....

    hehehe....

    tapi tentang yang klo kita full jadi ga cepet marah bener bgt tuh....

    setuju..setuju...

    Untung gw ga cepet marah... n klo marah mungkin makan aja kali ya...hahahaha...
     
  4. Offline

    altaria Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +10,828 / -0
    Wah boleh tuh sarannya..
    tapi masalahnya.. klo lagi marah mah da ga inget yang beginian...

    trus yang kedua klo kita lagi berhadapan ma orang yang mao kita marahi masa relaksasi dulu?
    ntar dibilang aneh....
    trus klo gt tadinya yang mo keluar cuma caci maki jadi tinju dan tendangan pun melayang d....

    hehehe....

    tapi tentang yang klo kita full jadi ga cepet marah bener bgt tuh....

    setuju..setuju...

    Untung gw ga cepet marah... n klo marah mungkin makan aja kali ya...hahahaha...

    sory ke kirim 2x... ga tau nih inetnya....

    gomen....
     
    Last edited: Dec 13, 2008
  5. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0
    wew. thx bro share ilmuna :top: ........ memang kenyataan yg susah dikendaliin tu Emotion....
     
  6. Offline

    kaitenwyanis Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +518 / -0
    emang emosi itu kayak api deh.....disulut dikit wah berkobar kayak perang....
     
  7. Offline

    GuitarBomber Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2008
    Messages:
    1,700
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,392 / -0
    emosi ga melulu dihubungin ma amarah, tapi lebih penting gimana penyampaian emosi yang baik ke sekitar kita..
    nice info bro, pantas untuk langsung dipraktekan :D
     
  8. Offline

    syahrultobi Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 7, 2008
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +76 / -0
    aq kalo lg emosi lebih milih nyingkir buat menenangkan diri, sambil cari kerjaan yg lbh bermanfaat, gitu...
     
  9. Offline

    tiiinaaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2008
    Messages:
    761
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +4,798 / -0
    :haha:

    pRLu bgt nie.......
    kL udh lapeR emag emoasi ga tRtahnkn.



    nice post brooo:top:
     
  10. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    waw..jitu bgt ne cara nya..lgsg gw praktekin ah
     
  11. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,893 / -0
    setuju ma bro,,
    gw biasaNy kalo lg laper sk emosian (ma pacar)
    n klo abis nyampe dari perjalanan (suhu tubuhNy meningkat)
    --
    trikNy si cm cooling down aj bbrapa menit sbelum ngomong ma orang :D
    klo kurang dari itu, siap2 aj gw semprot, wakakakakakakka
     
  12. Offline

    tim69 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2008
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    Boleh juga di coba

    tapi kebanyakan meskipun kita udah tau caranya kadang kita lupa,
    jadi pada waktu emosi datang yang tertinggal adalah cara meluapkannya bukan menanggulanginya
     
  13. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    better try to our self before we tell or teach some one!!
    jadi gak di bilang OMDO..hahaha
    no offense!!
     
  14. Offline

    kagemusha Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    klo kata pembimbing spiritual w....klo kita lgi emosi tu berarti ada setan dalam dada kita...nah karena material pembentuk setan ntu api...berarti harus kita hadapi dengan material yang punya strong attribute ke fire...yang demen maen rpg pasti dah jago soal ni...api lawannye aer...so klo lw lg emosi...w anjurin mandi..or bgi lw2 yg muslim wudhu aja dah...makanya jgn heran klo kita liat ada cw nge-gepin cowonye selingkuh di cafe pasti langsung disiram aer...he eh
     
  15. Offline

    drake7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,041
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,955 / -0
    Hm mungkin bisa gw coba.
    Biasanya kalo gw emosi sih gomu gomu gatling (mukul dengan keras dan cepat) ke tembok.

    Atau menghancurkan benda apa kek yang bisa bikin puas ati.

    :onion-29::voodoo::onion-34::onfire::shoot::lempar:

    Kalo belum reda juga gw ambil motor terus kebut2an deh di jalan

    :motor::motor::motor::motor:

    sampe hati tenang.
    :onion-98:

    Gw termasuk orang yang emosinya tinggi.
    :onion-69: sorry for causing so much mess.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.