1. Diberitahukan akan ada maintenance (MT) susulan fixing beberapa fitur forum, error-error technical dan perbaikan `kosmetik' forum dan beberapa update lainnya. Forum akan tutup-buka dimulai Senin, 20 April 2015 - Jumat, 24 April 2015 dari jam 00:00 - 08:00 WIB pagi secara intensif atau bisa lebih panjang jika tidak selesai selama 8 jam per-harinya. Dan juga terjadi pada waktu² lainnya MT dadakan singkat. Mohon maaf atas gangguan ini.
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Edu-Flash Ciri-ciri umum anak dominan otak kanan & kiri, serta perbandingannya

Discussion in 'School and Campus Zone' started by junshibuya, Aug 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. junshibuya

    junshibuya Stormtrooper Banned User

    Joined:
    May 4, 2008
    Messages:
    2,853
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +353 / -0
    Ciri-ciri umum anak dominan otak kanan:

    1. Terlambat bicara dibandingkan anak seusianya
    2. Sulit Membaca terutama membaca bersuara
    3. Lebih suka ujian Lisan dari pada ujian tertulis
    4. Tidak bisa diberi tugas yang dibatasi oleh waktu (cepat panik dan tidak selesai).
    5. Kurang suka mengerjakan tugas-tugas yang diperintah melainkan memilih sendiri apa yang ingin dikerjakannya.

    6. Sulit mengeja suku kata
    7. Sulit mengerjakan soal-soal matematika logika/rumus-rumus terkadang lebih mudah soal cerita atau perlu dengan asosiasi atau contoh-contoh nyata.
    8. Sering memandang ke atas dan terlihat seperti melamun (Terbengong/day dreaming)
    9. Pada saat berpikir bola matanya bergerak-gerak
    10. Kurang suka mencatat (karena proses mencatat menghambat proses visualisasi)

    11. Sering membaca terbalik-balik
    12. Sulit membedakan huruf d dan b
    13. Cenderung lebih suka membuat gambar-gambar.
    14. Sering membaca melompat dan beberapa kata tertinggal atau terlompati
    15. Bisa membaca dari belakang atau dengan urutan terbalik

    16. Jika berbicara tidak runtut dan sistematis
    17. Sulit mengungkapkan keinginannya dalam bentuk kata/kalimat
    18. Cenderung sensitif dan sangat emosional
    19. Sering bicara tidak nyambung dengan pertanyaan
    20. Cepat hafal tempat/lokasi dan rute perjalanan

    21. Kadang suka berkhayal dan menceritakan fantasinya
    22. Konsentrasi rendah pada pekerjaan yang kurang disukainya
    23. Konsentrasi tinggi dan lama pada hal-hal yang menarik minatnya.
    24. Lebih suka benda/buku yang berwarna-warni

    Cara Bekerja otak kanan:


    1. Kreatif --> ingin mengetahui hal-hal baru dan menemukan cara-cara baru yang tidak konvensional, melihat alternatif solusi dari berbagai permasalahan.

    2. Spasial Tiga Dimensi, mampu melihat dan membayangkan sesuatu secara tiga dimensi; bisa melihat dari kanan ke kiri, atas ke bawah dan sebaliknya. serta membolak balik huruf, angka dan gambar.

    3. Memori Fotografi, mampu merekam informasi dalam bentuk gambar-gambar baik dalam bentuk diam atau seperti film yang bergerak. Memiliki papan layar di otaknya.

    4. Art --> melihat sebuah pekerjaan sebagai proses seni yang mengandalkan rasa dan estetika yang sering kali tidak bisa dibatasi oleh waktu dan bekerja berdasarkan inspirasi dan mood.

    5. Deduktif --> terlebih dahulu harus melihat gambaran besarnya atau hasil akhirnya baru bergerak menyusun langkah demi langkah dan tahapan prosesnya.

    6. Random --> Menyusun dan mengolah informasi secara acak, sehingga penyampaian informasinyapun cenderung tidak sistematis.

    7. Visual --> Bekerja dalam bentuk gambar; sering kali sulit menuangkan ide gambarnya tersebut kedalam kalimat atau kata-kata yang dipahami.

    8. Global --> Lebih menyukai gambaran umum dan kurang menyukai hal-hal detail.

    9. Mind Mapping --> Lebih suka dan gampang menulis dalam bentuk pola gambar seperti peta.

    10. Model Estetika --> Menilai sesuatu berdasarkan cita rasa dan estetik seni bukan fungsi dan kegunaan.

    11. Moody --> Kemampuan berpikir dan bekerja yang sangat dipengaruhi oleh Emosional dan perasaan.

    12. Spontan --> Melakukan hal atau sesuatu secara spontan berdasarkan dorongan emosional sesaat. Sering melakukan tindakan dan mengambil keputusan diluar rencana

    13. Picky Job --> Hanya mau mengerjakan hal-hal yang menarik perhatiannya. Tidak mudah di suruh/diperintah.

    14. Un limited time --> Jika sudah asyik terhadap satu bidang lupa waktu.

    15. Konklusif --> Menarik kesimpulan umum dari kepingan-kepingan informasi.

    16. Eksekusi 2 langkah --> Merekam informasi baru memaknainya.

    17. Inspirational --> bekerja berdasarkan datangnya inspirasi bersifat dadakan dan tidak terencana.

    Perbandingan Kerja Otak Kiri dan Kanan:

    a. Simbol vs Gambar
    b. Runtut/Sekuen vs Acak/Random
    c. Logika vs Kreatif/Seni
    d. Detail ke Global vs Global ke detail.
    e. Setahap demi setahap vs Langsung

    f. Proses then memori vs memori then proses
    g. Duplikasi vs imaginasi
    h. Teratur vs acak dan melompat-lompat
    i. Analisis mengurai vs Analisis Kesimpulan
    j. Tenggat Waktu vs Bebas Waktu

    k. Rencana vs Inspirasi
    l. Objek Hitam Putih vs Objek yang berwarna warni

    2. Perbedaan Kombinasi Kontinum Otak dan Indera dominan

    a. Otak Kiri dengan sensori Visual --> Cenderung Diam, Tegas, Berpikir Runtut, Logika bagus

    b. Otak Kiri Auditori --> Cenderung Bicara, Suka berdebat, Logika bagus, cepat menghafal

    c. Otak Kiri Kinestetik --> Cenderung diam, Lincah bergerak, Berpikir runtut, logika bagus

    d. Otak Kanan Visual --> Suka menghayal, kuat mengingat, cenderung diam, sulit mengeja, suka menggambar, kurang suka mencatat.

    e. Otak Kanan Auditori --> Suka bicara, Bicara acak, Bicara khayalan,
    suka berhandai-handai..., sulit mengeja tapi suka bicara,

    f. Otak Kanan Kinestetik --> Cenderung diam, terus bergerak, bergerak tak beraturan, sering melakukan hal-hal yang penuh resiko, pandai membuat sesuatu karya tangannya

    Membantu Anak Otak Kanan belajar:

    1. Temukan minatnya dan mulai mengajari apapun melalui hal yang menarik minatnya. Jika ia suka mobil bicaralah mulai dari mobil dsbnya.

    2. Jika ia ingin belajar sambil bergerak-gerak maka ijinkanlah ia malakukan itu

    3. Jelaskan untuk apa kita harus mempelajari sesuatu agar dia bisa melihat gambaran besar dan tujuan akhirnya.

    4. Gunakan alat peraga dan contoh-contoh ilustrasi untuk mengambarkan apa yang sedang anda jelaskan misalnya konsep tambah, kurang dan bagi.

    5. Latihlah kecepatan untuk Visualisasi dan kemampuan merekam gambar .

    a. Latihan tahap dasar visualisasi; misalnya membayangkan sebuah aktivitas yang dilakukan seperti; berangkat ke sekolah, mengerjakan sesuatu dirumah dsb, persis seperti proses hipnoteraphy. Bayangkan kamu sekarang malangkah menuju lemari es, bayangkan sekarang kamu buka, tolong ambilkan mama jeruk dan susu, kemudian tuangkan susunya kedalam gelas, bawa gelas berisi susu dan jeruk itu ke kamar mama. Jika anak anda sudah bisa mengulangi prosesnya secara runtut artinya dia sudah mulai terlatih kemampuan visualisasinya.

    b. Latihan tahap lanjutan visualisasi mengingat gambar; Minta dia melihat gambar dan anda sebutkan namanya; minta ia memejamkan mata; tanya apakah gambar itu sudah muncul di bayangan pikirannya.

    c. Latihan Lanjutan Visualisasi mengingat Angka dan urutannya, Latihan ini dimulai dengan mengingat angka 1 s/d 10 satu demi satu, perlihatkan gambar angka 1 s/d 10 satu persatu, kemudian setelah ia berhasil mengingatnya minta anak anda untuk mengurutkan dari depan kebelakang, setelah itu minta ia mengurutkannya dari 10 ke 1, jika berhasil maka dia sudah mulai terlatih untuk menggunakan kemampuan unggulnya.

    d. Latihan Lanjutan Visualisasi mengingat Huruf dan urutannya, Latihan ini dimulai dengan pengenalan huruf satu demi satu; dengan metode mata terpejam, apabila ini sudah terekam maka mintalah anak anda untuk mengurutkan 10 huruf pertama dari depan dan dari belakang. Terus berlanjut.

    Code:
    http://ayahkita.blogspot.com/2009/06/mungkin-anak-kita-bukan-bodoh-atau.html
    otak belahan kiri melakukan tugas-tugas yang berkaitan dengan

    • logika,
    • analisis,
    • kuantitatif,
    • fakta,
    • rencana,
    • organisasi,
    • detail/perinci,
    • sekuensial.
    hal lain yang dilaksanakan belahan kiri

    • kemampuan matematika,
    • berpikir sistematis

    Code:
    http://kesehatan.infogue.com/teori_otak_kiri_dan_otak_kanan
    ----------------

    Sumber:
    http://psychology.about.com/od/cognitivepsychology/a/left-brain-right-brain.htm
    http://psychology.about.com/gi/o.ht.../press/releases/2004/04/interhemispheric.aspx
    http://news.usc.edu/#!/article/29056/Scientists-Search-for-Source-of-Creativity
     
    Last edited by a moderator: Aug 24, 2012
  2. anti

    anti Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    6,269
    Trophy Points:
    163
    Ratings:
    +3,059 / -0
    jun otak kanan ya :???:

    mi ga jelas antara otak kanan en kiri..
    kekny seimbang :lol:
     
  3. moonpiece

    moonpiece Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    gan itu kagak dijelasin detail yg otak kirinya :???:
    jadi berasa berat sebelah ni kepala wkwkwk :lol:

    btw @atas : itu gambar vegetanya lucu banget nyiumin bulma gitu :p
     
  4. hanimon

    hanimon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    1,987
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +2,489 / -0
    aku otak kanan :madesu:
    btw, ciri otak kiri nggak ada :???:
     
  5. junshibuya

    junshibuya Stormtrooper Banned User

    Joined:
    May 4, 2008
    Messages:
    2,853
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +353 / -0
    tar aq cek dl, aq update lagi tar :swt:
    kelepasan td pas baca :swt:

    -------------------
    edit
    little fix :swt:
     
    Last edited: Aug 1, 2009
  6. Winoko21

    Winoko21 Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,843
    Trophy Points:
    153
    Ratings:
    +1,261 / -0
    kayaknya gw otak kanan...
     
  7. mieramen

    mieramen Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 16, 2008
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    8
    Ratings:
    +1 / -0
    Aq Kiri bgt... dan ce ku Kanan :D
     
  8. zutara

    zutara Darth Gatotkaca

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    10,406
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +3,314 / -0
    kata TS : otak kanan cenderung ke seni....

    kata sujiwo tejo : seniman mempunyai nafsu sex yg besar....

    apakah bisa disimpulkan bahwasannya dominan otak kanan mempunyai nafsu sex yg besar ?? :???:
     
  9. junshibuya

    junshibuya Stormtrooper Banned User

    Joined:
    May 4, 2008
    Messages:
    2,853
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +353 / -0
    kl yang itu aq kurang tau (blm baca yang mengenai itu)
    mungkin gara2 daya khayalnya besar, jdnya kadang ngayalnya aneh2x
     
  10. RndmBadLuck

    RndmBadLuck Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    Duh gw masuk kategori mana ya..
    jadi bimbang
    tergantung mood juga sih
    :lol:
     
  11. corale

    corale Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +34 / -0
    kykny 22nya ada kemiripannya, brarti gimana tuh??:???: brarti makenya otak tengah donk :haha:
     
  12. ingenue

    ingenue Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +55 / -0
    Ini mah gw banget :D
     
  13. ph34r

    ph34r Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 9, 2008
    Messages:
    712
    Trophy Points:
    18
    Ratings:
    +18 / -0
    sepertinya kanan deh aku ini (most of it)
    tapi memori, off the chart... kalo emang beneran bisa memori kaya foto
    gak bakal aku pelupa...
     
  14. pitiex

    pitiex Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    562
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +18 / -0
    ne koq cuma ada otak kanan doank???
    otak kirina di mana bro penjelasannya??
     
  15. Sandykun

    Sandykun Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    2,623
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +408 / -0
    Org yg cenderung ke seni ini maksudnya ya orang yg gila seni.. n tidak harus seniman... :p

    Cthnya gw... Gila anime --> tergila2 sama artworknya --> cenderung ke seni --> Nais :top:

    :lol:




    Wew.. otak tengah mana ada.. adanya otak kecil.. Jangan2 mikir gak pake otak?? :lol:


    Btw, aye jelas Otak kanan... :hihi:
     
  16. zutara

    zutara Darth Gatotkaca

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    10,406
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +3,314 / -0
    :lol:

    anime yg ecchi juga paling doyan kan ?? :haha:
     
  17. riedjal

    riedjal Jedi Knight Executive VIP

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,765
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +2,307 / -0
    yes ... hidup otak kanan

    setau ane ... otak kiri mengatur tubuh bagian kanan, 'n sebaliknya .. otak kanan mengatur tubuh sebalah kiri ..
    so kalau dominan otak kanan, bagian tubuh kiri lebih dominan juga [dominan gak musti kidal, sih ...]
     
  18. reksarekso

    reksarekso Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 27, 2009
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +10 / -0
    bukannya kalo otak kanan tuh orangnya kidal CMIIW
     
  19. tyann

    tyann Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    874
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +57 / -0
    klo kidal otak kiri apa kanan, ya>> yg dominan...??
    menurut gw sih otak kanan coz otak kanan ngendali in bagian badan sebelah kiri..
    maaf agak OOT...:maaf:
     
    • Like Like x 1
  20. 4Duh

    4Duh Beginner Members

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    241
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    kayanya otk kanan deh....... tapi cman sebagian yang bener
    apa gw otak kiri yah???
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page