1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Learning Cara Lain Menghitung Perkalian dengan Mudah

Discussion in 'School and Campus Zone' started by gusrus, Apr 8, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    Bagi sebagian anak matematika adalah pelajaran yang sangat menakutkan. Bukan hanya anak-anak, orang dewasa pun banyak yang menghindari matematika. Seperti sahabat saya beberapa waktu lalu yang stress hanya gara-gara nemu soal matematika saat mengikuti test tertulis seleksi penerimaan pegawai. Padahal hanya soal-soal statistik sederhana untuk mencari mean, modus dan median, tapi benar-benar membuat dia putus asa dan begitu pesimis kalau dia nggak bakalan diterima bekerja.

    Matematika mempunyai jenjang dan aturan pemahaman yang jelas. Seorang siswa kelas 4 SD akan mengalami kesulitan mempelajari matematika jika materi pelajaran kelas 1, 2, dan 3 tidak dikuasai dengan baik. Penjumlahan, pengurangan, pembagian, perkalian pecahan dan juga dasar-dasar perhitungan yang lain harus dapat dikuasai siswa dengan baik agar siswa yang bersangkutan tidak mengalami kesulitan yang lebih besar pada tingkat selanjutnya.

    Kunci utama matematika sesungguhnya adalah kecermatan. Lewat kecermatan inilah kita bisa menentukan, mana dan di mana jalan keluar yang terbaik untuk menjawab soal.

    Perkalian Angka antara 11 sampai 15
    [​IMG]
    Formasi Jari untuk angka 11 sampai 15

    Perhatikan formasi jari untuk angka 11 sampai dengan angka 15 diatas. Dengan formasi jari tersebut kita akan dapat menyelesaikan soal perkalian 11 sampai 15 dengan mudah dan sangat cepat.
    [​IMG]
    Contoh pengoperasian perkalian

    Dari gambar diatas dapat dijelaskan bahwa perkalian angka antara 11 sampai 15 dapat kita selesaikan dengan mudah. Kita hanya memposisikan jari seperti formasi di gambar pertama.

    Contoh untuk soal 13 X 12

    Langkah-langkahnya:

    1. Posisikan Jari formasi 13 dan 12

    2. Tulis angka 100

    3. Jumlahkan jari-jari yang berdiri kiri ada 3 dan di kanan ada 2, dalam puluhan jadi jumlahnya 50

    4. Kalikan angka-angka satuannya. Dari angka 13 dan 12 maka satuannya adalah 3 dan 2. Jadi hasil kalinya adalah 6

    5. Jumlah keseluruhan hasil 100 + 50 + 6 = 156

    Begitupun juga untuk soal nomor 2 diatas. Jika anak telah paham tidak perlu lagi menulis langkah-langkahnya hanya melihat formasi jari anak sudah mengetahui jumlahnya.

    Perkalian angka “11 sampai 15″ dengan angka “16 sampai 20″
    [​IMG]
    Formasi Jari untuk Angka 16 sampai 20

    Formasi jari untuk angka 16 sampai 20 sama dengan formasi jari untuk angka 11 sampai 20. Untukpengoperasian kita lihat contoh gambar berikut ini.
    [​IMG]
    Pengoperasian perkalian angka 11-15 dengan angka 16-20

    Langkah-langkah pengoperasian hampir sama dengan perkalian angka 11 sampai 15. Yang membedakan hanya dilangkah ke 2.

    Contoh 1 dalam gambar 16 X 11

    langkah-langkahnya:

    1. Posisikan Jari formasi 16 dan 11

    2. Tulis angka 150

    3. Jumlahkan jari-jari yang berdiri kiri ada 1 dan di kanan ada 1, dalam puluhan jadi jumlahnya 20

    4. Kalikan angka-angka satuannya. Dari angka 16 dan 11 maka satuannya adalah 6 dan 1. Jadi hasil kalinya adalah 6

    5. Jumlah keseluruhan hasil 150 + 20 + 6 = 176

    Dan untuk soal nomor duapun sama pengoperasiannya.

    *) catatan jika angka 20, maka pada langkah ke 4 satuannya bukan 0 melainkan 10.

    Perkalian Angka 16 sampai 20

    Pada perkalian angka ini formasi tetap seperti pada formasi jari diatas. (Lihat gambar ke-3). Pengoperasiannya juga hampir sama. Kita lihat dalam gambar.
    [​IMG]
    Pengoperasian perkalian angka 16 sampai 20

    Penjelasan untuk contoh di gambar 17 X 17

    Langkah-langkahnya:

    1. Posisikan Jari formasi 17 dan 17

    2. Tulis angka 200

    3. Jumlahkan jari-jari yang berdiri kiri ada 2 dan di kanan ada 2, dalam puluhan jadi jumlahnya 40

    4. Kalikan angka-angka satuannya. Dari angka 17 dan 17 maka satuannya adalah 7 dan 7 Jadi hasil kalinya adalah 49

    5. Jumlah keseluruhan hasil 200 + 40 + 49 = 289

    *) catatan jika angka 20, maka pada langkah ke 4 satuannya bukan 0 melainkan 10.

    Perkalian untuk Angka 21 sampai 25
    [​IMG]
    Formasi Jari Untuk Angka 21 sampai 25

    Formasi Jarinya pun tetap sama dengan formasi sebelumnya pada perkalian 11 sampai 20. Contoh pengoperasian bisa dilihat dari gambar berikut ini.
    [​IMG]
    Pengoperasian perkalian angka 21 sampai 25

    Untuk penyelesaian soal seperti gambar diatas. Langkah-langkahnya pun pada dasarnya sama dengan yang kemarin
    Untuk penyelesaian soal pertama 22 X 22
    langkah-langkahnya
    1. Posisikan Jari formasi 22 dan 22
    2. Tulis angka 400
    3. Jumlahkan jari-jari yang berdiri kiri ada 2 dan di kanan ada 2 dan kalikan 2, dalam puluhan jadi jumlahnya 40 X 2 = 80
    4. Kalikan angka-angka satuannya. Dari angka 22 dan 22 maka satuannya adalah 2 dan 2. Jadi hasil kalinya adalah 4
    5. Jumlah keseluruhan hasil 400 + 80 + 4 = 484
    Begitupun penyelesaian soal kedua. Sama caranya dengan langkah-langkah diatas

    Perkalian Angka 21 sampai 25 dengan angka 26 sampai 30
    Untuk perkalian antara angka 21 sampai 25 dengan angka 26 sampai 30 kita perhatikan formasi jari untuk angka 26 sampai 30.
    [​IMG]
    Formasi Jari untuk Angka 26 sampai 30

    Contoh pengoperasian perkalian angka 21-25 dengan angka 26-30 bisa kita lihat dengan memperhatikan gambar dibawah ini.
    [​IMG]
    Contoh Pengoperasian perkalian angka 21-25 dengan angka 26-30

    Penjelasan dari contoh soal tersebut diatas adalah sebagai berikut. Untuk soal pertama dalam contoh 22 X 27
    langkah-langkahnya
    1. Posisikan Jari formasi 22 dan 27
    2. Tulis angka 500
    3. Jumlahkan jari-jari yang berdiri kiri ada 2 dan di kanan ada 2 dan kalikan 2, dalam puluhan jadi jumlahnya 40 X 2 = 80
    4. Kalikan angka-angka satuannya. Dari angka 22 dan 27 maka satuannya adalah 2 dan 7. Jadi hasil kalinya adalah 14
    5. Jumlah keseluruhan hasil 500 + 80 + 14 = 594

    Perkalian Angka 26 sampai 30
    Untuk formasi jari mengikuti gambar ke 3. Formasi jari untuk angka 26 sampai 30. Contoh pengoperasian bisa kita lihat juga pada gambar dibawah ini.
    [​IMG]
    Pengoperasian Perkalian Angka 26 sampai 30

    Dari gambar tersebut dapat dijelaskan cara penyelesaian perkalian angka antara 26 sampai 30. Pada dasarnya sama yang berbeda hanya pada langkah ke-2.
    Untuk contoh soal pertama 27 X 27
    langkah-langkahnya
    1. Posisikan Jari formasi 27 dan 27
    2. Tulis angka 600
    3. Jumlahkan jari-jari yang berdiri kiri ada 2 dan di kanan ada 2 dan kalikan 2, dalam puluhan jadi jumlahnya 40 X 2 = 80
    4. Kalikan angka-angka satuannya. Dari angka 27 dan 27 maka satuannya adalah 7 dan 7. Jadi hasil kalinya adalah 49
    5. Jumlah keseluruhan hasil 600 + 80 + 49 = 729

    Semoga bermanfaat,

    Sumber: Modul Seminar Aritmatika untuk Anak
     
    • Thanks Thanks x 8
    • Like Like x 7
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    kanga6us Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,207
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +328,329 / -0
    masih bingung kk:???:
     
  4. Offline

    moonlightwolfz Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    kayaknya lebih simple gini deh...

    contohnya :
    13 X 12 = ....

    berarti perkaliannya dipisah satu satu antara ratusan puluhan dan satuan..

    1. 10 X 10 = 100 ( 2 Digit dikali 2 Digit )

    nah yang kita punya kan 13 X 12 sementara kita udah tau 10 X 10 = 100
    berarti langkah selanjutnya..

    2. 3 X 10 = 30 dan 2 X 10 = 20 lalu jumlah keduanya menjadi 50 ( 1 Digit dikali 2 Digit )

    setelah dapat ratusan dan puluhan kini kita mencari satuannya

    3. 3 X 2 = 6

    :piss: jadi deh 156
    Sederhana tapi cukup efektif :top:
     
  5. Offline

    arshadjalal Members

    Joined:
    Apr 1, 2010
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    no idea, confuse
     
  6. Offline

    adnan04 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +85 / -0
    Keren juga nih buat ngajarin anak-anak...hehehehe...
     
  7. Offline

    dewakerenz Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    Semakin rumit ya.. ^_^
    Perkalian 1-10 aja saya nda hapal2 sampe sekarang.
    taunya cuma perkalian dengan bilangan yang sama aja..
    Hehe...
     
  8. Offline

    matzech Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    1,567
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,330 / -0
    gimana kalo begini:
    contoh1: 13 x 12 = ...
    1. 13 + 2 (satuan dr 12) = 15
    2. 3 x 2 = 6 (kalikan satuan dr 13 n 12)
    3. jd hasilnya 156

    contoh2: 14 x 12
    1. 14 + 2 = 16
    2. 4 x 2 = 8
    3. hasilnya 168
     
  9. Offline

    Tenten Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    518
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +118 / -0
    gan klo perkalian 3 digit x 2 digit jadinya kyk gini ya gan
    cth 152x22
    1. 150 x 20 = 3000
    2. 2x20 + 2x150 = 340
    3. 2x2 = 4
    dijumlahin jadinya 3344
    benar gak?
     
  10. Offline

    andrik Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    binggung gan, kasik video nya
     
  11. Offline

    blukutuk Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +733 / -0
    mantap gan....
    kalo gini kita gak terlalu bergantung pada yang namanya kalkulator.....
     
  12. Offline

    watergius Members

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +9 / -0
    bingung ane Gan... harus belajar perlahan-lahan nih ... :)
     
  13. Offline

    mataraman1 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +5 / -0
    dicoba dulu walau bingung [​IMG]
     
  14. Offline

    satlaser Members

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    aku paling suka perkalian sembilan.
    tinggal tutup jari ke N
    untuk 9 x N
    :D
     
  15. Offline

    Mic0 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +24 / -0
    Wah yang ini lebih simple nih.....kalo hitung-hitungan pake sempoa gimana ya ? koq anak-anak yg belajar sempoa bisa cepet berhitungnya...
     
  16. Offline

    bluesaveman Beginner Members

    Joined:
    Sep 19, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +20 / -0
    mantap ni hitungannya,, pelajari ahh...
    makasih tipsnya.
     
  17. Offline

    ahmadhdy Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    boleh juga nih ilmu buat ponakan ane...
     
  18. Offline

    greenstar Beginner Members

    Joined:
    May 31, 2010
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,335 / -0
    bisa ngitung tanpa kertas coret-coret lagi nih
    thks bro...
     
  19. Offline

    yantanjunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    904
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,732 / -0
    ko bingung yah...
     
  20. Offline

    jukutbangtut Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    5,452
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +18,005 / -0
    ane bingung....
    malah lbih enak yg biasa...

    tp coba dulu lah....
     
  21. Offline

    kurtdenny Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    wkwkwkwkkwkwkwwkwkw.........

    kalo yang ini saya kalah sama keponakan saya.........

    hahahahahhaaha........
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.