1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Info Bikin Passport

Discussion in 'Luar Negeri' started by jerukno15, Dec 20, 2011.

   ShortURL:
  1. jerukno15 Stormtrooper Executive VIP

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    2,681
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +6,895 / -0
    [​IMG]

    Apa itu passport ?
    Paspor adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pejabat yang berwenang dari suatu negara yang memuat identitas pemegangnya dan berlaku untuk melakukan perjalanan antar negara.
    nah, yang pernah ke luar negri pasti dah punya passport dung :garing:

    yang belum pernah bikin passport, caranya gampang aja dan murah (at least lebih murah kalau ngurusnya sendiri daripada minta tolong agen, palagi calo :garing:)

    Sebelum datang ke kantor imigrasi, sebaiknya siapin berkas-berkas, antara lain:
    1. Kartu Keluarga (asli dan fotokopi)
    2. Akte Kelahiran (asli dan fotokopi)
    3. KTP (asli dan fotokopi).
    4. Ijazah SMU dan pendidikan terakhir (asli dan fotokopi)
    5. Surat keterangan pegawai kalau statusnya bekerja.

    Saat datang ke kantor imigrasi, ambil formulir, sekarang dah gratis beli formulir dulu 5000 rupiah sebagai pengganti biaya map. Trus isi formulir dengan teliti.Lalu ke ruang tunggu dan ambil nomor antrian. Tapi kalo nggak mau nunggu lama, mendingan ambil nomor antrian dulu baru ngisi formulirnya.

    Setelah itu nunggu dipanggil sesuai nomor antrian. Tunjukkan dokumen-dokumen asli dan menyerahkan fotokopiannya. nanti dikasih secarik kertas untuk pengambilan berkas. Habis itu disuruh pulang dan disuruh kembali 3 hari kemudian.

    Di hari ke-3, aku menyerahkan secarik kertas bukti pengambilan berkas ke loket
    Trus ke loket pembayaran, bayar Rp. 255 ribu an setelah itu ke ruang foto. Habis difoto,
    diwawancarai sebentar soal, nama lengkap, nama ayah.. bla bla.. alasan kenapa bikin paspor.

    3 hari kemudian, passport dah bisa diambil. diminta fotokopi halaman pertama dan terakhir passport yang sudah jadikemudian diserahin ke petugas. Setelah itu kita boleh pulang.

    PERSYARATAN UNTUK ANAK DIBAWAH UMUR (DIBAWAH 17 TAHUN)
    1. Mengisi formulir permohonan paspor RI dengan benar dan lengkap (perdim 11, yang dapat diperoleh di kantor imigrasi);
    2. Melampirkan berkas asli dan fotokopi identitas diri, antara lain;

    • akte lahir;
    • KTP orang Tua;
    • Kartu Keluarga;
    • STTB/Ijazah, atau Akte Lahir Orang Tua;
    • Surat Kawin/Nikah Orang Tua;
    • Foto Kopi Paspor Orang Tua yang masih berlaku;

    3. Paspor RI yang lama bagi pemohon penggantian paspor RI;
    4. Melampirkan surat pernyataan tertulis materai Rp 6000 dari Orang Tua.
    5. Pemohon melakukan pembayaran sesuai ketentuan yang berlaku (Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2007 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak di lingkungan Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia RI).

    source

    NOTE

    *Bisa saja terjadi perubahan sewaktu-waktu.:garing:

    *Perlu diperhatikan juga bahwa masing-masing kantor imigrasi mungkin memiliki prosedur pengurusan paspor yang sedikit berbeda.

    *Ada dua cara untuk mendaftar yaitu cara manual dan online. Apabila ingin mengurus pasport secara online maka anda harus mengunjungi situs http://www.imigrasi.go.id dan melakukan pengisian data online terlebih dahulu, kemudian baru mendatangi kantor imigrasi.

    *Sebaiknya datang pada waktu dan jam yang sudah ditentukan di lembar jadwal wawancara.

    * oiya, jangan lupa mesti antri agak lama :haha:
     
    Last edited: Sep 23, 2013
    • Like Like x 2
  2. zz11 Rockstar Executive VIP

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,701
    Trophy Points:
    183
    Ratings:
    +13,439 / -0
    ^
    1 lagi sis, kalau buat passport menjelang high season, bisa mau mati nunggunya.
    Tunggu low season saja.
     
    • Like Like x 1
  3. ACLS Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2011
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +149 / -0
    hindari calo, jangan mau dipengaruhi calo!!!

    Sy mau berangkat ke jepang, tapi waktu itu paspor udah hampir expire kurang dari1 taun lagi.
    ya udah, sy datengi kantor imigrasi sukabumi, kebetulan ktp ane masih domisili dsana waktu itu.
    singkat cerita, sy udah diparkiran motor, disamperin tukang parkir trus diajak ngobrol.
    tukangparkir(TP): kang, mo urus paspor ya?
    sy: o..iya..
    TP: ayo sy anterin kedalam.
    sy: nuhun pa...
    trus sy ditemuin sma calo. si TP ngenalin sy ke calo n ngjelasin maksud kedatangan ane.
    calo: oo...mau perpanjang paspor ya..
    sy: iya pa, berapa ya kira2.
    calo: coba liat paspor lamanya.
    calo: (sambil dibolak balik dan pasang mimik serius) wah..klo ini mah susah, ngurusnya harus ke bandung.
    sy: masa sih pa, kan sama aja.
    calo: ini sih beda, akang dulu ngurusnya di imigrasi TKI ya..
    sy: iya (emang betul, ane ngurusnya di tangerang sama orang PJTKI dulu).
    calo: iya, ini jadinya agak mahal.
    sy: berapa emang.
    calo: ya... sekitar 3 lah...
    sy: oh..gitu.(ane masih pikir itu 3 ratusribu)
    calo: klo mau, ntr sy urus2, kira sebulan beres smua. bisa dinego lah harga mah..
    sy: ????? (bingung) emang biayanya berapa pa?
    calo: 3 juta kang.
    sy: ??@#%$#@%

    langsung ngacir ane, nyari warnet n browsing sana-sini. tnyata urus2 paspor ga lebih dari 300rb, ampir dikerjain sama tu calo maho :hulk:

    Akhirnya sy perpanjang paspor di kbri tokyo, ga pake ribet. datang 1x, isi formulir ini itu,bayar 4000 yen + biaya pos, 2 minggu-an udah nyampe dikotak pos apato sy.
     
  4. vienne Beginner Members

    Joined:
    Dec 24, 2009
    Messages:
    237
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +86 / -0
    mao nanya ni buat temen2 yg tau.. kan gw ud punya passport. tp skrg kasusnya Kartu Keluarga gw ganti trus beda nomer KTP.
    Masalah ga tu passport? Atau masih bisa digunakan selama lom expired? masalahnya expirednya masih 2015. sayang kalo bikin baru.. mana ga murh pas bikin krn wktu itu darurat
     
  5. jerukno15 Stormtrooper Executive VIP

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    2,681
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +6,895 / -0
    gak perlu,pindah rumah nya masih di Indonesia toh :???:
    kan gak tercantum alamat rumah nya di passport, cuma ada kantor imigrasi yang meng - issue kan passport itu. ( issue apaan yah :swt: mengeluarkan kah?)
    kalau ada petugas iseng nanya, jawab ja rumahnya pindah :unyil:
    sebenarnya fungsi passport buat pengganti ID ( KTP ) di luar negeri :hmm:
     
  6. achyana Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    wah kapok gue buat passport
    rencananya lebaran kemaren aku,ibu n kk ku mau ke malaysia
    eh apes nya buat passport gak jadi2 hampir 1 bulan lebih
    jadi gagal liburan ke malaysia
     
  7. jerukno15 Stormtrooper Executive VIP

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    2,681
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +6,895 / -0
    bikin passport pa visa :???: kalau visa lama sih iya
    lagi penuh banget kah imigrasi nya :bloon:
    atau lupa jadwal wawancara nya :???:
    i
     
  8. anggarafayumi Beginner Members

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    262
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +8 / -0
    mahal amat 290rb...
    setahu saya ada pilihannya :
    1. yg halamannya cuma setengah dari biasa.
    2. yg halamannya biasa.

    saya ngurus yang halaman cuma setengah biasa cuma kena 105rb (termasuk biaya poto).
    cukup banyak kok halamannya.

    tempat: imigrasi kota Pekanbaru
     
  9. miss_fania Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2010
    Messages:
    1,216
    Trophy Points:
    63
    Ratings:
    +347 / -0
    wah ternyaata gak ribet ya bikin paspor..
    gw kira harus nunggu berbulan-bulan.
    ternyata 3 hari uda jadi.
     
    • Like Like x 1
  10. hasanvanismail Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    2,324
    Trophy Points:
    164
    Ratings:
    +4,239 / -0
    dulu pengalaman bikin paspor nyampe 2 bulan...:dead:

    gara2 ga pake calo...:muntah:
     
    • Like Like x 1
  11. flyingphoenix Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    btw, SKBRI perlu lg ga kalo ortu ga ada surat kawin ? kok org yg nyurus minta fotocopy SKBRI
    *org jaman dahulu rata2 ga punya surat kawin & akte lahir otomatis anak dari ibu... ada hubungannya ga ya ?
     
  12. archilles Beginner Members

    Joined:
    Jun 8, 2011
    Messages:
    307
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +14 / -0
    agan2 semua mau nanya..
    klo kartu keluarganya cuman ada fotocopiannya g ad yg asli gmn y??
    msh bs g bikin paspornya??
     
  13. deJeruk Beginner Gatotkaca

    Joined:
    Dec 17, 2011
    Messages:
    366
    Trophy Points:
    34
    Ratings:
    +34 / -0
    kan surat kawin cuma buat yang masih kecil :iii:
    kalau dah ada ktp sendiri langsung bikin aja :lol:
    bikin kk yang baru :ngacir:
     
  14. flyingphoenix Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    kurang tau juga, soalnya dulu pertama buat paspor minta SKBRI pdhl udah ada ktp, perpanjangan ke-2 ga minta, skrg perpanjangan ke-3 kok di minta lagi...jd bingung =.="
    nama ktp dgn nama paspor gua agak beda, di belakang nama gua ada nama ibu soalnya pertama pake SKBRI ibu
     
  15. heywakeup Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 5, 2012
    Messages:
    46,196
    Trophy Points:
    114
    Ratings:
    +3,500 / -0
    lg antri dikantor imigrasi nih gan, buat paspor baru.
    entah knapa kyaknya sekarang untuk pembuatan baru prosesnya agak diperpanjang. ane baca iklan berjalan di tv informasi sini, tentang wawancara+bayar paspor+foto dilakukan setelah 2 hari pengumpulan berkas. kemudian untuk paspornya sendiri akan jadi 4hari kemudian setelah proses foto. jadi total beres dapet paspor semingguan gan :dead:
    padahal ane libur kerja 3 hari doang. :dead:
    ane mau tnya kalo pengambilan paspor bisa diwakilkan keluarga kan? pake surat kuasa gitu gak?
     
  16. androdisiac Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    1,236
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,149 / -0
    bisa kalo keluarga kalo ga salah bawa kartu keluarga ajah trus kalo orang lain yuang ambilin cukup bikinin surat k,uasa... gua dulu gt ngambilin punya temen cukup pake surat kuasa...
     
  17. heywakeup Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 5, 2012
    Messages:
    46,196
    Trophy Points:
    114
    Ratings:
    +3,500 / -0
    beres gan.. minggu depan udah jadi, tinggal diambil :hoho:
    kalo ttg visa ada yg bahas gak ya?
    forumnya gitu :???:
     
  18. indiego23 Members

    Joined:
    Nov 8, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    mau nanya ni gan, klo gak punya akte lahir bisa gak? soalnya ortu ane gak punya, mau urus paspor buat naik haji
     
  19. ocky_de_larocha Darth Staff Member Regional Leader

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    17,790
    Trophy Points:
    174
    Ratings:
    +9,155 / -0
    mertua mo jalan2 ke Malaysia bulan bsk......baru kmrn urus passport'y
    di tanya ke travel agent katanya biayanya 400rb......
    pas diurus ndiri ke imigrasi ternyata cuma 285rb:voodoo:
    padahal yg mo ikut skitar 70orang
    dan 3 hari dah kelar.........dasar travel agent cacad:lempar:

    Lokasi: imigrasi padang
     
  20. humz Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +22 / -0
    Halo semua.... sy butuh bantung niii....

    Jadi sy punya pasport dengan nama = Sulastri
    tp karena kmrn umrah jadi ada tambahan nama di hal 4 jd = sulastri maman saripudin
    nah... yg jadi masalah disini... skrg sy sdg mengajukan visa pelajar ke kedutaan jepang. TAPI ditolak sama mereka karena nama saya tidak sesuai dengan yang ada di eligibility karena adanya nama tambahan tersebut. nah... mereka minta sy untuk merubah nama saya kembali sebelum bisa diproses.
    Tapi... waktu sy ke imigrasi... mereka bilang ga bisa mengganti nama.

    saya jadi bingung niii.... udah mana tiketnya udah diissued buat tanggal 5 april n harus masuk tgl 9.
    Jadi saya harus gimana ya?? Please help...

    Thanks
     

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.