1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Betapa sampah begitu istimewa!

Discussion in 'Lifestyle' started by kiefs, Oct 29, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Mewujudkan sebuah daerah bebas sampah tentu nggak gampang.. Yokohama sendiri mengubah kategori sampah dari lima menjadi sepuluh *Tiap penduduk mendapatkan buklet yang isinya 27 halaman tentang cara memilah sampah mereka termasuk ditel-ditel instruksi terhadap 512 jenis sampah *Pasti repot deh yang namanya milah-milah sampah ke dalam beberapa kategori, sebagai contoh bagi para wanita nii yang suka mainan lipstik, perwarna bibir kan juga punya masa kadaluarsa,jadi kalo dah mau dibuang,lipstik ditaruh dalam kategori bagian “yang bisa dibakar” dan ditelnya yaitu tabung lipstiknya harus diletakkan di “benda metal kecil” atau “plastik”. Membuang sampah jadi perlu ketelitian,nggak asal buang *
    [​IMG]
    Di Jepang, demi mengurangi pembakaran sampah cara yang digunakan adalah memilah dan mendaur ulang sampah. Yokohama sendiri bertujuan untuk mengurangi pembakaran sampah hingga 30% dalam 10 tahun ke depan. Namun Kamikatsu yang merupakan pulau terkecil di Jepang lebih ambisius untuk bebas sampah di tahun 2020. Di kota besar, masih banyak yang belum menjalankan program ini, namun bagi para warga yang turut menyukseskan hal ini memiliki tanda bahwa ia adalah penduduk yang dewasa dan bertanggung jawab. Orang-orang muda, kuhususnya bujangan yang tinggal sendirian, terkenal paling malas melakukannya.
    [​IMG]
    Ada yang disebut ‘pengawal sampah’ di Jepang. Mereka ini adalah orang-orang yang dengan sukarela mencari kantong-kantong sampah yang tergeletak sembarangan,dan mereka akan memberitahukan pemiliknya bagaimana cara yang benar * Kepedulian mereka terhadap sampah, sangat besar. Bahkan warga yang peduli, tidak tanggung-tanggung untuk memberikan teguran bagi orang-orang yang sembrono.. Seperti Mitsuharu Taniyama, 60, ia dengan ‘rela’ mengelilingi lingkungannya setiap pagi dan sore, mencari sampah yang salah tempat. Dan nggak ragu untuk meninggalkan sebuah memo untuk pemilik tempat sampah, “Usaha anda memisahkan sampah masih salah. Tolong segera dibetulkan.” *Taniyama pun memeriksa semua kantong dan mengembalikan kantong yang berantakan itu kepada pemiliknya di depan pintu rumah mereka * Ada lagi seorang yang bernama Sumishi Kawai, ia selalu mengawasi tempat pembuangan sampah sebelum dijemput. Sangat mudah melihat sampah yang dipisahkan dengan salah, karena sudah disediakan kantong-kantong sampah yang sesuai dengan jenisnya. Yang dibutuhkan hanyalah sebuah kerelaan untuk melakukan itu semua. Kawai pernah mengembalikan sampah pasangan muda yang selalu salah memilah-milahnya. Dan tiap kali mereka selalu mengatakan hal yang sama,”Maaf,kami akan lebih hati-hati”.. Tiap kali ngomong begitu,tiap kali pula melakukan kesalahan yang sama, hingga Kawai, pria 77 tahun yang ramah dan bersahaja itu, nggak tahan. Karena pasangan muda ini menyewa apartemen, Kawai kemudian bertanya pada pemilik apartemen tersebut, “Apakah mungkin anda menyuruh mereka pindah?” tanya Kawai tanpa sungkan-sungkan. Dan akhirnya, pasangan itu keluar dua bulan kemudian. Bener-bener ya sampah di Jepang itu istimewa..

    Jangan sampe kita tenggelam karna sampah..hieeek! Q kalo liat di jalan-jalan tu dua buah tempat sampah yang warnanya orange dan biru..dicoret-coret,n tutupnya raib entah kemana..emang tutupnya mau diapakan?hadoh…
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    r4ndyx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    547
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +78 / -0
    ide yang hebat sih tapi kalo milah sampah segitu banyak bisa bisa buang sampahnya 30 menitan:hahai:
     
  4. Offline

    AxE_eFFecT Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    ide yg bagus tapi rada susah diterapin di negeri kita ini, karena kebiasaan smua sampah disatuin en tempat sampah biasanya satu doang ga dibeda2in..
    padahal sebetulnya bagus banget klo gitu..

    semoga lebih diperhatikan sampah2 di ngeri kita ini :hiks:
     
  5. Offline

    halakbatak Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,421
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +416,850 / -0
    susah banget diterapkan di Indonesia nih...
    boro2 deh buang sampah di 1 tempat...
    buang sampah aja masih sembarang... :swt:
     
  6. Offline

    erickstrad Senpai Veteran

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,473
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,551 / -0
    di kampus sya yg dipisah cuma sampah organik n sampah anorganik.. jd da dua tmpt sampah gitu... tp ttep aja.. kbiasan buruk buang sampah sembarangan susah dihindari org2nya :madesu:
     
  7. Offline

    m1r4c3l Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    buang sa mpah poada tempatnya
     
  8. Offline

    jaacoozee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,477
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,656 / -0
    kren bgt itu.. :swt: ampe 4 kategori jenis sampah
    :haha:
    klo d sini mah sama aja . tinggal buang aja.. ga ada tempat sampah d pinngir jalan pun jadi buang sampah nya
     
  9. Offline

    Ryuu_Kawaii Members

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Waduh... Banyak juga ya tempat sampahnya.
    Di Indonesia 2 aja masih ga bener apalgi 4.
     
  10. Offline

    kevinh92 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    4,504
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +26,254 / -0
    Kalo di indonesia, tempat sampahnya satu,jenis pemulungnya 4:haha:
     
  11. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    hm, disini sebenarnya udah digalakkan saia rasa, cuma ya itu, ga ada yang ngelakuin......:ngacir:

    BTW, kurang 1 kategori lagi tuh, sampah masyarakat:lol:
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,147 / -0
    nasib tempat sampah di indonesia... :swt:
    sebenarnya kalo ada niat/kemauan, penduduk di indonesia, bisa kok disuruh milah-milah kek gitu...
    gak ada alasan buat gak bisa milah-milah (terutama buat orang kota)
     
  13. Offline

    yujin Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    di beberapa daerah di indonesia kayanya udah ada yg menerapkan pengelompokan sampah seperti ini. malahan ada yg di sebut "Bank Sampah".
     
  14. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    ini yg perlu ditiru oleh orang indonesia:top:
    ga perlu sampe milah2 sampah dulu(ntar ribet),
    setidaknya jgn buang sampah sembarangan lah:ngacir:
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    Happybahbah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,792
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,372 / -0
    di Indo memang rada ribet, tidak semua wilayah ada tempat sampahnya..
    btw walaupun ada tempat sampahnya pun buang sampah saja masi banyak yang sembarangan..
    kalo diterapkan di Indo masi belum bisa.. :panda:
     
  16. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,369 / -0
    waaa , keren bgt tempat sampahny smpe dibagi 4 kategori gt, pengen ah ntar di rumah kasi gt, klo indonesia kyk gt pasti :top:
     
  17. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    yaelah sampah doang... ribet amat sampe dipilah jadi 4 gitu...

    malah nambah nyusahin...
     
  18. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    :lol:
    comment of the day:lol:
    bener2 Indonesia, tanah airku, tanah tumpah darahku:top:

    demi negara sendiri ga mau repot dikit:???:
    buang ke sungai aja:panik::panik:
     
  19. Offline

    anggayasha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 21, 2008
    Messages:
    1,036
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +938 / -0
    Kalo di lihat dari cerita, kedua orang tersebut sudah tua ya? Baguslah, karena saat tua pun mereka masih bisa berguna bagi lingkungannya. Ayo! Yang muda-muda jangan mau kalah, gak perlu sampe patroli ke pelosok RT, cukup dari rumah kita sendiri.
    Tapi omong2, di rumah gw gak ada tuh pembagian sampah kayak gitu, tempat sampah yang cuma satu itu untuk semua jenis sampah. :piss:
     
  20. Offline

    renkinjutsushi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,278 / -0
    dari 5 jadi 10
    :kaget:

    di indonesia aja masi 2 jenis
    itu juga gak jelas penggunaannya kayak gimana
     
  21. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    hua hua hua...

    ada dua aja repot mbuangnya...

    apalagi ada 4...

    comment of the day... memang hebat gw ini:boong::boong::boong:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.