1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Benarkah Tipus karena Kecapaian?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinobi32, Nov 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,341
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,538 / -6
    Kamis, 19 November 2009 | 08:40 WIB

    JAKARTA, KOMPAS.com — Penyakit yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi, terutama di antara mereka yang supersibuk. Tak heran bila tipus sering kali dikaitkan dengan kecapaian? Apakah benar kecapaian menjadi penyebab tipus?

    Prof Dr Djoko Widodo, SpPD-KPTI dari bagian Tropik Infeksi Ilmu Penyakit Dalam FKUI menjelaskan, tipus adalah penyakit infeksi sistemik yang disebabkan oleh kuman.

    Tipus atau disebut juga demam tifoid adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi dan penyakit ini banyak terdapat di negara-negara berkembang, seperti Indonesia, karena makanan atau minuman yang terkontaminasi oleh bakteri ini.

    Jadi, apa benar kalau kecapaian bisa menyebabkan tipus? Djoko menegaskan bahwa infeksi yang dialami seseorang tergantung beberapa hal, seperti daya tahan tubuh, banyaknya kuman yang masuk, dan keganasan kuman.

    "Prinsip yang benar adalah saat daya tahan tubuh kita menurun akibat capai, tubuh bisa terkena infeksi. Namun, perlu diingat, infeksi terjadi bukan hanya karena capai, melainkan juga harus ada kuman yang masuk, itu pun masih tergantung jumlah dan keganasan kuman itu sendiri," ujarnya.

    "Oleh sebab itu, jagalah daya tahan tubuh sebaik-baiknya karena infeksi apa pun bisa terjadi bila daya tahan tubuh menurun," kata Djoko yang ditemui Kompas.com di ruang praktiknya di Mitra International Hospital Jatinegara, Jakarta.

    Bisa berbahaya
    Djoko juga mengingatkan, jangan pernah meremehkan tipus. Menurutnya, walau penyakit ini sering terjadi di masyarakat sehingga kadang dianggap biasa, ternyata tipus bisa berbahaya.

    Hal ini disebabkan infeksi bisa menimbulkan kerusakan di tempat kuman berkembang di usus halus, terutama bagian yang bernama plague peyeri. "Kuman tipus menyerang daerah tersebut dan dapat menjadi berbahaya jika sampai terjadi perforasi usus atau perdarahan usus serta infeksi berat karena kuman tersebut menyebabkan gangguan organ sehingga mengancam nyawa Anda," tuturnya.

    dr Intan Airlina Febiliawanti


    gw kira selama ini tifus itu karena kecapean...
    ternyata...
    :ngantuk:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    anakbingung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,435
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +781 / -0
    klo kondisi badan udah turun, penyakit gampang bgt masuk. jangankan typus, yg lebih parah jg bisa kena... saia contohnya, padahal jarang keluar dari ruangan kerja, ga ngerokok, tapi sering begadang & skalinya keluar ruangan harus ngelewatin jalanan yg polusi gila2an di jakarta. hasilnya, saia divonis kena TBC sama dokter :keringat:
     
  4. Offline

    jaacoozee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,477
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,656 / -0
    mungkin lebih tepatnya gini kali ya :

    pas kondisi badan kita lemah ( dengan atau tanpa spengetahuan kita ) kita jajan sembarangan , makan makanan yg ga higienis

    cmiiw :piss:
     
  5. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    10,793
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,207 / -2
    Yang penting sih untuk mencegah bakteri tipus masuk, makanan yang kita makan tuh harus higienis..
    Justru karena kita sibuk, kita mengabaikan yang satu ini..
    Kalo daya tahan turun, semua bakteri, virus bisa menyerang sistem kekebalan tubuh kita...
    Dan jangan lupa untuk istirahat yang teratur dan cukup..
     
  6. Offline

    BlackOmega Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +98 / -0
    Aq langganan ni penyakid dari dulu^^

    Intinya pokonya kalo daya tahan tubuh berkurang, antibodi sel darah putih

    berkurang, bakal sakid2 an
     
  7. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,341
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,538 / -6
    penyakit langganan semua anak kost.
    he..he...
     
  8. Online

    aldehida Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,329 / -0
    untungnya dulu hampir kena tipus tapi baru sampe gejala tipes, kalo badan lagi lemah pastinya kuman2 ato bakteri mudah masuk dan ngebuat kita sakit, jadi yang terpenting badan kita selalu fit
     
  9. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,161 / -0
    penyakit dipengaruhi oleh tiga faktor.
    faktor lingkungan, faktor individu, dan faktor mikroorganisme.
    di saat faktor individu lemah (akibat kecapean, banyak begadang, kurang tidur, kurang makan secara berlebihan/diet ketat, dll) dan faktor lingkungan yg sesuai, mikroorganisme bisa menimbulkan penyakit.
    nggak hanya tipus, tapi juga yg laen... (terutama infeksi nih)
    seperti demam berdarah, tbc, batuk pilek/infeksi tenggorok, dll.
     
  10. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    ooo.. :???:
    klo begini jg bisa mungkin: karena kecapaian, jadi lupa/malas mengurus diri, jadi akibatnya asupan gizi ny berkurang, karena asupan gizi dan nutrisinya berkurang dampaknya jadi daya tah njg berkurang, akhirnya jadi lemah dan gampang kena penyakit deh, seperti tipus ini.. :piss:
     
  11. Offline

    Rein_Heartnet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    Kaya na klo kecapaian, truz daya tahan tubuh menurun plus ditambah faktor risiko masuk na kuman (jajan sembarangan ato makanan yg terkontaminasi) baru bisa terserang deh...:panda::panda::panda:
     
  12. Offline

    dadans Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +17,153 / -0
    temen gua malah percaya dia kena tifus karena minum extra joss....:hahai:
     
  13. Offline

    melekete Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +346 / -0
    Tipus : Makan makanan yg tdk higgienis + kecapean
     
  14. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,341
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,538 / -6
    ha..ha...
    masak sih..
    mungkin dia makan makanan laen selaen extra jos itu
     
  15. Offline

    Kazuya777 Beginner Members

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +18 / -0
    Paling sering kena penyakit ini dlu waktu msi sekolah :sebel: dan biasanya disertai gejala DB badan rasanya lemas smua sampai2 masuk RS.
     
  16. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,341
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,538 / -6
    emang kyk gitu lah..
    magrib pasti kedinginan, padahal badan terasa panas...
     
  17. Offline

    freyr2thor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,654 / -0
    tipus??
    hmm...sering...
    gejala tipus??
    langganan...
    duh...
    kalo saya mah selaen kecapean, faktor makanan juga ngaruh...
    kalo tempat jualan makanannya kotor apalagi...
    biasanya kombi paling ampuh buat bikin saya tipus: makanan pedas+softdrink/minuman dingin/minuman selaen air putih...
    mantabh!! ditanggung langsung mual+pusing...
     
  18. Offline

    aabule Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    2,721
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,808 / -0
    berarti gejala tipus ma db tuh mirip2 ya???

    semuanya sama2 karena kondisi badan turun, antibodi menurun, virus jadi gampang masuk...


    _________________________________
    stil on going with 01 September 2013..
     
  19. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,341
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,538 / -6
    ^
    iya, gw dulu pas musim2nya db dikira db. dibeliin jambu batu.
    tepi setelah berobat ke dokter, ternyata kena tifus
     
  20. Offline

    kun20 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    66
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +254 / -1
    gw juga dulu pernah kena tifus tapi bukan gara-gara kecapean

    bagus nih artikelnya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.