1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion Baru 23 Persen Orang Indonesia yang Cuci Tangan Pakai Sabun

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Oct 10, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Mesti merupakan langkah sederhana, ternyata baru 23 persen orang Indonesia yang mempraktikkan cuci tangan pakai sabun (CTPS). Padahal, dampak dari CTPS sangat besar terutama menurunkan angka kematian bayi dan balita.
    [​IMG]
    Cuci tangan pakai sabun (CTPS) merupakan cara paling sederhana untuk menjaga kesehatan. Sayangnya, belum banyak orang yang sadar pentingnya menerapkan gaya hidup bersih sehat ini.

    "Cuci tangan pakai sabun itu cara pencegahan penyakit yang sederhana. Kenapa itu penting? Pertama, CTPS itu relatif sederhana, karena tidak memerlukan alat canggih atau vaksin, cukup air mengalir dan sabun. Kedua, dampaknya sangat besar terutama untuk mencegah infeksi saluran cerna dan saluran napas, yang paling sering terjaid pada bayi dan balita," tutur Prof dr Tjandra Yoga Aditama, MPH, Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Kemkes, pada acara jumpa pers di Gedung Kemkes, Jakarta, Jumat (7/10/2011).

    Menurut data Kajian Diare Ditjen PP&PL, secara umum terjadi peningkatan perilaku CTPS dari 11 persen (tahun 2007) menjadi 23 persen (tahun 2010). Artinya, masih ada 77 persen orang Indonesia yang belum menerapkan CTPS.

    Padahal, cara sederhana ini dapat melindungi kesehatan seluruh keluarga. Prof Tjandra menjelaskan, cuci tangan pakai sabun dapat menurunkan kasus diare hingga 47 persen, ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) dan flu burung hingga 50 persen, serta direkomendasikan untuk pencegahan flu H1N1.

    Kapan harus cuci tangan pakai sabun?

    Prof Tjandra mengingatkan agar masyarakat selalu mencuci tangan pakai sabun saat:
    • Sebelum makan
    • Sebelum menyusui
    • Sebelum menyiapkan makan
    • Sehabis buang air besar (BAB)
    • Setelah menceboki
    • Setelah memegang hewan
    "Kesadaran akan pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di masyarakat Indonesia masih perlu terus ditingkatkan dan dibina agar menjadi sebuah budaya yaitu, budaya bersih," tutup Prof Tjandra.

    sumber:
    Code:
    http://www.detikhealth.com/read/2011/10/07/154415/1739162/763/baru-23-persen-orang-indonesia-yang-cuci-tangan-pakai-sabun?l991101764
     
    Last edited by a moderator: Dec 7, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    yggwtwlwcp Beginner Members

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    253
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,139 / -0
    23% :bingung: perasaan dkit amat gan.. :haha:
    hmm edukasi di indo ternyata masih kurang untuk kebersihan..
     
  4. Offline

    silverkhingz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,770
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,733 / -0
    23% dari keseluruhan kah?

    ya wajar, masyarakat miskin yg miskinnya parah aja masih banyak gitu dibanding keseluruhan populasi

    boro2 kea mereka itu cuci pakai sabun....duit darimana
     
  5. Offline

    radenmask Silent Reader Members

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    edukasi soal CPTS sebaiknya juga tertumpu kepada kita, terutama orang-orang terdekat dalam keseharian. tidak susah kalau kita mau mengerahkan sedikit tenaga dan kesabaran. kalau sudah menjadi kebiasaan dan merasa tidak enak kalau tidak cuci tangan, waaah hebat itu :top:
    kemarin dari salah satu produk iklan sabun kesehatan sudah melakukan edukasi seperti ini, tapi entah mengapa peran pemerintah (menteri kesehatan) tidak seberapa tampak. atau saya aja yang kurang menyimak :???:
    padahal tindakan seperti ini seharusnya mendapatkan perhatian yang serius. kebiasaan kecil tapi berdampak besar :top:
     
  6. Offline

    boaloverz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,258 / -0
    untung ane selalu cuci tangan pake sabun kalo di dket tempat cuci tangannya ada sabun.. :hehe:
     
    Last edited: Dec 7, 2011
  7. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    Kadang-kadang kita juga perlu untuk tidak memanjakan diri kita.
    Sikap yang terlalu protektif bisa membuat kekebalan tubuh kita kecil.
     
  8. Offline

    555 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    3,737
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +997 / -0
    77% berpikiran untuk menabung uang yang dimilikinya untuk makan esok hari dibanding untuk cuci tangan pakai sabun hari ini :swt:
     
  9. Offline

    cihaule Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    5,605
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +51,638 / -0
    sebelum makan pastinya mencuci tangan, tapi nga pake sabun.:swt: pake sabun kadang baunya masih nempel ditangan. klo makan diresto cuma nyediain kobokan doang,kadang ada yg nyisip potongan jeruk
     
  10. Offline

    saviany Beginner Members

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    masala nya air bersih aja masih susah bu....
    apalagi pakai sabun... zzz
     
  11. Offline

    riohcx Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2011
    Messages:
    2,997
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,543 / -24
    nyuci tangan paling cuma pake air, klo kotor banget atau belepotan baru pake sabun :cerutu:
     
  12. Offline

    GFA Beginner Members

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,296 / -0
    Budaya mencuci tangan memang belum tertanamkan sejak kecil sehingga budaya ini hanya dilakukan sebagian warga Indonesia.
    Hal ini perlu kita biasakan sejak kecil baik lingkungan keluarga atau lingkungan sekolah dimana tempat pendidikan berlangsung.
    Daerah di luar perkotaan juga perlu mendapat perhatian khusus karena biasanya sulit untuk mengubah masyarakat di daera ini
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.