1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Bahaya Radiasi Ponsel: Mitos atau Fakta?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by titto, Feb 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    titto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,901 / -0
    Bahaya Radiasi Ponsel: Mitos atau Fakta?

    [​IMG]

    Jakarta - Dampak penggunaan ponsel masih menyisakan perdebatan panjang hingga saat ini. Ada pihak yang menyakini bahwa radiasi ponsel dapat mengganggu kesehatan. Namun, ada juga yang bersikukuh bahwa ponsel tidak berbahaya.

    Pihak yang yakin bahwa ponsel berbahaya, mengajukan klaim-klaim untuk menguatkan pendapatnya. Salah satu tudingan tentang bahaya ponsel dilayangkan para peneliti di International EMF [Electromagnetic Field] Collaborative. Menurut mereka, penggunaan ponsel khususnya di kalangan anak-anak, dapat menyebabkan tumor otak.

    Ponsel juga 'dikambinghitamkan' dapat menyebabkan sperma kaum pria 'terbantai'. Klaim ini dilontarkan oleh para pakar di pusat kesehatan Cleveland Clinic, Amerika Serikat. Para pakar ini menduga penurunan jumlah sperma pada kaum pria dapat disebabkan oleh gelombang elektromagnetis ponsel.

    Klaim lain tentang bahaya ponsel juga coba disodorkan para peneliti Turki. Mereka menyebutkan bahwa menempatkan ponsel di pinggang dapat mempengaruhi kepadatan tulang alias menyebabkan tulang keropos di daerah sekitar pelvis.

    Namun, tidak semua orang sepakat dengan klaim-klaim tentang bahaya ponsel. Penelitian untuk 'membela' ponsel pun digeber. Salah satu yang tampil sebagai 'pembela' ponsel adalah para peneliti di The Danish Cancer Society.

    Dalam studi yang dipublikasikan di Journal of the National Cancer Institute itu disebutkan bahwa frekuensi elektromagnetik yang keluar dari ponsel tidak mempengaruhi mekanisme biologis pada tubuh manusia. Mereka menyebutkan bahwa tren tumor otak akibat ponsel tidak benar.

    Satu lagi pembelaan yang mencoba mementahkan anggapan tentang ponsel dilontarkan oleh para peneliti di University of South Florida, Amerika Serikat. Mereka mengklaim, alih-alih berbahaya, gelombang elektromagnetis ponsel justru bisa melindungi manusia dari Alzheimer alias kepikunan.

    Namun, bantahan ini tidak serta merta mengakhiri perdebatan panjang tentang dampak pemakaian ponsel. Bisa jadi nantinya akan muncul penelitian baru, baik yang akan memperkuat klaim tentang bahaya ponsel ataupun yang membantahnya.

    Sumber detik.com

    Ponsel Beradiasi Terbesar & Terkecil

    [​IMG]

    Jakarta - Radiasi ponsel sering dituding sebagai penyebab berbagai masalah kesehatan, salah satunya kanker otak. Sebuah riset menampilkan daftar ponsel dengan tingkat radiasi paling tinggi. Apa saja?

    Riset yang dilakukan Environmental Working Group (EWG) itu berfokus pada sejumlah ponsel yang tengah naik daun di pasaran Amerika Serikat. Menurut daftar rating radiasi ponsel 2010 tersebut, beberapa ponsel yang menyajikan fitur canggih ternyata memiliki emisi radiasi yang tinggi.

    Dikutip detikINET dari Wirelessandmobilenews, Senin (22/2/2010), EWG menobatkan Blackberry Bold dan Motorola Droid sebagai ponsel yang memiliki tingkat radiasi paling tinggi.

    Berikut daftar ponsel beradiasi tinggi yang dilansir EWG :

    1. Blackberry Bold 9700, AT&T, T-Mobile,1.55 W/kg
    2. Motorola Droid, Verizon Wireless, 1.50 W/kg
    3. LG Chocolate Touch (VX8575), Verizon Wireless,1.46 W/kg
    4. HTC Nexus One by Google, T-Mobile, 1.39 W/kg
    5. Apple iPhone 3G S, AT&T, 1.19 W/kg
    6. Samsung Instinct HD (SPH-M850), Sprint,1.16 W/kg
    7. Motorola CLIQ with MOTOBLUR, T-Mobile,1.10 W/kg
    8. Samsung Mythic (SGH-A897), AT&T,1.08 W/kg
    9. Pantech Impact, AT&T, 0.92 W/kg
    10. Motorola Brute i680, Sprint, 0.86 W/kg


    Sementara itu daftar ponsel dengan radiasi rendah :

    1. Sanyo Katana II [Kajeet]
    2. Samsung Rugby (SGH-a837) [AT&T]
    3. Blackberry Storm 9530 [Verizon Wireless]
    4. Samsung I8000 Omnia II [Verizon Wireless]
    5. Samsung Propel Pro (SGH-i627) [AT&T]
    6. Samsung SGH-t229 [T-Mobile]
    7. Helio Pantech Ocean [Virgin Mobile]
    8. Sony Ericsson W518a Walkman [AT&T]
    9. Samsung SGH-a137 [AT&T, AT&T GoPhone]
    10. LG Shine II [AT&T]

    sumber detik.com

    Kiat Efektif Kurangi Bahaya Radiasi Ponsel

    [​IMG]

    Jakarta - Meskipun pengaruh radiasi ponsel terhadap beberapa penyakit seperti tumor otak masih dipertanyakan, namun para peneliti tetap mengkhawatirkan efek terakumulasinya radiasi tersebut. Apa saja langkah yang bisa dilakukan untuk mengurangi radiasi tersebut?

    Dalam situs The Food and Drug Administration's disebutkan bahwa bukti adanya hubungan antara ponsel dengan masalah kesehatan memang belum ada, namun FDA membenarkan bahwa ponsel mengeluarkan radiasi level rendah dan energi radiofrekuensi (RF) tidak panas yang tidak akan merusak DNA.

    Meskipun demikian, energi RF bersifat kumulatif dan bisa juga membahayakan jika berlebihan. Apalagi saat ini sudah banyak anak-anak yang memiliki ponsel dan berisiko terkena radiasi tersebut. Jika ketika masih kecil sudah terkena radiasi tersebut, kemungkinan pada saat dewasanya akan mengalami gangguan kesehatan.

    Sebelumnya, organisasi The Environmental Working Group (EWG) pernah melakukan studi pada tahun 2007 dan melaporkan bahwa adanya peningkatan jumlah anak hiperaktif sebesar 80 persen pada anak-anak yang semasa kecilnya menggunakan ponsel atau ketika di dalam kandungan ibunya sering menelepon dengan ponsel.

    Risiko penyakit lainnya yang diprediksi bisa muncul dalam jangka waktu 10 tahun dengan intensitas penggunaan yang sering adalah glioma atau tumor otak (60 persen), tumor kelenjar ludah (50 persen), migrain dan vertigo (10-20 persen).

    Pada tahun 2008, parlemen di Eropa pernah melakukan resolusi untuk mengembangkan radiasi ponsel yang lebih kecil namun aturan itu hingga kini belum bisa diaplikasikan. Untuk itu, satu-satunya langkah mengurangi radiasi tersebut adalah dengan menjauhkannya sebisa mungkin dengan organ tubuh.

    "Sebaiknya gunakan speaker daripada mendekatkan ponsel ke telinga. Jarak otak dan telinga yang dekat akan membuat radiasinya cepat masuk ke otak. Menggunakan speaker bisa menjauhkan jarak radiasi hingga 15 inci dan mengurangi RF ke otak hingga 1/225th," ujar Dr. Andrew Weil seperti dilansir Huffington Post, Senin (12/10/2009).

    Selain itu, Andrew pun menyarankan agar:

    1. Menggunakan telepon umum (biasa) jika ingin berbicara cukup panjang
    2. Jika tidak memungkinkan memakai speaker, gunakan headset untuk menjauhkan radiasi dari tubuh
    3. Tidak meletakkan handphone dalam satu ranjang ketika sedang tidur
    4. Cari tahu berapa jumlah RF dari ponsel dengan menggunakan metode Specific Absorption Rate atau SAR. Di Amerika, SAR yang diperbolehkan adalah 1,6 watt per kilogram dan setiap ponsel memiliki SAR yang berbeda-beda.
    5. Setiap perusahaan ponsel memberi keterangan label emisi radiasi pada ponselnya agar konsumen bisa lebih mengantisipasi bahayanya.

    sumber detik.com

    maap ya kakak kalo :repost:

    kalo :repost: di :tritclose: aja.

    cuman berniat ngeramein forum ini aja:piss:

    terima kasih atas komennya :maaf:

    trit gw yang laen

    9 Tips Sehat Main Game
     
    Last edited: Feb 22, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zacktheripperz Beginner Members

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,139 / -0
    Yang boneng gan. . .??
    Justru bakalan merusak lah. . .
     
  4. Offline

    arifjin86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2008
    Messages:
    1,444
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,128 / -0
    gue blum ngerasain efeknya tuch...ya cuek aja :cerutu:
     
  5. Offline

    titto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,901 / -0
    kayaknya jangan cuek juga bro

    soalnya serem banget dampaknya kalo udah tua ntar

    kecuali bro udah tua:hahai:
     
  6. Offline

    mat4tab1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +545 / -0
    dari dulu masih bingung masalah EMF pada ponsel ini
    ad yg bilang berbahaya, gapapa ato malah menyehatkan
    tapi kayaknya lebih banyak yg bilang berbahaya
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    mat4tab1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +545 / -0
    dari dulu masih bingung masalah EMF pada ponsel ini
    ad yg bilang berbahaya, gapapa ato malah menyehatkan
    tapi kayaknya lebih banyak yg bilang berbahaya
     
  8. Offline

    Shigeru Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,333 / -0
    gue jarang nerima telepon...
    sms, ma chattingan 75 %
    telp 25 %nya
     
  9. Offline

    ryouji_hanzo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 9, 2009
    Messages:
    548
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +177 / -0
    iya radiasi nya ada beberapa HP yang radiasai nya keras dan membahayakan...!!!
    pernah lihat juga itu di koran kalo ngga salah ampe ada yang buat cekung2 gtu di daerah bagian kepala...!!!
    jadi pecok2 gtu deh kepala kita jadi nya...:takut:
     
  10. Offline

    quthuw Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +601 / -0
    ternyata bb radiasinya jga gde....
    utg ngag pke...
    serem jga sh yh radiasiny
     
  11. Offline

    baru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2008
    Messages:
    1,754
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,756 / -0
    abis baca jadi bingung :???:
     
  12. Offline

    ryosaeba2004 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2008
    Messages:
    1,506
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +135,677 / -0
    thx bro buat infonya :sembah:, gua sih percaya juga kalo ponsel ada radiasi, secara gua kalo kelamaan ngomong pake HP, kepala rasanya pusing ama kuping jadi panas :piss:
     
  13. Offline

    emreed1 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    120
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    cuek aja gw. Lebih banyak pake buat email soalnya.
     
  14. Offline

    SouthPawn Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +133 / -0
    harus mulau hati-hati nih, kadang ponsel suka terus menemani, gak bisa 1 jam lepas dari ponsel ......
     
  15. Offline

    sindak Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Bener tuh...belom sempet pikun udah dipanggil YME gara" kanker otak...:hahai:
     
  16. Offline

    s3ng0ku Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +9 / -0
    Handphone ga termasuk slh satu yg mempunyai radiasi tinggi:hehehe:
     
  17. Offline

    sindak Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Oh ya nambahin info boleh ngga...secara lagi ngomongin radiasi ponsel.

    Gw nonton Mythbuster (discovery channel) pas dia ngetest apakah radiasi HP bisa men-trigger percikan api di pompa bensin...jadi dia ngetestnya pake dummy room tahan ledakan...di dalemnya ada bensin segalon di semprot otomatis sampe uapnya menuhin ruangan...trus di miss call lah HP yang berada di ruangan...dan hasilnya...no response...ngga ada ledakan sama sekali...

    Akhirnya Jamie (si hostnya) bete trus dia trigger tesla coil yang juga ditaro di dalem ruangan...langsung duarrrrrr....hahaha seneng banget dia liat ledakan...

    Jadi dilarang pakai HP di Pom bensin itu HOAX...yang terjadi adalah adanya listrik statis dari tubuh manusia yang pas ngisi bensin nyetrum (uap bensin yang kena listrik statis dari tangan) makanya dia nyaranin kalau abis keluar mobil sebaiknya pegang dulu bodi/pintu mobil biar listrik statisnya ilang...yah tapi ini kan di luar negri yang pom bensinya ngisi sendiri...kalo di indonesia mah tinggal buka kaca trus ngomong dari dalem mobil. Yang parah sih orang indo pada males matiin mesin kalo isi bensin...:panik:

    sorry TS kalo misalnya OOT...gw rela di timpuk pake BB 9700 dah...:piss:
     
  18. Offline

    MeTim_Holey Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,077 / -0
    sedikit koreksi, di indo "aman" bukan karena pembeli gak mau keluar mobil saat beli bensin..
    tapi karena suhu di indonesia terbilang hangat, jadi ga ada listrik statis terjadi antara manusia dnegan benda sekitar yang dipegangya
    (entah kenapa, tapi memang begitu koq, di negara2 yag ada musim dinginnya, terkena listrikstatis dari pintu, dan hal2 lain yang dipegang saat cuaca dingin itu udah biasa, meskipun emang menyakitkan)
     
  19. Offline

    VanSoFtHeWaLL Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    klo hpnya sering dikantongin di saku celana bakalan pengaruh ga ya ke si adek?
     
  20. Offline

    MeTim_Holey Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,077 / -0
    palingan bisa jadi mutant dan gerak kesana kesini tak terkendali:p
     
  21. Offline

    sindak Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Thanks koreksinya...baru tau gw kalo listrik statis dipengaruhi suhu...

    Kalo jadi ijo gede kaya Hulk gimana...:hulk:

    Kalo ngga salah gw pernah baca kalo radiasi HP yg ditaro di kantong celana depan bisa menurunkan produksi dan kualitas sperma...:panik:

    Jadi mendingan taro hape di....kantong belakang....kan tebel tuh proteksinya :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.