1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Bahaya Micin/Vetsin

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by fukka, Apr 28, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    fukka Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    462
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +82 / -0
    lagi nih gw buat thread ttg bahaya suatu makanan tapi kali ini lebih tepat disenbut bahaya penyedap makanan

    sebelomnya lagi nih gan, gw minta maap kalo repost / threadnya uda ada sebelomnya.. :onion-32:



    Vetsin, atau monosodium glutamate (MSG) terkandung asam sodium glutanik (glutanic acid sodium), yang dapat menguraikan asam glutanik selama proses pencernaan. Asam ini dalam jaringan otak atas dorongan asam glutanik yang dibantu oleh vitamin B6 bisa berubah menjadi δ (delta) - asam amino butyric, yaitu semacam zat pengekang syaraf penyalur. Bila kekurangan zat ini, akan mudah menyebabkan sistem kontrol syaraf menjadi terlalu tegang, misalnya timbul gejala kepanasan atau kejang-kejang. Karena itu, mengkonsumsi vetsin harusnya sedikit dan sewajarnya, sebab zat ini juga berguna untuk mempertahankan sistem syaraf.

    Namun jika mengkonsumsi vetsin terlalu banyak, juga berbahaya bagi tubuh manusia. Banyak orang mempunyai pengalaman, setelah mereka makan terlalu banyak masakan yang enak, lalu timbul gejala sakit kepala dan pusing, tubuh bagian atas mati rasa, hati berdebar dan nafas menjadi pendek dan lain-lainnya, ini yang disebut “mabuk makan”. Penyebab utamanya juga karena terlalu banyak kandungan asam glutanik dalam daging dan vetsin yang dikonsumsi.

    Konsumsi asam glutanik setelah dicerna oleh lambung dan usus dan masuk ke otak besar, maka pada bagian tertentu di jaringan otak akan dihasilkan δ (delta) – asam amino butyric yang bersifat menghambat syaraf , dapat menyelaraskan kemampuan kerja otak besar yang normal, tetapi asam glutanik yang berlebihan akan menjadikan δ (delta) – asam amino butyric juga jadi berlimpah. Jika penghambat saluran syaraf dalam otak banyak, berbagai fungsi syaraf akan berada dalam posisi terkekang.

    Penelitian Tim Riset di Amerika terbaru menyebutkan, setelah menyuntikkan vetsin yang overdosis ke dalam tubuh tikus, mereka lalu menemukan bahwa selang beberapa waktu, pada retina tikus dan beberapa bagian sistem syaraf utama terlihat gejala kerusakan. Fungsi alamiahnya menurun, juga nampak penyakit kegemukan. Karena jumlah sel darah merah dan putih dalam tulang berkurang, di mana garam kalsium yang masuk ke sel mengalami kerusakan, jadi akan mempengaruhi sintesa sel-sel, sehingga pertumbuhan tulang juga ikut terhambat.

    Riset selanjutnya menunjukkan bahwa seorang anak yang terlalu banyak mengkonsumsi vetsin atau makanan yang mengandung asam glutanik, maka bagian otak besar yang memproduksi δ (delta), akan dapat menghambat pengeluaran hypothalamic untuk menekan thyroxin melepaskan hormon dan menekan hormon parathyroid untuk membiarkan pelepasan hormon, akhirnya akan menyebabkan thyroxin dan parathyroid pengeluaran hormonnya berkurang.

    Kurangnya pengeluaran thyroxin akan berdampak negatif bagi pertumbuhan tubuh manusia, akan tetapi hormon parathyroid adalah hormon penting untuk mengatur kalsium darah dan fosfor darah.

    Hormon tersebut dapat mencegah hilangnya kalsium melalui air seni, serta membantu daya serap usus terhadap kalsium dan fosfor. Jika pengeluarannya tidak mencukupi, kalsium dan fosfor yang hilang akan sangat banyak, maka pertumbuhan tulang dan perkembangan tubuh manusia akan terhambat.

    Ratusan penelitian para ahli di mancanegara menunjukkan, vetsin alias MSG
    sebagai "penyedap makanan" -- bukan soal halal atau haram, yang jelas
    merusak otak anak-anak. Sedangkan untuk orang dewasa akibatnya bisa memicu
    degeneratif syaraf otak, dengan munculnya parkinson, huntington, ALS dan
    alzheimer alias pikun. Pejabat pemerintah maupun media massa memilih
    bungkam, semata-mata demi uang !

    Penyedap yang Selalu Berisi MSG
    * Monosodium Glutamate (MSG).
    * Protein Sayuran Hydrolyzed.
    * Protein Hydrolyzed.
    * Protein Tanaman Hydrolyzed.
    * Sari Protein Tanaman.
    * Sodium Caseinate
    * Calcium Caseinate
    * Sari Ragi.
    * Protein Jaringan (termasuk TVP).
    * Ragi Autolyzed.
    * Tepung Gandum Hydrolyzed.
    * Minyak Jagung.

    Penyedap yang Sering Berisi MSG
    * Sari Gandum.
    * Malt Flavoring.
    * Bouillon.
    * Broth.
    * Stock.
    * Flavoring.
    * Natural Flavors/Flavoring.
    * Natural Beef Or Chicken Flavoring.
    * Seasoning.
    * Spices.

    Penyedap yang Mungkin Berisi
    MSG atau Excitotoxin
    * Carrageenan.
    * Enzymes.
    * Soy Protein Concentrate.
    * Soy Protein Isolate.
    * Whey Protein Concentrate.


    nah, gila juga kan.. :onion-66:

    gw juga mau bagi cerita nih..
    waktu itu gw naek motor, kliling sekitar daerah kepaduri, trus gw tergiur dengan soto ayam yang bertengger di samping jalan.. gw mampir deh.. gw pesen soto ayam 1 porsi.. uda ngebayang lezatnya soto ayam.. :onion-76: trus gw iseng perhatiin abangnya lagi buat soto pesenan orang sebelom gw.. dan gw liat dia naro micin "trek (artinya 1 kali), trek, trek, trek".. ARTINYA 4 KALI ALIAS 4 SENDOK!! :onion-30: :onion-30: trus gw bilang waktu dia lagi buat pesenan gw.. "bang, kurangin micinnya ya.." trus dia masukin (kalo tadi 4 sendok, sekarang) 3 sendok ke dalam soto gw.. waduuh..
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    bishonen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 7, 2008
    Messages:
    538
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +688 / -0
    ehmm.....pantesan ketoprak bikinan si abang sm bikinan wa sndiri lebih enak buatan dia.
    rupanya pengaruh d mecin yah. =___=
     
  4. Offline

    achnime Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2007
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    micin aman jika di gunakan secara reasonable, karena itu maka sebenarnya konsumsi mi instan lebih man dibandingkan kita memakan seperti soto diatas ataupun bakso/mi ayam atau bahkan makanan di warung/warteg/restoran yang (seringkali) menggunakan MSG dalam takaran yang berlebihan.
    kemanan MSG ==
    h**p://www.foodsafety.gov/~lrd/msg.html
     
  5. Offline

    wilson Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    untung tiap makan bakso ga make micin, soalnya kan micin itu banyak di chines food gitu kan kaya mie goreng dll
     
  6. Offline

    fukka Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    462
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +82 / -0
    @atas

    bener, banyak di chineese food.. gw lupa.. tar gw masukin..

    manknya ketropraq pake mecin?
     
  7. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,886 / -0
    Sekarang hampir setiap warung pake mecin /vetsin, mereka pake takerannya melebihi batas normal bayangin aku pernah beli martabak dikasih mecinnya 1 sendok teh.....gila nih.... padahal takeran normal itu cuma sejumput aja. Rasanya bener2 gak enak kayak mau muntah

    Lagian pake dan gak pake mecin gak begitu ngaruh

    Ya emang kalo menurut produsen makanan mereka memakai MSG dalam takaran wajar, tapi namanya manusia kan kalo makan gak pake takeran, yang penting enak makan teruuuussssss
     
  8. Offline

    bishonen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 7, 2008
    Messages:
    538
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +688 / -0
    @fukka
    gk tau yh klo d daerah laen, klo d dkt kntr gw sih abangnya pake mecin.
    makanya enak.
     
  9. Offline

    oem4r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,342 / -0
    klo di rumah c sekarang dah g pernah pke micin lagi...
    tapi berubung idup di kosan n beli makan di warung, ya g tw deh...
    terpaksa makan mecin jg...:onion-55::onion-55::onion-55:
    nice info gan :top:
     
  10. Offline

    thisisant Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    7,417
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +9,850 / -0
    Hmm... jadi penasaran sebenernya micin (sendirian) itu rasanya gimana ya?
     
  11. Offline

    denny_r Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 5, 2007
    Messages:
    162
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    lha dicobain aja bro.. .. kl pengalaman gw ya kayak bumbu mie instant gitu (nah lho berarti???):onion-70:
     
  12. Offline

    lerak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 22, 2009
    Messages:
    1,232
    Trophy Points:
    246
    Ratings:
    +6,715 / -0
    menurutku rasanya aneh

    kyk air asin dibekuin (bayangin diri deh)

    untung di rumah ga pake lagi
     
  13. Offline

    Shigeru Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,034
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,333 / -0
    bener banget.. kalo makan yang di jalanan kyknya lebih enak..
     
  14. Offline

    fukka Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    462
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +82 / -0
    wah, mending 1 sendok teh doang.. saya 3 sendok teh gan.. woaahh..

    kayak kaldu ayam keasinan..

    hoo.. males nyoba.. wakak..
     
  15. Offline

    chinx Beginner Members

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +510 / -0
    setau gw emang uda ada nama penyakitnya kan. klo ga sala "Chinese food syndrome" mulai diteliti karena di amerika sana banyak yg ngeluh pusing2 setelah makan di restoran chinese
     
  16. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,240 / -0
    nice info... :top:

    cmn mw nambahin bro...
    Micin/Vetsin jg punya "ability" buat mempercepat pertumbuhan sel kangker n tumor...
     
  17. Offline

    achnime Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2007
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    chinese food syndrome adalah penyakit akut, dalam arti anda makan hari itu juga anda sakit. jadi sejenis alergi gituh, bukan karena penumpukan msg dalam tubuh.
     
  18. Offline

    D6112 Members

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    MSG di bakso

    sudah 3 bulan hijrah ke jakarta...:boat:
    saya lagi coba usaha dijakarta dengan jualan bakso...
    saya buka waroeng bakso di jakarta timur...
    dan saya baru kali ini tau bagaimana bikin bakso...
    tadinya saya bawa :chef: kejakarta, now saya harus bikin sendiri...
    alhasil saya baru bisa... belum mahir sih...
    soal micin, semaksimal mungkin saya hindari..... baik di baksonya atau dipancinya... dan ada lagi bahan kimia lain yang perlu diwaspadai... bahan pemutih/pewarna bakso, bahan pengenyal bakso, pengawet dan borak.
    sekedar promosi... bakso yang aku bikin, BEBAS so pasti TIDAK menggunakan bahan pemutih/pewarna bakso, bahan pengenyal bakso, pengawet dan borak.

    "info aja... micin pada bakso itu biasanya dicampur pada butiran bakso sama kuah dipanci... bahkan kalau sampe proses penyajian menggunakan micin berarti 3 kali micin masuk ketubuh kita..."
    bener-bener BAHAYA..
     
  19. Offline

    sugiarto Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    wah beneran nih,,,
    bahay donk...harus kurangin makan micin klo perlu gak pake sekalian
     
  20. Offline

    gnupi Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 4, 2009
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    wih.. jadi merasa beruntung karena lebih sering makan masakan sendiri, dan mie instan kadang-kadang (micin mie instan wajar kan)...

    dari kecil selalu diperingatin soal MSG, tapi baru dapat penjelasan bahayanya pas baca tulisan ini :)

    thank you :)
     
  21. Offline

    Lafay Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2008
    Messages:
    320
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +31 / -0
    loh bukannya bumbu mie juga ad vetsinnya....

    sekarang gw lebih suka masak sendiri deh daripada jajan
    kebersihannya juga terjamin
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.