1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Bahaya Mengucek Mata

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by adit4m4, Mar 30, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    adit4m4 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +71 / -0
    Moga bermanfaat gann

    Bahaya Mengucek Mata
    Penulis : Rayhan Adizjayazton Yusuf (RAHzY)

    Seringkali kita mengucek mata saat terasa gatal atau ada sesuatu yang mengganjal yang akibatnya mata menjadi merah dan perih. Tak hanya itu mengucek mata juga bisa melemahkan otot yang ada di mata. Mata yang merah dan perih disebabkan oleh iritasi akibat gesekan saat mengucek mata. Seseorang kadang berlebihan bahkan bisa terbilang hobi ketika mengucek mata dan dilakukan terus sampai rasa gatalnya hilang.

    "Mengucek mata, yoga dengan kepala di bawah, tidur dengan wajah menempel pada bantal atau berenang merupakan berbagai aktivitas yang bisa menyebabkan penekanan mata meningkat," ujar Professor Charles McMonnies, dari UNSW School of Optometry and Vision Science, dalam jurnal yang telah dipublikasikan berjudul Optometry and Vision Science, seperti dikutip dari Science, Senin (10/8/2009).


    Saat menyentuh mata, kelopak mata akan mengalami peningkatan tekanan. Cahaya lampu yang terlalu silau lebih sedikit memberikan tekanan dibandingkan dengan mengucek mata dengan keras yang bisa memberikan tekanan 3 sampai 5 kali lebih besar dari tekanan normal. Pada kasus mengucek mata, terjadi efek kombinasi menutup mata dan kekuatan mengucek mata yang bisa meningkatkan tekanan lebih tinggi lagi. Mengucek dengan keras bisa meningkatkan tekanan hingga 10 kali lebih tinggi dibanding tekanan normal.

    "Tekanan yang normal akan memberikan konsekuensi yang sedikit, tapi tekanan pada mata yang kuat dalam jangka waktu yang lama dan terjadi secara berulang bisa memberikan kontribusi pada kerusakan mata seperti glaukoma, lebih cepat terkena rabun jauh, conical kornea atau bisa juga menyebabkan kebutaan," ujar Professor Charles McMonnies.

    Menghindari kontak mata dengan bantal atau masker tidur juga bisa membantu mengurangi tekanan sensitif pada mata. Saat mengucek mata juga bisa melemahkan otot levator palpebra yang berfungsi mengangkat kelopak mata, sehingga jika mengucek mata akan membuat mata terlihat lebih kecil atau seperti mata mengantuk. Tekanan mata yang normal terjadi saat menutup mata, berkedip dan saat menarik nafas dalam tidak akan memberikan konsekuensi karena tekanan yang diberikan sangat kecil dan tidak dalam waktu yang lama.

    Untuk itu sebaiknya menghindari beberapa aktivitas seperti berikut:

    1. Menghindari tidur dengan wajah tertunduk dan kontak dengan bantal, karena dalam bantal tersebut bisa saja terdapat kutu atau debu yang bisa membuat mata iritasi.
    2. Menghindari mengucek mata, karena bisa membuat mata iritasi, kering dan membuat mata perih.
    3. Menunduk bisa meningkatkan tekanan, karena itu sebaiknya jika membaca dalam posisi duduk.
    4. Menyeka air mata adalah kegiatan yang paling baik dengan menghapus dari ujung mata dan meminimalkan kontak dengan kelopak mata.


    Jadi, mulai sekarang jika mata terasa gatal atau ada yang mengganjal dimata jangan menguceknya dengan keras tapi seperlunya saja, karena bisa berbahaya untuk kesehatan mata itu sendiri.
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,605 / -0
    Ini salah satu kebiasaan yang sulit dihindari... soalnya tiap hari pasti berhubungan sama komputer, terkadang mata jadi perih kalo udah lama di depan kompie... nice info kk...
     
  4. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    godaan mengucek mata memang susah dihindari, apalagi kalo kurang tidur pasti mata bakal gatal terus2an
     
  5. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    kadang klo pas mata lagi gatel banget tuh yg bikin kesel, klo dikucek malah tambah gatel klo gak dikucek juga gatel..
    but.. :niceinfo:
     
  6. Offline

    blackwhite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,346 / -0
    :niceinfo:
    aku sering tidur dengan muka menempel dibantal nih,
    pantas min mata saya bertambah perlahan-lahan :XD:
    info ini akan kusebarkan pada teman2 saya supaya mata mereka tetap terjaga :piss:
     
  7. Offline

    zeinkawaii Beginner Members

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    klo dah ngucek mata , terasa lega sih hehehehe
    ok deh ane tinggalin kebiasaan buruk ini
     
  8. Offline

    siroyqi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +7,867 / -0
    :niceinfo:

    cuma gk bisa ningalin kbiasan ngucek mata

    abis nikhmatanya tiada duanya...:nikmat::nikmat:
     
  9. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,006
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,655 / -2
    woh nice inpo!!

    untungx g terlalu keras klo ngucek mata... tapi bahaya juga :pusing:
     
  10. Offline

    tiazz Beginner Members

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,617 / -0
    wah gw kebiasaan tidur pake kacamata tidur, itu brarti ga blh jg ya....
    sekarang udh jd kebiasaan, huhu gimana nih, ga pake kacamata tidur jd ga enak...

    mulai sekarang dikurangin deh, kasian mata gw, udah ngebantu ngeliat sehari-hari eh gw rusakin hehe..^^
    wah tq bgt nih, nice info bro...
    :D
     
  11. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Baru tadi pagi ngucek2 mata, tau2 ada benda aneh nempel di bagian mata yg berwarna (a.k.a. iris).
    Sempat panik ui :panik:
    Untung pas disiram air, hilang deh :yareyare:
     
  12. Offline

    kidjaisy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +36 / -0
    tp kadang ane emang perlu pake kacamata.....
    klo ga pake kacamata tidurnya... bisa2 bangunnya kesiangan....
    :panik::panik::panik:

    tp emang kasian jg sih.....
    resikonya kacamata bengkok....

    'n... mata jg ternyata malah tambah sakit ya....
     
  13. Offline

    hapoki Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    padahal g kalo ngucek mata semangat banget.. wah.. harus hati2 nih
     
  14. Offline

    DanEEL Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +211 / -0
    nah yg bgini menarik infonya, sederhana tp itulah keseharian kita.
    ane malah cepet tidur kalo posisi mata ke bantal alias telungkup, ane coba ganti posisi klo gitu nih
     
  15. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    yang gw tau mengucek mata bisa bikin mata mudah kena infeksi.
    selain itu juga bulu mata, debu, dll bisa masuk ke mata (seperti yg gw sebut di atas). mendink kalo di bagian yg putih, kalo di bagian yg berwarna kan bahaya juga tuh :swt:

    aha ternyata bisa melemahkan otot mata :kaget:
    udah ada penelitian lainnya belum yah :???:
     
    Last edited: May 3, 2010
    • Like Like x 3
  16. Offline

    dwi5314 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 6, 2008
    Messages:
    109
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    Waduh, wa termasuk orang yg hobi mengucek mata. Apalagi klo mw begadang, pasti wa ngucek mata biar ngga ngantuk. Tpi stlh bca nih thread, wa akan coba kurangin kebiasaan mengucek mata demi ksehatan :piss:
     
  17. Offline

    anak_kucin6 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +109 / -0
    tiiiiiddddaaaaaakkkkkkk :aaaa:

    kebiasaan ini dah lama ane lakuin dari sejak mengenal nintento. :kaget:

    gmn donk :patahhati:

    yang kek gn kan susah bngt ilangnya :patahhati:
    walaupun di tahan2 yang namanya ngucek mata itu nikmat, rasanya gmn gt :sebel:
     
  18. Offline

    bluephoenix1 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ada lagi bahaya dari mengucek mata...
    klo pas kita kelilipan trus kita kucek itu bahaya banget
    klo benda yang masuk ke mata itu tajem trus di kucek...:gaswat:

    anak temen ortu gue pernah pernah tuh kejadian
    matanya kelilipan benda kaya biji beras gitu tapi kecil
    trus dia reflek ngucek matanya
    eh ternyata malah kornea nya robek...:madesu:
    akhirnya cuman tinggal 1 mata yang isa ngliat...
     
  19. Offline

    exaudi Beginner Members

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    350
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    habis enak si bro,,,
    ada sensasi geli2 gmana gitu.. :hahai:
     
  20. Offline

    ryudo2012 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    3,090
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,363 / -0
    ^
    hwahaha..
    ada benernya jg abis ngucek2 emang rasanya lebih nikmat
    tapi nikmat membawa sengsara :haha

    gw jg suka ga bisa nahan kalo da gatel pengen ngucek mata..
     
  21. Offline

    firmanwiz Beginner Members

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +75 / -0
    thx inponya...

    kl mata kmasukan debu kl ga di kucek ga nyaman donk....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.