1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Badai Matahari Tidak Ancam Keselamatan Manusia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by alexupn, Mar 10, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    alexupn Superstar Veteran

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,321
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +504,733 / -1
    DENPASAR - Masyarakat diminta tetap tenang sehubungan dengan prediksi munculnya badai matahari pada tahun 2012-2015, karena tidak akan mengancam keselamatan manusia melainkan lebih berdampak langsung pada teknologi tinggi seperti satelit dan komunikasi radio.

    "Hasil pengamatan Lapan, badai matahari tidak akan langsung menghancurkan peradaban dunia, karena efeknya langsung dirasakan pada teknologi tinggi seperti satelit dan komunikasi radio," kata Kepala Bidang Aplikasi Geomagnet dan mangnet Antariksa Lapan, Clara Yono Yatini, di Kampus Pasca Sarjana Unud di jalan Sudirman, Denpasar, Senin (9/3/2010).

    Masyarakat diminta bersikap wajar dan tidak panik menyikapi datangnya badai matahari, karena memang dampaknya lebih dirasakan pada sistem komunikasi.

    "Semua belahan dunia pasti akan kena dampaknya dari aktivitas matahari ini, hanya intensitasnya berbeda satu sama lain, daerah dengan lintang tinggi tentunya intensitasnya lebih besar dibanding daerah dengan lintang rendah seperti Indonesia," terangnya.

    Juga badai matahari ini sulit diprediksikan akan terjadi di daerah mana saja, namun daerah-daerah seperti di Kutub akan mengalami dampak lebih besar dibanding daerah lainnya.

    Untuk itu pengetahuan tentang dampak aktivitas matahari perlu disebarkan kepada masyarakat luas sehingga bisa diambil langkah antisipasi yang tepat atas dampak yang kemungkinan ditimbulkan akibat fenomena cuaca antariksa 2012 hingga 2015 tersebut.

    Dikatakannya, aktivitas matahari yang melontarkan miliaran ton partikel, plasma berenergi tinggi dan radiasi gelombang elektromagnetik. Matahari lanjut dia, sebenarnya memiliki siklus atau tidak diam.

    "Ledakan-ledakan matahari bisa sampai ke bumi. Selain itu matahari punya berbagai aktivitas seperti medan magnet, bintik matahari, flare (ledakan matahari), lontaran massa korona, angin surya dan partikel magnetik.

    "Lapan telah memperkirakan puncak aktivitas matahari terjadi pada 2012 hingga 2015, Pada puncak siklus itu aktivitas matahari akan tinggi dan terjadi badai matahari," papar alumnus Astronomi ITB 1989 ini.

    Dampak adanya badai matahari ujar Clara, memang tidak membahayakan bagi manusia secara langsung namun dampak dirasakan terasa pada teknologi tinggi seperti satelit dan komunikasi radio.

    "Satelit dapat kehilangan kendali dan komunikasi radio akan terputus," katanya menegaskan.

    Karenanya pihak-pihak yang menggunakan sarana teknologi informasi itu baik pemerintahan, kepolisian, militer dan lembaga-lembaga lainnya agar menyiapkan diri mengantisipasi dampak buruk tersebut. Disinggung seberapa besar volume partikel berenergi tinggi atau ledakan yang terjadi, Clara menyatakan belum bisa dipastikan terkait berapa lama dan kapan terjadinya.

    "Yang bisa saya katakan di sini, badai matahari terjadi dalam beberapa menit atau beberapa jam, sangat variatif dan tidak bisa dipastikan kapan hanya bisa diprediksikan pada tahun 2012 hingga 2013," paparnya.

    Di beberapa belahan dunia siklus matahari 11 tahunan itu dan kini matahari tengah berada di siklus ke-24, pernah menimbulkan dampak serius terhadap sistem jaringan listri seperti terjadi di Kanada dan Jepang pada tahun 1989 dan di Swedia pada tahun 2003 lalu.

    Selain berdampak pada peralatan dan sistem komunikasi, badai matahari kata dia juga berkontribusi terhadap perubahan iklim sebab jika terjadi peningkatan aktivitas matahari maka mengakibatkan matahari akan memanas.

    "Suhu bumi akan meningkat tajam dan iklim berubah. Dampak ekstrimnya akan menyebabkan kemarau panjang namun hal ini masih dalam kajian para peneliti," imbuhnya.

    Dipihak lain diakui alumnus Astronomi Tohoko Umiversity Jepang ini, munculnya badai matahari ini sempat dikaitkan dengan isu kiamat 2102 seperti diramal suku Maya dan tayangan film fiksi 2012.

    "Tidak benar akan terjadi kiamat seperti film 2012. Film itu sepertinya ilmiah namun sebenarnya hanya hiburan saja," tambahnya.

    Masalah badai matahari ini menjadi salah satu isu bahasan dalam pertemuan International Symposium on South East Asia Pacific Environment Problem adan Satelite Remote Sensing di kampus Unud yang berlangsung selama dua hari dan dihadiri sekitar 150 peserta. Simposium digelar oleh Center for Remote Sensing dan Ocean Sciences (Cresos) dihadiri dari kalangan perguruan tinggi dalam negeri dan luar negeri seperti Jepang dan Rusia, BPPT dan institusi lainnya.

    Code:
    http://techno.okezone.com/read/2010/03/09/56/310661/badai-matahari-tidak-ancam-keselamatan-manusia
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    bejatz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    2,125
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,202 / -0
    itu proses alam yang sangat menajubkan
    pertamas

    :th_104_::th_104_:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0
    so 2012 no internet :panda: itu KIAMAT :aghh: :voodoo: :lempar:
     
  5. Offline

    just_L Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,201
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,362 / -0
    klo 2012 ga bs inetan berarti KIAMAT bg idwser smua :panik:
     
  6. Offline

    undead098 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,949 / -0
    sudah gw bilangin di tred mana gitu lupa gw soal kiamat 2013 gara2 badai matahari....

    itu kejadian udah sering.... tiap puluh tahun kan....

    jadi mestinya kalo menyebabkan kiamat... udah dari dulu..........

    masalahnya sekarang cuma apa kita bisa bertahan dari dampak2nya... misal kekeringan... atau penyakit2.....
     
  7. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0
    2013, ga salah tulis ???

    no internet = no JAV, no ERO, no GAME, no IDOL, no MANGA, no ANIME, NOTHING :takut:
     
  8. Offline

    dizza Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,578
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,516 / -0
    dampak utama kena satelit & komunikasi radio... :swt:

    berarti 2012 tanpa internet :???:

    nga mau.. :voodoo:
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    Sulpher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    1,272
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115 / -0
    Network Crisis yang ke berapa nie?

    kaya .hack aja
     
  10. Offline

    jerukno15 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,968
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,487 / -0
    kiamat 2012 adalah kiamat bagi pengguna internet :oii:

    pasti hidup terasa sepi dan hampa :madesu:
     
  11. Offline

    FlatOncom Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +3 / -0
    2012 ga ada internet :gaswat:
     
  12. Offline

    sok_jago Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    283
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    puasa internet tiga tahun??!! dah mirip kiamat buat ane :swt:
     
  13. Offline

    intelcore Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +39 / -0
    gw sih udah tau lama gini doank mah
     
  14. Offline

    g4kuto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +115 / -0
    namanya juga bencana alam semesta juga,kita cuman bisa berdoa..
     
  15. Offline

    rmwahyud Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 20, 2010
    Messages:
    150
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    aduh parah amat 2012 gak ada internet.. gak bisa liat yang aneh2 lagi deh.
     
  16. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +151,871 / -2
    Masih untung cuma sistem komunikasi yg akan terkena dampaknya... :yareyare:
    coba efeknya seperti yg ad di film KNOWING...
    pasti bakalan musnah peradaban manusia...
     
  17. Offline

    rhux Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    452
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    ga lah, kan ntar dijemput ama alien :mandi: :piss:
     
  18. Offline

    GOO Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    2,709
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,815 / -0
    wah kembali ke zaman atu nih:shock:
     
  19. Offline

    sva_h4cky0 Beginner Members

    Joined:
    Aug 9, 2009
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +88 / -0
    Whe he he he.,. lucu juga baca ni thread, seluruh pemerintahan dibelahan dunia bakalan melakukan hal yg sama, yaitu menenangkan warganya supaya ga kolaps. Yang jelas badai kya gini ada dampak buruknya lah.,.
     
  20. Offline

    DanEEL Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +211 / -0
    waduh... ngapain dong kalo ga ada internet
     
  21. Offline

    silverkhingz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,770
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,733 / -0
    biarkata ga ngepek ama manusia, kalo komunikasi satelit dsb ke-intervensi semua itu mah sama aja "kiamat" :madesu:

    gada internet, walah... apa jadinya ene dunia balik ke jaman bahela
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.