1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Awas, Mouse Bisa Rusak Kesehatan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Aisha, Mar 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Aisha Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +19 / -0
    [​IMG]

    Mouse memang fungsinya sangat penting terutama untuk berinteraksi dengan komputer. Tapi perangkat yang banyak digunakan baik di rumah maupun di tempat kerja ini, juga sebagai penyebab cidera 115.000 orang.

    Tahun lalu, 115.000 orang di Inggris mengalami gangguan kesehatan akibat mouse. Pada tahun sebelumnya yang mengalami gangguan kesehatan 86.000 orang.

    Masalah itu membuat kerugian 300 juta poundsterling bagi ekonomi Inggris dalam setahun. Kerugian diakibatkan hilangnya waktu, dan biaya berobat.

    Pegawai kantor yang biasa menggunakan komputer secara terus menerus beresiko mengalami repetitive strain injury (RSI), atau yang biasa dikenal dengan sakit tidak spesifik di tangan.

    Gejala penyakit ini mempengaruhi otot bagian atas. Biasanya mempengaruhi tangan, leher bahu dan punggung atas.

    Mouse sendiri baru saja merayakan 40 tahun sejak penampilan publik pertamanya. Saat ini mouse yang awalnya menggunakan bahan kayu dengan bola besi ini, kini telah menjadi standar perangkat komputer bersama dengan keyboard.

    "Makin banyak orang yang menggunakan komputer, bahkan untuk pekerjaan yang sebelumnya tidak diperkirakan akan menggunakan mouse. Makin banyak masyarakat yang mendapat gangguan pada otot bagian atas,” kata Pauline Cole, juru bicara Association of Chartered Physiotherapists in Occupational Health and Ergonomics (ACPOHE) Inggris.

    Dia mengatakan pemeriksaan sakit sejak awal akan mempermudah untuk perawatan. Namun pada zaman dulu, penggunaan waktu yang panjang di depan komputer tidak dianggap bisa menimbulkan masalah kesehatan seperti menimpa Sonia Job.

    "Saya mulai merasakan sakit di leher dan bahu sebelah kanan. Kadang aku tidak dapat menggerakan leher ke kiri dan kanan. Dan aku tidak bisa mengangguk,” katanya.

    Perasaan tidak enak di bagian punggung atas makin terasa, saat dia menulis email atau mengerjakan spreadsheet. Saat ini rasa sakit telah menyebabknya tidak dapat mengemudi, dan sulit mengerjakan kegiatan sehari-hari seperti mengoperasikan mesin cuci.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    gyula Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,569 / -0
    Mungkin gara2 itu leher gw suka pegel2 yah? Bahaya nih.

    Itu cuma gangguan sementara ato bisa berakibat ke penyakit lain?
     
  4. Offline

    Ryosuke Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    2,077
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,031 / -0
    yup... keseringan pake mouse terutama pada posisi yg salah bisa bikin penyakit..
    yg paling sering sich kena CTS ( carpal tunnel syndrome )...
    ciri" tangan sering semutan... nyeri..
    untuk itu jaga posisi saat memegang mouse.. :D
     
  5. Offline

    hassei dan shirei Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2008
    Messages:
    6,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,834 / -0
    sebenarnya menurut aku yg salah bukan mouse nya.. tp tangan kita ga ada penahan...

    seandainya kursi kita ada penahannya sehingga daerah siku dan lengan tidak mengambang di udara, maka kemungkinan besar ga akan sakit ^^

    aku biasanya ngakalin dengan memangku bantal ^^ jadi bantal itu jadi penahan untuk tangan sehingga ga ngambang di udara ^^ dan efektif ko :D gua sanggup duduk berjam2 di depan PC tanpa rasa sakit sama sekali :D
     
  6. Offline

    ReplayeR Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +365 / -0
    Keterangan yang masuk akal, dan idenya sakti, izin nyontek :D

    Perihal artikel semacam ini (maap) pernah dibahas di kaskus dan menurut kaskuser ternyata cuma hoax belaka, saya pribadi sih nda tau mana yg bener. Jadi serba bingung. Semoga aja nga yach, serem juga soalnya, karena kerjaan saya siang malem didepan kompie, dan selalu berurusan dengan yang namanya mouse itu....

    Dan sebaiknya untuk TS (sekali lagi maap) harap mencantumkan sumber berita/artikel yang diposting (sekedar saran koq) :winkiss:
     
  7. Offline

    hassei dan shirei Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2008
    Messages:
    6,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,834 / -0
    silahkan mencontek :D

    sebenarnya yg jelas2 ada dibuku ergonomi gua.. itu biasanya bermasalah adalah di
    bagian pergelangan tangan yg memegang mouse.. biasanya daerah itu menggesek pinggir meja kan?? klo pinggir meja nya bukan berbentuk bulat.. maka akan terjadi contact stress antara pergelangan dengan pinggir meja yg tajam.. dan emang ga langsung kerasa sakit.. tp secara ga langsung aliran darah jd terhambat krn kontak itu kan?... jd yaa..lama2 sakit deh tangannya krn aliran darah ga lancar.. istilah nya di ergonomi Cumulative Trauma Disorder ^^

    jangan khawatir.. bisa diatasi dnegan menggunakan meja yg berujung bulat.. atau dengan meletakkan bantalan mouse pad yg lembut (semacam busa hati) di pinggir meja ^^ jd tangan kita ga nyentuh pinggir meja yg keras dan tajam ^^
     
  8. Offline

    ReplayeR Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +365 / -0
    sepppp...thanks ijinnya :)

    Yang pasti persoalannya bukan dengan mouse khan ??? Makanya orang2 bilang itu berita hoax :hammer:

    nah kan... terus gimana tuh mengenai artikelnya, lah pasti dah banyak orang baca, kemungkinan mereka percaya akan hoax itu, duh kcian... mau ngomel..ngomel ma sapa, lha TS aja ngga ngasih LINK SUMBER, jangan2 itu kreatifitas TS x ya :hammer:


    Ngomel lagi ach, keq na forum sini kurang ketat neh peraturannya... Posting main co-pas aja tanpa izin, ILLEGAL namanya tuh :hammer:

    Paling tidak, kasih lah referensi link sumber artikel tersebut diambil, sehingga sipemilik aka ownernya kaga ngerasa dibajak... Wah, kebanyakan mental2 pembajak yah... memang Indonesia udah terkenal dengan pembajakannya :censored:

    Serah ah, merah ya merah deh, demi ketertiban bersama, bukannya sok tahu, sekedar mengingatkan aja. Kita juga gak mau kan hasil karya kita ditiru, apalagi di BAJAK, ya nggak ?

    DAMAI deh semua :surrender::smiley_beer:
     
    Last edited by a moderator: Aug 1, 2010
  9. Offline

    chipmunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    815
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +302 / -1
    mouseny harus cari yg empuk. aq pernah bli mouse yg murah tp y bgt kliknya alot wlhsil jari telunjuk sakit selama seminggu
     
  10. Offline

    fei1702 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +98 / -0
    pake mouse pad yg ada bantalannya aja plus pola duduknya di atur, jg smp tulang blkg ketekuk2 sm byk minum aer putih
     
  11. Offline

    pika3pika Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    wow baru tahu ternyata mouse bisa nyebabin penyakit. mungkin mereka pegang terus mousenya sampe kram kali. soalnya kl gua pake mouse gak pernah ada masalah.
     
  12. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,870 / -0
    @Aisha

    Kalo bikin thread bukan original ( atau copas ) tolong jangan asal bikin.

    1. Kasi keterangan sumbernya darimana, kalo perlu selengkap-lengkapnya. Sebaiknya lebih dari 1 sumber.
    2. Kasi review ato komentar setelah anda copas...

    Kesannya abis bikin thread terus terus .. :ngacir:

    Dan satu lagi, cara penggunaan mouse yang bisa bikin sakit. Mousenya sendiri sih gak bikin sakit kecuali ditelan ato dipergunakan tidak wajar :onion-76:
    Thanks
     
  13. Offline

    domibud Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 29, 2008
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +90 / -0
    Seinget gw, nih artikel pernah dibahas dimana gitu...
    Dulu gw juga sempet searching2 sih...

    Carpal Tunnel Syndrome, disorder caused by compression, or squeezing, of a nerve in the wrist that causes a prickling or numbness in the hand. Left untreated, carpal tunnel syndrome can cause extreme pain, reduced hand dexterity, and, in rare cases, paralysis. Carpal tunnel syndrome is the
    most commonly reported repetitive stress injury.

    The wrist is composed of eight carpal bones that form a hollow tube, known as the carpal tunnel. The median nerve and nine tendons that move the fingers pass through this tunnel. Carpal tunnel syndrome results from repetitive and forceful movements that can swell tendons in the carpal
    tunnel, pinching the median nerve. Repetitive wrist movements that cause the wrist to bend at an awkward angle can also place pressure on the median nerve. Common repetitive activities that cause carpal tunnel syndrome include frequent or prolonged use of vibrating power tools or tools
    that require a strong hand grip, such as pitchforks or shovels; gripping the steering wheel of automobiles or other machinery; and typing or playing musical instruments.

    Symptoms may begin at any age, but they most commonly appear between ages 30 and 50. Women are three times more likely than men to develop carpal tunnel syndrome. Carpal tunnel syndrome also may accompany certain medical conditions, such as diabetes mellitus, rheumatoid
    arthritis, hypothyroidism, and pregnancy.

    Symptoms of carpal tunnel syndrome may begin with numbness or tingling in the fingers. Over time the tingling may be accompanied by pain, which can spread from the hand up to the forearm and upper arm. Hand weakness, persistent finger numbness, and loss of hand and finger sensation (such as the ability to distinguish hot and cold) may develop. If the condition remains untreated, muscle degeneration, and in rare cases, hand paralysis, may occur.

    Carpal tunnel syndrome can be treated by decreasing repetitive hand and wrist use, splinting the wrist to keep it from bending at an awkward angle, treating any medical conditions known to contribute to the problem, or administering nonsteroidal anti-inflammatory drugs. If these methods do not relieve symptoms or if the syndrome is severe enough to cause progressive hand weakness and loss of feeling, surgery is usually recommended. The operation consists of cutting a ligament that lies along the floor of the carpal tunnel. This opens up the constriction within the carpal tunnel and relieves pressure on the median nerve.

    Microsoft ® Encarta ® 2007. © 1993-2006 Microsoft Corporation. All rights reserved.

    Karena kerjaan sehari2 didepan kompie terus, mau gak mau pastinya bakalan make mouse+keyboard terus2an...
    Gw biasanya sih, setiap 20 menit sekali ambil break... paling gak biar tangan + mata dapet waktu buat istirahat, kurang lebih 5 menitan gitu breaknya...
    Cara lainnya juga gw biasanya pake mouse-nya gantian antara tangan kiri sama kanan.
     
  14. Offline

    NuRaider Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,866
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,508 / -0
    Gw sih make mouse pad yang ada bantalannya lumayan membantu...

    Trus posisi menggunakannya , kursi gw atur supaya tangan dan bahu membentuk sudut 90 derajat.

    Jadi tangan ga terbeban ketika menggunakan keyboard dan mouse.. :D
     
  15. Offline

    hassei dan shirei Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2008
    Messages:
    6,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,834 / -0
    yups 90 derajat ^^ lebih bagus lagi klo siku kita ada penahannya :D *misalnya kursi yg ada penahan.. atau dikasi bantal di atas pangkuan biar siku ga mengambang ^^ (siku nempel di bantal)
     
  16. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,883 / -0
    Olahraga aja, aku angkat beban sama peregangan setiap 1-2 hari sekali bisa ngurangin pegel-pegel di lengan

    Kalo bahu dan leher itu mah perilaku pengguna komputer yang gak bener, setiap beberapa jam istirahat dan gerakin leher
     
  17. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    21,741
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64,735 / -9
    Kalo posisi duduk kita pas make komputer 'bener' (nyaman), gak bakal pegel-pegel kayaknya. Apalagi kalo rajin meregangkan badan. Yang penting jangan terus-terusan di depan komputer aja.
     
    Last edited: Mar 31, 2009
  18. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    ...g cuma kelelahan otot... mouse dan qboard juga adalah pusat bakteri terpadat (berarti adl benda paling kotor!!) di dunia selain gagang pintu kamar mandi...
     
  19. Offline

    Arifuko Beginner Members

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    399
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,060 / -0
    anjroott !!!!!!
    gw baru 4 hari terakhir ngalamin pegel2 pundak sebelah kanan ampe leher, susah ngangguk ama liat kanan........
    jadi semua itu salah mouse yah !!!!
     
  20. Offline

    nospec Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2008
    Messages:
    3,462
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,558 / -0
    wew, klo d pikir2 bkn salah mousenya sih, siapa jg yg ga pegel klo d dpn komputer berjam-jam.. plg tidak ya 1 jam sekali istirahat 5-10 menit..
     
  21. Offline

    chicheng Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo menggunakan mouse optic (yang ada infra merahnya) kira2 bakalan mengganggu kesehatan juga gak yah?
    berarti posisi kita untuk ngetik juga gak boleh seenaknya aja yah?
    hmmm...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.