1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Legend/Myth Atlantis Ternyata Tidak Ada di Indonesia

Discussion in 'History and Culture' started by just_L, Feb 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    just_L Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,201
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,362 / -0
    Ahli Geologi & Arkeologi Tegaskan Atlantis Tidak Ada di Indonesia

    [​IMG]
    Jakarta - Profesor Arysio Santos membuat buku 'Atlantis, The Lost Continent Finally Found' yang mencengangkan. Dirinya menyebut kalau Atlantis yang selama ini dicari adalah Indonesia.

    Namun, tesis-tesis yang dikemukakan profesor Santos dalam bukunya dibantah oleh ahli Geologi dan Arkeologi.

    "Benua peradaban Atlantis yang hilang tidaklah dimana-mana itu hanya sebuah fiksi. Tapi itu bisa dijadikan motivasi untuk mencari peradaban-peradadaban masa lalu," ujar Ketua Ahli Ikatan Arkeologi Indonesia, Profesor Dr Harry Truman Simanjuntak, pada acara Seminar Nasional 'Indonesia Atlantis yang Sesungguhnya' di Museum Indonesia TMII, Jakarta, Sabtu (20/2/2010).

    Menurut Harry, penelitian arkeologi menunjukkan manusia belum mampu memiliki kemampuan seperti yang digambarkan tentang peradaban bangsa Atlantis. Selain itu, kata Harry, tesis Santos dibuat berdasarkan cerita yang dibuat oleh Plato. Di mana cerita tersebut dipertanyakan kebenarannya hingga saat ini.

    "Kita harus hati-hati dengan sumber cerita itu. Santos berangkat dari cerita yang sudah beribu-ribu tahun lalu, yang kebenarannya masih perlu diuji," jelasnya.

    Senada dengan profesor Harry, ahli geologi Dr Awang Setyana juga menilai karya Santos tidak didukung fakta yang akurat.

    "Tesis yang diajukan santos tidak mempunyai argumentasi dan bukti geologi,' jelas Awang.

    Menurut Awang, Santos dalam bukunya bersandarkan hanya pada kontemplasi yang dilakukannya selama 10 tahun. Dalam buku Santos, kata Awang, tidak ada analisis empiris maupun bukti-bukti yang mendukung tesisnya.

    "Santos menyebutkan 11.600 tahun yang lalu terjadi letusan gunung Krakatau. Menurut penelitian geologi, tidak ada bukti Krakatau pernah meletus 11.600 tahun yang lalu," terang Awang.

    Awang menegaskan, kalau Atlantis tidak berada di Indonesia."Sangat diragukan Indonesia adalah benua Atlantis. Atlantis yang paling mungkin adalah kebudayaan tengah, kebudayaan Minoa karena pernah ada gunung meletus yang besar," tutupnya.

    sumber

    klo repost silakan diclose:piss:
     
    • Like Like x 12
    • Thanks Thanks x 10
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    mulia24 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    bingung juga mengenai benua atlantis ini.

    tapi memang sudah seharusnya tiap teori apalagi fakta yang dikemukan memiliki bukti yang harus dapat dipertanggungjawabkan bila dipertanyakan. :ehem:

    jika betul perkataan santos tidak disertai bukti, hal ini tentu membingungkan, apalagi beliau sudah bergelar professor sebagaimana terlihat disampul buku ini. :angel:
     
  4. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,051 / -7
    :awas:

    gw baru baca ampe halaman 370an, hasil penelitian nya cukup akurat kok..
    dy menyampaikan tesis nya bukan berdasarkan teori Plato aja..tp juga berdasarkan beberapa Atlantolog sebelum beliau..
    that's my IMO..

    utk lebih jelas nya coba ke web nya dy aja d...

    http://atlan.org/

    ato bs jg ke utup, search by "Atlantis Indonesia"..

    gw gk berpihak sama sapa pun ya, tp gw ud baca bukunya meskipun blom sls gw baca sih...:piss::piss:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  5. Offline

    just_L Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,201
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,362 / -0
    bukunya emg uda ada di indo:???: tiap kali ke gramed kgk pernah liat tu buku.

    gw pribadi kgk berpihak kemana pun. dan lg Santos tu prof, gak mgkn dy asal ngomong tanpa alasan yg kuat.
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 4
  6. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,051 / -7
    bner bgt bro..seorang peneliti harus mempunyai bukti yg kuat atas apa yg telah dy ucapkan sebagai hasil riset nya..
    so, di dalam dunia sains gk ada yg nama nya bohong..yg ada hanyalah sebuah kesalahan dan belum adanya teknologi yg memadai utk melakukan sebuah penelitian tsb.:piss:

    ada kok..ud berbahasa Indonesia..dah + Bonus CD pula..:???:

    [​IMG]

    [​IMG]

    gw beli pas launch pertama x di gramed..
    harganya 119k waktu itu..
    tp aneh nya, setelah beberapa hr kmudian, buku itu hilang dr gramed maupun toko buku lain nya..gtw knp, gw jg bingung..:swt:

    Just IMO..mungkin para peneliti Indo takut kembali ke masa lalu, Indo kembali dijajah gr" penelitian ini.:rokok:
     
    Last edited: Feb 20, 2010
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 2
  7. Offline

    just_L Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,201
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,362 / -0
    ^
    msk tu buku lgsg hilang begitu aja, gak mgkn lgsg abis terjual:panda: dan lg kgk ada pemberitaan tu buku ditarik dr peredaran

    tar gw cb cari lg lah, mdh2 aja ada.

    msk cm gr2 beginian ada yg mau jajah indo:sigh: ada2 aja peneliti indo:yareyare:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  8. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +151,859 / -2
    jd yg bener yg mana nii pernyataan nya ...
    Indoesia tuh Atlantis atau bukan ....
     
  9. Offline

    just_L Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,201
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,362 / -0
    sejauh ni cm bs nangkep:

    mnrt prof. santos ---> indonesia adalah atlantis,
    mnrt peneliti indo ---> tidak ada analisis empiris maupun bukti-bukti yang mendukung tesis santos.
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  10. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,051 / -7
    mengingat kita dulu pernah mengalami peristiwa penjajahan yg tentunya bukan dalam waktu 1 - 2 taun..tidak menutup kemungkinan akan terjadinya opini yg demikian.:piss:

    inget kita dijajah +/- 3.5 abad..:awas:
    apakah hal tersebut dapat dilupakan begitu saja dari benak pribumi pada umumnya? sementara itu kita br 64 taun berdiri sebagai negara merdeka..:swt:

    mungkin utk smntara yg bs ngejawab ini hanya para Atlantolog, para peneliti, Plato, dan saksi bisu yaitu berupa benua yg tenggelam ini (Atlantis)..:piss:

    n gw jd jd inget beberapa kalimat dr dlm buku ini..
    petunjuk" ttg Atlantis yg asli disamarkan dgn menggunakan letak yg berlawanan dgn yg seharusnya, serta menggunakan metafora" yg sulit dimengerti oleh org awam, bahkan oleh peneliti sekalipun..
    Tujuan nya agar org" awam tdk mengetahui keberadaan Atlantis yg sesungguhnya..
    dan hal ini dimaksudkan untuk melindungi segala macam peninggalan Atlantis dr tangan" org serakah...:awas:
     
    Last edited: Feb 20, 2010
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  11. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,492 / -0
    iya nih, gw juga kaget pas liat ni brita di detik.com, ga nyangka aja gitu ternyata indonesia juga masuk sbg salah satu perkiraan bekas atlantis dulu, sebelumnya kan sempet heboh di pulau kereta tuh..

    ya menurut gw biar waktu menjawab lah,jgn qt terpaku ma pendapat satu pihak aja,qt juga harus terus ngexplore data2 lain di internet, di google video juga banyak qo video2 dokumenter ttg hal ini, jadi qt bisa melihatnya dari berbagai sudut pandang...

    Gimanapun qt harus ttp menghargai hasil jerih payah penelitian profesor itu, tp harus ttp objektif juga..
    Btw nice info Bro... :niceinfo:
     
  12. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,492 / -0
    iya nih, gw juga kaget pas liat ni brita di detik.com, ga nyangka aja gitu ternyata indonesia juga masuk sbg salah satu perkiraan bekas atlantis dulu, sebelumnya kan sempet heboh di pulau kereta tuh..

    ya menurut gw biar waktu menjawab lah,jgn qt terpaku ma pendapat satu pihak aja,qt juga harus terus ngexplore data2 lain di internet, di google video juga banyak qo video2 dokumenter ttg hal ini, jadi qt bisa melihatnya dari berbagai sudut pandang...

    Gimanapun qt harus ttp menghargai hasil jerih payah penelitian profesor itu, tp harus ttp objektif juga..
    Btw nice info Bro... :niceinfo:
     
  13. Offline

    just_L Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,201
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,362 / -0
    iya jg sih, gak smua org punya pemikiran yg terbuka. pastinya sebagian besar org msh mengingat masa2 penjajahan dulu.

    gw stuju dgn ni, lbh baek keberadaan atlantis tdk diketahui dan dilindungi dr tangan2 org serakah.

    makin penasaran pengen baca tu buku:panik:


    @finoeci
    meski selang 5 menit tetap dihitung double post:awas:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  14. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,051 / -7
    smoga msh ada yg jual d ...soalnya ud ssh itu buku kalo dicari :sigh:

    bahasa Indo sih, tp ttp pusing juga..cuz, bnyk menggunakan kata" yg tidak umum digunakan...:swt:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  15. Offline

    Crosscrusade Beginner Members

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    Seseorang sekelas Profesor gak mungkin ngomong sembarangan
    Kalau emang ada yg gak percaya, kumpulin bukti tunjukin ke publik
    Jika emang Atlantis disini ya mestinya kita bangga and mesti mencari dimana lokasi tepatnya, agar kita bisa nemuin teknologi yang ilang dan dipake buat kebaikan umat manusia:rokok:
     
  16. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,161 / -0
    lebih cocok ke artikel bersejarah nggak ini :???:

    waduh, bingung mau mihak ke mana.
    gw yakin santos tidak sembarang bicara, sampe nulis buku dan nerbitin pisidi segala... itu tentu gak maen2...
    tapi kok peneliti2 laen pada nggak setuju sementara tesis santos bisa lewat yah :???:
    membingungkan :pusing:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  17. Offline

    mulia24 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0

    wah, saya belum pernah membaca buku tersebut, saya bicara hanya didasarkan pada isi artikel yang berada pada thread ini. berdasarkan isi artikel prof santos tidak didukung oleh fakta yang akurat.

    "Senada dengan profesor Harry, ahli geologi Dr Awang Setyana juga menilai karya Santos tidak didukung fakta yang akurat."

    nah, oleh karena itu, saya sekaligus menegaskan posisi saya yang juga tidak memihak pihak manapun, toh pihak manapun yang benar/menang atau salah/kalah saya tidak mendapat keuntungan sedikitpun. :sigh: (Ujung-Ujung mikirin Duit juga) :piss:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  18. Offline

    just_L Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,201
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,362 / -0
    ga tau jg gw, klo mod ngerasa lbh cocok ke sejarah silakan dipindah:maaf:

    peneliti indo jg kgk ngasi bukti2 yg kuat utk ngebantah santos:hot:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  19. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,051 / -7
    @just_L

    hi, bro..:hi:

    gmn, ud dpt bukunya??:???:

    n kalo ud baca ksh tau gw ya...gw pnasaran pendapat u ttg hal ini...:piss::piss:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  20. Offline

    just_L Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    11,201
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +14,362 / -0
    :hi:

    blom nyari gw, plg bsk.


    klo ud baca tar gw post disini pendapat gw:piss:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  21. Offline

    ippayajus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,192 / -0
    wow.. adu argument.. biasalah para ilmuwan adu argument tujuan nya tetap sama untuk membuktikan hal2 yg dianggap kontroversi.. suatu saat mungkin saja terungkap Atlantis itu ada/tidak..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.