1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Kami segenap staff IDWS mengucapkan, Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436H. Kami juga mengumumkan libur layanan Customer Support dan Membership IDWS pada tanggal 16 s.d. 26 Juli 2015
  3. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
  4. Gratis Gift Maximum 30 hari dengan cara membeli dua Gift VIP 30 hari. Berlaku kelipatan. Informasi lebih lanjut masuk ke sini
  5. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  6. Jangan lewatkan kesempatan untuk mendapatkan tiket pulang pergi Indonesia - Korea bagi mereka yang sudah mendaftar konsultasi di klinik wonjin. Informasi lebih lanjut: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  7. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Biology Asal Usul Kemampuan Bernafas dengan Paru-paru

Discussion in 'Science and Technology' started by mynameishiroko, Oct 18, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    mynameishiroko Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2011
    Messages:
    739
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +219 / -0
    Ilmuwan dari Universitas Alaska di Fairbanks berhasil mengungkap proses evolusi atau asal usul vertebrata, termasuk manusia, hingga bisa memiliki kemampuan bernafas.

    Hasil penelitian tersebut dipresentasikan di pertemuan tahunan Society for Neuroscience pada Rabu (17/10/2012) hari ini di New Orleans, Amerika Serikat.

    Michael Harris, pimpinan tim peneliti, mengungkapkan, "Untuk bernafas dengan paru-paru, Anda butuh lebih dari sekedar paru-paru. Anda perlu jejaring saraf yang peka terhadap karbon dioksida."

    Menurut Harris, jejaring saraf itulah yang membuat manusia atau golongan vertebrata lain mampu menghirup oksigen yang kemudian diubah oleh sel menjadi energi serta mengeluarkan karbon dioksida sebagai sisa metabolisme.

    Proses evolusi kemampuan bernafas manusia dan vertebrata lain tak lepas dari perkembangan jejaring saraf yang peka karbon dioksida, yang oleh Harris disebut "generator irama".

    Dalam penelitiannya, Harris mencoba mencari asal usul generator irama tersebut. Ia meyakini, kemampuan bernafas tidak berasal dari hewan yang sudah punya paru-paru tetapi yang memiliki generator irama.

    "Kami mencoba meneliti contoh hidup hewan yang tak bernafas dengan paru-paru, seperti lamprey dan mencoba melihat bukti generator iramna yang bisa melakukan aktivitas selain pernafasan," kata Harris seperti dikutip Science Daily, Selasa (16/10/2012).

    Lamprey merupakan jenis ikan primitif. Fauna itu tak punya paru-paru dan tak bernafas dengan mekanisme yang sama dengan vertebrata. Sebagai larva, lamprey hidup di lumpur. Sementara, oksigen dan makanan didapatkan dengan memompa air ke tubuhnya. Lamprey punya perilaku mirip batuk pada untuk membersihkan diri dari lumpur. Perilaku ini dikendalikan oleh pusat generator irama di otak.

    2112032620X310.jpg
    Lamprey​

    "Kami berpikir bahwa perilaku batuk pada lamprey mirip dengan pernafasan pada amfibi," kata Harris.

    "Ketika kami mengambil otak lamprey dan mengukur aktivitas saraf yterkait pernafasan, kami menemukan pola yang menunjukkan aktivitas pernafasan dan generator irama yang sensitif dengan karbon dioksida," sambung Harris.

    Evolusi berjalan hingga kemampuan bernafas kemudian dimiliki oleh ikan. Dalam perkembangannya, terjadi evolusi yang memunculkan hewan darat, meliputi amfibi, reptil dan mamalia. Kemampuan bernafas pun terus berevolusi sesuai lingkungan yang dihadapi. Kemampuan bernafas manusia saat ini tidak terlepas dari proses panjang di belakangnya.

    Sumber terjemahan : http://sains.kompas.com/read/2012/10/17/21154132/Asal.Usul.Kemampuan.Bernafas.Manusia.Terungkap
    sumber asli : http://www.sciencedaily.com/

     
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    evangelistvahala Beginner Members

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    237
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    Wow.... Mantap neh gan... sebagai seorang biologist saya sangat menghargai sharing seperti ini. Mekanisme evolusinya mungkin masih agak sulit kali yah sebab trace waktunya mesti pake spesies purba juga (yang gak ada DNA-nya juga)... seandainya DNA hewan purba masih banyak dan bisa di-sequencing full genome mungkin hal semacam ini bisa diteliti lebih lanjut mekanismenya... Nice GAn...
     
  4. Offline

    andirx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2012
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +43 / -0
    Kan dna binatang purba kan bisa diambil dari tulangnya
     
  5. Offline

    mynameishiroko Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2011
    Messages:
    739
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +219 / -0
    :hi:

    Gak semudah itu gan. Tulang binatang purba yg uda memfossil kebanyakan uda rusak materi genetiknya.
     
  6. Offline

    BlackSea Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2012
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +16 / -0
    :niceinfo:
    itu ikan apa cacing ya?
    kok horor banget bentuknya kyk di film".
    Dari thread ini saya mengerti kalo Ciptaan Tuhan memang luar biasa.
     
  7. Offline

    qorabum Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 4, 2011
    Messages:
    1,838
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +631 / -0
    evolusi memang masih jadi misteri kak.. :iii:
    pernah liat di film kartun yg menceritakan manusia purba lupa judulnya..ada cuplikan evolusi awalnya ikan di laut,terus ke daratan,jadi reptil,reptil naik pohon jadi burung,kemudian burung itu ke pohon satunya jadi monyet,monyet turun pohon jadi manusia... :takut:
     
  8. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    3,312
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,537 / -0
    lalu apa hubungan generator irama dengan karbon dioksida? apakah lamprey batuk karena menghisap karbon dioksida?
    dan apakah kita masih memiliki syaraf yan peka terhadap karbon dioksida? kuakui aku masih awan soal biologi
    :bloon:
     
  9. Offline

    damn22 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,005
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +11 / -0

    menurut saya ngk ada kaitannya dg manusia

    tapi teknik bernafasnya bisa di kaitkan ke manusia
     
  10. Offline

    doevat Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2012
    Messages:
    767
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,869 / -0
    hhhmmm . . .
    info yang bagus . . .
    tapi, kalo di kaitkan sama manusia, masa paru2 manusia juga berevolusi seh . ? ?
    kaga masuk akal juga gan . . .
     
  11. Offline

    hidayato Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    2,048
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,448 / -0
    waduh, Michael Harris tuh meniliti apa mengira2 kyk Bapaknya monyet alias Darwin sih ???
    Hari gini masih percaya Evolusi ???:muntah: Apa kata dunia??? Klo teori evolusi bener, ayo coba cari Missing Link-nya alias makhluk transisi dari makhluk yg hidup tanpa bernapas menuju makhluk hidup yg butuh bernapas!! Sy yakin seandainya mereka menemukan mesin waktu & mencarinya dari jaman pra sejarah, tetep ga bakal ketemu!!! :ogngacir:
     
  12. Offline

    jempol Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +797 / -0
    lho, jadi ini artikel pendukung evolusi y?

    bukannya manusia udh dari sononya bisa bernafas dgn paru-paru.
     
  13. Offline

    waynedmustt Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 10, 2012
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    awalnya pun pasti merujuk ke teori evolusi.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.