1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Arti warna Buah dan Sayuran

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by jHony, May 29, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jHony Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    3,604
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,505 / -0
    Di sekitar kita banyak sayur dan buah yang segar dengan warna-warna yang cantik. Nah, warna itu ternyata bukan sekadar penghias saja, tapi juga menyiratkan kandungan nutrisinya. Mau tahu apa saja kandungannya? Gampang, lihat saja dari warnanya.

    1. Merah tua atau ungu.
    Buah dan sayur yang berwarna ini mengandung antioksidan yang menghambat terbentuknya gumpalan pembuluh darah sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Misalnya, terong ungu, apel merah, anggur merah dan ungu, pir merah, cabai merah, ceri, blackberry, blueberry, plum.

    2. Merah.
    Mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen. Antosianin mencegah infeksi dan kanker kandung kemih. Likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar tidak mudah pikun. Warna merah pada sayuran juga mengindikasikan kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker. Kandungan ini antara lain banyak terdapat pada semangka, stroberi, tomat, jambu biji merah, kol merah, bayam merah, bit.

    3. Jingga.
    Warna ini menyiratkan kandungan betakaroten yang berfungsi menghambat proses penuaan dengan meremajakan sel-sel tubuh. Zat ini juga akan berubah menjadi vitamin A yang memacu kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit. Kandungan ini terdapat di ubi merah, labu kuning, wortel, melon jingga, pepaya, aprikot, mangga, dan jeruk.

    4. Kuning.

    Kaya akan kalium, yang bermanfaat mencegah stroke dan jantung koroner, serta mencegah katarak. Banyak terdapat pada belimbing, nanas, pisang, belimbing buah, dan belimbing sayur.

    5. Hijau. Mengandung asam alegat yang menggempur berbagai bibit sel kanker, serta menormalkan tekanan darah. Juga vitamin C, B Kompleks, serta zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat. Kekurangan zat ini akan menyebabkan kulit jadi kasar dan bersisik. Banyak terdapat pada avokad, anggur hijau, semua jenis sayuran berwarna hijau.

    6. Putih.
    Sedikit mengandung antioksidan, tapi kandungan vitamin C dan seratnya yang tinggi ampuh menjaga sistem pencernaan. Terdapat pada taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, jamur, sirsak, duku, kelengkeng, dan leci
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    jeanovea Lurking Around Rest In Peace

    Joined:
    Apr 17, 2008
    Messages:
    1,338
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +33,135 / -0
    Pertama nich..
    Ko nda ada yg warna PINK sich kk :???:
    penyuka warna pink nich saya..

    Orang tua saya bilang sewaktu saya kecil, kalo buah itu berwarna HIJAU artinya Buah itu masih Mentah alias blum masak

    :niceinfo: :idwspiss: :idwslovers:
     
  4. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    Baru tau kalo warna buah memiliki kandungan yang khas dari setiap warnanya...:piss:
    Buah berwarna ijo koq cuma alpukat yaa :???:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    rakun Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,085
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +877 / -0
    wah baru tau nih...saya sering mengkonsumsi sayur n buah warna putih tp ko sering terjadi masalah pada pencernaan T_T
    padahal "Sedikit mengandung antioksidan, tapi kandungan vitamin C dan seratnya yang tinggi ampuh menjaga sistem pencernaan"

    yg sering makan: sirsak (to dijuz), kelengkeng, leci n sawi :p
     
  6. Offline

    daisuki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    846
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,150 / -0
    Buah berwarna hijau adalah alpukat, melon, anggur hijau. Sedangkan sayuran berwarna hijau adalah bayam, caisim, sawi hijau, bokcoi, brokoli dan daun singkong.
    (Dari sumber)
    Kalo buahnya yang warnanya beda contoh : anggur merah sama anggur hijau, semangka hijau sama kuning, gimana tuh?:???:
     
  7. Offline

    peacelynx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    181
    Ratings:
    +14,151 / -0
    anggur itu masuk yg ijo anggur merah masuk yg merah tua

    kalo cabe kan pas masih kecil ijo trus jadi merah masuk mana tuh?:???:
     
  8. Offline

    Yan_arah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,407 / -0
    :kaget: bneran tuh gan...
    warna orange dan hitam ? dan klo warna bercampur2 gimna :???:
     
  9. Offline

    propassive Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 8, 2010
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    klo kyk smangka gt, ada yg kuning n merah,, ap khasiat keduanya berbeda???
     
  10. Offline

    darkpsycho Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,407
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,430 / -0
    kita liat warna isinya ato warna kulitnya nih:???:
     
  11. Offline

    KnownAsDeath Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    132
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +6 / -0
    Emang yg paling bgs itu yg gelap soalnya ada antioksidannya
     
  12. Offline

    chandra85 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    430
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,076 / -0
    kalo cabe masuk nga?
    kan warnanya merah dan termasuk sayuran juga.....

    penyuka cabe sih, hehehe
     
  13. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,013 / -0
    wah mantap gan......
    ternyata warna buah dan sayuran mencerminkan kandungan yg dimilikinya ......:top:
    btw,, aprikot itu apa gan.....:???:
     
  14. Offline

    break777 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    196
    Ratings:
    +5,137 / -0
    wah bru tw q. . .
    mkasih info na. . .
    lok mangga lm matang kan wrna putih. . .trs matang wrna kuning. .gmn it kandngan na
     
  15. Offline

    achengbk Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 8, 2011
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +5,055 / -0
    Ya ya ya, dg dmk setiap kali kl ingin memakan sesuatu buah lgsg hrs ingat akan isi yg ada di threat ini, biar lbh menghayati manfaat buah ybs selagi mengkonsumsinya.
    tks buat info2 nya
    :cihuy::cihuy::cihuy::cihuy::cihuy:
     
  16. Offline

    Jinpa_chan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2010
    Messages:
    594
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +68 / -0
    jadi pengen makan buah..g kurang gizi bgt nih 8D
    klo sayur warna hijau tua ama hijau muda ada beda manfaat ga? g ga suka sayur yg warnanya hijau muda haha
     
  17. Offline

    balista Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    686
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +73 / -0
    da gak buah yang kandungan kalsiumnya tinggi bngt???
     
  18. Offline

    SugarFactory Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +90 / -0
    wah gw sering makan yg warna merah gan . .. cabai . . .
     
  19. Offline

    Armandotop122 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    443
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +306 / -0
    wah
    emang si
    sayur tuh bagus banget ane juga suka sama sayuran
    soalnya sayur bagus buat kesehatan
     
  20. Offline

    bronang Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 19, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +86 / -0
    semua sayur ternyata ada kelebihan masing2
    tadinya gw pikir sayur yg warna putih ga ada gunanya
     
  21. Offline

    karindra Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    smua yg diciptakan Tuhan pasti ada gunanya gan...,,

    btw nice info TS...,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.