1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Apa itu Radikal bebas?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by DeathGho5t, Jul 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    DeathGho5t Silent Reader Members

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +40 / -0
    [​IMG]

    Radikal bebas apa sih? gk gaul ah kalo gk tau. biar bisa dok pinter ngasih tau temen, harus tau dong. okelah gw jelasin neeeh.

    Radikal bebas adalah senyawa yang mempunyai elektron tidak berpasangan pada orbit terluarnya. radikal bebas sifatnya sangat reaktif karena gemar menarit elektron yang dekat dengannya untuk melengkapi orbitnya. hasilnya dapat mencetuskan reaksi berantai yang mengerikan

    Oksigen itu seperti pedang bermata dua, meskipun dia berguna tapi ternyata dia juga bisa berbahaya. oksigen merupakan senyawa biradikal yang mempunyai 2 elektron bebas spin paralel. hal ini menyebabkan oksigen memiliki kecenderungan membentuk Reactive Oxygen Species (ROS) dan Reactive Nitrogen Species (RNOS). apabila jumlah ROS yang terbentuk lebih dari jumlah ROS yang dapat dibuang oleh mekanisme pertahanan sel (antioksidan) maka terjadilah Stress oksidatif yang berakibat cedera sel.

    Cedera sel yang dapat terjadi:

    • Kerusakan DNA, membran, protein, dan mitokondria
    • Pembengkakan sel
    • Peningkatan permeabilitas sel
    • Influks kalsium masif
    • Peroksidasi lipid, meliputi 4 tahap: inisiasi, propagasi, degradasi, dan terminasi

    Penyakit yang mungkin terjadi:

    • Atherogenesis
    • Emphysema/Bronchitis
    • Parkinson’s disease
    • Duchenna-type muscular dystrophy
    • Pregnancypreeclampsia
    • Cerivical cancer
    • Alchoholic Liver Disease
    • Hemodyalisis patients
    • Diabetes
    • Acute Renal Failure
    • Down SYndrome
    • Aging
    • Cerebrovascular disorder
    • Ischemic/Perfusion injury

    Nah lawannya? ya Antioksidan. Antioksidan adalah agen yang punya banyak elektron untuk didonasikan. khususnya ke radikal bebas tadi. Klasifikasi antioksidan:

    Antioksidan enzimatis: Superoksida dismutase, GSH peroksida, GSH reduktase, dan GSH katalase
    Antioksidan non-enzimatis: Vitamin E, Vitamin C, Karotenoid, Flavonoid, melatonin dan asam urat

    Jadi diperlukan adanya keseimbangan antara radikal bebas dan anti oksidan. makanya gembor2 tuh di iklan makanan/minuman antioksidan. haha. dah ngerti kan???


    kalo repost silahkan delete gan~
     
  2. Offline

    poppysp Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 7, 2011
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +1 / -0
    ahaha,
    untunglah sering dipaksa nyokap makan yg begituan...
    padahal maksud hati cm biar kulit indah n kliatan awet muda..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.