1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Amerika Diskriminatif Terhadap Rokok Indonesia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by adi295, Sep 9, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    adi295 Beginner Members

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +78 / -0
    Jakarta - Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) menyatakan beleid Tobacco Act yang diterapkan pemerintah Amerika Serikat menyebabkan perlakuan tidak seimbang terhadap rokok beraroma cengkeh. Dengan adanya aturan itu, rokok produksi Indonesia tersebut dilarang beredar di Amerika. Tapi rokok beraroma mentol yang dibuat di negara Abang Sam itu bebas dijual.

    "Berdasarkan hasil ini, artinya kita bisa buktikan bahwa Amerika melakukan diskriminasi," ujar Direktur Jenderal Kerja Sama Perdagangan Internasional Kementerian Perdagangan Gusmardi Bustami ketika dihubungi kemarin.

    Hal ini menanggapi laporan yang dirilis WTO di Jenewa, 2 September lalu. Dalam laporannya, Panel menilai pembatasan rokok kretek tidak konsisten dengan artikel 2.1 pada perjanjian Technical Barriers to Trade (TBT). "Rokok kretek mendapatkan perlakuan yang kurang menguntungkan dibanding rokok mentol," kata panel.

    Panel juga menemukan bahwa rokok kretek dan rokok beraroma mentol adalah produk sejenis. Hal ini berdasarkan temuan faktual bahwa keduanya adalah jenis rokok beraroma dan bisa menjadi daya tarik bagi anak muda atau perokok pemula.

    Campur tangan WTO dalam kekisruhan perdagangan kedua negara ini dimulai pada Juni 2009. Saat itu, Presiden Barack Obama mengesahkan aturan Family Smoking Prevention and Tobacco Control Act.

    Dengan adanya aturan tersebut, produksi dan penjualan rokok kretek dan rokok beraroma lainnya dilarang di Amerika. Namun peraturan ini telah mengecualikan rokok beraroma mentol. Alasannya, rokok beraroma dianggap lebih berbahaya bagi perokok pemula atau anak muda.

    Akibatnya, Indonesia tidak bisa lagi mengekspor rokok kretek ke negara tersebut. Potensi kerugian Indonesia akibat aturan ini mencapai US$ 200 juta per tahun.

    Karena itu, pemerintah Indonesia bernegosiasi dengan Amerika terkait dengan aturan itu sejak 7 April 2010, tapi tak kunjung mendapatkan titik temu. Akhirnya, Indonesia mengajukan sidang panel kepada badan penyelesaian sengketa (dispute settlement body) WTO untuk menyelesaikan masalah ini. Negara yang menjadi pihak ketiga pada panel adalah Brasil, Kolombia, Republik Dominika, Uni Eropa, Guatemala, Meksiko, Norwegia, dan Turki.

    Direktur Jenderal Industri Agro Kementerian Perindustrian Benny Wachjudi berharap setelah kesimpulan panel ini, akan segera dikeluarkan laporan akhir WTO. Sebab aturan ini pasti merugikan industri rokok dalam negeri yang tak lagi bisa mengekspor rokok kretek ke Amerika.

    Gusmardi memperkirakan laporan akhir dari sidang panel bisa berupa pernyataan bahwa Amerika melakukan diskriminasi. Panel juga membuat rekomendasi yang bisa meminta agar aturan dicabut sehingga Indonesia bisa kembali mengekspor rokok.

    Rekomendasi lain bisa jadi pelarangan peredaran semua jenis rokok, termasuk yang beraroma mentol. Gusmardi mengatakan rekomendasi WTO memang tidak wajib dilakukan. "Tapi dunia akan tahu kalau Amerika diskriminatif, dan jika tidak menjalankan rekomendasi, akan kesulitan sendiri."

    Pengamat ekonomi, Pande Raja Silalahi, menyatakan pemerintah Indonesia masih bisa mengajukan bukti baru dan hasil penelitian yang lebih kuat. "Kalau mereka mengatakan rokok kretek lebih berbahaya daripada rokok mentol, Indonesia harus punya penelitian tandingannya," ucapnya.

    Salah satu yang bisa dijadikan alat argumentasi lanjutan adalah pernyataan WTO bahwa rokok kretek dan rokok mentol adalah produk sejenis. Karena kedua jenis rokok itu berpengaruh negatif terhadap perokok pemula, seharusnya peredaran rokok mentol pun dilarang.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zulfikarfahmi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    padahal kata orang holland
    rokok kretek paling :top:
    kayak ganja
    wkwkwkwkwk
     
  4. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    dasar amrik, ketahuan tuh agar produksinya sendiri bs menguasai pasar rokok dlm negrinya :rokok:
    tp ironis, rokok dilarang org2 bs hidup lebih sehat tetapi pendapatan negara berkurang :swt:
     
  5. Offline

    vanpan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    hahaha negeri kita menggalakkan kawasan anti rokok

    kenapa masih kebakaran jenggot
     
  6. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,022
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,747 / -11
    Palingan yang bikin rokok mentolnya nyogok industri sono. :rokok:
    Yang bikin WTO juga orang amrik sono. :yareyare:
     
  7. Offline

    Kaito_Kaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +7,122 / -0
    emang ironis sih tapi itu pilihan yang mesti diambil
    pilih sehat tapi pendapatan berkurang atau sakit tapi pendapatan bertambah
     
  8. Offline

    Wolfmother Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    didalam negeri aja penjualan rokok udah triliunan
     
  9. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,401 / -0
    lebih baik jual rokok ke luar negri dan membatasi penjualan rokok dalam negri...
    ini akan menambah pesukan negara tapi tetep memperhatikan kesehatan warganegara...
    :top:
     
  10. Offline

    adi295 Beginner Members

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +78 / -0
    Rokok memang produk yang fenomenal...
    tidak memenuhi kebutuhan primer maupun sekunder.
    tapi lebih laris daripada kebutuhan primer.
    kayaknya perusahaan rokok jauh lebih untung daripada lumbung beras.
     
  11. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,930 / -7
    mungkin untuk mengurangi pendapatan indo gan
     
  12. Offline

    lejel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16 / -0
    biasa cara meningkatkan pasar..............
     
  13. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    bagus...jdnya pabrik2 rokok di Indonesia merugi trus bangkrut...biar ga ada lg orang Indonesia yg merokok lg...
     
  14. Offline

    ramarifin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    608
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +306 / -0
    Aduh masih aja mengatur mekanisme pasar

    Tapi tetep lah ane bangga sama rokok Indonesia yang terkenal di Luar Negeri (mungkin di amrik ga)
     
  15. Offline

    ardinello Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    yep, ane juga denger crita dari temen yang kerja di perusahaan rokok lokal, katanya dilarang ekspor ke luar, padahal permintaan banyak dan potensinya buat lakunya gede...
     
  16. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    kalo memang mau memeriksa lagi sih
    kadar nikotin dan tar dalam rokok kretek memang jauh lebih besar daripada rokok putih
     
  17. Offline

    eryz777 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2011
    Messages:
    562
    Trophy Points:
    71
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +61 / -0
    ternyata amerika pintar juga...tapi rokok indo tetap yang terbaik walaupun diskriminatif sama AS
     
  18. Offline

    ariise Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 27, 2010
    Messages:
    824
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +144,577 / -1
    indonesianya rokonya mantep, tapi ane bukan perokok sih
     
  19. Offline

    Rin2e_XceL Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 13, 2011
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +575 / -0
    halah rokok..

    rokok itu ga guna, terlalu banyak konsumen nya jg sih..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.