1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Machinery Alat Penentu Kemenangan di Akhir Garis Finish

Discussion in 'Science and Technology' started by smkosasih, Mar 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Penasaran bagaimana hasil sebuah event pertandingan olahraga ditentukan? Berkat kemajuan teknologi sekarang, kemenangan atlet dapat ditentukan dengan 1/1000 detik atau 40 kali lebih cepat dari kedipan mata.
    [​IMG]
    Alat tersebut adalah Omega Scan 'O' Vision Star. Omega telah menjadi penentu waktu resmi setiap pertandingan Olimpiade sejak Olimpiade di Los Angeles pada tahun 1932 sampai dengan Olimpiade Beijing 2008, dah bahkan IOC ( Komite Olimpiade Internasional ) telah memperpanjang kontraknya sampai dengan Olimpiade Vancouver 2012 dan London 2012.

    Sekilas tentang Omega Scan 'O' Vision Star
    [​IMG]
    • Dapat menangkap sampai dengan 2000 gambar per detik
    • Resolusi gambar yang dihasilkan adalah 2048 pixel.
    • Dilengkapi dengan sensor dengan sensifitas tinggi, sehingga dapat bekerja dalam kondisi pencahayaan yang kurang.
    • Dengan menangkap gambar secara akurat alat ini biasa digunakan dalam beberapa cabang olah raga seperti atletik, sepeda, mendayung, balap, dsb.

    Cara Kerja Omega Scan 'O' Vision Star

    [​IMG]

    Penjelasan gambar diatas:
    Pada saat pertandingan dimulai, loud speaker yang terletak pada start block akan berbunyi seiring pistol start di letuskan. Alasan penempatan speaker pada start block agar para atlet mendengar bunyi start secara bersamaan.

    Sementara itu di garis finish telah siap kamera berkecepatan tinggi Omega Scan 'O' Vision yang dapat menangkap sampai dengan 2000 gambar per detik.

    Ketika ada anggota badan seorang atlet yang menyentuh garis virtual, maka kamera akan mengirimkan sinyal elektronik ke Timing consol yang akan langsung (real live) menampilkan catatan waktu ke Scoring Board.

    Contoh Garis Virtual di Garis Finish
    [​IMG]
    [​IMG]

    Contoh Hasil Scoring Board
    [​IMG]
    Kalau sebelumnya kita menggunakan timer untuk menentukan pemenang pertandingan yang kadang kala pemenangnya sulit ditentukan karena perbedaan yang tipis. Kini dalam pertandingan olahraga modern hal tersebut telah dapat diminimalisir dengan alat tersebut sehingga kemenangan yang kontroversial dapat dihindari.

    Lomba Renang
    [​IMG]

    Lomba Sepeda
    [​IMG]

    Lomba Lari
    [​IMG]

    sumber:kaskus
     
    Last edited: Jan 2, 2012
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    aqua00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,003 / -0
    wajib dipasang di setiap tiang gawang lapangan sepakbola!
     
  4. Offline

    kasur_empuk Beginner Members

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    setuju! tapi ukuranya kk, terlalu besar deh
     
  5. Offline

    teted Silent Reader Members

    Joined:
    May 27, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +890 / -0
    ngga seru tar gan bolanya :hehe: ngga da ributĀ² ma gol kontroversial lagi :hahai:
     
  6. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,314 / -2
    2000 gambar per detik

    40x kedipan mata
    buset kecepatan nangkep gambarny ga kebayang
     
  7. Offline

    nickson Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    kalo dipasang di tiang gawang bola kaki

    bisa gonta ganti terus tuh alatnya
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    Cocok banget nih buat F1 atau MotoGP yang catatan waktunya precise banget sampe 1/1000 detik :top:
    Kalo buat sepakbola, mungkin lebih butuh ke alat yang dapat menentukan apakah bola udah lewat garis gawang/nggak...
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    dega230989 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    521
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8 / -0
    untuk setiap perlombaan.. agar jelasnya mmg perlu lah...

    stujuuuuu....

    santai... paling jg makin ribut akwkawkkwak....
     
  10. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    waduh kayaknya aku telat nih membaca trit ini.
    Lha gambarnya udah hilang semua
    jadinya aku gak bisa membayangkan dan menggabungkan apa yang diterangkan dalam penjelasannya.
    Mas TS, bisa nggak upload gambarnya lagi?
     
  11. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    dah dibenerken tuh..:nikmat:
     
  12. Offline

    rapturous Beginner Members

    Joined:
    Oct 10, 2010
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +121 / -0
    klw untuk cabang atletik dan balapan..perlu bgt nih alat..
    tapi klo ke sepak bola..kurang..justru gara2 ada kontroversi gol..sepak bola jadi menarik..:Peace:
     
  13. Offline

    bizly Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,281
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +103,843 / -3
    kk ini kentara skali suka race ya:hoho:
    lebih bagusnya dimodif untuk gawang sepak bola.. soalnya banyak gol kontroversi kayak Piala Dunia 2010 :unyil:
     
  14. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,409 / -0
    kan udh ada sensor getar, yg di pasangkan di lengan wasit, dan adanya wasit tambahan di sisi gawang...
    klo pake alat ini brarti harus cek dulu kan liat operator alatnya....
    kurang efektif buat sepak bola klo menurut gw...
     
  15. Offline

    ayo Beginner Members

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +9,240 / -0
    pantesan kepalanya di kedepanin ... supaya bisa paling duluan sampe ... :hahai:
     
  16. Offline

    Support Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    iya gan

    ane baru tau gan :hehe:
    nice inpo gan :niceinfo:
     
  17. Offline

    oggy Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +773 / -0
    sepakbola harus pake ini alat supaya tim2 yg bertanding tidak merasa dirugikan karena keputusan wasit duank..
     
  18. Offline

    muchtarluthfi Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,106
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +15,404 / -1
    hebat bener ini alat, jadi tidak ada lagi perdebadan tentang pemenang
    dan alat ini bagus juga jika diterapkan dalam permainan sepak bola sebagai garis gawang, sehingga tidak ada lagi tim yang dirugikan atau malah diuntungkan
    tapi untuk menghormati keputusan wasit, mungkin alat ini belum saatnya untuk diterapkan
    mungkin nanti kalau semua wasit diganti dengan camera :hahai:
     
  19. Offline

    bpkpjezz Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 16, 2012
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +4 / -0
    Teknologi ini cocok untuk olahraga yg memerlukan keakuratan waktu.
    Kalau untuk sepakbola sepertinya memerlukan teknologi yang berbeda. :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.