1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Akibat-Akibat yg Terjadi Ketika Bumi ini Semakin Panas

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by DesertClaw, Apr 6, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    DesertClaw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,268 / -0
    sebaiknya kalian setuju jika akhir-akhir ini kota-kota tempat kalian tinggalmakin hari makin panas, hujan pun turun tak menentu. ga hanya Indonesia, beberapa teman kita dibelahan dunia lain pun juga merasakan ketidakberesan pada cuaca dan bumi kita akhir-akhir ini.

    perubahan sudah terasa dibanyak tempat di belahan bumi kita. perubahan cuaca dan lautan, 2 efek langsung dari pemanasan global yg terjadi akhir-akhir ini. curah hujan yg tinggi mengakibatkan banjir dimana-mana. el-nino, tsunami, katrina dan badai-badai lainnya bukan mustahil akan sering terjadi. ekstrimnya perubahan suhu mengakibatkan beberapa negara dilanda badai salju, sementara beberapa bagian dunia yg panas semakin panas.

    ngga hanya itu, efek dari pemanasan global yg berdampak pada perubahan cuaca tadi berakibat mewabahnya penyakit-penyakit. gagal panen berakibat wabah malnutrisi dan kelaparan. bencana alam yg terjadi bukan mustahil menjadi hilir dari munculnya beberapa penyakit seprti diare, penyakit kulit, malnutrisi, terutama bagi para korban bencana alam. gradasi lingkungan akibat pencemaran limbah, serta kandungan polusi udara hasil emisi gas pabrik bukan mustahil akan berdampak pada munculnya penyakit pada saluran pernafasan.

    bukan ga mungkin bumi kita akan mengalami kehancuran kalo hal ini terjadi terus menerus dan bertambah parah. berikut beberapa kejadian alam yg terjadi dari beberapa belahan dunia.

    Kutub Utara
    Dr. Mark Serreze, ilmuwan periset senior dari pusat data salju dan es Amerika Serikat dan Dr. Olav Orheim, pimpinan sekretariat Norwegia dari Tahun Kutub Internasional menyatakan ada kemungkianan bahwa es di laut kutub utara akan mencair pada musim panas 2012. mereka menemukan bukti penipisan es yg terjadi hampir 18 cm setiap tahunnya antara tahun 2002 dan 2008. seperti yg kita ketahui, laut arktik menagkal lebih dari 80% radiasi matahari untuk mendinginkan air laut. tanpa es arktik, maka panas matahari dapat masuk ke air terbuka yg mempercepat pemanasan global.

    New England
    Lobster tumbuh di perairan dingin New England, namun angka terbaru menunjukan bahwa air yg kian menghangat membuat populasi semakin sedikit.

    Amerika Serikat
    global warming mengakibatkan tingginya frekuensi terjadinya kebakaran hutan di Amerika Serikat. para peneliti di Scripps Institution of Oceanography dan University of Arizona menemukan 4 kali lebih banyak kebakaran besar terjadi di hutan barat antara tahun 1987 dan 2003 dibandingkan 16 tahun sebelumnya.

    Amazon
    sebuah studi mengatakan bahwa eksistensi hutan Amazon dapat berkurang sampai 70% jika pemanasan global terus terjadi tak terkendali.

    Inggris
    meningkatnya permukaan laut akan menyebabkan kota-kota seperti London akan mengalami banjir di akhir abad ini. menurut penelitian, laju pemanasan global yg kian cepat akan meningkatkan permukaan air laut lebih dari sebelumnya. diramalkan bahwa London akan tenggelam di tahun 2100.

    Swiss
    seraya meningkatnya suhu di daerah Alpen, hal ini akan membuat mencairnya salju terjadi lebih sering, maka diperkirakan bahwa es puncak Alpen akan mencair seutuhnya dan gletsernya akan hilang antara tahun 2030 dan 2050.

    Afrika
    Gurun Sahara akan menjadi padang rumput. para ilmuwan sudah melihat tanda-tanda bahwa gurun Sahara yg gersang jadi semakin hijau karena meningkatnya curah hujan. hal ini akan berakibat pada rusaknya ekosistem di gurun tersebut.

    Indonesia
    menteri Lingkungan Hidup telah mengumumkan dari kajian ilmiah yg ada, diperkirakan ada sekitar 2000 pulau tropis di tanah air akan menghilang pada tahun 2030, dimana 20 tahun dari sekarang.

    Filipina
    Departemen Pusat Aksi Sentral Pertanian melaporkan bahwa kekeringan akibat el nino telah menyebabkan kehilangan lebih dari 144.000 ton jagung dan 56.000 ton beras di seluruh 14 provinsi.

    Australia
    Climate Action Network Australia melaporkan bahwa populasi koala di Australia akan punah dalam beberapa dekade mendatang. ini disebabkan makin tingginya suhu dan tingginya kadar CO2 akan membunuh populasi ekaliptus, makanan utama koala.
    Great Barrier Reef yg terkenal itu akan hilang dalam kurun waktu 20 tahun mendatang.


    hubungan antara angka-angka dan penggunaan karbon dalam kehidupan sehari-hari:

    [​IMG]
    1/5 angka dari total emisi CO2 dihasilkan dari kehancuran hutan hujan.

    [​IMG]
    0,5 kilogram karbon tersimpan dari setiap botol yg di-daur ulang.

    [​IMG]
    1,5 kilogram karbon yg tersimpan jika kalian menjemur pakaian dengan energi matahari, bukan dengan drier (pengering).

    [​IMG]
    2 kilogram karbon yg ditabung dari bersepeda atau jalan kaki dalam jarak dekat (di bawah 4,8 km) dengan tidak menggunakan kendaraan bermotor.

    [​IMG]
    3,2 gram bahan bakar fosil untuk membuat satu gelas dengan bahan styrofoam.

    [​IMG]
    5 kilogram karbon setara dengan satu kilogram daging sapi.

    [​IMG]
    11 barrel minyak mentah sama dengan satu ton kantung plastik.

    [​IMG]
    17 pohon yg berfungsi sebagai penyeimbang sama dengan satu ton tas kertas.

    [​IMG]
    20 kilogram karbon yg digunakan untuk satu botol yg anda gunakan.

    [​IMG]
    25 cangkir lebih karbon yg terbentuk dari setiap cangkir untuk mendidihkan sesuatu.

    [​IMG]
    25% dari total bahan bakar pada penerbangan pendek yg terlepas, dari satu kali melakukan penerbangan pendek.

    [​IMG]
    40% emisi CO2 disumbang oleh minyak bumi dan minyak lainnya. hal itu belum seberapa dibanding produksi batubara.

    [​IMG]
    1000 mil rata-rata jarak yg ditempuh setiap barang impor/ekspor yg terkirim ke tempat tujuan. dengan produk buatan lokal, bisa mengurangi jumlah energi yg digunakan untuk transportasi.

    [​IMG]
    2300 kilogram karbon yg ditabung dari pengunaan kertas yg di-daur ulang.

    [​IMG]
    5000 kilogram karbon yg digunakan dari satu tahun anda mengemudi.
     
    • Like Like x 7
    • Thanks Thanks x 7
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    pejagalan Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    5,622
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,773 / -0
    ktanya yg plg banyak nyumpang
    polusi itu pembangkit listrik,
    bner ato kg tuh?

    soalnya bca"
    klo matiin komputer pas kta tidur (tidur yg normal)
    itu bsa ngehemat ratusan juta kilo karbon pertahun per orang
     
  4. Offline

    pweredam Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +208 / -0
    kalo masalah ujannya ga masalah deh.
    yang gw tau, ujannya emang bikin banjir karena curah hujannya gede..
    sebenernya yang jadi masalah dengan ujan dan pemanasan global tuh
    ujannya yang ga menentu. kalo ditotal di indonesia,
    jumlah ujan sepanjang tahun ga ngurang ko ato ga nambah banyak.
    alias konstan.
    tapi emg persebarannya ga merata.
    harusnya kalo kita pinter2 ngakalin ini.
    kita gakan banyak masalah.
    toh sama aja ujannya
    CMIIW
     
  5. Offline

    hizkia Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +300 / -0
    alam sekitar kita sudah banyak mengalami perubahan gara pemanasan global, sudah banyak bencana alam yang terjadi karena pemanasan global.
    Oleh karena itu kita harus melakukan perubahan dalam gaya hidup untuk menanggulagi dampak buruk yang bisa terjadi.
    Hal sederhana yg bisa kita lakukan adalah dengan membuang sampah pada tmpatnya dan menghemat konsumsi energi listrik, walaupun sederhana tapi memberikan efek yang sangat besar.
     
  6. Offline

    MinGGuE Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    752
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +229 / -0
    lengkap banget gan.. nice info :top:

    kita memang harus tetap setia menjaga bumi kita ini,, :haha:
     
  7. Offline

    DesertClaw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,268 / -0
    ga hanya komputer.. pokok.a semua barang elektronik yg ga mati atw dlm keadaan stand-by,,
    itu jg bisa ngabisin energi 10% dari keadaan pemakaian normal..
    klo bisa charger hp ya dicabut jg klo ga dipake lagi...

    yakin lu??
    ga juga ah.. d tempat gw tuh ga pernah banjir semur-umur gw idup disana..
    eh kmaren hampir aj kebanjiran,, tu air dah nyampe jalanan depan rumah...
     
  8. Offline

    uchiha_stasezz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    2,016
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,552 / -0
    qlo menurut wa y.. nie cm menurut wa aj low..
    memang dari yg d sebut2in d atas, byk bgt yg bikin pemanasan global.. tapi menurut wa, itu bkn karna hal2 tersebut..
    tp karna matahari na... wa dgr2 2012 bakal ada badai matahari, jadi mgkin iklim d matahari jg lagi ga stabil & menimbulkan panas yg lbh terik dari sblm2 na.. jadi efek na kerasa d bumi...

    just my opinion :piss:
     
  9. Offline

    deleter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    ....................................................
    Kapan manusia sadar......

    Jangankan 4,8 km.........biasanya 1/2 km sudah pake motor....:swt:
     
  10. Offline

    tiazz Beginner Members

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,617 / -0
    makanya klu bisa tuh jangan tebang pohon secara asal,,,
    kasian pohonnya, klu mw ditebang ya persiapkan untuk penanaman kembali...
    pohon jg kan berpengaruh besar buat kehidupan, pemasok oksigen qtkan...

    save our earth...
    :D
     
  11. Offline

    moonshine Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +83 / -1
    apa yg dikatakanya benar.....hujan itu sebenarnya jumlahnya sama tapi tidak merata (ingat kita ini siklus air tertutup jadi jumlah air didunia ini tetap)
    yg menyebabkan kasus bro adalah topologi lingkungan yaitu masih adakah tanah resapan, menimbun rawa, saluran airnya mampet gak ato pada tahun ini jumlah hujan diindonesia lagi banyak2nya (lawan dari el nino)
     
    Last edited: Apr 10, 2010
  12. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,599 / -0
    Selamatkan bumi dari mulai hal2 yang kecil yang bisa kita kerjakan sehari.

    1). Mari kita buang sampah2 kecil kayak plastik bungkus permen di tempat yang seharusnya
    2). Mari kita berhemat mengenai pemakaian listrik, setidaknya dengan mematikan lampu pas siang hari.
    3). Mari kita tanam tanaman hijau di pekarangan rumah kita :)
     
  13. Offline

    mackin Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,063 / -0
    gw bingung ma penjelasan di atas :???:
    y iya lah jumlah air di bumi tetep..
    yg dimaksud TS tuh ujan yg frekuensi.a nambah..
    masalah ga merata ya itu kan klo dibandingin secara global...
     
  14. Offline

    DesertClaw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +10,268 / -0
    badai matahari kan cuma gosip..
    tp klo hal2 di atas tuh berdasarkan fakta..
    byk gosip tntg 2012,, baca deh disini:
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?75758-Bantahan-amp-Fakta-mengenai-kiamat-tahun-2012
     
  15. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    wah...bumi skrg memang smakin panas...ditempat g skrg br jam 10 pagi tp panasnya sperti jam 12 siang...
     
  16. Offline

    ucapandoa Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 23, 2010
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    Sayangnya banyak orang Amerika Serikat yang belum percaya global warming, padahal setiap orang bisa berpartisipasi aktif mengurangi global warming tersebut. Gimana mau ngurangin, kalo percaya aja nggak.
     
  17. Offline

    am4terazu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,627
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,648 / -0
    wyaaahhh.... :lol:
    yang trakhir tu, yg naek mobilnya Beckham..!!
    Easter Egg neh... :haha:
     
  18. Offline

    zhaaltar Beginner Members

    Joined:
    Nov 29, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,168 / -0
    Perfect Info
    Kita sebagai umat manusia harus sadar dan menjaga bumi kita tercinta
     
  19. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,555 / -1
    yang gosip itu malahan kiamatnya yang 2012..
    itu udah jelas ngaco, mana ada manusia yang tau waktunya kiamat..
    ==================================================

    yang jelas jika suhu udara bumi semakin panas..
    maka perubahan ikllim dan cuaca akan terjadi..
    dan juga pengaruhnya ke musim yang ada di bumi..
    :unyil:
     
  20. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    akhir2 ini emang alam semakin g bisa diprediksi
    dari udara yg awal nya panas, ehh tiba2 ujan
     
  21. Offline

    suryaxpc Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    3,240
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +128,465 / -0
    bumi kita sudah semakin sakit:sedih:
    siapakah yang patut disalahkan?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.