1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Discussion ACCOUNTING CORNER (Sharing tentang akuntansi, tanya jawab)

Discussion in 'School and Campus Zone' started by intelpentium3, Dec 13, 2010.

   ShortURL:
  1. intelpentium3 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 31, 2010
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +14 / -0
    Bagi temen2 yang pengin belajar tentang akuntansi disini tempatnya, tanya jawab dan lain sebagainya. Jika masih dalam kemampuan saya pasti akan saya jawab.

    penyediaan laporan keuangan perusahaan pada suatu periode waktu tertentu adalah tahap puncak dalam akuntansi. :hero:

    di mulai dari yang pertama perlu anda ketahui tentang akuntansi
    siklus akuntansi :

    1. Transaksi
    2. Mencatat dalam jurnal umum (harian), dengan disertai bukti transaksi
    3. Pencatatan Kebuku besar
    4. Memasukkan ke dalam Neraca Saldo
    5. Mengumpulkan Data dan Bukti Penyesuaian
    6. Memasukkan ke dalam Neraca Lajur
    7. Memasukkan ke dalam Laporan Keuangan dari Neraca Lajur <<<:panik:
    8. Membuat Jurnal Penyesuaian
    9. Memasukkan ke dalam Buku Besar Setelah Penyesuaian
    9. Membuat Jurnal Penutup dari Neraca Lajur
    10. Membuat Neraca Saldo dan Neraca Rugi/Laba <<< laporan keuangan
    10. Profit and Loss (Laba Rugi)
    11. Owner's Equity (Ekuitas)
    12. Balance Sheet (Neraca)
    13. Cash Flow (Budget Projection if needed) (Arus Kas)
    14. Notes to Financial Statement (Catatan atas laporan keuangan)
    15. Membuat Ayat Jurnal Pembalik sebagai Data Periode Akuntansi Baru
    16. Sisa Saldo Periode Lalu menjadi Saldo awal Periode berikutnya


    maaf jika ada yang perlu dikoreksi mohon sesepuh idws memberi masukan, :peace:

    Silahkan bertanya
    atau bisa langsung tanya ke mas bro dibawah ini, mereka siap membantu (tapi alangkah baiknya post di thread biar bisa bahas bersama2)
    ifaikar
    lily_hoon
    Armandotop122
    IvanFerlianda
    bangjero
     
    Last edited by a moderator: Aug 22, 2012
  2. ifaikar Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    705
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +3,102 / -0
    wah sayang ane udh lulus... :elegan:

    tapi ntar ane bantu TS aja dech....

    :niceinfo: aja deh...


    nb. sewaktu SMA Akutansi ane 9,5 :hahai:
     
  3. fouchan Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,535
    Trophy Points:
    124
    Ratings:
    +6,587 / -0
    ada juga thread buat anak akuntansi ...
    saya masih semester 5 .. :malu:
    ntar kalo perlu apa2 tanya disini y :top:
     
  4. VincenthChiuz Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +389 / -0
    Hmm.. kk TS mo tny ini.. sampai seputar pelajaran SMU / SMA / SMK?? Sepertinya c klo dilihat dari siklus akuntansi yg TS buat..hmm ak bs tambahin bbrp c yang bs dibilang sederhana namun penting.

    10. Profit and Loss (Laba Rugi)
    11. Owner's Equity (Ekuitas)
    12. Balance Sheet (Neraca)
    13. Cash Flow (Budget Projection if needed) (Arus Kas)
    14. Notes to Financial Statement (Catatan atas laporan keuangan)

    Itu dari no 10-14 wajib dibuat.. supaya semua org dapat mengerti atas laporan keuangan yang disajikan..

    lalu dilanjutkan dengan no 11 dan 12 yang dibuat TS..

    Nah umumnya sekarang kan lap keu berhubungan dengan pajak nh.. setelah no 13 yg ak buat bisa digantikan dengan perhitungan laba fiskal.. dengan dimasukannya koreksi fiskal..

    sekian dari ak..tambahan sederhana..semoga bs membantu..:peace:
     
  5. fouchan Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,535
    Trophy Points:
    124
    Ratings:
    +6,587 / -0
    pertanyaan pertama ... :malu:
    bisa tolong jelasin gimana buat jurnal dan perhitungan perkiraan kerugian piutang ga bro ..
    ada masalah disitu pas ngulang akuntansi keuangan :unyil:
    sama skedul amortisasi yang buat wesel ..
    maaf saya ga ngertinya banyak :malu2:
     
  6. lily_hoon Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +19 / -0
    Mau coba bantu boleh tak?

    kalo pas pencatatan estimasi piutang tak tertagih jurnalnya:

    biaya piutang tak tertagih (D)
    Cadangan kerugian piutang (K)

    pas penghapusan piutangnya:

    cadangan kerugian piutang (D)
    Piutang (K)

    Kalo trnyata setelah piutangnya dihapus orang trsbt bayar, dibuat 2 jurnal:

    piutang (D)
    Cadangan kerugian piutang (K) ---> ni untuk memunculkan piutangnya lagi

    kas (D)
    piutang (K) -----> untuk mengakui penerimaan kas

    kalau untk penghitungan cadangan kerugian piutangnya perusahaan bisa pake 2 basis:
    1. Percentage of sales ---> membandingkan antara penjualan dengan biaya kerugian piutang tahun lalu
    2. Percentage of receivables ----> yang ini lebih rumit karena pake aging schedule

    untuk yang amortisasi wesel perlu belajar dulu hehehe
     
    • Like Like x 1
  7. VincenthChiuz Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +389 / -0

    waduh ak malah ga ngerti klo secara teori..klo kasus ak mungkin bs bs bantu dikit2..maklum..waktu kuliah males belajar..ngerti2 dkit waktu kerja..:haha:
     
  8. fouchan Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,535
    Trophy Points:
    124
    Ratings:
    +6,587 / -0
    :sembah:
    terimaksih banyak bro ..
    GRP menyusul :malu:

    jadi kalo udah fix piutangnya tidak tertagih (ga dibayar), cadangan kerugian piutangnya masuk biaya kerugian piutang ato gimana :iii:
     
  9. lily_hoon Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +19 / -0
    kalo emang udah fix ga tertagih, berarti dia diakui sebagai biaya kerugian piutang alias beban. otomatis hal tsb mengurangi cadangan kerugian piutangnya kan. btw aku ni sis bukan bro loh

    EDIT EDIT EDIT
    eh sori itu kalo pake direct method write-off (perusahaan ga bikin akun cadangan kerugian piutang)

    kalo yang pake CKP itu pake jurnal yang udah aku posting sebelumnya. sori ya
     
    Last edited: Dec 13, 2010
  10. fouchan Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,535
    Trophy Points:
    124
    Ratings:
    +6,587 / -0
    maaf sis ... :malu:

    jadi jurnalnya seperti ini y?

    Code:
    B. kerugian piutang (D)
    Cadangan kerugian piutang (K)
    uda fix ato engganya itu diputuskan waktu kapan?
    waktu akhir taun ato gimana :iii:
    apa kalo uda di fixkan, tiba2 orangnya bayar, kita langsung buat jurnal pembalik gitu :iii:
     
    Last edited: Dec 13, 2010
  11. lily_hoon Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +19 / -0
    Sori kalo perusahaan punya cadangan kerugian piutang jurnalnya

    CKP (D)
    Piutang (K)

    kalo perusahaan ga bikin akun CKP maka langsung diakui sebagai beban jurnalnya:

    Biaya kerugian piutang (D)
    Piutang (K)

    iya kalo tiba2 dia mau bayar ya bikin jurnal untuk memunculkan kembali piutangnya. tapi bukan reversing entry karena dia dibikin saat penerimaan bukan pada saat akhir periode.
    kalo untuk pengakuan piutang tak tertagih tuh biasanya perusahaan bikin aging schedule yang isinya daftar piutang sekaligus umur piutangnya. makin tua umurnya, kemungkinan di buat ditagih kan makin kecil. tapi untuk pengakuannya sebagai piutang tak tertagih biasanya perusahaan punya kebijakan sendiri2
     
  12. meonkkk Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    621
    Trophy Points:
    69
    Ratings:
    +415 / -0
    wah asik ne ada juga thread tentang accounting..mumpung ane demen accounting.. btw waktu itu temen gw ada tny klo pencatatan pake metode periodik th gmn ya? klo ga salah ga ada akun HPP kan pas transaksi?? HPP baru keluar pas jurnal penutup kn??
     
  13. lily_hoon Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +19 / -0
    bukan pas penutupan. tapi pas penyesuaian deh kayaknya. dia dibikinnya pas akhir periode
     
  14. fouchan Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    1,535
    Trophy Points:
    124
    Ratings:
    +6,587 / -0
    coba bantu ya ..
    kalo pake sistem periodik, hpp dihitung waktu laporan laba rugi pada akhir taun kalo ga salah

    Code:
    pembelian bersih + persediaan awal - persediaan akhir = Harga pokok penjualan
    maaf ya kalo salah, masih belajar juga soalnya.. :unyil:
     
  15. meonkkk Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    621
    Trophy Points:
    69
    Ratings:
    +415 / -0
    buat gampang nya mendingan kasi tau aja jurnal2 yg membedakan periodik ma perpetual.. thx.
     
  16. lily_hoon Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +19 / -0
    untuk metode perpetual, efek transaksi terhadap sediaan yang berupa bertambah atau berkurangnya jumlah sediaan dapat langsung dilihat dalam jurnal yang dibuat. misal untuk penjualan barang yang dilakukan secara kredit, maka akan ada 2 jurnal yang dibuat seperti ini:

    Piutang dagang (D)
    Penjualan (K) --> (untuk mencatat jumlah uang yang diterima dari customer)

    jurnal yang kedua untuk mencatat HPP sekaligus berkurangnya sediaan:

    HPP (D)
    Sediaan (K)

    sedangkan untuk metode periodik hanya dibuat satu jurnal untuk mengakui penjualan saja yaitu jurnal yang pertama

    biaya angkut pada perpetual langsung dilekatkan pada sediaan, sementara periodik dianggap sebagai biaya. kontra akunnya biasanya adalah kas

    pada akhir periode, metode periodik menghitung besarnya COGS atau HPP untuk mengetahui jumlah sediaan yang sebenarnya. sedangkan pada perpetual, hal tersebut tidak perlu dilakukan. HPP ini nanti digunakan saat penyesuaian untuk mengetahui saldo akhir sediaan
     
  17. Armandotop122 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    452
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +144 / -0
    Ane bersedia bantu TS juga. Kebetulan ane ada mata kuliah ini dalam bahasa Inggris. wkwkwkwk :)
     
  18. Armandotop122 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    452
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +144 / -0
    Anyway, ane menganut sistem GAAP dalam bahasa Inggris. Ane lumayan ngerti yang bahasa Indonesianya. Kalo misalnya ane gak ngerti dalam Bahasa Indonesianya, ane pake bahasa Inggris. Mohon bantun agan2 kalo ada yang ngerti bahasa Indonesianya.

    Untuk pengenalan ane kasih tips mengenal debit dan credit.

    ingat persamaan dasar akuntansi adalah:

    Asset (harta) = Liabilities (Utang) + Owner's equity (Modal)

    Debit berada di sisi kiri sedang Credit di sisi kanan. Bila kita perhatikan persamaan di atas, harta berada di sisi kiri sedang utang dan modal di sisi kanan. Dengan demikian, untuk menggolongkan mana yang debit mana yang kredit, kita harus tahu suatu akun menambahkan sisi yang mana. Bila aku menambahkan pada sisi harta, maka normal balance(bahasa Indo nya gak tahu TT) adalah di debit. bila mengurangi harta maka di tulis di bagian kredit. Hal ini berlaku pada Utang dan Modal. Bila suatu akun menambahkan Utang ataupun modal, maka normal balance nya adalah kredit. sebaliknya bila akun menguranginya, maka akan ditulis di debit. Jadi kiri kanan disini kita bisa lihat dari persamaanya aja asal kita tahu akun itu berfungsi untuk apa.
     
  19. Armandotop122 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    452
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +144 / -0
    Itu semua termasuk dalam laporan keuangan gan. TS kurang masukkan ke sana, seharusnya TS menulis 5 itu menjadi 1 yaitu membuat laporan keuangan. Lalu ditulis antara proses adjustment (penyesuaian) dan closing entries (Penutupan). hehe
     
  20. lily_hoon Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +19 / -0
    kalo di inggris persamaannya beda:
    ekuitas = aset - kewajiban

    mereka lebih menekankan pada jumlah ekuitas yang dimiliki perusahaan sehingga likuiditasnya langsung dapat dinilai. karena jika kewajiban > aset yang dimiliki, ekuitas akan menjadi negatif yang menunjukkan bahwa kewajiban perusahaan terlalu besar dan melebihi kapabilitasnya dalam menyelesaikan kewajiban2 tersebut

    liabilities itu lebih tepatnya di bhsa indonesia-kan sebagai kewajiban, kalo utang itu payable

    normal balance itu bahasa Indonesia nya adalah saldo normal
     

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.