1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

AC ternyata lebih berbahaya bagi lingkungan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by lehar, Jun 23, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    lehar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +439 / -0
    AMSTERDAM, Mesin penyejuk ruangan (AC) ternyata lebih berbahaya bagi lingkungan hidup ketimbang yang selama ini diduga orang.

    Di dalam mesin itu terdapat zat pendingin yang merusak. Karena permintaan AC tiga sampai empat kali lebih besar daripada yang diduga, banyak zat berbahaya yang terpancarkan ke alam bebas. Demikian sebuah hasil penelitian di Belanda yang diumumkan pada Selasa (23/6).

    Menurut penelitian ini, pada 2050 semua jenis mesin penyejuk ruangan dan mesin pendingin akan menyebabkan 15 persen pemanasan bumi. Sekarang paling banter masih mencapai 3 persen.

    Khususnya di China dan India permintaan terhadap mesin penyejuk ruangan meningkat tajam. Lembaga perencanaan lingkungan Belanda, PBL, berseru supaya mesin penyejuk ruangan menggunakan zat-zat yang tidak terlalu membahayakan lingkungan hidup. Dunia usaha sekarang tengah mengembangkan zat semacam ini.

    Kebayang kan Mesin yang sekarang sudah Bukan jadi barang mewah Ini Tenyata Menjadi faktor Penyebab Kerusakan Lingkungan kita
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,365 / -0
    bukanny dah lama bos ? yg Chlorofluorocarbon

    singkatny CFC

    io skrg pada berlomba2 bkin yg ramah lingkungan

    tp ya tetep aja masi ada dampakny walopun udh diminimalisir
     
  4. Offline

    SetaSouji Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    2,880
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +7,302 / -1
    ga hanya AC bos

    alat pendingin lain kaya kulkas juga sama mengandung CFC
     
  5. Offline

    aguskdp Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,700 / -0
    kalo ga salah CFC bisa bikin atmosfer bocor yah..:???:
    tapi yang baru dah banyak yang ga pake zat ntu deh
     
  6. Offline

    raynaldo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2009
    Messages:
    1,858
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +47,681 / -0
    bukan bocor, tp menyebabkan global warming
     
  7. Offline

    KyleSteward Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,294
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +82 / -0
    Freon yang di AC jg berbhaya untuk global warming. Perlu dikembangkan zat sejenis yg ramah lingkungan mungkin ya. Moga2 aja bisa deh
     
  8. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,536
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,722 / -1
    beralihlah ke kipas angin listrik...
    drpd pake Ac udah listriknya mahal + ngerusak pula
     
  9. Offline

    Arthuria Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,234
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +259 / -0
    nah satu lagi salah kaprah disini.
    CFC ga menyebabkan global warming tapi menyebabkan ozone layer depletion alias penipisan lapisan ozon
    dan tolong dibedakan antara global warming ma ozone layer depletion secara penyebabnya beda, akibatnya juga beda (walau sama2 disebabkan oleh aktivitas manusia sie)
    sini gue jelasin yak satu2:

    Global warming :
    tau kan kalo di atmosfir bumi ada beberapa gas yg disebut greenhouse gasses (yg paling banyak adalah CO2). nah nie gas2 sebenernya fungsi utamanya untuk menjaga suhu permukaan bumi biar kaga terlalu dingin, cara kerjanya mirip dengan kaca pada rumah kaca, gas2 ini punya kemampuan untuk melewatkan panas yg datang dari matahari tapi dia bisa menahan panas yg dipantuklan oleh bumi (tapi ga smuanya lho cuman sebagian aja) dalam kondisi normal greenhouse gasses sangat berguna soalnya kalo nie gas kaga ada bumi bakal sama dinginnya ma bulan (kebayang kan gimana rasanya) anggep aja kamu tidur di malem yg dingin tanpa selimut brrr kan. nah aktivitas manusia menyebabkan konsentrasi gas2 ini di atmosfer meningkat drastis. akibatnya? panas yg ditahannya juga semakin banyak akibatnya lagi? suhu permukaan bumi meningkat. nah apa akibatnya kalo suhu permukaan bumi meningkat? (selaen kita merasa dunia ini lebih panas dari biasanya)
    akibat global warming :
    - ketidak stabilan iklim dan cuaca (akibat buat manusia : sangat terasa di sektor pertanian yg sangat bergantung pada iklim dan cuaca)
    - ketidakstabilan suhu permukaan bumi : lo tau ga kalo aliran angin di permukaan bumi itu dipengaruhi suhu dan tekanan, nah kalo tuh suhu sendiri udah ngaco akibatnya aliran angin jadi ngaco juga truss apa yg terjadi? timbulah topan dimana2 haha here comes the twister
    - mencairnya es di permukaan bumi (terutama di kutub) nah ini salah satu kekhawatiran orang2 yg paling (hmm paling apa yaa ^^) soalnay dikhawatirkan kalo tuh es smua mencair permukaan laut bakal naek, daaan bumi bakal kelelep huaaa
    - timbulnya penyakit dan epidemi : nah ini masih spekulasi sie tapi ada juga yg udah dibuktikan, aga sulit gue ngejelasinnya jadi yaa terima aja dulu la yaa hehehe

    Ozone layer depletion

    nah sekarang kita masuk ke penipisan laposan ozon. Pertama kita belajar dikid kimia dulu yaa, pertama anak2 rumus kimia dari ozone adalah 03 (kalo 02 itu namana oksigen oce), nah apa fungsi si ozone ini? well Tuhan emang sakti banget Dia menciptakan ozone di atmosfir buat nahan radiasi ultraviolet B dari matahare (dengan e heheh). apa sie bahanya radiasi ultraviolet B? yaa ga baek sie buat kulit soalnya bisa menimbulkan kanker kulit (mang lo mao bro? gue si ga ah).
    trus gimana caranya si CFC dari AC bisa merusak ozon?
    oke pertanyaan yg bagus. yg berbahaya dari CFC adalah dia dapat berfungsi sebagai katalis untuk mengurai ozone (03) menjadi oksigen (02), nah lo tau apa itu katalis? katalis adalah zat yg dapat mempercepat reaksi dan terbentuk kembali di akhir reaksi (na loo) artinya satu molekul cfc dapat merontokkon beribu2( gue lupa angka pastinya) molekul ozon menjadi 02, laaa yaaa akibatnya lapisan ozon di atmosfir menipis laa yaaa, akibatnya lagi yaaa mirip ma saringan teh jebol, tuh ozon ga bisa lagi menahan radiasi ultraviolet B dari matahari, akibatnya yaa enjoy aja hahahaha

    oke gitu aja lumayan panjang yak, semoga bisa menambah pengetahuan teman2
    kalo ada yg mau info lebih lanjut bisa PM saya
    film yg gue anjurin buat yg mo dapet info lebih : Inconvenient Truth by Al-Gore
     
    Last edited: Jul 4, 2009
  10. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Barang lama sekali ini?

    Kasus ini kan penyebabnya CFC? Secara resmi penggunaan CFC dilarang dari 90an
     
  11. Offline

    blueplanetto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,907
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,819 / -0
    Ac tu nyebapin kita sakit gak sih, udara di dalamnya itu apa udara buatan ? thanks for penjelasannya
     
  12. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,536
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,722 / -1
    @blueplanetto
    ngga ngaruh ke kesehatan kita kyknya CMIIW

    efek Ac tuh cma bikin ruangan jd adem tp bikin udara diluar panas
     
  13. Offline

    auzty Beginner Members

    Joined:
    Apr 1, 2008
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +512 / -0
    bknny skrng udh dlarang y :???:
    udh g jaman lg pke freon[CFC]
    lagian ngpain CFC
    kan ad KFC yg lbh enak,
    ato Wendy's
    hayhaayhayh

    -:dead:-

    tenang z,msh bnyk faktor" laen,jd y kmungkinan besar terjadi film
    :hipno: The Day After Tomorrow :hipno:
    :hipno: udh kliatan tanda" ny :hipno:

    :dead:

    sante dah,qta keburu mati dluan :lol:

    :dead::dead:
     
  14. Offline

    Arthuria Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,234
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +259 / -0
    Iya kita emang bakal udah mati sebelum semuanya mungkin bakal terjadi, Tapi apa ga kasian ama anak cucu kita yg bakal menanggung kesalahan yg kita buat? Makanya jagalah lingkungan dari skrg.

    Btw sekali lagi gue tekankan AC ga menyebabkan pemanasan global, tapi menyebabkan Ozone layer depletion. soalnya AC ga menghasilkan gas2 rumah kaca (green houses gasses) macam CO2 dan sejenisnya, tapi karena AC itu memakan daya listrik yg lumayan gede, dan buat ngasilin AC itu digunakan pembangkit yg menghasilkan CO2 (nah disinilah mulainya orang salah kaprah kalo AC menyebabkan global warming), kalo gue bilang yg perlu diteliti adalah pembangkit yg ramah lingkungan, kalo pembangkitnya udah minim menghasilkan gas rumah kacanya mo pake ac sebanyak apapun ga masalah de (dgn catatan freonnya diganti ma gas yg lebih baek)
     
  15. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,536
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,722 / -1
    @Arthuria
    jd klo kita pk ac yg hemat energi kyk merek ** (ktnya sih) ga masalah gt? :???:
     
  16. Offline

    Arthuria Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,234
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +259 / -0
    sedikit info yg kudapat dari wikipedia

    Although CFCs are greenhouse gases, they are regulated by the Montreal Protocol, which was motivated by CFCs' contribution to ozone depletion rather than by their contribution to global warming. Note that ozone depletion has only a minor role in greenhouse warming though the two processes often are confused in the media.

    artinya emang CFC itu termasuk grenhouses gasses tapi ga signifikan dampaknya terhadap global warming ketimbang CO2 tapi dia lebih ke merusak lapisan ozone, karena itu regulasinya sangat ketat, soalnya sebelum cfc punya efek signifikan sebagai green house gasses sehebat CO2 dia sudah keburu menghancurkan semua lapisan ozon kita, hahaha

    dan baca lagi kalo ozone layer depletion kecil peranannya dalam global warming, tapi media sering bingung dalam membedakannya karena itu banyak kesalah pahaman soal global warming ma ozone layer depletion
     
  17. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Emang pengaruh CFC sebagai greenhouse gas tuh kecil karena greenhouse gas paling banyak tuh uap air alias awan.

     
  18. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,536
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,722 / -1
    @Tanzmania
    bikin aja taman dirumah
    atw melihara tanaman hias di dlm rumah
     
  19. Offline

    miha Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 4, 2009
    Messages:
    281
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +37 / -0
    ini mach udah laama org pada tau . makanya dibuat ac yg eco friendly sekrg walaupun nggak 100% tapi sudah minimal effectnya
     
  20. Offline

    budikikiw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    1,005
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,168 / -0
    iya itu kan bukan nya AC tipe lama yang CFC... bukan cuma AC yang dulu pake CFC tapi kulkas juga... karena merusak ozone makan penggunaan CFC pada alat elektronik seperti pada AC dan kulkas di kurangi bahkan sekarang banyak alat elektronik yang mencantumkan NON CFC....
     
  21. Offline

    der_kaiz3r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +268 / -0
    hehehe, sy sih pake AC alam aj
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.