1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

20 Penyakit dan Makanan yang Harus Dipantang

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ravemaster3, Mar 11, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ravemaster3 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,068
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,538 / -0
    20 Penyakit dan Makanan yang Harus Dipantang

    Merry Wahyuningsih - detikHealth

    [​IMG]
    Jakarta, Makanan membuat manusia bertahan hidup. Namun makanan juga menjadi musuh jika seseorang menderita penyakit. Menghindari makanan yang dipantangkan adalah cara terbaik yang dapat dilakukan penderita berbagai macam penyakit.

    Menjauh dari makanan yang dipantangkan adalah langkah pencegahan agar penyakit yang diderita tak sering-sering kambuh yang bisa menggangu aktifitas sehari-hari.

    Berikut adalah jenis penyakit dan pantangannya, seperti dikutip dari eHow dan BBCNews, healthandage, Kamis (11/3/2010).

    1. Jantung
    Hindari makanan yang berlemak, seperti daging, jeroan, minyak santan serta makanan yang mengandung banyak garam.

    2. Hepatitis A
    Hindari buah-buahan dan sayuran mentah, terutama yang tidak bisa dikupas. Hindari kerang mentah, tiram, remis, mayones, keju, krim, yogurt dan hindari makan ikan dari perairan yang berpotensi terkontaminasi.

    3. Anemia
    Kurangi konsumsi kafein dan alkohol karena bisa mengikat darah. Makan makanan yang kaya zat besi seperti apel, pisang, aprikot, plum, asparagus, labu, ubi rambat, brokoli dan sayuran berdaun hijau, daging merah, tahu dan biji-bijian.

    4. Diabetes
    Hindari konsumsi makanan yang mengandung gula, tepung dan tinggi karbohidat. Juga hindari buah-buahan seperti durian, air kelapa, pisang ambon.

    5. Kanker
    Hindari makanan yang banyak mengandung akrilamida, yang terdapat pada makanan yang dipanggang dan digoreng seperti kentang goreng, keripik, roti goreng, biskuit, kerupuk dan sarapan sereal.

    6. Liver
    Hindari makanan yang mengandung banyak protein seperti daging, susu, kacang-kacangan, dan produk kedelai. Juga hindari makanan yang mengandung banyak garam.

    7. Asma
    Hindari makanan yang menyebabkan produksi lendir berlebih seperti susu, keju dan produk susu lainnya, gula putih, tepung putih, roti putih dan coklat. Hindari juga makanan yang dapat menyebabkan reaksi alergi seperti telur, susu, gandum, ikan, kerang, kacang-kacangan, kedelai dan kacang tanah, serta makanan yang mengandung sulfida seperti acar, sayuran dan buah-buahan kering, dan udang.

    8. Maag
    Hindari konsumsi kafein, makanan pedas, makanan pedas seperti daging dan jeroan, minuman berkarbonasi, susu, jeruk, dan tomat.

    9. Migrain
    Hindari konsumsi rokok, minuman beralkohol, kopi, cokelat dan produk-produk cokelat, teh hitam dan hijau dan minuman ringan. Hindari juga makanan dengan bahan pengawet dan aditif seperti MSG ((monosodium glutamat), kaldu ekstrak, atau produk protein nabati terhidrolisis dengan label yang menyebutkan "rasa alami".

    10. Wasir
    Jangan makan makanan yang bersifat panas dan mengandung lemak (penyebab sembelit) seperti makanan pedas, daging, jeroan, dan juga junk food. Makanlah makanan yang mengandung banyak serat, seperti sayuran, roti gandum, buah, sereal, dan kacang-kacangan.

    11. Sinusitis
    Hindari makanan yang digoreng, tepung makanan, gula putih, tepung terigu, beras, pai, rempah-rempah yang kuat, daging dan produk daging.

    12. Autis
    Hindari makanan yang mengandung protein gluten seperti gandum, oat, barley, makanan kasein pada susu, pancake, pemanis buatan.

    13. Rematik
    Hindari makanan yang banyak mengandung lemak seperti daging dan produk daging, kerupuk jengkol, mentega, krim, sosis, daging ham, telur, dan semua produk susu.

    14. Tifus
    Hindari makanan berserat tinggi seperti gandum utuh dan biji-bijian. Juga hindari kacang mete mentah, kubis, paprika, lobak, bawang putih, bawang merah, rempah, acar, makanan yang digoreng, daging, semua jenis buah-buahan mentah kecuali pisang dan pepaya.

    15. Malaria
    Makanan yang harus dihindari adalah kopi, teh kental, makanan olahan, saus, bumbu masak, acar, gula, tepung putih, minuman beralkohol, dan semua produk daging.

    16. Keputihan
    Hindari makanan yang dapat merangsang lendir seperti nanas, ketimun, telur, dan udang.

    17. Osteoporosis
    Hindari makanan berlemak seperti daging, susu, santan, margarin, hotdog, hamburger, kopi dan minuman berkafein, coklat, dan minuman berkarbonasi.

    18. Epilepsi
    Hindari makanan yang mengandung glutamin (asam amino yang dapat menyebabkan serangan epilepsi) seperti biji-bijian, gandum, oat, susu yang kadar glutamin tinggi, kacang-kacangan, kedelai, dan produk daging terutama daging kelinci.

    19. Demam Berdarah
    Hindari makanan cepat saji (junk food), makanan berlemak seperti daging, santan, susu tinggi lemak. Perbanyak konsumsi buah dan air putih.

    20. Prostat
    Hindari minuman berkafein seperti kopi, makanan pedas, makanan lemak terutama daging merah, dan juga alkohol.
    (mer/ir)

    credit:health.detik.com

    sorry kalo :fd_7:
    btw ini bermanfaat banget infonya..biar anak2 idws juga pada tau :piss:
    kalo ada yg punya info makanan alternatif lain yang bagus, ayo share gan :xiexie:
     
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    jaacoozee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,477
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,657 / -0
    gw baru tau liver gara2 makanan yg bnyak garam
    gw kira alkohol termasuk, malah ke prostat larinya :swt:
    btw :niceinfo:

    sudah saya bilang

    pertamag
     
  4. Offline

    rakun Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,084
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +877 / -0
    manstap gan thx ya tas infonya
    12. Autis
    Hindari makanan yang mengandung protein gluten seperti gandum, oat, barley, makanan kasein pada susu, pancake, pemanis buatan.
    terutama yg ini nih
    padahal saya cukup sering mengkonsumsinya T_T
    mudah2 blom telat deh...
     
  5. Offline

    xugab Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    ugh, banyak banget sie pantangannya....
    kalo mo hidup bener2 sehat, semua harus dihindari gt ya?
     
  6. Offline

    ravemaster3 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,068
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,538 / -0
    sebetulnya gue rasa, makanan2 di atas masih boleh dikonsumsi, hanya saja jangan berlebihan..
    kan ada aja yg saking sukanya sama kopi, ampe2 siang, sore, malem tuh ngopi mulu (serius, ini temen gue yg ngalamin)
    intinya, jangan sampe addict deh sama makanan/minuman jenis apapun :piss:
     
  7. Offline

    Sulpher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    1,272
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115 / -0
    ugh makanya kesukaan gw masuk daftar
    padahal cuma sakit maag doank

    semakin banyak sakitnya semakin banyak pantanganya
     
  8. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Eeeeh? Aku baru tahu kalau sakit asma nggak boleh minum susu. Soalnya dokterku malah nyuruh minum susu. Tapi memang nggak boleh yang instan sih. Bolehnya yang full cream.

    Kalo orang sakit asma nggak boleh makan buah dan sayur, entah malah jadi kena kanker dong...
     
  9. Offline

    arieth Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -1
    thak's inpohnya bro....
     
  10. Offline

    Exorcist Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    3,167
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,247 / -0
    Aye sinusitis ga sembuh2 dri SMP ni, malah mkin parah
    Solusinya jgn makan beras trus aye makan apa dong :dead:
     
  11. Offline

    ravemaster3 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,068
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,538 / -0
    ^
    bukan jangan.. tetapi dikurangi :piss:
     
  12. Offline

    permanaj Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Rasanya kurang pas kalau dibilang HINDARI. Masa dibilang hindari daging, hindari sayur, trus kita makan nasi doang dong ?

    Lebih tepat kalau dibilang porsinya DIATUR. Dan makannya itu usahakan 4 sehat 5 sempurna niscaya kamu bakal sehat ... kalau tetep sakit berarti ya memang sudah ditakdirkan untuk sakit ...
     
  13. Offline

    misodeus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    1,393
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +971 / -0
    nice inpo gan...tapi klo dipantang semua susah juga...mgkn pelan2 di ilangi...ato diganti..
     
  14. Offline

    nandika Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    237
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +25 / -0
    ugh makanan yg dilarang makanan yg paling ane suka smua
     
  15. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,607 / -0
    Penyakit diabes paling menderita, bagaikan mati pelan2, gak boleh makanan yang manis2 padahal biasanya yang manis itu enak :nikmat:
    Harus membatasi juga konsumsi gula yang kita makan, apalagi kalau pemanis buatan, lebih parah lagi... :hiks:
     
  16. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,728 / -1
    Aman :lalala:
    Ane kurang suka jeroan... Tapi suka pedes2 :dead:
     
  17. Offline

    hapoki Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    banyak juga ya pantangannya
     
  18. Offline

    tyo021 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    waduh, banyak yang harus gw kurangin nih mulai sekarang. tapi kalo porsinya pas, gak masalah kan? semua juga kalo berlebihan gak baik buat tubuh kita!
     
  19. Offline

    hs201 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 29, 2008
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    prostat bukannya emng terjadi seiring dengan bertambahnya usia ya???
     
  20. Offline

    ookami Beginner Members

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +221 / -0
    waduh, sering makan bebek nih,,,,
    lemak euy,,,, +_+
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.