1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

11 Nama Spesies Baru yang Ditemukan di Raja Ampat

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by smkosasih, Apr 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Kepala Pusat Penelitian Oseanografi Lembaga Ilmu Pengetahuan Alam Indonesia (LIPI), Suharsono, di Jakarta, Senin (19/4/2010), memperkenalkan 11 nama spesies biota laut baru yang ditemukan di perairan Raja Ampat, Kepala Burung Papua Barat. Berikut ini adalah kesebelas spesies baru tersebut :

    1. Hemiscyllium Galei

    [​IMG]

    Disebut juga hiu berjalan yang tampak seperti hiu kecil dengan warna bentol-bentol seperti tokek yang berjalan di dasar lautan. Ikan tersebut ditemukan oleh peneliti Australia, Allen dan Unmack pada 2008 dan namanya diambil dari nama Jeffrey Gale.


    2. Hemiscyllium Henryi

    [​IMG]

    Sejenis hiu berjalan yang mirip dengan Hemiscyllium galei namun berbeda bentuk corak dan warnanya dengan H.galei. Hiu berjalan tersebut ditemukan Allen dan Erdmann pada 2008 dan namanya diambil dari nama Wolcott Henry.


    3. Melanotaenia Synergos

    [​IMG]

    Ditemukan oleh Allen dan Unmarck pada 2008 yang namanya diambil dari nama Synergos Institute.


    4. Corythoichthys Benedetto

    [​IMG]

    Sejenis kuda laut yang tampak seperti buaya yang sangat ramping. Ditemukan Allen dan Erdmann pada 2008 dan namanya diambil dari nama mantan perdana menteri Italia, Benedetto Craxi.


    5. Pterois Andover

    [​IMG]

    Sejenis pterois berwarna merah yang ditemukan Allen dan Erdmann pada 2008 yang namanya diambil dari nama Sindhuchajana Sulistyo.


    6. Pseudanthias Charlenae

    [​IMG]

    Ikan kecil berwarna merah muda cerah yang namanya diambil dari nama Pangeran Monaco, Albert II.


    7. Pictichromus Caitlinae

    [​IMG]

    Sejenis ikan kecil berwarna cerah yang ditemukan Allen, Gill, dan Erdmann pada 2008 yang namanya diambil dari nama Caitlin Elizabeth Samuel, sebagai hadiah ulang tahun Caitlin dari orangtuanya, Kim Samuel Johnson.


    8. Pseudochromus Jace

    [​IMG]

    Ikan kecil unik yang ditemukan Allen, Gill, dan Erdmann pada 2008 yang namanya merupakan singkatan dari nama Jonathan, Alex, Charlie, dan Emily, yang merupakan keempat anak Lisa dan Michael Anderson.


    9. Chrysiptera Giti

    [​IMG]

    Ikan kecil yang tampak berduri ditemukan oleh Allen dan Erdmann pada 2008 dan namanya diambil dari nama perusahaan yang dimiliki Enki Tan dan Cherie Nursalim, yakni perusahaan GITI.


    10. Paracheilinus Nursalim

    [​IMG]

    Ditemukan oleh Allen dan Erdmann pada 2008 dan namanya diambil dari nama Sjamsul dan Itjih Nursalim.


    11. Pterocaesio Monikae

    [​IMG]

    Diambil dari nama Lady Monica Bacardi.

    Kesebelas nama spesies tersebut diberikan oleh para pemenang lelang dalam pelelangan "Blue Auction" yang digelar di Monaco. Disampaikan Suharsono, hasil lelang tersebut akan digunakan untuk memajukan ilmu penamaan spesies atau taksonomi di Indonesia. Penemuan spesies baru tersebut merupakan kerjasama LIPI dengan Conservation Internasional.

    sumber:apakabardunia.com --> sains.kompas.com
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    4869 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 8, 2010
    Messages:
    1,590
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,860 / -0
    Stuju nh sma kk meneng,
    cba sumber daya alam di Indonesia bisa kita gali dan dipergunkan scra maksimal,.
    pasti akan menemukan hal2 yg luar biasa
    top negeriku, Indonesia :top:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    tsukune Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    bah gw kudu maen nih ke raja ampat
    kali aja pas diving nemu spesies ikan baru
    kan lumayan kalo dikasih nama ikan tsukune >.<

    moga2 aja keturunan gw nanti masih bisa melihat keindahan laut indonesia di masa depan ^^
    tentunya dengan beragam kekayaan alam di dalamnya :ngacir:
     
  5. Offline

    royal_h Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    1,015
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,666 / -0
    raja ampat pernah diajukan jadi nominasi 7 keajaiban dunia nature kan?
    tapi nggak lolos nominasi :swt: yg lolos pulau komodo, nggak tahu skrg nasibnya gmn
    :matabelo: aku cinta indonesia
     
  6. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,369 / -0
    kenapa hampir smuanya yg nemu pihak asing yah :dead:

    padahal kekayaan alam dalam negri
     
  7. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    setidaknya karena ditemukannya di Indonesia, ya ngasi nama spesiesnya jg ada hubungannya ma Indoneisa gitu...jgn nama2 latin/org2 bule yg ga jelas..
     
  8. Offline

    martinnus Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    saya bangga jadi orang indonesia
    seperti yg dikatakan : jgn mengambil nama spesies itu dengan orang bule
    mendingan nama ilmiah itu nama saya aja [​IMG]
     
  9. Offline

    AngelOfAvalon Beginner Members

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +67 / -0
    wah, hebat ya gan! bangga jadi orang Indonesia, soalnya di negara kita kekayaan alamnya luar biasa gan. tapi sayang gan, kebanyakan yang nemuin itu orang luar Indonesia, walaupun ada juga orang Indonesianya....semoga dikemudian hari, Negara kita akan menjadi lebih baik, amiin....
     
  10. Offline

    etem Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    pasti masih banyak spesies florafauna di Indonesia yang masih belum ditemukan
    negri kira tuh bener-bener kaya yah.
     
  11. Offline

    sunsphoenix ~Super Cool~ Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,735
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,174 / -0
    Sayang...
    namanya masih d ambil dari orang asing, ..
    lebih top lagi klo penamaannya pake nama orang Indo
    :top:
     
  12. Offline

    yosuacuber Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    indonesia trcinta kta emang kaya bnget gan mantab
     
  13. Offline

    wargman Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +4 / -0
    Negara Kita Emang Paling Kaya Ikan gan...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.