1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Promosi IDWS Store Bulan Mei: VIP 30 Hari RP.20.000. dan Maximum 30 Hari RP.35.000. Pembelian terbatas. Informasi lebih lanjut baca di sini
  3. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  5. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Other 10 Teknologi Tenaga Surya

Discussion in 'Science and Technology' started by smkosasih, Oct 30, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,344
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,163 / -0
    Teknologi tenaga surya saat ini sudah sangat maju, dengan beberapa kemajuan sedang dikembangkan agar dapat digunakan setiap harinya.

    [​IMG]

    Di bawah ini 10 Teknologi Tenaga Surya yang perlu diperhatikan:
    1. Panel Pemanas Air Tenaga Surya : Pyron Solar Triad menggunakan desain spesial, short focal-length, lensa konsentrasi acrylc untuk memantulkan dan menerima cahaya, secara efektif mengkonsentrasikan 6,500 tenaga surya dalam bentuk cahaya kecil. Lensa kedua menangkap cahaya ini dan memfokuskan pada sel PV. Menurut perusahaan terkait, HE Optics System menghasilkan 800 kali lebih banyak tenaga daripada sel solar dari silikon.
      [​IMG]
    2. Penyimpan Hidrogen Rumahan: Seorang professor MIT, Daniel Nocera, membentuk sebuah perusahaan tahun ini untuk memasarkan sebuah teknologi yang dapat memecah air dan menyimpan tenaga surya. Kunci dari perusahaan ini adalah untuk mencapai sebuah terobosan tenaga surya untuk membuat tenaga surya murah.
      [​IMG]
    3. Atap Panel Surya yang dapat dicetak dan dicat: Jika tenaga surya mudah untuk dipasang seperti mencat atap anda dengan cat tahan cahaya matahari, itu akan menurunkan standar untuk pemasangan tenaga surya di rumah. Teknologi ini disebut tinta silikon, dan menurut U.S. National Renewable Energy Laboratory, sel tenaga surya menunjukkan penghematan 18% tenaga.
      [​IMG]
    4. Panel Film Besar Tenaga Surya Sistem SunFabâ„¢: menggunakan teknologi film tipis silikon untuk memasarkan panel terbesar dan terkuat di dunia dan menggabungkan material murah.
    5. Organic Solar Concentrators: Insinyur di MIT telah membuat metode untuk merubah kaca menjadi sebuah high-tech solar concentrator, menggunakan kaca warna untuk mengumpulkan dan memancarkan cahaya di mana biasanya hilang dari permukaan panel. Teknologi ini dapat membuat bangunan untuk menggunakan jendela dengan kaca film untuk mengumpulkan tenaga. Perusahaan lain, GreenSun, telah mengembangkan panel warna terang di mana menangkap bagian lain dari spektrum matahari, dan tidak memerlukan cahaya matahari secara langsung untuk bekerja.
    6. Space Based Solar: Jepang sedang mengembangkan sebuah stasiun luar angkasa raksasa dengan generator tenaga surya untuk mentransmisi tenaga surya ke bumi dari 36,000km di atas bumi dalam 30 tahun ke depan. Pemerintah Jepang mendukung proyek $21 milyar, yang termasuk sebuah stasiun luar angkasa tenaga surya dengan 4km kibik panel surya, menyimpan tenaga elektrik sebesar 1 gigawatt, cukup untuk 300,000 rumah di Tokyo.
      [​IMG]
    7. Solar Roads: Konsep Solar Roadways, akan membuat jalan menggunakan panel kaca untuk mengumpulkan dan mendistribusikan tenaga surya untuk menerangi cahaya di malam hari dan panas di musim dingin, dengan cukup energi tersisa untuk menyalakan rumah-rumah dan bisnis-bisnis. Penemunya, Scott Brusaw, memperkirakan setiap mil panel tenaga surya dapat menerangi 500 rumah, dan diperkirakan untuk membuat panel sebesar 12x12 memerlukan biaya $5,000.
    8. Concentrated Solar: Stirling Energy System's SunCatcher, berisikan sebuah solar concentrator dalam struktur mangkuk didukung sebuah kaca cembung, dapat digunakan di Arizona segera. SunCatcher menggunakan sistem kaca dipasang dengan mangkuk parabola untuk mengkonsentrasikan tenaga surya pada high-efficiency Stirling Engine, dengan setiap mangkuk menghasilkan 25,000 watt.
      [​IMG]
    9. Nanotechnology Solar: Peneliti di McMaster University di Ontario telah mengembangkan light-absorbing nanowires terbuat dari material high-performance photovoltaic pada fabrik karbon tipis yang tahan lama. Mereka juga menggunakan partikel kecil di sebuah film polyster fleksibel di mana dapat menghasilakan tenaga surya yang murah dan fleksibel.
    10. Integrated Grid Ready Solar: Andalay AC solar panels, dibuat dengan teknologi Akeena Solar, diintegrasikan dengan komponen kabel dan elektrik ke dalam panel. Menurut perusahaan, ini dapat menahan akan kerusakan, menghasilkan banyak uang. Andalay AC solar panels menghasilkan tenaga AC yang aman, dan dapat proses pemasangan yang aman untuk pengguna.

    Code:
    sumber : http://udaramaya.com/berita/5180/0/10_Teknologi_Tenaga_Surya

    :nikmat:
     
    Last edited: Oct 12, 2011
    • Like Like x 1
    • Terimakasih Terimakasih x 1
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.
  3. Offline

    sunny_taiyou Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    753
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,921 / -0
    Sayang yg memanfaatkan tenaga surya masih mahal yh..
     
  4. Offline

    zakainiwak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,318
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,351 / -0
    wah yang ini saya sudah pernah pelajari waktu magang di suatu perusahaan nih... modalnya cukup gede mengingat alat2 yang diperlukan harus diimpor khusus... tapi yang semua itu demi kelangsungan umat manusia juga toh... kelemahannya cuma sewaktu musim hujan... makanya mesti punya aki yang banyak dan memiliki kapasitas yang cukup besar untuk persediaan jangka panjang....:rokok::rokok:
     
  5. Offline

    dikarif Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    Meski mahal qt harus tetep mndukung proyek2 ini.. Harapannya akan ada teknologi solar cell masal yg murah d masa dpan..
    Nice inpow gan :)
     
  6. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,132
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +6,309 / -0
    teknologi alternatif masa depan, disaat cadangan minyak dunia sudah habis:shuriken:
    tp untuk saat ini, teknologi ini masih tergolong mahal, tidak banyak orang yg bisa dan mampu mendapatkannya:rokok:
    perlu adanya inovasi yg lebih baik lagi dimasa depan:rokok:
     
  7. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,335
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +23,496 / -0
  8. Offline

    thermistor Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    masalah efisiensi sel surya juga masih rendah, masih kisaran <20%, instalasinya juga mahal untuk daya besar, mesti pakai aki besar pula, paling cocok energi dari matahari digunakan untuk membuat hidrogen agar dipakai pada mobil bahan bakar bersih..
     
  9. Offline

    apricom Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    156
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +5,757 / -0
    Concentrated Solar Stirling Engine menurut para ahli lebih besar Effisiensinya s/d 23% dibanding Solar Panel hanya antara 8-15%( <20% untuk yg dalam research dan sangat mahal).
     
  10. Offline

    cuber_boy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    651
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +1,539 / -0
    mw bikin jalan berlapis kaca?? ide yang gak terpikirkan..

    btw,, seandainya indonesia bisa memanfaatkan energi surya dengan baik, gw yakin tenaga listrik yg dihasilkan dari minyak bakal tergantikan...
    indonesia kn ada di garis khatulistiwa plus iklim tropis dan terkena sinar matahari sepanjang tahun..
     
  11. Offline

    Assassin89 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    966
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +5,496 / -0
    indonesia menyusul hehehehe abis mahal pastinya
     
  12. Offline

    cuber_boy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    651
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +1,539 / -0
    ^
    klo device-nya kyknya emang mahal,, tapi klo mikirnya jauh ke depan, kata mahal bukan apa2
    moga2 ada investor yg mw ngembangin di indonesia.. sayang kn sinar matahari sepanjang taun klo gak dimanfaatin..
     
  13. Offline

    guderian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    667
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +10 / -0
    mst didukung jg walaupun mahal tp ramah lingkungan
     
  14. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    900
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +56 / -0
    mudah2an bisa dibuat dalam skala besar jd ga tergantung ma energi dr mineral alam lg
     
  15. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,306
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,344 / -0
    klo semua rumah disini ada solar ray minimal satu gausa takut klo mati lampu
    ada energi cadangan
    :hahai:
     
  16. Offline

    nggambas Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4 / -0
    masang nya mahal gan... coba kalo indonesia bisa ngembangin sendiri,,, pasti lebih murah...
     
  17. Offline

    Lyco Senpai Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,758
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +9,553 / -0
    dulu dipake buat satelit sekarang jadi barang publik .

    benda berguna seperti itu pasti bakal dihambat peredarannya disini ama PLN :haha:
     
    • Like Like x 1
    • Terimakasih Terimakasih x 1
  18. Offline

    Metal_Raiderz Beginner Members

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4 / -0
    Pernah liat di salah satu tayangan stasiun televisi yang mengulas tentang pemanfaatan tenaga surya di sepanyol,, dimana salah satu pembangkit listrik disana menggunakan tenaga uap,, nah untuk memanaskan airnya itu menggunakan tenaga surya, jadinya gk ada asap pembakarannya :haha: keren gannn,,

    meski mahal, sebagai salah satu sumber energi yang ramah lingkungan tenaga surya emang harus terus dikembangkan,, sapa tau ntar jadi murah,, hehehe :peace:
     
  19. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,344
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,163 / -0
    hahaha:hahai:
    tau aja.
    demi hegemoni semua dilakuken.
    monopoliiiiiiiii.......
     
  20. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,344
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,163 / -0
    :dead: kok jadi dopost...
    delete aje nih
     
  21. Offline

    michaelfabregas Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,881
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +4,345 / -0
    keren bgd teknologinya ya...

    :matabelo:

    klo mau bikin jalan berlapis kaca dewa bgd pastinya...

    :lalala:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. komponen plt surya

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.