1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy Yupiter "Kanibal" Memakan Bulannya

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Shuichi, Apr 17, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,517
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +154,604 / -3
    Empat bulan "Galileo" raksasa yang mengorbit Yupiter merupakan bulan terakhir dari lima generasi bulan yang pernah mengelilingi raksasa gas tersebut.

    "Semua bulan lainnya - yang mungkin dapat mencapai 20 atau lebih - dimakan oleh planet tersebut pada hari awal tata surya," ujar Robin Canup dari Southwest Research Institute di Boulder, Colorado.

    Empat bulan Galileo telah memainkan peran penting dalam sejarah ilmu pengetahuan - ditemukan oleh Galileo 400 tahun lalu yang memberikan bukti bahwa tidak semua benda mengorbit Bumi. Namun hingga kini, tidak ada yang menduga bahwa Yupiter memiliki lebih banyak bulan.

    Astronom sudah lama curiga dengan misteri yang muncul dari simulasi cara Yupiter dan bulan-bulannya terbentuk, ujar Canup. Model tersebut menandai bahwa "debris disk" (yang membentuk bulan) di sekitar Yupiter sekitar sepuluh persen dari massa planet raksasa tersebut, dan hanya 2 persen yang cukup untuk membentuk bulan yang kita lihat kini.

    Kini Canup dan koleganya William Ward percaya mereka mengetahui penyebabnya. Massa tambahan dapat dijelaskan jika bulan lain terbentuk sementara debris disk masih ada (www.arxiv.org/abs/0812.4995). "Proses pentingnya adalah interaksi antara bulan yang berkembang dengan material disk yang masih mengambang," ujar Canup. Interaksi ini akan menyebabkan bulan "dimakan".

    Ketika satu set bulan ditelan, set baru akan terbentuk. "Mungkin terdapat lima generasi bulan," ujarnya. "Bulan Galileo sekarang terbentuk ketika pemasukkan arus material ke dalam disk dari tata surya tersendat, sehingga mereka selamat dari nasib pendahulunya yang tidak beruntung."

    Menurut Canup dan Ward, dalam tiap generasi, jumlah massa bulan sama, tetapi jumlah bulan yang ada bervariasi. "Kami rasa hal yang mirip terjadi di Saturnus, dimana pada generasi terakhir terdapat satu bulan raksasa - Titan," ujar Canup.

    Hal ini dapat menandai seluruh tata surya pula. Planet berbatu mungkin membutuhkan waktu 10 juta tahun untuk untung berkumpul, bongkah per bongkah. Proses ini berlanjut panjang setelah debris disk di sekitar matahari telah tertiup jauh, sehingga planet-planet akan aman dari resiko "dimakan".

    Sebaliknya, poros bergas raksasa gas seperti Saturnus dan Yupiter mengembun keluar dengan sangat cepat. Hal ini berarti bahwa mereka akan memiliki waktu berinteraksi dengan debris disk. John Papaloizou dari Universitas Cambridge menyatakan dapat dikatakan bahywa matahari dapat menelan beberapa poros gas sebelum konfigurasi stabil tata surya muncul.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. denylabrie M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +342 / -0
    Wah bagus ni gan
    baru tw kal ternyata jupiter dulunya punya sekitar 20an bulan/satelit
     
  4. Feischmaker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,022 / -0
    ah, jupiter kan emang begitu... hampir tiap kali lewat jupiter komet Shoemaker-Levy kan ketelen terus... untung selamet, sekalipun masa orbitnya jadi molor....
     
  5. achnime M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 19, 2007
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    kayaknya shoemaker-levy dah ditelan abis ama jupiter deh
     
  6. Xophien Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    2,778
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +4,605 / -0
    dimakan ky apa ish maksudnya???
    gak ngerti --a
     
  7. Feischmaker M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,022 / -0
    huh really? akhirnya ketelen juga to... uwwweeeee Jupiter kejam :((

    seriously... thanks for correcting.... :D
     
  8. zutara M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,280
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,318 / -0
    nelennya gmn caranya bro ??
    emg jupiter punya mulut ??
    :rokok:
     
  9. shinreiyasha M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +252 / -0
    oh ternya ternyata bulan gallileo dah k telen sama jupiter y, baru tau gw mungkin karna gaya gravitasinya yang besar yaks, tapi gw masih bingung ko bisa jupiter bikin bulan baru? emang jupiternya kawin yaks :haha:
     
  10. NuRaider M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,864
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,566 / -0
    hebat juga Jupiter ini,

    tapi klo malem disana gelap yah gag ada bulannya.. :p
     
  11. shiluman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 4, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +3,585 / -0
    ngak ngerti om?
    yg namanya dimakan itu ya di pegang pake tangan trs dimasukin kemulut.itu namanya dimakan.:em0100:
     
  12. Animers M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,533
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    Ketelen itu maksudnya ketabrak trus bulannya ancur ya
     
  13. Lizu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    hm... baru tau nich. perasaan dulu di sekolah ga dikasi tau deh...
    uniknya bulannya bisa ada lagi.
     
  14. gemboyz85 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    425
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +497 / -0
    nice info gan....

    jadi lapar kan ngebahas planet bisa makan....
    hahahahhaha
     
  15. tovic M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    1,129
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +355 / -0
    wah...gravitasinya makin lama makin gede ya
    jangan2 nti bumi juga ikut kesedot nih :lol:
    thanks infonya boss...

    :shuriken::shuriken::shuriken:
     
  16. sugiarto M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    klo bulan kita munkin gak hancur oleh bumi kita ini ya???
     
  17. pitiex M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +842 / -0
    ternyata planet pun bisa "kanibal" juga ya.....
     
  18. Dunceney M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,654 / -0
    jangan" klo satelitnya jupiter abis nanti tinggal makan planet" lain
     
  19. on1ch1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    laperan ya tu planet? haha..

    keisep semua ma gravitasi jupiter..
     
  20. bulebulukan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    386
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,010 / -0
    bukan bro.. Jupiter itu sepenuhnya gas.. dia planet tanpa dasar.. jadi ketelen itu bukan nabrak.. tapi keisep (lebih aneh lagi bahasanya) tapi gitu deh.. pasti paham kan? hahahaha...
     
  21. blademaster M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +108 / -0
    wew.......
    Ternyata dulu Yupiter punya banyak bulan.........
    Baru tau aku.......
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.