1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Biology Yuk, Kenali Sperma Lebih Dalam

Discussion in 'Science and Technology' started by apple_juice, Oct 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. apple_juice M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +857 / -0
    just for education gan,,
    mangga di baca,,,

    Sebagai pria, mungkin Anda mahir dalam bercinta. Tapi, belum tentu Anda tahu dengan kehebatan sperma hingga membuat pasangan berbadan dua.

    Sperma dibuat sebagai respons terhadap hormon yang dikeluarkan oleh kelenjar pertumbuhan (pituitary gland). Keluarnya hormon ini memicu produksi testosterone di dalam testikel (buah pelir), yang membuat sperma menjadi masak. Sperma dibuat di dalam testikel dan menjadi masak di saluran-saluran yang disebut epididimis, yang terletak di atas setiap testikel.

    Sperma kemudian bergerak melalui saluran (vas) dan bercampur dengan cairan yang berasal dari kelenjar lainnya. Cairan ini terdiri dari protein, enzim-enzim, dan zat pelicin yang menyuburkan sperma dan mempermudah gerak sperma. Cairan yang bercampur dengan sperma ini disebut semen (air mani).

    Seperti yang dikutip dari buku Wendy Darvill dan Kelsey Powell The Puberty Book , Sperma mulai diproduksi di buah pelir (testikel) kira-kira setahun setelah penis dan testikel mulai berkembang. Sedangkan apabila pria mengalami ejakulasi.

    Air mani, yaitu cairan yang terdiri atas sperma yang keluar dari penis yang berereksi. Banyaknya air mani yang keluar setiap kali terjadi ejakulasi kira-kira 5 ml atau satu sendok teh. Di dalam air mani seorang pria dewasa terkandung antara 200 sampai 500 juta sperma.

    Ukuran sperma kecil sekali. Sebagai perbandingan, untuk memenuhi kepala sebuah jarum dibutuhkan 1 juta sperma. Panjang sebuah sperma yang masak kira-kira 0,05 mm. Bentuknya seperti cebong atau berudu dan memiliki kepala yang berbentuk oval. Kepala ini berguna untuk menembus telur (ovum). Ekor sperma bergerak ke kiri dan kanan untuk membantunya bergerak ke atas melalui rahim (uterus) kearah saluran falopi, yang kemungkinan berisi telur.

    Jika pembuahan telah terjadi, sel akan mulai membelah dan melipatgandakan diri. Ketika proses ini berlangsung, telur yang telah dibuahi akan bergerak kembali ke bawah melalui saluran falopi, terus menuju ke rahim. Peristiwa ini akan memakan waktu kira-kira lima hari. Di dalam rahim, telur yang telah dibuahi akan menanamkan diri ke dinding rahim dan terus berkembang di sana.

    [​IMG]

    sumber = http://kanjengdoso.wordpress.com/2009/10/15/yuk-kenali-sperma-lebih-dalam/#more-39

    moga bermanfaat,,,
    amin,,,

    :piss::piss::piss:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    wuih kecil banget

    kenalanny repot ga bisa jabat tangan nih :hahai:
     
  4. fuadpahing Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,565
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +9,963 / -0
    bentuk sperma gitu yah tak kirain lancip :hehe:

    kan mau menusuk telur ovum, bisa tuh :???:
     
    • Like Like x 1
  5. apple_juice M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +857 / -0
  6. mellody Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 27, 2008
    Messages:
    1,494
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,577 / -0
    Kalo ga salah, acrosom yang paling depan itu punya lendir yang mengikis sel telur sampai akhirnya sel telur itu hancurm dan sperma bisa masuk ke dalamnya, sedangkan dibutuhkan banyak sperma (skitar 1 juta) untuk bisa merusak sel telur...

    :niceinfo:
     
  7. apple_juice M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +857 / -0
    yupz,,,
    jadi kalau manualan berarti kita membuang sejuta sel,,,
    wkwkwkwkwkwkw

    :piss::piss:
     
  8. DeidaraNaruto M V U

    Offline

    Jiae Lovelyz

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    1,496
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +980 / -0
    wew sejuta men... banyak juga...
    baru tau kecilnya 0,05 mm wew....
    infonya bermaanfaaat...
     
  9. Ndhutz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Kira2 kl smwnya msk kdlam indung telur hamilnya segd apa yah? :ehem:
    G kebayang Bo..:hahai:
     
  10. fukuro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    itu lah hebatnya Tuhan, dari yang sekecil itu bisa berubah menjadi sebesar kita-kita sekarang ini :)
     
  11. 74unty Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    dari semua sperma tesebut yang akan membuahi hanya satu sperma.
    kecuali ada kelainan. :panik:
     
  12. sasori M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 21, 2007
    Messages:
    550
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,593 / -0
    itu tiap sperm bawa gen yg beda2 kan?

    jadi seandainya yg berhasil nerobos pertama kali itu berbeda.....sifat dan fisik kita juga bisa beda??? :???:

    trus apakah yg pertama kali membuahi itu pasti yg paling bagus??? dari sekian juta2 sperm yg balapan?? atau karena dia paling kebut gitu ?? :???:

    jadi makin pengen tau nih...:hehe:
     
  13. boku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,936 / -0
    erm...cuma tetap aja, walau udh 200jt pasukan diturunkan belum tentu bakal kena sasaran tuh:hahai:
     
  14. rendy1287 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,888
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,190 / -1
    wah gua udah membuang trilliunan atau gak terhitung ciptaan tuhan nih :nangis:

    maafkan saya Tuhan :nangis:
     
  15. fukuro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    itu berarti loe masih cowo normal bro, masih belum perlu diajak ketemu dr. boyke :piss:
     
  16. apple_juice M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +857 / -0
    jumlah, gerak, bentuk Kualitas sperma
    ditentukan oleh banyak faktor. Yang paling penting adalah volume (jumlah). "Normalnya, sekali keluar sebanyak 2
    sampai 6 mililiter (ml). Jadi, dalam satu ejakulat, terkandung minimal 20 juta ekor spermatozoa per mililiter-nya. Kalau
    minimal 2 ml per ejakulat, berarti dibutuhkan minimal 40 juta ekor sperma agar terjadi pembuahan," kata Nugroho
    menjelaskan. Selain jumlah, yang tak kalah penting adalah gerak sperma. Gerak sperma ada empat macam, yaitu gerak
    lurus cepat, gerak lurus lambat, gerak di tempat, dan tidak bergerak. "Yang ada gunanya untuk pembuahan adalah yang
    bergerak maju (gerak lurus cepat dan gerak lurus lambat). Jumlah sperma yang bergerak maju yang dibutuhkan untuk
    pembuahan minimal 50 persen dari keseluruhan sperma yang keluar," ujar Nugroho. Sperma juga harus memiliki
    bentuk normal, minimal 30 persen. "Jika bentuk sperma tidak normal, ia tidak bisa masuk ke rahim wanita untuk
    melakukan pembuahan. Sperma yang bisa masuk ke dalam rahim wanita adalah yang bentuknya normal dan memiliki
    gerak bagus," lanjut Nugroho. Sisanya, yang bentuknya tidak normal dan tidak punya gerak bagus, akan keluar lagi
    bersama semen. "Biasanya, usai senggama, keluar cairan dari v*gina. Nah, yang keluar ini adalah sperma yang
    bentuknya tidak normal dan geraknya tidak bagus, serta semen. Semen memang ’dilarang’ masuk ke
    rahim wanita. Ia hanya menghantarkan, lalu keluar lagi setelah sperma masuk rahim,

    nah itu kata Dr. Nugroho Setiawan, MS, Sp.And, gan,,,
    moga terjawab gan,,,,
    hehehehehe

    :piss::piss::piss:
     
  17. miumiu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    1,151
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,141 / -0
    wah 200-500 jt skali kluar, tapi cuma 1 yang bisa buahin sel telur....

    benar2 butuh perjuangan tuh yang 1...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.