1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Yuk belajar ttg IP Address! (hacker,pengetahuan dasar)

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Tailaxu, Sep 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tailaxu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    389
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +4,384 / -0
    Pembagian Kelas IP Address

    Jumlah IP address yang tersedia secara teoritis adalah 255×255x255×255 atau sekitar 4 milyar lebih yang harus dibagikan ke seluruh pengguna jaringan internet di seluruh dunia. Pembagian kelas-kelas ini ditujukan untuk mempermudah alokasi IP Address, baik untuk host/jaringan tertentu atau untuk keperluan tertentu.

    IP Address dapat dipisahkan menjadi 2 bagian, yakni bagian network (net ID) dan bagian host (host ID). Net ID berperan dalam identifikasi suatu network dari network yang lain, sedangkan host ID berperan untuk identifikasi host dalam suatu network. Jadi, seluruh host yang tersambung dalam jaringan yang sama memiliki net ID yang sama. Sebagian dari bit-bit bagian awal dari IP Address merupakan network bit/network number, sedangkan sisanya untuk host. Garis pemisah antara bagian network dan host tidak tetap, bergantung kepada kelas network. IP address dibagi ke dalam lima kelas, yaitu kelas A, kelas B, kelas C, kelas D dan kelas E.

    Perbedaan tiap kelas adalah pada ukuran dan jumlahnya. Contohnya IP kelas A dipakai oleh sedikit jaringan namun jumlah host yang dapat ditampung oleh tiap jaringan sangat besar. Kelas D dan E tidak digunakan secara umum, kelas D digunakan bagi jaringan multicast dan kelas E untuk keprluan eksperimental. Perangkat lunak Internet Protocol menentukan pembagian jenis kelas ini dengan menguji beberapa bit pertama dari IP Address. Penentuan kelas ini dilakukan dengan cara berikut :

    Bit pertama IP address kelas A adalah 0, dengan panjang net ID 8 bit dan panjang host ID 24 bit. Jadi byte pertama IP address kelas A mempunyai range dari 0-127. Jadi pada kelas A terdapat 127 network dengan tiap network dapat menampung sekitar 16 juta host (255×255x255). IP address kelas A diberikan untuk jaringan dengan jumlah host yang sangat besar, IP kelas ini dapat dilukiskan pada gambar berikut ini:

    [​IMG]
    IP address kelas A

    Dua bit IP address kelas B selalu diset 10 sehingga byte pertamanya selalu bernilai antara 128-191. Network ID adalah 16 bit pertama dan 16 bit sisanya adalah host ID sehingga kalau ada komputer mempunyai IP address 167.205.26.161, network ID = 167.205 dan host ID = 26.161. Pada. IP address kelas B ini mempunyai range IP dari 128.0.xxx.xxx sampai 191.155.xxx.xxx, yakni berjumlah 65.255 network dengan jumlah host tiap network 255 x 255 host atau sekitar 65 ribu host.

    [​IMG]
    IP address kelas B

    IP address kelas C mulanya digunakan untuk jaringan berukuran kecil seperti LAN. Tiga bit pertama IP address kelas C selalu diset 111. Network ID terdiri dari 24 bit dan host ID 8 bit sisanya sehingga dapat terbentuk sekitar 2 juta network dengan masing-masing network memiliki 256 host.

    [​IMG]
    IP address kelas C

    IP address kelas C digunakan untuk keperluan multicasting. 4 bit pertama IP address kelas C selalu diset 1110 sehingga byte pertamanya berkisar antara 224-247, sedangkan bit-bit berikutnya diatur sesuai keperluan multicast group yang menggunakan IP address ini. Dalam multicasting tidak dikenal istilah network ID dan host ID.
    IP address kelas E tidak diperuntukkan untuk keperluan umum. 4 bit pertama IP address kelas ini diset 1111 sehingga byte pertamanya berkisar antara 248-255.
    Sebagai tambahan dikenal juga istilah Network Prefix, yang digunakan untuk IP address yang menunjuk bagian jaringan.Penulisan network prefix adalah dengan tanda slash “/” yang diikuti angka yang menunjukkan panjang network prefix ini dalam bit. Misal untuk menunjuk satu network kelas B 167.205.xxx.xxx digunakan penulisan 167.205/16. Angka 16 ini merupakan panjang bit untuk network prefix kelas B.

    Mengkonfigurasi TCP/IP
    Implementasi TCP/IP pada Windows98 meliputi protokol standar TCP/IP, kompatible dengan
    TCP/IP berbasis jaringan. Protokol standar TCP/IP termasuk:
    1. Internet Protocol,
    2. Transmission Control Protocol (TCP),
    3. Internet Control Message Protocol (ICMP),
    4. Address Resolusion Protocol (ARP),
    5. User Datagram Protocol (UDP).
    TCP/IP harus dikonfigurasikan sebelum dahulu agar bisa “berkomunikasi” di dalam jaringan
    komputer. Setiap kartu jaringan komputer yang telah diinstall memerlukan IP address dan subnet
    mask. IP address harus unik (berbeda dengan komputer lain), subnet mask digunakan untuk
    membedakan network ID dari host ID.
    Memberikan IP Address
    IP address dan subnet mask dapat diberikan secara otomatis menggunakan Dynamic Host
    Configuration Protocol (DHCP) atau disi secara manual.

    [​IMG]
    Gambar 2.4. IP address dalam TCP/IP properties

    Prosedur yang dilakukan untuk mengisikan IP address:
    1. Buka Control Panel dan double-klik icon Network.
    2. Di dalam tab Configuration, klik TCP/IP yang ada dalam daftar untuk kartu jaringan yang telah
    diinstall.
    3. Klik Properties.
    4. Di dalam tab IP Address, terdapat 2 pilihan:
    * Obtain an IP address automatically
    IP address akan diperoleh melalui fasilitas DHCP. DHCP berfungsi untuk memberikan IP address
    secara otomatis pada komputer yang menggunakan protokol TCP/IP. DHCP bekerja dengan relasi
    client-server, dimana DHCP server menyediakan suatu kelompok IP address yang dapat diberikan
    pada DHCP client. Dalam memberikan IP address ini, DHCP hanya meminjamkan IP address
    tersebut. Jadi pemberian IP address ini berlangsung secara dinamis.
    * Specify an IP address
    IP address dan subnet mask diisi secara manual.
    5. Klik OK.
    6. Jika diperlukan masuk kembali ke dalam kotak dialog TCP/IP Properties, klik tab Gateway,
    masukkan nomor alamat server.
    7. Klik OK.
    8. Jika diperlukan untuk mengaktifkan Windows Internet Naming Service (WINS) server, kembali
    ke dalam kotak dialog TCP/IP Properties, klik tab WINS Configuration, dan klik Enable
    WINS Resolution serta masukan nomor alamat server.
    9. Jika diperlukan untuk mengaktifkan domain name system (DNS), kembali ke dalam kotak
    dialog TCP/IP Properties, klik tab DNS Configuration, klik Enable DNS, masukkan nomor
    alamat server.
    10. Klik OK.
    [​IMG]

    Semoga bermanfaat :smiley_beer:
     
    Last edited by a moderator: Sep 29, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. telor_bumbu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    926
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +311 / -0
    umh..ternyata begitu yah tentang IP...
    rumit juga yah....
    tapi thanks udh mw bagi2 inpo...
     
  4. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,474 / -0
    tante wiki kaya' na banyak deh artikel ginian....:???:
     
  5. mikahoy045 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 16, 2009
    Messages:
    319
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +771 / -0
    Klo ini mah gua juga udah tau bro...
    tpi gpp lah...
    Keep Share for the others...

    Bagian mana yang lu kagak ngarti bro?... siapa tau gua bisa bantuin....
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. h4n2k Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 5, 2009
    Messages:
    174
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +160 / -0
    :top:
    Nice info...
    bagus buat yang pengen ngenal jaringan dan internet...

    sekalian yang IPv6 nya biar komplet
     
  7. Narain M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2008
    Messages:
    719
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    hackingnya dimana bro? :???:
     
  8. Tailaxu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    389
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +4,384 / -0
    sblm bljr hacking, bljr dl tentang pengertian IP bro
    versi slanjutnya ditunggu :smiley_beer:
     
  9. lazuard M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    ilmu sendiri ni bos?? baru tw saiyaa.,.,. haha ilmu kya gini mah biasanya disimpen doang ama "orang orang tertentu"
     
  10. devicl M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +37 / -0
    masa pengguna inet cuma dibatasi 4 milyar doank :???: brarti orang yang ke 4 milyar 1 udh ga akan dapet IP Address lagi donk :onion-57:
     
  11. MouZee Members

    Offline

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Makanya untuk mengantisipasi itu udah di ciptain IPv6 yg lebih komplex lg.
    Kombinasinya udah pake bilangan Hexadecimal A-F plus 0-9, ga kaya IPv4 yg masih pake angka... CMIIW... :smiley_beer:
     
  12. evancode M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    2,065
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,092 / -0
    ini kayak dipelajaran networking dulu.
    yg paling susah itu pembagian segmen dan broadcast ip.
    dikelas gw aja cuma beberapa org yg ngerti (termasuk gw donk).
     
  13. Tailaxu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    389
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +4,384 / -0
    yakin 10000% bro.
    kl kasus bro sih mgkn bro pake PROXY, makanya isa msk gt..
    proxy tu smacam direct ke webserver laen sblm msk ke web server yg ingin dituju..
    kl ingin bljr ttg proxy,IP,mending bro maen game hacker:evolution. lengkap tuh di sana.. :smiley_beer:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.