1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

YLKI Temukan 11 Merk Air Minum Kemasan Mengandung Bakteri Berlebih

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by priezt, Oct 28, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,039
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,229 / -0
    sebelumnya maaf jika repost... :)

    [​IMG]

    Jakarta - Semakin tahun, produksi air minum dalam kemasan (AMDK) gelas semakin tak terhitung jumlahnya. Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia melakukan penelitian untuk meneliti kadar bakteri yang terkandung dalam minuman kemasan tersebut.

    "Dari 21 merk minuman kemasan gelas yang kita uji, 11 di antaranya ditemukan nilai bakteri yang bermasalah," ujar peneliti YLKI, Ida Marlinda Loenggana, dalam jumpa pers mengenai hasil uji AMDK di Kantor YLKI, Jl Pancoran Barat, Duren Tiga, Jakarta, Rabu (28/10/2010).

    Produk air minuman kemasan yang diteliti YLKI, menurut Ida, tidak terfokus pada produk yang sudah mempunyai nama saja. YLKI juga mengambil sampel dari merk-merk yang jarang terdengar di pasaran.

    Penelitian ini, lanjut Ida, dilakukan YLKI pada sejak bulan Maret hingga Mei 2010. Sampel produk-produk air minuman itu mereka dapatkan dari pasar tradisional, swalayan, dan juga mal-mal.

    "Dan daerah itu kita pilih tersebar tapi ada juga yang sampai di Cilincing, Penggilingan, yang umum di sekitar utara dan timur (Jakarta)," kata Ida.

    Dari 11 merk air minum kemasan yang bermasalah tersebut, lanjut Ida, ditemukan total bakteri mencapai 1.000 sampai 100.000 koloni/mL. Padahal, menurut Standar SNI kandungan mikrobiologi untuk air minum itu maksimal 100 sampai 1.000 koloni/mL.

    "Dari 11 ini, kita menemukan 9 yang mendekati yaitu Pretige, Top Aqua, Air Max, Caspian, Club, Pasti Air,Vit, Prima, De As. Sedangkan 2 yang melebihi batas itu ada Ron88 dan Sega. Dengan tanggal kadaluarsa yang beragam. Ada yang Januari 2011 sampai Oktober 2011," imbuhnya.

    "Tapi kalaupun tanggal kadaluarsanya masih jauh, tapi sudang mengandung bakteri lagi bagaimana ke depannya," lanjut Ida.

    Terhadap 11 merk ini, YLKI menurut Ida sudah mencoba meminta klarifikasi. Tapi hanya merk yang mempunyai alamat langkap dan memberikan tanggapan.

    "Sedangkan yang dua lagi tidak punya alamat padahal mereka punya nomer registrasi," jelasnya.

    Ida mengatakan, dari berbagai tanggapan yang diterima YLKI banyak yang positif terhadap penelitian yang dilakukan YLKI ini. Namun sayangnya, pihak produsen umumnya lebih menyalahkan nilai bakteri yang berkembang itu bertambah setelah usai masa produksi.

    "Banyak yang positif, tapi ada juga yang negatif, kalau negatifnya, mereka umumnya menyalahkan pada saat proses distribusi dan proses penyimpanan dan penempatan pada saat prosuk tersebut sampaik ke penjual. Penjual yang membiarkan terkena matahari pasti bakteri akan berkembang," tegas Ida.

    YLKI berharap dengan penelitian ini, pihak produsen lebih bertanggung jawab. Karena sistem pengawasan produk mutlak sampai ke tangan konsumen. YLKI juga berpesan pada masyarakat untuk lebih mempertimbangkan pemilihan produk air minum kemasan.

    "Produsen bertanggung jawab memenuhi standar keamanan dan keselataman. Masyarakat juga jangan karena memilih yang murak tapi tidak mempertimbangkan aspek kandungannya. Dan kepada penegak hukum jika ada produsen nakal yang tidak memperbaiki dan bertanggung jawab kita berharap diberikan sanksi yang menjerakan," tandasnya.
    (lia/lrn)

    Sumber

    hanya ingin tau pendapat rekan2 disini.. setelah sebelumnya muncul isu ttg mie instan yg mengandung bahan berbahaya, kini muncul berita bahwa ada beberapa air kemasan yg tidak layak minum... sekedar hoax kah? persaingan bisnis juga? atau memang ada kebenarannya?

    what's your opinion? let's discuss :hmm:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Oct 28, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. kanga6us M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,195
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +328,458 / -0
    lama2 semuanya mengandung racun nih :lol:
    bodo amat, yang penting hidup..:elegan:
     
  4. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,264 / -0
    tenang aja, gak bakal mati kok kalo minum :lol:
     
  5. hougron Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    berarti CLub yang iklannya Join The Club bahaya nih:takut:
     
  6. simomone M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,522
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,200 / -0
    jadi bingung sekarang ada gak ya yang masih aman dan layak dikonsumsi :lol:
    perasaan gak ada yang bener-bener terjamin :sigh:
     
  7. zerto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    2,591
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +2,821 / -0
    walah.........
    mati saya :madesu:
    saya pake club ni....
    mesti cepet" ganti air minum ni......
     
  8. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,039
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,229 / -0
    nunggu komentar seperti indomie kmaren :
    "saya udah minum belasan taun tapi ga apa2 tuh :yareyare: "

    :lol:
     
  9. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    mudah2an hoax...:doa:
    kalu bener, berarti lemah pengawasan pemerintah terhadap standarisasi air minum.

    :swt:
     
    • Like Like x 1
  10. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,264 / -0
    itu perasaan cuma air mineral semua ya? :???:
    kenapa pemeriksaannya tebang pilih?
    apa ada jaminan air minum lain seperti juice, susu, dan sebagainya bebas bakteri?
     
  11. Master_T M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 7, 2009
    Messages:
    1,571
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +436 / -0
    waduh........

    baru tauh kalo tu air bakterinya berlebih..........

    mending minum yang masak sendiri aja....
    lebih aman :top:
     
  12. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,510
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,508 / -0
    club itu kan minuman sponsor PON Pekan Olahraga Nasional XVII 2008 :iii: gimana tuh tante :bloon:
     
  13. Assassination M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    800
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +742 / -0
    edan bener tuh kemarin baru saja info tentang indomie gak sehat . . sekarang air minum

    tapi emang ish dari dulu itu air minum dalam kemasan itu berbahaya , coz adanya air minum kemasan tiruan alias diproduksi sendriri dan dijual --
     
  14. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,039
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,229 / -0
    IMO
    air minum kemasan emang ga ada yang dimasak dulu.. karena murni diambil dari mata air pegunungan blablabla..
    melalui proses penyaringan penyulingan disterilisasi and whatever namanya... jadilah air siap minum..
    nah klo merk2 tsb kan pabrik nya jg beda2.. mungkin dari alat2 penyulingan itu yg ngga steril / ngga bersih ato kurang bagus untuk membunuh bakteri2.. kurang tau juga seh.. makanya di depan saya bilang apa ini ada persaingan bisnis lagi? secara beberapa merk yg disebutkan saya sendiri baru pernah denger namanya :swt:

    sponsor utk PON atau yg lainnya saya juga kurang ngerti deh om.. mau jadi sponsor kan yg penting bisa bayar, bukan diteliti apakah air tsb mengandung bakteri berlebih atau tidak :bloon:

    ------------
    mungkin ini agak melenceng dikit.. terlepas dari berbakteri ato ngga..
    klo saya lebih mementingkan air mineral yang kandungan mineralnya justru 0%. karena, meskipun namanya 'air mineral' tubuh kita tidak memerlukan 'kandungan mineral' yg terdapat dlm air tsb.. makin sedikit mineralnya, makin baik dikonsumsi/ diminum kedlm tubuh kita.
    FYI : air mineral yg namanya sangat2 terkenal bahkan namanya tetep dipakai buat semua merk (you know what i mean hehe) itu justru kandungan mineralnya 70%
    -CMIIW- :peace:
     
  15. jangkrikutan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 30, 2009
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +11,338 / -0

    Kalau sudah ada khabar begini semuanya jadi saling menyalahkan,bukannya saling memperbaiki diri. Bagaimana mau maju..?
     
  16. Helmifzn M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 2, 2010
    Messages:
    1,084
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,934 / -0
    klo gw sendiri sih mending bekel dari rumah [pakenya aqua galon] lbh aman aja ..

    cm pernah tuh gw beli minum di jalan, walaupun aqua, masa tuh air penuh gitu sih .. pas dibuka langsung tumpah, curiga tuh gw :hehe:
     
  17. bakabon69 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    wah,musti hati2 nih.soalnya klo dirumah ada acara biasanya bli CLUB!
     
  18. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,239
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,349 / -0
    wew, club, vit sama prima kadang gw mnm tuh
     
  19. fou_lafine87 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +33 / -0
    WHAAAAAATTTTT.....??????? gw khan mengkonsumsi VIT botolan tiap hari..... ya ampun.....
    baru tau gwwww
     
  20. Arcana7 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wakaka [​IMG]
    yang penting ud bertahun2 g mnum gtuan masi idup [​IMG]
     
  21. metacloud M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Walah aer minum aja beracun jd takut minum sembarangan :takut:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.