1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Physics and Chemistry X-Calibur, Teleskop Peneliti Lubang Hitam

Discussion in 'Science and Technology' started by blackdahlia1995, Sep 20, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blackdahlia1995 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +128 / -0
    [​IMG]

    Sebuah teleskop baru dirancang meneliti lubang hitam. Peluncuran akan dilakukan bulan Oktober ini. Uniknya peluncuran tak menggunakan roket layaknya misi luar angkasa lainnya, X-Calibur akan diluncurkan menggunakan balon raksasa.

    Balon angkasa mampu menampung 747 pesawat jet tersebut akan naik pada ketinggian 120.000 meter setara 36.576 meter. Dari ketinggian itu X-Calibur akan berada di atmosfer bumi kemudian mencari keberadaan lubang hitam. Teleskop ini mencari lubang hitam menggunakan petunjuk sesuai teori Einstein, yakni Relativitas Umum.

    Sebenarnya ilmuwan hendak meluncurkan X-Calibur sejak tahun lalu. Terkendala kondisi angin keinginan tersebut harus tertunda.

    Jika perencanaan dan cuaca dalam kondisi baik, X-Calibur siap mengangkasa. Para ilmuwan di Washington University di St. Louis dan Columbia Scientific Ballon Facility NASA (CSBF) di Texas berencana meluncurkan balon di Fort Summer, New Mexico pertengahan September 2014 ini.

    Henric Krawczynsk, profesor fisika di Washington University yang juga pemimpin proyek ini mengatakan bahwa belum ada tanggal resmi peluncuran [X-Calibur].

    Teleskop X-Calibur merupakan jenis khusus yang disebut polarimeter, berguna mengukur polarisasi sinar X. Para astronom baru saja mempelajari energi tinggi polarisasi terjadi ketika cahaya sinar X memantul dan tersebar.

    Gravitasi lubang hitam begitu kuat, tidak ada cahaya yang dapat melarikan diri dari tarikannya. Oleh karena itu, ketika X-Calibur melihat lubang hitam maka pencarian sinar X akan dipancarkan.

    Scott Barthelmy, peneliti NASA di Goddard Space Flight Center, Greenbelt, Maryland mengatakan prosedur pra peluncuran begitu rumit, balon harus dikembangkan terlebih dahulu kemudian barulan X-Calibur dipersiapkan.

    Columbia Scientific Balloon, fasilitas milik NASA akan mejadi tuan rumah siaran langsung peluncuran X-Calibur. Ilmuwan berharap balon ini akan memulai tugasnya meneliti lubang hitam sekitar 14 atau 15 September 2014.

    (Elisabeth Novina, Sumber: Live Science)

    sumber: nationalgeographic.co.id
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. deathghost Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2011
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    kira kira lubang hitam itu mengarah kemana ya atau memang cuman ruang hampa aja sama kyk tornado di bumi?
     
  4. harrysuccess Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 25, 2010
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +13 / -0
    benarkah lubang cacing akan menuju ke dunia paralalel?
     
  5. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    wow...keren
    mengalahkan teleskop Hubble yang sudah lanjut usia.
     
  6. blackdahlia1995 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +128 / -0
    Entah lah gan, tapi denger denger kalo lubang cacing di jadikan sebuah penelitian untuk membuat mesin waktu.
     
  7. blackdahlia1995 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +128 / -0
    Entah kemana gan , yg jelas lubang cacing sangat berbahaya. Planet aja bisa tersedot bahkan mungkin hancur, apalagi kalo kita masuk kesana, wow tak terbayangkan apa yg akan terjadi.
     
  8. blackdahlia1995 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +128 / -0
    Iyaa gan, dengan jaman yg sudah maju ini. Lahir teleskop teleskop yg lebih canggih dan memudahkan dalam penelitian.
     
  9. deathghost Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2011
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +6 / -0
    nah gan kalo kita logikain sebenernya jika ada pintu masuk pasti ada pintu keluar kalo bisa kesedot brarti bsa keluar tapi itu juga kalo sebelum planetnya ancur tertabrak benda benda di lubang cacing
     
  10. blackdahlia1995 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +128 / -0
    Mungkin dunia pararel kaya di film film doraemon gan. :v
     
  11. channoopy_ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2013
    Messages:
    804
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +2,552 / -0
    Bukannya urutannya itu yang aku baca di fisikia itu gini..
    Black hole - worm hole - white hole..

    Tapi yang worm hole itu belum bisa dipastiin ]. itu itu hanya hipotesis einstein aja yang disimpilkan dari ilmunya tanpa adanya penelitian lebih lanjut..
     
  12. Zufar Members

    Offline

    Joined:
    Apr 23, 2011
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    jadi blackhole memancarkan sinar x? berarti sinar x ga kesedot sama blackhole?
     
  13. dipoezqu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 30, 2012
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +7 / -0
    bisa gak yah ngirim satelit ke black hole biar tau apa isinya atau endingnya dimana gan?
     
  14. phys_pep Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    cahaya aja diserap sama blackhole, saking besarnya gaya grafitasi...
    Klo satelit udah ga kebayang menurut ane,,,,,
    Yang ada cuma bisa diamati dari jauh, dengan jarak ratusan taun cahaya, fenomena2 yang terjadi....
     
  15. Farris Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 1, 2014
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    ditunggu hasil pecitraan pertama dari teleskop X-caliburnya deh :)
     
  16. dive21 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 23, 2010
    Messages:
    464
    Trophy Points:
    221
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,931 / -0
    setau ane sih black hole itu ngga memancarkan sinar x, tapi karena gravitasinya black hole yang sangat kuat yang menarik benda - benda langit disekitarnya dan membuat benda benda langit itu jadi kaya mengitari black hole, nah dari gesekan benda - benda langit yang muterin black hole itu menciptakan panas, nah panasnya itu yang buat deteksi black hole. jadi cara ngedeteksi blackhole itu ngga langsung ngedeteksi blackholenya, tapi ngedeteksi benda benda langit yang ditelen oleh blackhole itu. cmiiw.

    lihat aja di wikipedia. ato nonton film sains dokumenter tentang black hole

    udah pernah nonton black hole di film interstellar kan ? meskipun itu cuma film tapi itu masih based on real science loh, cuma isi black holenya aja yang dikira - kira karena sampai saat ini kita masih belum tau ada apa ato apa yang terjadi setelah even horizon

    untuk saat ini belum gan, teknologinya belom ada
    yang pasti, di tengah - tengah galaksi itu pasti ada black hole, jadi kaya isi galaksi itu muterin black hole

    emang belum pasti, kalopun ada wormhole itu bakal langsung nutup, dibutuhkan energi negatif dalam jumlah yang besar untuk membuat wormhole tetap terbuka
     
    • Like Like x 1
  17. rithuanz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 29, 2012
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    hmm salah satu penemuan yang bagus, memang sampai saat ini itu misteri black hole masih belum kepecahkan :v
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.