1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Wow, Amerika Miliki Andil Besar Atas Kemerdekaan RI

Discussion in 'History and Culture' started by blacksheep, Jun 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,001 / -0
    [​IMG]
    Kemerdekaan Indonesia sejak Proklamasi dan sesudahnya memang tidak jauh dari “intervensi” asing, tak terkecuali Amerika Serikat. Menurut Profesor Ron Spector, Amerika memiliki peran strategis dalam Kemerdekaan Indonesia, meski sebelumnya hubungan Amerika dengan Belanda di pihak penjajah sangat dekat. Sebagai pemenang perang dunia kedua, Amerika sejatinya memilki perhatian pada politik global di Asia Tenggara.
    “Amerika concern terhadap Hak-hak kebebasan dan melawan kolonialisme,” ucap Profesor Ron Spector dalam bahasa Inggris saat tampil menjadi Pembicara dengan tema 'Peran AS Dalam Kemerdekaan Indonesia 1945-1949' di Departemen Sejarah, UI Depok, 6/06/2011.
    Indonesia sebagai negara baru pasca perang dunia kedua yang masih berusaha memperjuangkan kedaulatan di dunia internasional membutuhkan sokongan dari berbagai negara termasuk Amerika Serikat sebagai negara yang paling berpengaruh di PBB, disisi yang lain Belanda yang sudah sejak lama sudah didukung oleh Amerika sebagai negara yang mempunyai daerah kolonial yang bernama Hindia Belanda sekarang disebut Indonesia.
    “Namun Amerika kemudian berbalik mendukung Indonesia,” lanjut Dosen Fulbright di India, Singapura, dan Israel ini.
    Keterlibatan Amerika dalam upaya mendukung proses kemerdekaan RI pun, lanjut Profesor Sejarah dan Hubungan Internasional dari George Washington University ini, juga dapat dijumpai saat perjanjian Renville. Amerika lah negara yang turut tampil menjadi penengah antara Belanda dan Indonesia.
    “AS yang memfasilitasi perundingan Belanda-Indonesia-PBB di atas kapal USS Renville.” ungkapnya meyakinkan peserta yang rata-rata mahasiswa S2 dan S3 Sejarah tersebut.
    Perjanjian Renville sejatinya adalah perjanjian antara Indonesia dan Belanda yang ditandatangani pada tanggal 17 Januari 1948 di atas geladak kapal perang Amerika Serikat, USS Renville, yang berlabuh di pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta. Perundingan dimulai pada tanggal 8 Desember 1947 dan ikut diawasi oleh Komisi Tiga Negara (KTN), Committee of Good Offices for Indonesia, yang terdiri dari Amerika Serikat, Australia, dan Belgia.
    Salah seorang penanya dari Jurusan Magister Sejarah, Amin, sempat mempertanyakan apa yang disampaikan Profesor Spector. Ia mengatakan bahwa Amerika, bagaimanapun, masih dipandang buruk oleh warga Indonesia. Mahasiswa S2 sejarah UI ini, juga mengendus ada peran CIA sebagai lembaga intelejen Amerika dibalik serangkaian aksi G 30 S PKI.
    Acara diskusi ilmiah ini adalah kegiatan yang diselenggarakan The United States-Indonesia Society (USINDO) bekerjasama dengan Departemen Sejarah UI. USINDO sendiri adalah organisasi non profit yang memiliki misi memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dengan Amerika Serikat dengan menjalin kerjasama dalam bidang budaya, politik, ekonomi, dan sejarah.
    Dengan paparan bahwa Amerika memiliki andil atas kemerdekaan RI, betulkah dengan ini timbal baliknya Indonesia menjadi negara jajahan baru Amerika Serikat setelah dilepaskan Belanda, mengingat perusahaan-perusahaan Amerika sampai saat ini, masih mengeruk sumber daya Indonesia? (pz)
    Code:
    http://politikana.com/baca/2010/08/18/indonesia-amerika-dan-negara-yang-belum-pernah-merdeka-kritik-terhadap-mitos-indonesia-merdeka-selama-65-tahun.html
    http://www.goodreads.com/book/show/5103197-indonesia-merdeka-karena-amerika
    http://id.serambi.co.id/Katalog/tampilbuku/361_indonesia-merdeka-karena-amerika-
    http://berita.greatdirect.info/index.php/2011/06/wow-amerika-miliki-andil-besar-atas-kemerdekaan-ri/
    
     
    Last edited: Jun 7, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    yang bener nih omongan si profesor? :iii:
    bukannya justru amerika jadi sekutu belanda saat agresi militer belanda
    lagipula soekarno saat itu jadi musuh amerika karena beliau lebih dekat ke komunis
     
  4. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    mungkin yang lebih tepatnya SEKUTU.. :hmm:
    karena pada saat itu jepang menyerah pada sekutu, setelah di bom atom.. :hero:
     
  5. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    cuma propaganda aja kayanya :hihi:
    contoh nyata, PERMESTA yang dibekingi US pada tahun 1958
     
  6. rickykapri M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    740
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +8,341 / -0
    kyknya prof-nya HOAX dehh..masak Indonesia dibiarin di jajah 3,5 abad dan setelah merdeka mreka bilang ikut campur dalam merebut/memperjuangkan kemerdekaan RI...mentang2 negara Adikuasa
     
  7. 1c4ru5 Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,694
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,836 / -1
    pada awalnya emg amerika jadi sekutu belanda pas saat2 perang revolusi kemerdekaan kita,dgn membantu belanda
    bersama australia,inggris dll
    tpi krn diplomasi kita,kekuatan militer yg lemah tp semangat,perjuangan kita yg bisa diblg melebihi semangat sekutu terhadap Fasis
    akhirnya australia yg kmudian setuju kemerdekaan kita dgn mengirimkan wakil ke indonesia,pada dekade 45-49,bnyk negara2 sekutu kemudian membela kita apalagi di pbb,dgn prakarsa india kemudian bbrp negara sekutu pun ikut mendukung hingga pengakuan kedaulatan,kemudian amerika pun jadi smacam delegasi yg dekat dgn kita,tpi ternyata di dlm itu ada kebusukkannya :sigh:
    tp akhirnya krn diplomasi juga kita berhasil memukur mundur amerika dan membuat mereka segan akan kepiaiwan bangsa kita[cth dlm kasus permesta yg berujung kita bisa membondong angkatan udara amerika ke indonesia[mksdnya alutsista -nya]

    amerika mulai tkut dan mengatakan kepada belanda bhw belanda tak bakal bisa mengalahkan kita[trikora]
    tpi klo gk ad siasat/kelicikkan bukan amerika namanya,
    jadi lebih baik mereka baik ke kita,kita baik ke mereka,mereka dahmulai manfaatin kita melawan,tp pemereintah kita sekarang................
    :aaaa:
     
  8. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    jadi intinya, amerika ikut membantu negara kita karena banyak negara yang bersimpati dengan kita saat itu? :???:
    cuma jaga image saja dong :dead:
     
  9. 1c4ru5 Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,694
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,836 / -1
    ^
    emg :swt:
    biasalah demi propaganda melawan komunis :cerutu:
    kan habis PD II
    slh 1 negara yg diwaspadai[setidaknya daerah yg diwaspadai]
    jika tetap bersatu,dan berbahaya klo msalnya jadi condong ke kiri yaitu indonesia mknya amrik membuat smacam propaganda gitu :cerutu:
    dan mendesak anggota sekutu agar ttp saja jgn nyerang indonesia/bantu belanda lgi bwt jajah kita krn takut klo soviet yg waktu itu bersimpati ke bangsa kita tiba2 membantu maka mereka takut dgn ideologi paham indonesia/daerah yg waktu itu kini indonesia
    klo udah condong ke kiri/komunis maka bisa2 daerah asia tenggara-australia oseania bakal bisa jadi kiri/komunis-marxisme dlm waktu dekat maupun tidak :swt:
     
  10. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    ternyata gak dulu gak sekarang masih main propaganda aja :panda:
    tapi amerika akhirnya sukses juga tuh menyingkirkan komunis dari indonesia
    gak tahu mau jengkel atau senang:malu
     
  11. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    YA begitulah Amerika dengan propagandanya.. :yareyare:
    selalu ingin terlihat baik di luar tapi sebenernya bobrok di dalemnya..
    :ngeselin: :voodoo:
     
  12. 1c4ru5 Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,694
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,836 / -1
    bukan nyingkirin tapi ngadu domba semuanya kan,smpe2 ada tumbal kyk BK,dll
    :panda:
    tp 2 the point ja
    mknya smpe2 ada pidato bung karno PERSETAN KAW AMERIKA!!![GO TO HELL YOU AMERIKA WITH ALL YOU AID!!!]
    dan ada pepatah jalanan bertulis Itu Semua Karena Amerika!!!/Di belakangnya pasti AMERIKA!!!
     
  13. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    bukannya nanti juga ujung2nya di singkirkan.. :???:
    amerika selalu ada di belakng kekacauan suatu negara.. :sigh:
     
  14. mercon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    dasar sekutu,,, bisanya mengaku2 ituuu maah
     
  15. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    yang jelas sekutu itu ada motif klo mau nolong.. :sigh:
    apalagi kayak indo punya posisi strategis.. :rokok:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.