1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

UU ITE Bisa Menjerat Penghinaan di Facebook

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by selfrit, Jun 30, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. selfrit M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +531 / -0
    JAKARTA - Mempublikasi kata-kata kotor dan menghina seseorang melalui situs jejaring sosial yang mendunia, bisa dijerat pasal pidana dan mendekam selama enam tahun di penjara.

    Pakar hukum telematika Ronny Wuisan mengatakan, pasal 27 ayat 3 UU 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik bisa diberlakukan dalam kasus yang dilaporkan Feli.

    "Dalam hal ini kita melihat penghinaan sebagai informasi elektronik yang mencemarkan nama baik atau menghina orang lain," terangnya, Selasa (30/6/2009).

    Lebih lanjut Ronny menjelaskan, apa yang dilakukan Ujang memang sengaja ditujukan kepada si pemilik akun facebook bisa dijerat pasal 27 ayat (3) UU 11/2008.

    "Kita tidak melihat dia menggunakan jejaring sosial milik Indonesia atau dunia yang memiliki policy, tapi ini adalah perbuatan penghinaan. UU ITE itu tidak mengatur tekno khusus, karena dia menganut asas teknologi netral," paparnya.

    Ronny menambahkan, dalam kasus ini yang dipermasalahkan adalah perbuatan. Penghinaan dalam informasi elektronik tidak melihat di mana dilakukan perbuatan itu.

    "Apabila dilaporkan ke polisi, perbuatan penghinaan ini bisa dibuktikan dengan keberadaan tulisan sebagai alat bukti yang diajukan di pengadilan," pungkasnya.(okezone)


    BOGOR - Merasa dihina dan dicoreng nama baiknya melaui situs jejaring sosial Facebook, Feli melaporkan Ujang Romansyah ke Polresta Bogor, Jawa Barat.

    Hal tersebut dibenarkan Kasat Reksirm Polresta Bogor AKP Irwansyah. "Ya sementara kami masukkan dalam laporan pencemaran nama baik," ujar Irwansyah di kantornya, Selasa (30/6/2009).

    Berikut petikan naskah hinaan yang ditulis Ujang yang ditujukan kepada Feli.

    "Hai an*in* lu nggak usah ikut campur gendut. Kayak tante-tante enggak bisa gaya, emang lu siapa. Urus saja diri lu yang jelek kayak ba**. Sok cantik enggak bisa gaya belagu. Nyokap lu nggak sanggup beliin baju buat gaya. Makanya lu punya gaya gendut. Pantat besar lu kayak bagus aja. Emang lu siapanya UJ. Hai gendut ba**s** ya lu a**in*".

    Sebelumnya di Mobagu, Sulawesi Utara seorang guru SMK juga dilaporkan ke polisi karena dituding menghina di situs yang mulai merebak di seluruh dunia tersebut(okezone)

    Jangan lupa klik thanks kalau suka infonya
     
    Last edited: Jul 1, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. income11 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    1,115
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,630 / -0
    hati2 aja dalam nulis...
    :
    :
    :
     
  4. Faxiz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 11, 2008
    Messages:
    549
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +59 / -0
    Ah Najis Kalo Gini mah Kita Sama Aja Ga Bisa Ngungkapin Rasa kesel kita Ke orang Dalem Dunia Maya Donk??
     
  5. v3rt3x M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,394 / -0
    makin aya aya wae :swt:

    untung ga maen pesbuk-pesbukan :haha:

    kl kejadiannya di forum gimana nih ? :???:
     
  6. calcium M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    714
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +251 / -0
    sebel ama orang harus main pahat di dinding sekarang

    LOL

    tapi makiannya sadis bener
     
  7. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    wah wah wah...
    UU ITE memang seperti pisau bermata 2... serba salah.
    Salah satu kasus yg palin terkini adalah kasusnya mba Prita, dia kan cuma curhat duank lewat e-mail. Ujug2 kena UU ITE......fuih T___T
     
  8. Hell_Raiser M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    2,973
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,894 / -0
    Wuih cuman maki-maki kayak gitu nuntut pake UU ITE dan pencemaran nama baik, lha kalo di dunia nyata sering lihat orang maki-maki gak diapa-apain tuh
     
  9. CY_T_Anezaki M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    2,154
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,698 / -0

    Wah kalo kejadiannya di forum, maka akan terjadi pertempuran besar2an, yah seperti insiden di great gaol lah ha..ha

    Hmm ternyata bgt ya kejadiannya, gw jg baru liat di tv td
     
  10. selfrit M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +531 / -0
    jadi inget kejadian di game dota
    pemaennya bacot2an, maki2an, ngutuk2 segala tetapi asal ga bawa SARA dan ortu ga masalah
    tapi ini di facebook maki gendut sama keluarin kata2 hewan ketangkap polisi jadi pengen ketawa liat ironinya
     
  11. DeLonge M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 29, 2008
    Messages:
    324
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +648 / -0
    parah emang,,, berlebihan kalo menurut gw,,,

    maki2an di depan orangnya langsung aja biasanya ga tuntut2an,,, lah ini...
     
  12. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    iya betul. Knp kl di game online ga da yg tuntut menuntut ya. Jd pengen tau isi UU ITE..
     
  13. Ken M V U

    Offline

    Joined:
    Feb 10, 2009
    Messages:
    4,366
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +57,509 / -0
    wah parah.. ginian aja bisa masuk penjara..
    cuma ngata doank..
    anak kecil aja bisa ngatain orang lebi gede g ada yang masuk penjara..

    parah banget peraturannya...
     
  14. KyleSteward M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,294
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +83 / -0
    Penting ga seh ngelapor kyk gitu Perasaan klo kita maen game2 online, juga pasti sering deh nemuin kata2 kyk begitu. Napa mesti bawa2 tuntutan segala. Toh blom SARA atau semacamnya. Klo kyk gitu dilaporin mlulu mah ga bakal ada abisny.

    Mungkin gara2 di game online orangnya flexibel kali -> dah biasa maen jadi kebal ama kata2 gitu karena dah terbiasa

    Yang ngelapor mungkin baru mulai nge-net jadi yah gitu deh
     
  15. groooQ Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +703 / -0
    jah... makin lama kok makin aneh aja..

    tapi ini seh berlebihan menghinanya...
     
  16. andi msc Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 15, 2008
    Messages:
    7,437
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +61,823 / -2
    hal sepele di gede2-in....

    mo jadi apa sarana internet sekarang ini...
     
  17. n_hobi_xxx M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +15 / -0
    padahal disitu ga ditulis jelas sapa yg gendut :ngupil: tapi koq bisa yah dituntut yg nulis tuh status :sepi:
     
  18. cross_out M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,071
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +614 / -0
    beh..... mungkin bru mulai ngenet tu yang nuntut cacat mental gitu aja dilaporin gw mah dah kebel pling cuman kesemsem ma ktawa" ndiri
     
  19. aoikage M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 19, 2009
    Messages:
    300
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    wah bnr nih.. :haha:
    ya buat orang2 yang uda "Senior" didunia online sie mslh kek gini udah biasa.. apa lg dlm dunia game online.. bacot no.1
    maklumin aja lha br msk dunia internet x dya.. blm tahan banting :XD:
     
  20. erha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,387
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +941 / -0
    ya harusnyakan ada rasa sopan dan tata krama, kalo misalnya kita dihina juga gak enak kan.

    kalo di dunia nyata kemungkinannya ada 3: 1. maen bacok-bacokan, 2. jadi tawuran antar kelompok (kan skrg bnyk yg tawuran antar kampung gara-gara masalah sepele), 3. tuntut ke polisi

    bukannya maksud memihak salah satu pihak, tp dlm berinteraksi bukannya harus ada sopan santun?
     
  21. hananurnasari Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Wah.. Tapi emang bahasanya syerem bgt, sih... wajar kali kalo yang diledek jadi kesel
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.