1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Ulama Turki Halalkan Tisu Toilet

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by keemchee, Apr 9, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,044 / -7
    [​IMG]

    Lembaga Direktorat Agama Turki, yang biasa disebut Diyanet, menghalalkan penggunaan tisu toilet sebagai pengganti air. Namun jika ada air, maka penggunaan air tetap utama.

    Seperti dilaporkan oleh Hurriyet Daily News, pengumuman ini disampaikan sebagai pedoman kamar mandi yang tetap. Keputusan ini menuai kontroversi.

    "Jika air tidak dapat ditemukan untuk pembersihan, bahan pembersih lainnya dapat digunakan. Meskipun beberapa sumber menganggap kertas tidak sesuai sebagai bahan pembersih, karena merupakan alat untuk menulis, tidak ada masalah dalam menggunakan kertas toilet," tulis Diyanet dalam pernyataannya.

    Pada bulan Maret, Diyanet juga mengeluarkan fatwa tentang penggunaan alkohol untuk kesehatan. Menurut Diyanet, jika penggunaan alkohol ditujukan untuk tujuan kesehatan maka penggunaan tersebut halal.

    "Jika [zat yang mengandung alkohol] tumpah ke gaun atau tubuh, mereka harus dicuci dan tidak boleh digunakan untuk melakukan sholat. Sementara itu dilarang minum zat yang mengandung alkohol yang diproduksi untuk tujuan pembersihan, namun bisa diterima jika digunakan untuk membersihkan. Oleh karena itu tempat yang dibersihkan dengan zat-zat tersebut tidak perlu dicuci sebelum melakukan ibadah sholat," kata lembaga tersebut.

    sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    40,764
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,080,390 / -5
    lah urusan tissue aja bisa menuju ranah agama ya :swt:

    baru tahu saya sampe segitu nya soal tissue :swt:
     
  4. Shin_Madoka M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 7, 2015
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +372 / -2
    beda negara beda aturan
    tapi ga tau dah aturan di sini sebenernya boleh apa kagak
     
  5. midaa M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 9, 2010
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    Emang asalnya diharam?
     
  6. KyoFizh M V U

    Offline

    eat some cookiez..

    Joined:
    Apr 9, 2013
    Messages:
    618
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,150 / -2
    ia lah biasanya klo lgi keadaan terdesak kan, yg haram itu bisa jdi halal tpi dengan pengecualian juga buat digunakan untuk hal yg benar
     
  7. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,152 / -0
    "Namun jika ada air, maka penggunaan air tetap utama."

    ya kayaknya sih masih menggunakan air

    kalo keadaan terdesak kan pastinya di perbolehkan
     
  8. winter_winds M V U

    Offline

    Mainlander

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,735
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +48,116 / -301
    ane tetep lebih milih air kalo untuk cebok :ngacir:
     
  9. mocikeju M V U

    Offline

    Completer

    Joined:
    Feb 17, 2015
    Messages:
    852
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +16,089 / -0
    emang disaana krisis air atau gimana ini?? :???:
     
  10. ninninger M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    3,018
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,190 / -2
    selain pake air lebih enak dan lebih kerasa bersih.
    air juga sifatnya memang mensucikan.
    tisu toilet di warteg hukumnya bagaimana ya.
     
  11. __Rahmi__Diana__ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    732
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +754 / -0
    Tidak ada yg salah dgn keputusan ulama Turki tsb

    "Ulama Turki Halalkan Tisu Toilet"
    Yg dimaksud adl "menghalalkan penggunaan tissue toilet" dalam proses pembersihan diri

    "Jika air tidak dapat ditemukan untuk pembersihan, bahan pembersih lainnya dapat digunakan.
    Meskipun beberapa sumber menganggap kertas tidak sesuai sebagai bahan pembersih,
    karena merupakan alat untuk menulis, tidak ada masalah dalam menggunakan kertas toilet,"


    Jelas sekali penggunaan tissue toilet itu dimaksudkan dalam situasi darurat jika air sama sekali tidak ditemukan

    Klo keputusan itu menuai kontroversi, ya biasa aja sih
    Hal itu namanya khilafiyah atau perbedaan pemahaman dlm memandang satu hukum agama
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.