1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Uang Koin Indonesia: Dari Masa Ke Masa - Dari Even Ke Even

Discussion in 'History and Culture' started by YokkoTimotius, Mar 30, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. YokkoTimotius Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +3,414 / -0
    Uang Koin Indonesia
    Dari Dulu Sampai Sekarang


    [​IMG]

    Dari dulu Indonesia mempunyai alat pembayaran berupa koin yang beragam jenis dan bentuknya. Ada yang Rp.1 dan sampai sekarang yang paling besar Rp.850.000. Terdapat juga KOIN unik "tanpa nominal", atau "EDISI DIPONEGORO"



    1 Sen
    Merupakan uang logam dengan pecahan terkecil yang pernah dikeluarkan oleh pemerintah Indonesia, berbahan alumunium dan bertahun 1952
    5 Sen
    Juga terbuat dari alumunium dan mempunyai 2 variasi emisi yaitu 1951 dan 1954
    10 Sen
    Terbuat dari alumunium, mempunyai 3 variasi emisi yaitu 1951, 1954 dan 1957
    25 Sen
    Berbahan alumunium dan mempunyai 3 variasi emisi: 1952, 1955 dan 1957
    50 Sen
    Terdapat 2 jenis pecahan 50 sen yang pernah dikeluarkan oleh Indonesia, yaitu: Pecahan Diponegoro dan Pecahan Aluminium
    Rp. 1
    Hanya ada satu macam saja, yaitu emisi 1970 dan terbuat dari alumunium
    Rp. 2
    Juga hanya ada satu macam, terbuat dari alumunium emisi 1970
    Rp. 5
    Terdapat 3 jenis pecahan Rp. 5, yaitu: Pecahan Burung, Pecahan KB Besar, dan Pecahan KB Kecil
    Rp. 10
    Terdapat 3 jenis pecahan Rp. 10, yaitu: Pecahan Nikel, Pecahan Kuningan, dan Pecahan Alumunium
    Rp. 25
    Terdapat 2 jenis pecahan Rp. 25, yaitu: Pecahan Nikel dan Pecahan Alumunium
    Rp. 50
    Terdapat 3 jenis pecahan Rp. 50, yaitu: Pecahan Nikel, Pecahan Kuningan, dan Pecahan Alumunium
    Rp. 100
    Sejak tahun 1973 Bank Indonesia telah mengeluarkan berbagai macam pecahan 100 rupiah, dimulai dengan pecahan 100 rupiah berbahan nickel dan berukuran besar dengan gambar rumah gadang (sering disebut sebagai 100 tebal), lalu digantikan pecahan yang lebih tipis (100 tipis), lalu terbuat dari kuningan dan sampai yang terakhir terbuat dari bahan aluminium
    Rp. 200
    Terbuat dari alumunium, bergambar Jalak Bali dan hanya terdiri dari satu emisi yaitu tahun 2003 serta juga masih dipergunakan sebagai alat pembayaran
    Rp. 500
    Terdapat 2 jenis pecahan Rp. 500, yaitu: Pecahan Kuningan dan Pecahan Alumunium
    Rp. 1.000
    Terbuat dari 2 macam logam (metal) sehingga di sebut bimetal. Bagian cincin terbuat dari campuran copper-nickel (tembaga-nikel) dan bagian tengah dari bahan brass (kuningan).
    Satu sisi bergambar kelapa sawit dan sisi lainnya bergambar Garuda Pancasila dengan tahun penerbitan. Terdapat 6 tahun emisi yaitu 1993, 1994, 1995, 1996, 1997 dan 2000


    :ehem:LANJUT DIBAWAH!!!:ehem:

     
    • Thanks Thanks x 9
    • Like Like x 1
    Last edited: Mar 30, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. YokkoTimotius Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +3,414 / -0
    Uang Logam Peringatan (Commemorative Coins)

    Uang Logam Peringatan
    (Commemorative Coins)


    [​IMG]

    Selain uang logam yang dipergunakan sebagai alat pembayaran, pemerintah Indonesia juga mengeluarkan beberapa jenis uang logam peringatan. Uang-uang logam peringatan ini terbuat dari emas dan perak serta dicetak dalam jumlah sangat terbatas sehingga mempunyai nilai jual yang sangat tinggi. Beberapa diantara uang-uang peringatan ini mempunyai harga yang sangat tinggi serta sulit sekali ditemukan sehingga hanya bisa dilihat gambarnya dari situs Bank Indonesia.



    :peace::peace::peace:


    Seri Peringatan 25 Tahun Kemerdekaan Indonesia (1970)

    Seri World Wildlife Fund (1974)

    Seri World Wildlife Fund (1987)

    Seri Save The Children Fund (1990)

    Seri 45 Tahun Kemerdekaan (1990)

    Seri 50 Tahun Kemerdekaan (1995)

    Seri For The Children of The World (1999)

    Medali Bergambar Pangeran Diponegoro (1952)

    Medali Peringatan Indonesia Indah (1974)



    :xiexie::makasih-g::makasih-g::xiexie:



     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 1
    Last edited: Mar 30, 2011
  4. asvaldr Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 29, 2010
    Messages:
    240
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +137 / -0
    [​IMG]
    asli yang ini keren abis
    nice info gan:top:
     
  5. YokkoTimotius Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +3,414 / -0
    Yang itu emang keren kq... :peace:
    Koin ini jadi incaran para kolektor uang luar negeri juga lho...:awas:
    Katanya keindahan dari uang ini menarik hati...
     
  6. ginda01 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    558
    Trophy Points:
    221
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,710 / -0
    Klo seri uang kertas ada ga' gan...
    klo da tlong di buat ya gan...
    thanks




    klo boleh tolong posting dong seri uang kertas
     
    Last edited by a moderator: Jun 13, 2013
  7. caxolaren M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    675
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +170 / -0
    :lol:
    apaan tuh uang logam Rp 150.000
    terbuat dari 99,99% logam... niat bener dah buatnya...

    ada lagi duit logam harganya, Rp 850.000
    gila harga bahannya aja 30 JT...
     
  8. YokkoTimotius Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +3,414 / -0
    Ok...
    Kapan2 aku buat... :peace:
    Soalnya kalo uang kertas banyak banget...
     
    Last edited: Mar 30, 2011
  9. boyboyjc M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 30, 2011
    Messages:
    1,575
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +13 / -0
    dpt darimana ini gan ? bagus2 loh :D
     
  10. ginda01 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 20, 2011
    Messages:
    558
    Trophy Points:
    221
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,710 / -0
    Ini ada uang logam indonesia kuno gan
    Uang Real Batu Kerajaan Sumenep
    [​IMG]

    Uang Krishnala
    [​IMG]
    Uang Gobog Majapahit
    [​IMG]

    Uang Kerajaan Jambi
    [​IMG]
    Uang Gobog Banten
    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Mar 30, 2011
  11. YokkoTimotius Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    61
    Ratings:
    +3,414 / -0
    Dapet dari _uang-kuno.com gan... :)
    disana lebih banyak lagi reviewnya...
     
  12. GODSPEED M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    614
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +44 / -0
    waw matep yang Rp.100.000 emas bergambar komodo..... :top:
    kalo gw punya sekarang ga bakal gw duitin pasti gw simpen buat koleksi pribadi...... :hmm:
     
  13. Fallen_Angelz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    974
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +59 / -0
    ud jarang bgt nih ngeliat koin ky gitu lagi :bloon:...
    tp gila jg bisa ampe 850.000 nominalny...tu mah g usah susah2 lagi ngrogoh kantong..
     
  14. yudi_haryanto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    4,618
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +22,651 / -0
    [​IMG]

    ini gw yg bingung :bingung:

    kan thn '95 uang rp5 gak d pake lagi krn udah g ada harganya, kok masih d cetak :bingung:
     
  15. michaelfabregas M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,855
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,340 / -0
    [​IMG]

    yang ini mahal bgd uang recehnya...

    :kaget:

    Rp. 850.000
    (Merupakan pecahan terbesar yang pernah dicetak, bergambar Presiden Soeharto, juga terbuat dari emas dengan berat 50 gram dan harganya sekitar 25 - 30 juta rupiah per keping)
     
    • Thanks Thanks x 1
  16. thanatosarya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +21 / -0
    uang koin memang ditiap negara menjadi mahakarya, meskipun hanaya menjadi uang receh. uang koin 1000 yang baru g da nih.
     
  17. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,290 / -0
    Koin Diponegoronya agak2 serem, tapi keren :top:
    Tahun 1952, nilai 25 rupiah dah gede banget, secara jaman kemerdekaan aja 1 rupiah sama dengan berapa dolar US gitu... kalo bukan 0.5 ya 2...
    Dan Rp cuma mengalami sedikit penurunan nilai selama jaman mempertahankan kemerdekaan :top:
     
  18. kenjitakeo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 11, 2010
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +344 / -0
    kalo kolektor sih gak liat dari nominalnya gan. yang diliat langkanya sama keunikannya. :ehem:
    tapi cetakannya gimana juga yah? mesen kali??? :bloon::lalala:
     
  19. tintusd Members

    Offline

    Joined:
    Sep 16, 2011
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Itu koin 850 ribu, harga nya 25 juta skarang?? wooow....
     
  20. x8_user Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 2, 2011
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +214 / -0
    Aye banyak koleksi koim Rp. 500 tahun 1991
    emang niat ngumpulin sih...
     
  21. U_cfiel Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 6, 2011
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +42 / -0
    Setuju! sepertinya langka, emas pula...

    ada yg tahu...sekarang semua koin itu disimpan dimana?museum BI?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.