1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

[TUTORING][REQ] Nihon-go

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by xiaomao13, Aug 30, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. xiaomao13 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +911 / -0
    • Like Like x 12
    • Thanks Thanks x 5
    Last edited: May 18, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. mikee05 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2008
    Messages:
    1,506
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +107,703 / -0
    wah. .
    nihon - go tuh apaan yah sis?
    sis mao jadi pentutor ny ato mao ditutor?

    mungkin bisa lbh diperjelas biar gk pada bingung. .
     
    • Like Like x 1
  4. xiaomao13 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +911 / -0
    Ee, bahasa Jepang.
    MAU DITUTOR...!!!

    Ee, mang tag-nya kurang jelas yak???
    [TUTORING][REQ]???

    Yah, capek lah... =_=;
     
    Last edited: Sep 2, 2008
  5. xiaomao13 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +911 / -0
    Ya udahlah, sebagai formalitas....bisa ga ya.....?????

    [​IMG]
     
    Last edited: Dec 26, 2008
  6. xiaomao13 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +911 / -0
    Cih, topannya blom gw ilangin....swt dah.

    Maaf kalo cuma basic type-paste dari buku, ga ada yang bantuin c....

    Aturan Menulis Katakana

    - Suara pendek (sei on :清 音)
    Untuk suara pendek dan kata-kata biasa ditulis tetap sesuai suku kata.

    Contoh
    Pen (pen) : ペン (pe-n)
    Basu (bus) : バス (ba-su)
    Hoteru (hotel) : ホテル (ho-te-ru)

    -Suara Panjang (Chou on : 長 音)
    Untuk suara panjang (vokal panjang) dalam katakana ditulis dengan tanda "-" atau disebut "onbiki" (音引き)

    Contoh
    Guruupu (group) : グループ
    Koohii (coffee) : コーヒー
    hanbaagaa (hamburger) : ハンバーガー

    -Suara Konsonan Kembar (Soku on : 促 音)
    Untuk konsonan kembar penulisannya seperti aturan pada hiragana, yaitu dengan mengganti konsonan kembar yang pertama dengan huruf "tsu / ッ" (huruf tsu dari katakana) namun ditulis lebih kecil dari huruf biasa.

    Contoh
    Chiketto (ticket) : チケット
    Koppu (c0p) : コップ
    Burakku (black) : ブラック

    Kata-kata seperti berikut juga berlaku aturan diatas
    Matchi (match) : マッチ
    Sandoitchi (sandwich) : サンドイッチ

    Itu dulu d.
     
  7. princess M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 30, 2008
    Messages:
    437
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +160 / -0
    wa..ide bagus ni..ajarin idws bahasa jepang ^^
     
  8. xiaomao13 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +911 / -0
    アーアアアアアアア!

    -Lainnya (Sonota : その 他)
    Untuk menulis nama-nama asing, kota asing dsb. Kadang digunakan suku kata seperti : fa, fi, va, vi ,ti, tu, di, du, wi, we dsb. Suku kata seperti itu terdapat dalam bagian katakana tambahan. Selain itu seirng pula huruf dan nama-nama tersebut adalah huruf mati/ konsonan.
    Umumnya sistem penulisan kata-kata asing dengan huruf katakana adalah dicari bunyi yang paling dekat dengan sistem ucapan orang Jepang.

    Contoh
    Huruf yang ditambah bunyi "u" :
    Bob (bobbu) : ボッブ
    Agnes (agunesu) : アグネス
    Sri (suri) : スリ

    Huruf yang ditambah bunyi "o" :
    Andri (andori) : アンドリ
    Adit (adito) : アディト
    Tri (tori) : トリ

    Huruf "L" jadi "R" :
    Bali (bari) : バリ
    Lele (rere) : レレ
    Klan (kuran) : クラン

    Bunyi "e" jadi bunyi "u" :
    Semar (sumaru) : スマル
    Beras (burasu) : ブラス

    Nama lainnya :
    Emy (Emi) : エミ
    Diah (Dia-) : ディアー
    Bandung (bandon) : バンドン

    Coba nulis yak, ini link software-nya..
    http://www.indowebster.com/NJStar_Communicator_230.html

    Jangan lupa coba tulis tangan juga..

    次 わ レンシュウ デス、 よろしく お願いします。。
     
  9. rsuu Banned User

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    5,905
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +17,057 / -0
    mantapp GAN....
    saya ikut belajar deh.............
    mulai dari katakana kah....???
     
  10. xiaomao13 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +911 / -0
    Answer me... 答えって 下さい。。。

    [​IMG]

    くるま - mobil <<

    [​IMG]

    アイス クリーム - ice cream <<

    [​IMG]

    りんご - apple <<

    [​IMG]

    すきやき - sukiyaki <<
     
    Last edited: Oct 23, 2008
  11. xiaomao13 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +911 / -0
    ^_^;
    Mulai dari mana aja boleh, saya cuma type-paste dari buku ini aja...

    Answer me part two... 答えって 下さい パート 2

    [​IMG]

    テレビ - TV <<

    [​IMG]

    ビル - gedung <<

    [​IMG]

    ビール - bir <<

    [​IMG]

    バレンタイン - valentine <

    [​IMG]

    リサイクル - recycle <<
     
    Last edited: Dec 26, 2008
  12. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,736 / -0
    Answer me bingung..
    Mending kasih tau gambar apa tapi kana tetep hilang.. Ini jadi mirip tebak gambar ^^
     
  13. hassei dan shirei M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 16, 2008
    Messages:
    6,224
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,946 / -0
    Aku coba masukin vocab angka

    Sorry ga bs kanji nya. Soalnya ga ada MS Mincho. aku ambil contohnya dr web

    0 = rei/zero
    1 = ichi
    2 = ni
    3 = san
    4 = yon/shi
    5 = go
    6 = roku
    7 = nana/shichi
    8 = hachi
    9 = kyu/ku
    10 = jyu

    Belasan :
    format = jyu+angka
    15 = jyu-go
    12 = Jyu-ni

    Puluhan=
    20 = ni-jyu
    51 = go-jyu-ichi

    pola untuk ratusan sama yaitu
    : angka + pola_ratusan ( angka+hyaku)
    contoh :
    100 = ichi-hyaku
    400 = yon-hyaku
    700 = nana-hyaku
    721 = nana-hyaku ni jyu ichi
    kecuali yang khusus:
    300 = san-byaku
    600= ro-ppyaku
    800= ha-ppyaku

    pola untuk ribuan sama yaitu : angka + pola_ribuan (angka+ sen )
    5000 = go-sen
    kecuali yang khusus :
    3000= san - zen
    8000= has-sen

    puluhan ribu
    dalam angka jepang,dan CINA, puluhan ribu memiliki satuan sendiri :
    man (dalam bahasa Jepang) atau 'wan'(bahasa CINA)
    jadi jika hendak menyebut 10.000 cukup dengan "satu-puluhan ribu" = ichi-man , cukup singkat ,tidak perlu ichi-jyu-sen
    contoh lain = 20.000 = ni-man

    ratusan-juta
    merupakan pola satuan yang tidak ada di dalam tata bahasa Indonesia.
    contoh = 100.000.000 = ichi-oku , tidak perlu : ichi hyaku sen -sen
     
  14. kazenoichi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    ajarin hiragana katakana dong....
    lom ngerti tulisan jepang saya.
     
  15. Renzonokuken Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,110
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,886 / -0
    Itu dapet dari Binus Language Center yak ?

    Temen gw kursus disono ada dapet persis sama wkwkkw

    Hmm.. lagi nyari juga nih sapa yang jago Nihon-go yah :ngacir:
     
  16. hassei dan shirei M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 16, 2008
    Messages:
    6,224
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,946 / -0
    あいうえお <- a i u e o
    かきくけこ <- ka ki ku ke ko
    さしすせそ <- sa shi su se so
    たちつてと <- Ta chi tsu te to
    はひふへほ < ha hi fu he ho
    まみむめも <-ma mi mu me mo
    らりるれろ <- ra ri ru re ro
    やゆよ <- ya yu yo
    わをん < - wa wo n

    itu dl yah. lg buru2. Itu HIRAGANA
     
  17. ph34r M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 9, 2008
    Messages:
    699
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +453 / -0
    was wis wus wes wos
    mending ngapalin hurup2nya dulu atau arti kata jepang dulu?

    bisa baca gak ngerti artinya atau ngerti artinya tapi gak bisa baca?
     
  18. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,736 / -0
    Yang penting tahu hiragana dan katakana dulu..
    Trus baru kosakata sambil belajar kanji..
     
  19. hassei dan shirei M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 16, 2008
    Messages:
    6,224
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,946 / -0
    Sorry aku kasih nih tips terjemahin Inggris - Jepang, jepang -Inggris

    aku ga bs Copas kesini takut kena duplicate content. Soalnya ini blogku sendiri

    http://www.uang.persusi.org/2008/08/25/best-free-translation-tool-website-transtool/

    Smoga bermanfaat. Soalnya aku terinspirasi mau komen ke blog Idolku di jepang sana. Seneng banget dia kasih tanggapan positif. Hohoho ga sia2 perjuanganku (Cm akhir2 ini malas jd ngomongnya Inggris -Jepang)
     
  20. xiaomao13 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +911 / -0
    Hmmm...saya jadi bingung juga, yah gimana yah....itu skalian bagi2 softwarenya kok...biar yang baca bisa nulis di kompu juga.....
     
  21. xiaomao13 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +911 / -0
    Ga tau juga, itu yang punya namanya Topan kok, adanya tulisan namanya kan diatas tabel.


    Let's read... 読みましょ


    おもしろい

    しんじゅく

    やきとり

    カラオケ

    プリクラ

    かみかぜ

    ジェネレーシオン

    サワチカ えり

    フィナル ファンタシ

    14 サイ の ハハ

    好き は もの が 好き だから しょがない (スキショ ッテ 知ってる でしょ??) <<
     
    Last edited: Oct 23, 2008
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.