1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Trik Memilih Sepatu Lari yang Baik

Discussion in 'Sports Center' started by vikz, Jul 22, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vikz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 22, 2008
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +15 / -0
    Dear Supporter,

    Lari rasanya saat ini jadi sebuah gaya hidup dan hobi yang tak lepas dari kehidupan kita. Tengok saja beragam acara lari marathon yang diselenggarakan oleh bermacam perusahaan bahkan bank. Tema marathon-nya pun cukup beragam, ada yang marathon biasa ada juga yang unik, seperti Color Run. Tak heran jika lari jadi tren tersendiri dikalangan pekerja.

    Apakah Anda juga terserang demam lari? Jika baru akan mencoba menjadikan lari sebagai hobi, ada baiknya Anda memperhatikan beberapa hal, terutama dalam pemilihan sepatu.
    Sepatu adalah peralatan lari yang paling penting, karena semua dinamika saat Anda berlari ditanggung oleh kaki. Mulai dari berat tubuh hingga dorongan ke depan. Jadi, Anda harus pintar-pintar memilih sepatu lari agar tak mencederai kaki. Berikut ini trik memilih sepatu lari yang baik, yang disadur dari Ezine Articles.

    1. Tipe pronasi telapak kaki: Pronasi adalah gerakan telapak kaki, ada beberapa jenis antara lain, melengkung/sub pronasi dan over pronasi atau gerakan kaki yang sangat berayun. Setiap tipe memiliki gerakan langkah yang berbeda, jadi dibutuhkan tipe sepatu yang berbeda pula. Sepatu netral digunakan untuk Anda yang kakinya melengkung, sepatu stabilitas untuk si kaki normal dan untuk sepatu control untuk Anda yang kaki rata. Kontur permukaan sol pada sepatu baiknya harus pas dengan permukaan kaki agar beban pada kaki menyebar rata.

    2. Bahan perendam: Ketika kaki Anda menginjak permukaan kala berlari, sebenarnya dihasilkan tegangan impuls yang cukup besar pada kaki. Jika hal ini terjadi terus menerus dapat mengakibatkan cedera tanpa Anda sadari. Semakin cepat Anda lari maka semakin besar tegangannya. Oleh karena itu pilih lah sepatu yang memiliki peredam impuls.

    3. Berat: Semakin ringan sepatu yang Anda gunakan, maka makin cepat Anda dapat lari. Tetapi dalam menilai berat sepatu ideal harus diukur dari berapa jarak yang akan ditempuh. Biasanya sepatu ringan cocok untuk jarak dekat sekitar 5km. Untuk yang jarak menengah lebih baik pilih yang tak terlalu ringan.

    4. Kelenturan: Sepatu punya sifat yang menyerap energy gerak dalam besaran tertentu. Saat kaki melangkan ke belakang, maka sepatu akan menekuk. Jika kurang lentur akan banyak energy gerak yang terserap, sehingga memperlambat lari Anda. Tes kelenturan sepatu dengan menekuknya, semakin kuat sepatu menghentak balik maka semakin lentur.

    5. Ventilasi: Suhu dalam sepatu kadang kala berada di atas batas normal karena aktivitas dan tanggungan beban pada kaki. Jika suhu terlalu panas akan berakibat tidak nyaman pada kaki Anda. Pilih sepatu dengan ventilasi yang baik agar tak mengganggu performa lari Anda.

    Itu tadi beberapa tips memilih sepatu lari yang baik, selamat berlari!

    Happy Running,
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. kemal212 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 24, 2014
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    sepatu boot delta bisa buat lari ga gan??
     
  4. picXiah M V U

    Offline

    Woo Bin<3

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    7,162
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +17,509 / -1
    infonya sangat membantu :XD:

    klo ada gambarnya mungkin bisa lebi jelas,, ga punya bayangan bentuk sepatu yg stabilitas, control, netral yg seperti apa :peace:


     
  5. MaD_DoG Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 10, 2012
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    kalo kuat mah bisa aja bro
     
  6. r1fq4rd0 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 1, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +4 / -0
    wah ada hal paling penting yang ente lupakan gan..

    Harga
    [​IMG]

     
  7. ifoyuda Members

    Offline

    Joined:
    Jan 18, 2013
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    ada tipsnya jg ya gan.
    ane kira semua sepatu olahraga bisa dpake lari
    wkwkw
     
  8. salimboy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 19, 2011
    Messages:
    1,249
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +691 / -0
    kalo emang serius mau menekuni , jangan beli sepatu kw kw an gan , sayangi kakimu dengan beli yang ori
     
  9. matakara Members

    Offline

    Joined:
    Sep 2, 2014
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    makasi infonya gan

    ada info sepatu merk apa yang bagus buat lari?

    makasi sebelumnya
     
  10. jhujul Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 3, 2014
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    waaahh... inponya mantap banget gan..
    bisa dijadiin referensi ini buat cri2 sepatu lari.. :D:D
     
  11. jhujul Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 3, 2014
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    waaahh... inponya mantap banget gan..
    bisa dijadiin referensi ini buat cri2 sepatu lari.. :D:D
     
  12. ardyansah_azis Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 15, 2013
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    Nggak ada gambarnya bro.. susah jadinya untuk memperkirakan yg sesuai..
    Mending lari pake sandal aja mah gak pake ribet...
     
  13. Default Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 19, 2011
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Nambahin inpo nih gan

    Berikut tip dari Prevention :
    1. Target : kebiasaan berjalan rutin.
    Untuk tujuan ini, faktor kenyaman sepatu ketika dikenakan menjadi prioritas utama baik bagi para pejalan kaki pemula ataupun yang sudah senior. Oleh sebab itu, pilihlah sepatu dengan sol empuk namun mantap. Agar tumit juga terasa lebih enak saat berjalan, sepatu yang memiliki busa tambahan bisa menjadi pilihan yang lebih baik.

    2. Target : ikut lomba lari 5 Km.
    Hindari penggunaan sepatu berjalan yang biasa. Pilihlah sepatu yang lebih ringan. Karena sepatu jenis ini sangat cocok untuk kita yang berencana mengikuti lomba berjalan di akhir pekan tanpa harus kehilangan fitur peredam guncangan.

    3. Target : latihan jalan maraton.
    Dengan alasan solnya lebih ringan, maka banyak dari para pejalan maraton akan lebih cenderung memilih sepatu berlari dibanding sepatu berjalan. Tapi ternyata, hal yang seharusnya dipilih adalah sepatu dengan sol tengah yang mampu bertahan lama dan dapat diajak berjalan jauh.

    sumber
     
  14. steve90 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 22, 2012
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    Ini mah klo utk orang yg hobi lari.. klo ane mah sepatu biasa jg bisa lari, kcuali sepatu kantor ya haha
     
  15. fallin86 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Wah ane nyobain sepatu lari pake basket langsung engkel....
     
  16. thinzz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 3, 2011
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo ane sih milih spatu yang ceper gann
    tapi lebih prefer yang udah punya nama kaya nik* gitu gan
    hehhehe
     
  17. rcksh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    831
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +83 / -10
    klo gua suka spatu lari yang ringan banget,serta pas dengan bentuk kaki saya yang lengkung
    untuk ventilasi sih kgk mslh,cuman gerah aj klo lari" di siang hari
    untuk grip,klo sprint jgn yg bnyk kasar" nya,memang grip lebih mantep tetapi rada berat gitu buat mengayunkan
     
  18. sunshinerz7 M V U

    Offline

    K̛̟̣͛̌ͫ͒͢͠i̯̺̞ͣͦͣ͝t̳͔̂ͦ͢͏s̠̠̃̋͠u̴͎ͣͧn̛̈́͋e̳͑s̏

    Joined:
    Jan 18, 2012
    Messages:
    2,246
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,907 / -7
    tips nya bagus.
    tapi ane beli sepatu lari milihnya gampang.
    beli dari temen, dicoba enak, harga enak, hasilnya lari enak :XD:
     
  19. dadungawukz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 6, 2010
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / -0
    Sepatu yang seperti keriteria di atas harganyo mahal, yang penting enteng empuk hehehehehe
     
    • Like Like x 1
  20. tbn Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    pumma bagus tuh running shoes nya
     
  21. antoinetonee M V U

    Offline

    Tukang Chuubit

    Joined:
    Jun 29, 2011
    Messages:
    2,076
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,829 / -0
    Satu lagi gan, kalo ngebelinya mending pas sore aja, karena sore2 abis beraktivitas telapak kaki jadi lebih lebar.
    Gak mau kan pake sepatu yang kesempitan? :tampan:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.