1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Trem yang Pernah Berjaya di Jakarta

Discussion in 'Random Images' started by blacksheep, Mar 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,061 / -0
    Alat transportasi bernama trem mulai diperkenalkan di Batavia pada 1869. Trem pada masa itu ditarik oleh kuda. Meski "mesin penggeraknya" kuda, tapi jarak tempuhnya lumayan panjang, dari Kwitang ke Pasar Ikan. Lambat laun posisi trem kuda digantikan dengan trem bermesin uap pada 1881. Ketel uap yang ditempatkan dalam kaleng besar menjalankan lokomotif trem.

    Karena menggunakan uap maka jarak tempuh trem ini lebih jauh, dari Pasar Ikan ke Gajah Mada hingga Harmoni, berlanjut ke Kramat melalui Pasar Baru dan lapangan Banteng, kemudian ke Meester Cornelis (Jatinegara) melewati Salemba dan Matraman.

    Sekitar 20 tahun kemudian atau tahun 1901 trem listrik mulai diperkenalkan. Meski demikian, trem upa tetap beroperasi. Trem uap akhirnya berhenti beroperasi pada 1933 karena semua trem sudah menggunakan listrik.

    Trem listrik berakhir pada tahun 1960 di masa Wali Kota Sudiro. Ketika trem hendak digusur, Sudiro memohon pada Presiden Soekarno agar jaringan trem dari Jatinegara - Senen tetap dipertahankan. Tapi Bung Karno, Presiden RI pertama, menolak dan menganggap trem tidak cocok untuk kota semacam Jakarta. Dia lebih setuju dibangun metro atau kereta api bawah tanah.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Code:
    http://7wolu.blogspot.com/2011/03/trem-yang-pernah-berjaya-di-jakarta.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dannnoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +94 / -0
    wah jadi kayak Jakarta Tempoe DOeloe......
    BTw.. [
    PERTAMAX
     
    Last edited: Mar 26, 2011
  4. neutronizer M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2010
    Messages:
    642
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +3,523 / -0
    kenapa dihilangkan yah ini trem-nya...
    padahal menurut ane mendingan pk trem daripada busway...
     
  5. neutronizer M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2010
    Messages:
    642
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +3,523 / -0
    ___Maaf Dopost :sembah: ____
     
  6. deltawhiskey Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    busway tempo doeloe yah gan
     
  7. RedCrozKnight Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    wah skrng kok ilank yah?inget jakarta macet kyk gt mngkn bisa lbh mbantu orng2 kerja tuh
     
  8. theadods M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    642
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +168 / -0
    klo jalan2 trem2 nya itu sekarang masih ada nggak tuh??
     
  9. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,159
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +76,332 / -0
    beda bgt ya jakarta tempo doloe ma skrng...
    skrang dah bnyak gedung bertingkat ma banjir dimana2...haduh...kpan jakarta bisa balik sperti dulu...
     
  10. stanzaries M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    1,073
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +292 / -0
    :niceinfo:
    indah juga jaman dulu yah,.. :sepi:
    sekarang pemandangan di atas ga mungkin balik lagi,..
    trem ga bisa jalan lg lo sekarang, kejebak macet :haha:
     
  11. chiwa_wa Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +6 / -0
    trem ilang gantinya kereta bekas...
     
  12. amado M V U

    Offline

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    7,723
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,014 / -0
    bukan cuma dipakai buat alat transportasi tapi dipakai untuk perjuangan kemerdekaan juga:hero:
    'better to hell than to be colonized again' :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.