1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Physics and Chemistry Transfer data super cepat lewat laser

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Jun 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    [​IMG]
    Pengiriman data dengan kecepatan 26 terabit per detik ini tidak banyak menyerap listrik

    Para peneliti mencatat rekor baru transfer data menggunakan laser dengan kecepatan 26 terabit perd3tik

    Dengan kecepatan seperti itu, seluruh koleksi perpustakaan Kongres Amerika Serikat dapat dikirim dengan serat optik dalam waktu 10 d3tik

    Cara yang digunakan adalah dengan apa yang disebut transdformasi cepat Fourier "fast Fourier transform" untuk mendata lebih dari 300 warna cahaya yang berbeda dalam sinar lasesr, yang masing-masing membawa informasi tersendiri.

    Teknik ini digambarkan dalam jurnal Nature Photonics.

    Berbagai upaya untuk meningkatkan kecepatan melakukan transfer data meningkat dalam tahun-tahun terakhir ini dengan menggunakan teknologi komunikasi berbasis cahaya.

    Teknologi sebelumnya dengan menggunakan serat optik mencatat data sebagai "wiggles" dengan menggunakan satu warna cahaya yang mengirimkan serat optik.

    Pendekatan baru menggunakan sejumlah cara lain untuk meningkatkan kecepatan pengiriman data.

    Sejumlah langkah itu termasuk apa yang disebut penggunaan frekuensi orthogonal, "orthogonal frequency division multiplexing".

    Cara ini menggunakan sejumlah data yang berbeda dengan warna cahaya berbeda, dan semuanya dikirim melalui serat optik secara bersamaan.

    Pihak yang menerima menggunakan perangkat laser untuk menangkap sinyal cahaya ini.

    Eksperimen lebih cepat

    Wolfgang Freude, peneliti bersama transfer data dari Institut Teknologi Karlsruhe, Jerman mengatakan uji coba dengan kecepatan lebih tinggi telah mereka lakukan.

    "Eksperimen dengan 100 terabit per detik telah dilakukan," kata Freude kepada BBC.

    "Masalahnya adalah pengiriman data ini memerlukan tidak hanya satu laser namun 370 laser, dan itu sanat mahal. Jadi dapat anda bayangkan, 370 laser memerlukan beberapa kilowat listrik," tambahnya.

    Karena alasan itu, Profeser Freude dan koleganya meneliti bagaimana mengirim data dengan hanya menggunakan satu laser.

    Tahun lalu, Profesor Freude menunjukkan langkah mentransfer data dengan kecepatan 10 terabit per d3tik

    Freude mengakui cara yang dilakukan saat ini lebih rumit namun ia yakin langkah ini dapat digunakan karena permintaan untuk pengiriman data secara cepat memicu berbagai inovasi.


    http://www.bbc.co.uk/indonesia/majalah/2011/05/110523_datalaser.shtml
     
    • Thanks Thanks x 4
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. riphs Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +54 / -0
    wew... ni pakek teknologi fiber optik buat ngalirin lasernya y..
     
  4. mercon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    bayangin aje kl internet di indonesia kek gt... donlot film ga nyampe 1 detik,, wkwkwkwk
     
  5. easyvalen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,829
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,082 / -0
    buset deh, ampe 26 TB/d3tik sulit dipercaya:keringat:
    coba klo koneksi ane secepat itu :hehe:
     
  6. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    aje gile, ntr semua kek otak, baru dipikir uda lsg muncul datanya.. :haha:
    kek filem transformer ntr tuh.. :panda:

    1 Terabit/sec (Tbps) = 125 GigaByte/sec (Gbps)
    itu kek ngopi Bludisc cuma sekejap kedipan mata.. :kaget:
     
  7. icefanta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wah makin maju aja lah ya teknologi nya.

    mau dibawa sampe mana yak ini teknologi.

    entar lama-lama bisa jadi kayak pelm wall-e kejadian nya.
     
  8. icefanta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wah makin maju aja lah ya teknologi nya.

    mau dibawa sampe mana yak ini teknologi.

    entar lama-lama bisa jadi kayak pelm wall-e kejadian nya.



    aduh jadi dopost. delete aja mod post yang ini
     
  9. nasiraji Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 13, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    keren sih , berapa watt yg dibutuhkan untuk menghidupkan lasernya ?
     
  10. Di4m0nD M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    mantap:top:
    cepet amat transfer data nya, cuman sinar dari laser nya itu,
    kalo misal nya diterapin walopun malem pasti masi terang, banyak laser soal nya:lol:
     
  11. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,687
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +756,290 / -5
    keren sih, apakah udah ada media yang mampu mencatat dengan kecepatan segitu,,
    HDD ane aja cuma 7200 rpm / detik,, kalo dengan kecepatan itu kira2 berapa rpm ya ?
     
  12. gsharktale M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    251
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    wah teknologi transfer dah ampe secepat ini
    indonesia kapan yah....
     
  13. Annihilatus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 17, 2012
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +7 / -0
    nice kalo emang bisa diterapin buat koneksi transfer data secara global :hmm:

    tapi apa laser bisa belok ya? jadi transfer nya harus lurus ya
     
  14. sherlock1524 MODERATOR

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 26, 2012
    Messages:
    7,062
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +22,193 / -147
    hooo l....

    transfer data lewat laser.... kereeeeen>.......

    pengen satu ....
     
  15. freakygeorge M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 29, 2011
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +38 / -0
    dalam beberapa detik hardisk udah full tuh .. wew .. :o
     
  16. chandralouis Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 13, 2012
    Messages:
    212
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +56 / -0
    jangankan 26tb/s 1gb/s itu udah lumayang cepat. teknologi emang dari zaman ke zaman selalu berkembang pesat. gak tau lagi 10 tahun kedepan....
     
  17. argaron M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 16, 2008
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +45 / -0
    teknologi transfer sampe segitu ? :kaget:
    brarti perkembangan Hard disk gmn yah :iii:
     
  18. hans Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 21, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +38 / -0
    wah mantap nih kalo sampai sudah diterapkan di Indonesia.
    tapi jadi bertanya-tanya kapan ya???
     
  19. Elk4put M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +116 / -0
    klo ada 1 aja di indo pake trik ini.dijamin telkom/ISP laen bakal mencak2.speednya kayak setan.pastinya..
    data transfer cepat > DL cepat > biaya Internet bisa gratis > ISP/telkom rugi !!!!!..yg punya langsung ditahan alasannya penggunaan alat ilegal.tdk sesuai SNI.seperti kejadian munculnya VOIP pertama kali dindonesia.
     
  20. savior03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 18, 2013
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +12 / -0
    Huhuy, mantep itu, dan welcome cloud computing... bye2 hard disk. kalau infrastruktur internet udah segitu, nanti laptop atau PC bakalan ndak pake harddisk, langsung via cloud computing..... tapi ngeri juga ya bakalan kejadian "data kita bukan data kita" karena kita gak megang fisiknya.....
     
  21. cr007kit Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    rekor sebelumnya berapa tera/bit ya?
    ini salah satu kecepatan transfer data yang di idam idamkan rakyat indonesia
    ngileeeerrrr
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.