1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Official Topic Request and Female Ask Parenting and Pregnancy

Discussion in 'Parenting and Pregnancy' started by ilm, Feb 1, 2014.

  1. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,382
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,999 / -1

    Request Topic dan Tanya Masalah Parenting & Pregnancy di Sini


    Rules Topic Request

    1. Official thread untuk request topik terkait Parenting and Pregnancy.
    2. Sebelum request, harap cek index Parenting and Pregnancy di sini.
    3. Pastikan trit yang kamu request sudah sesuai dengan tema Parenting and Pregnancy. Harap baca terlebih dahulu FAQ di sini.
    4. Dilarang merequest topik yang sudah pernah direquest sebelumnya. Cek index request di post #2.
    5. Request yang tidak sesuai format akan dihapus.

      Format Request:
    6. Untuk menanggapi tanggapan request, silahkan quote post request yang dipenuhi, dan berikan link thread yang telah dibuat.

      Format:



    Rules Ask

    1. Official thread untuk bertanya hal-hal terkait bahasan Parenting and Pregnancy.
    2. Sebelum bertanya, harap cek index Parenting and Pregnancy di sini. Bila sudah ada thread yang berkaitan dengan topik yang ingin ditanyakan, bisa ditanyakan lebih lanjut di thread tersebut
    3. Dilarang bertanya terkait masalah kesehatan/penyakit wanita yang sangat berbau medis. Untuk konsultasi kesehatan di IDWS bisa bertanya di Klinik 24 Jam IDWS.
    4. Disclaimer! Thread ask ini dibuka untuk tanya jawab dan berbagi pengalaman mengenai Parenting and Pregnancy. Kami tidak menjamin jawaban yang ada dapat dipertanggungjawabkan, namun, kami sangat berharap thread ini dapat memberi manfaat untuk semua :idws: mania.

      Format Ask:
    5. Untuk menjawab pertanyaan harap quote post yang ingin dijawab atau berikan link post yang dijawab. Sertakan sumber setelah menjawab pertanyaan.

      Format Jawab:
     
    Last edited: Jul 5, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,382
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,999 / -1
  4. Yankuro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +184 / -1
    Susu Kedelai untuk ibu hamil ??

    Mohon pencerahan, banyak informasi simpang siur tentang boleh tidaknya ibu hamil minum susu kedelai. Menurut rekan2 disini bagaimana ?

    Request P&P: [Pregnancy][Caring] Susu Kedelai Untuk Ibu Hamil
     
    Last edited by a moderator: Feb 8, 2014
  5. bungatyas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 12, 2014
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +24 / -0
    Parenting and Pregnancy Topic Request

    Request P&P: [Breastfeeding][Puerperum]Cek Kesehatan Setelah Melahirkan
    Dear Sista, mau tanya dunk apakah cek kesehatan terutama kesehatan rahim setelah melahirkan normal itu penting?? soalnya ane blm periksa apapun pasca persalinan normal.. thx sis for the answer:kiss4:
     
    Last edited by a moderator: Mar 29, 2014
  6. nukumaha Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 13, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +8 / -0
    Request P&P: [Pregnancy][Caring] Alat Keamanan (Pengaman) Untuk Ibu Hamil Yang Setiap Hari Dibonceng Naik Motor

    Dear All,

    Mohon masukannya apa saja yang mesti dipersiapkan jika sang ibu hamil adalah perempuan bekerja yang setiap hari pergi ke tempat kerja dengan dibonceng motor sementara jalur menuju tempat kerjanya cukup jauh, banyak bergelombang, dan banyak polisi tidur.
    ********** apa yang bisa dipakai?

    Terima kasih.
     
  7. bungatyas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 12, 2014
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +24 / -0
    Salam kenal kk nukumaha,kumaha atuhnya?? hehehhe
    pengalaman ku wkt hamil jg sama,pergi kerja seringnya dianter naik motor suami dan jarak ktr-rumah mayan jauh
    solusinya sih blg ke suami (dan suami nyadar) spy pelan2 jalannya apalg ada polisi tdr,trus pas hamil mayan besar aku pake sabuk penyangga perut
    beli di baby shop. Alhamdulillah mmg kehamilan ku sehat dan tdk bermasalah.

    Semoga membantu :peace:
     
  8. ricky2210 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +101 / -20
    Parenting and Pregnancy Topic Request

    salam kenal agan2 sista2
    ane cowok..jelas...
    tapi ane harap ga salah room.
    ane mau tanya masalah yang dialami sama istri ane nih
    minggu lalu istri ane cek ke dokter kandungan di daerah pluit
    kesimpulannya katanya usia kandungan istri ane udah 10 minggu.tapi janin tergolong kecil.katanya kemungkinan.baru kemungkinan ada nya pengentalan darah atau kurangnya air ketuban di rahim istri ane.
    setelah ane googling katanya pengentalan darah bisa beakibat pada keguguran janin.
    ane takut banget nih. soalnya ini anak pertama. n ane dah nunggu selama 4 tahun untuk mendapatkan hasil ini.
    apa ya solusinya untuk mencegah sekaligus mengatasi pengentalan darah atau kurangnya air ketuban?

    2minggu lagi sih ane uda jadwalin istri ane untuk balik lagi cek up ke dr kandungan lagi.
    setelah cek darah baru nanti ketauan hasilnya gan
    semoga aja baik2 aja yaa.amin
    mohon solusinya untuk suhu2 disini.atau bisa juga sharing pengalaman yang serupa ma ane.untuk tambah2 ilmu dan pengalaman juga gan sis
     
  9. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    Macam imunisasi untuk anak sekarang ini apa saja ya :???:
    terakhir anak mendapatkan imunisasi campak di usia 9 bulan tetapi kemarin pas waktu periksa ke bidan di sarankan untuk imunisasi campak ulang dan ada imunisasi lainnya sampai anak mencapai usia 3 tahun jadi bingung nih seharusnya imunisasi itu macamnya apa saja ?
    apakah imunisasi tersebut wajib ?

    :maaf: dan :xiexie:
     
  10. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,994 / -0
    Pengentalan darah ya Kak.. :???:
    Kemarin pernah liat di gosip juga... kalo Ashanty juga bayi dalam rahimnya terkena ACA (pengentalan darah)...

    Dan memang itu sangat berisiko keguguran...
    Kalo kata Ashanty pas diwawancari dia harus minum puluhan pil terus harus bener2 bedrest...

    Nah solusinya Kakak harus sering mengajak istri cek up ke dokter dan setahuku ibu hamil yg divonis terkena ACA (pengentalan darah) itu melalui cek darah terlebih dahulu ...
    Percaya pada dokter saja Kak... insya alloh dokter tahu jalan yg terbaik bagi Kakak dan Istri...
    Semoga hasil cek darahnya juga bagus ya Kakak... :doa: :doa: :doa:

    [​IMG]
     
  11. fennyJWZ M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 9, 2012
    Messages:
    2,031
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,191 / -1
    ka bungatyas,
    udah aq bikinin thread nya yaa..

    semoga ngebantu..
    :nikmat:
     
  12. eduns Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +23 / -0
    Istri dalam kondisi hamil, setiap dalam perjalanan menuju tempat kerja kurang lebih 1 - 2 jam perjalanan kakinya sering bengkak, apakah normal dan bagaimana cara mengatasinya yah ?
     
  13. ricki Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 15, 2010
    Messages:
    3,994
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +907,279 / -1
    hasil copas


    1. Saat anda duduk usahakan posisi kaki lebih tinggi dari jantung anda, posisi seperti ini akan membantu dalam mengatur sirkulasi darah. Sehingga apabila anda tidur, anda dapat menggunakan ganjalan bantal pada kedua kaki untuk mendapatkan posisi yang lebih tinggi dari kepala dan jantung.
    2. Pada kehamilan yang semakin membesar, anda jangan memaksakan untuk berdiri dalam jangka waktu yang cukup lama apalagi bila anda merasakan pegal. Pegal yang anda rasakan adalah tanda bahwa peredaran darah anda juga otot mengalami kelelahan.
    3. Ketika anda tidur sebaiknya posisi badan anda miring ke kiri selain dianjurkan bagi umat muslim, manfaat yang anda dapatkan dengan tidur miring ke kiri adalah pembuluh darah balik ada di bagian kanan tubuh dan membuat tekanan pada tubuh anda berkurang.
    4. Apabila anda berenang usahakan untuk berjalan di dasar kolam, daya apung dari kolam akan mengangkat bayi sehingga mampu mengatur peredaran darah secara normal pada ibu hamil.
    5. Aturlah jadwal olahraga secara rutin selama kehamilan anda selain dapat membantu anda menjaga kesehatan selama kehamilan. Olahraga yang dilakukan selama kehamilan akan membantu untuk mengatasi keluhan kehamilan dan juga mempersiapkan persalinan terutama latihan pernapasan.
    6. Hindari menggunakan sepatu yang mengikat kaki anda atau ukurannya kekecilan karena dengan sepatu yang mengikat kaki akan menghambat peredaran darah anda.
    7. Seimbangkan konsumsi menu makan anda terutama makanan yang mengandung garam, konsumsi makanan mengandung garam dalam jumlah yang wajar.
    8. Gerakan ringan yang membantu anda mengurangi bengkak bisa anda lakukan, contohnya adalag ketika anda sedang duduk, gerakan pergelangan kaki anda dengan cara ditekuk, gerakan yang melingkar ini akan sangat membantu anda.


    Sumber : http://bidanku.com/mengatasi-kaki-bengkak-saat-hamil#ixzz35975qn1T
     
  14. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,382
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,999 / -1
    umur anak kakak sekarang berapa :???:

    ini kak jadwal imunisasi anak berdasarkan rekomendasi ikatan dokter anak Indonesia 2014

    [​IMG]

    Keterangan:

    1. Vaksin Hepatitis B. Paling baik diberikan dalam waktu 12 jam setelah lahir dan didahului pemberian injeksi vitamin K1. Bayi lahir dari ibu HBsAg positif, diberikan vaksin hepatitis B dan imunoglobulin hepatitis B (HBIg) pada ekstremitas yang berbeda. Vaksinasi hepatitis B selanjutnya dapat menggunakan vaksin hepatitis B monovalen atau vaksin kombinasi.
    2. Vaksin Polio. Pada saat bayi dipulangkan harus diberikan vaksin polio or*l (OPV-0). Selanjutnya, untuk polio-1, polio-2, polio-3 dan polio booster dapat diberikan vaksin OPV atau IPV, namun sebaiknya paling sedikit mendapat satu dosis vaksin IPV.
    3. Vaksin BCG. Pemberian vaksin BCG dianjurkan sebelum 3 bulan, optimal umur 2 bulan. Apabila diberikan sesudah umur 3 bulan, perlu dilakukan uji tuberkulin.
    4. Vaksin DTP. Vaksin DTP pertamadiberikan paling cepat pada umur 6 minggu. Dapat diberikan vaksin DTwP atau DTaP atau kombinasi dengan vaksin lain. Untuk anak umur lebih dari 7 tahun DTP yang diberikan harus vaksin Td, di-booster setiap 10 tahun.
    5. Vaksin Campak. Campak diberikan pada umur 9 bulan, 2 tahun dan pada SD kelas 1 (program BIAS).
    6. Vaksin Pneumokokus (PCV). Apabila diberikan pada umur 7-12 bulan, PCV diberikan 2 kali dengan interval 2 bulan; pada umur lebih dari 1 tahun diberikan 1 kali. Keduanya perlu dosis ulangan 1 kali pada umur lebih dari 12 bulan atau minimal 2 bulan setelah dosis terakhir. Pada anak umur di atas 2 tahun PCV diberikan cukup satu kali.
    7. Vaksin Rotavirus. Vaksin rotavirus monovalen diberikan 2 kali, vaksin rotavirus pentavalen diberikan 3 kali. Vaksin rotavirus monovalen dosis I diberikan umur 6-14 minggu, dosis ke-2 diberikan dengan interval minimal 4 minggu. Sebaiknya vaksin rotavirus monovalen selesai diberikan sebelum umur 16 minggu dan tidak melampaui umur 24 minggu. Vaksin rotavirus pentavalen: dosis ke-1 diberikan umur 6-14 minggu, interval dosis ke-2, dan ke-3 4-10 minggu, dosis ke-3 diberikan pada umur kurang dari 32 minggu (interval minimal 4 minggu).
    8. Vaksin Varisela. Vaksin varisela dapat diberikan setelah umur 12 bulan, namun terbaik pada umur sebelum masuk sekolah dasar. Bila diberikan pada umur lebih dari 12 tahun, perlu 2 dosis dengan interval minimal 4 minggu.
    9. Vaksin Influenza. Vaksin influenza diberikan pada umur minimal 6 bulan, diulang setiap tahun. Untuk imunisasi pertama kali (primary immunization) pada anak umur kurang dari 9 tahun diberi dua kali dengan interval minimal 4 minggu. Untuk anak 6 – <36 bulan, dosis 0,25 mL.
    10. Vaksin Human papiloma virus (HPV). Vaksin HPV dapat diberikan mulai umur 10 tahun. Vaksin HPV bivalen diberikan tiga kali dengan interval 0, 1, 6 bulan; vaksin HPV tetravalen dengan interval 0, 2, 6 bulan.

    sumber: idai.or.id

    nomor 1-5 itu masuk dalam program imunisasi wajib anak Indonesia, sedangkan yang selanjutnya itu direkomendasikan untuk diberikan.

    di gambar kakak bisa liat jadwal vaksin ada yang dikasih gambar kuning, ada yang hijau.. misal campak yang warna kuning itu di umur 9 bulan, terus ada lagi jadwalnya yang warna hijau umur 2 tahun. yang warna kuning itu yang wajib dikasih untuk setidaknya dapat kekebalan terhadap campak, sedangkan yang hijau itu jadwal untuk booster alias tambahannya yang sebaiknya juga dikasih. begitu juga dengan vaksin BCG, Polio, dan sebagainya..

    selain imunisasi campak, BCG, polio, DTP, dan Hep B, sayangnya belum masuk daftar imunisasi wajib anak Indonesia, tapi tidak ada salahnya diberikan.. cmiiw :maaf:

    semoga membantu yah :makasih-g:
    dan maaf slow response kak erfierfi; :maaf:
     
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  15. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    Terima kasih banyak mod ilmilm;
    anak ku umurnya 2 tahun dan kemarin di imunisasi campak ulang serta pentavalen :hmm:
    imunisasi pentavalen itu apa ya :bloon:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  16. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,382
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,999 / -1
    itu imunisasi dasar gabungan untuk beberapa jenis penyakit, kak.. jadi biar dedek bayinya ndak kebanyakan disuntik lagi..

    baca ini coba kak http://sleek.co.id/apa-itu-imunisasi-pentavalen/

    sesuai tabel imunisasi yang ada di gambar dari idai dan web pentavalen di atas, berarti anaknya kak erfi dapat imunisasi booster (pelengkap/tambahan) buat campak, DTP, HB, HiB..

    cmiiw :maaf:
    :makasih-g:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  17. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,382
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,999 / -1
    mungkin bisa dibaca dan diskusikan lebih lanjut di thread ini :matabelo:
    :makasih-g:
     
  18. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    sangat membantu sekali mod ilmilm; :hmm: jadi imunisasi influensa itu diulang setahun sekali ya ,
    baru tahu aku :lol:
    pernah liat anak yang sering banget kena flu :hehe:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  19. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,994 / -0
    Request: Cara menghitung masa subur... :hmm:
    Alasan: Pengen tahuuuu kakak... :matabelo:


    [​IMG]
     
  20. HateLove M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    419
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +482 / -0
    Coba search di google dengan kata kunci kalkulator masa subur...
    Nanti disana bisa kelihatan tanggal tanggal berapa nya..
    Disana di lihatkan kapan waktu nya...


    Ada juga kalender berdasar ramalan cina kuno..


    Sent from my iPad
     
  21. fennyJWZ M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 9, 2012
    Messages:
    2,031
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,191 / -1
    berdasarkan obgyn waktu aku konsul..
    masa subur itu hari ke 10-15 dari hari pertama menstruasi..

    contoh : hari pertama menstruasi tanggal 1,
    berarti masa suburnya itu tanggal 10-15,
    biasanya saat2 yg bener2 suburnya itu hari ke 13..
    makanya untuk yang lagi promil,
    disuruh berhubungan dimasa subur selang 1 hari..
    yg penting hari ke 13 nya ga kelewat..
    :unyil:

    cmiiw..
    :peace:
     
    • Like Like x 1

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.