1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Physics and Chemistry TITANIUM Logam Terbaik di Muka Bumi

Discussion in 'Science and Technology' started by Artanis, Jun 17, 2011.

  1. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    klo :repost: di close ajja Om..

    Titanium


    Titanium adalah sebuah unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki simbol Ti dan nomor atom 22. Dia merupakan logam transisi yang ringan, kuat, 'lustrous', tahan korosi (termasuk tahan terhadap air laut dan chlorine dengan warna putih-metalik-keperakan. Titanium digunakan dalam banyak campuran logam yang kuat dan ringan (terutama dengan besi dan aluminum) dan merupakan senyawa terbanyak yang beberapa diantaranya adalah dalam bentuk titanium dioxide (TiO2) yang digunakan dalam zat pemutih (Cat dan Kertas) dan juga sebagai senyawa yg bersifat Fotokatalis.

    Unsur ini terdapat di banyak mineral dengan sumber utama adalah rutile dan ilmenite, yang tersebar luas di seluruh Bumi. Ada dua bentuk allotropic dan lima isotop alami dari unsur ini; Ti-46 sampai Ti-50 dengan Ti-48 yang paling banyak terdapat di alam (73,8%). Sifat Titanium mirip dengan zirconium secara kimia maupun fisika.


    Keunggulan Titanium

    # Salah satu karakteristik Titanium yang paling terkenal adalah dia sama kuat dengan baja tapi hanya 60% dari berat baja.

    # Kekuatan lelah (fatigue strength) yang lebih tinggi daripada paduan aluminium.

    # Tahan suhu tinggi. Ketika temperatur pemakaian melebihi 150 C maka dibutuhkan titanium karena aluminium akan kehilangan kekuatannya seacara nyata.

    # Tahan korosi. Ketahanan korosi titanium lebih tinggi daripada aluminium dan baja.

    # Dengan rasio berat-kekuatan yang lebih rendah daripada aluminium, maka komponen-komponen yang terbuat dari titanium membutuhkan ruang yang lebih sedikit dibanding aluminium.


    Aplikasi Titanium

    * Militer. Oleh karena kekuatannya, unsur ini digunakan untuk membuat peralatan perang (tank) dan untuk membuat pesawat ruang angkasa.

    * Industri. Beberapa mesin pemindah panas (heat exchanger)dan bejana bertekanan tinggi serta pipa-pipa tahan korosi memakai bahan titanium.

    * Kedokteran. Bahan implan gigi, penyambung tulang, pengganti tulang tengkorak, struktur penahan katup jantung.

    * Mesin. Material pengganti untuk batang piston.



    [​IMG]

    [​IMG]



    Klo bermanfaat jangan lupa oleh2nya.. :hmm:
     
    • Thanks Thanks x 38
    • Like Like x 5
    Last edited: Jun 17, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Alovera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    Tahan karat ya...pantesan bisa digunakan untuk implan di badan....bisa di pake buat lapisan pesawt luar angkasa gak nih?
     
  4. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    iya gan, Titanium tahan karat..
    bisa d pake buat pesawat luar angkasa, kan itu udah ada di artikelnya di Sub Aplikasi Umum..
    :sigh:
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. rixx00 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 21, 2010
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    sampai kelak nanti ditemuin Gundanium...

    hohohohohoho..:hahai:
     
  6. easyvalen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,829
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,082 / -0
    emang gundanium ada ya :???: setahu gw itu kan cuman cerita fiksi dari anime:swt:
    btw salah spelling tuh :hehe:
    :peace:
     
  7. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    korban anime kek nya dia.. :swt:
    ane bahkan bru denger ada unsur gundanium.. :sigh:

    :haha: :lol:

    thanks udah dikoreksi,gan.
    ==============================================================================
    akhir2 ini bnyak jga isu2 yg mngangkat unsur/ senyawa baru di kimia.
    kek nya mmg sedang dilakukan penelitian advance trhadap unsur2 kimia yg baru ditemukan.
    spa tw punya sifat unsur/ senyawa yg mirip kek titanium,.
    supaya bsa mmbntu dalam bidang2 yg berkaitan dengan pnggunaan bahan2 ini.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  8. easyvalen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    1,829
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,082 / -0
    sama2 bang :elegan:

    klo ditemuin unsur kimia baru sih mungkin2 aja soalnya kan teknologi semakin maju.
     
  9. cvx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +2,639 / -0
    tahan koresi dan tahan suhu yang tinggi benar-benar mantap
     
  10. newjoin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +764 / -1
    iya gann benerr bgt yaaaa
     
  11. icefanta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    ah thread nya bikin inget kuliah aja. lagi libur woiiiii ahahhaha :cheers

    tolong tambahin gan itu titanium paling banyak di industri dirgantara. walaupun bahan pesawat paling banyak komposit untuk beberapa bagian yang perlu daya tahan panas tinggi (istilah nya creep resistance gan) seperti mount engine pesawat dipakai lah titanium.

    terus kekuatan titanium emang mantap. tapi paduan baja terkuat di dunia tetep lebih kuat dari titanium walaupun kerapatan massa nya juga luar biasa. jadi keunggulan pasti titanium dari baja itu specific strength (kekuatan/massa) nya yang pasti lebih tinggi.
     
    • Like Like x 1
  12. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    :hmm:
    klo ada artikel lainnya tentang Titanium bisa di share gan disini..
    bagus buat nambahin infonya juga, manfaat buat yang baca.. :top:
     
  13. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    Titanium Vs Emas
    kyknya yg menang emas deh :hot:
     
  14. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    :haha: :swt:

    Emas penting, titanium juga penting..
    trgantung digunakannya juga.

    situasional gan,. tpi klo lgi kpepet sih pasti emas yg menang., :lol:

    ============================================================

    Titanium tidak ditemukan di alam dalam unsur bebas.,
    mereka bersenyawa dengan unsur lainnya dan sifatnya yg tidak mudah atw tahan oksidasi dikarenakan dia bersahabat baik dengan unsur Oksigen (O2). Sehingga sering ditemukan dalam bentuk Titanium dioksida.

    indonesia juga punya ada tambang titanium klo ga salah.. :bloon:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  15. icefanta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    ahahah ntar2 aja ya gan. ane males buka buku kuliah baca2 lagi. yang ane tulis diatas kebetulan inget karena bahan ujian kameren dulu hahahah.

    @agan horny : maksud nya menang gimana nih ??? kalo maksud nya kuat2an jelas menang titanium fyi emas itu lembek banget (untuk itungan logam tentunya) dan mudah ditempa (makanya jadi perhiasan). tapi kalo agan bilang menang di kategori lain misal nya konduktor listrik yang lebih baek ya itu jelas ehehhehe
     
  16. DragonCaesar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    1,314
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,950 / -0
    wah,...ane kira emas yang berharga, ternyata ada yang lain ,...


    nice info :top:
     
  17. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    di tunggu deh sharenya gan.. :hmm:
    lumayan kan buat melengkapi artikel ane.. :hihi:
    trus nambah pengetahuan pula.. :unyil:
     
  18. ARIA Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 1, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Kacamata saya bingkainya titanium dan emang kuat sih
     
  19. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,979
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,616 / -1
    sudah terbuktikan Titanium logam terbaik :elegan:
    satu lagi, Salah satu karakteristik Titanium yang paling terkenal adalah dia sama kuat dengan baja tapi hanya 60% dari berat baja.. :unyil:
     
    • Thanks Thanks x 1
  20. Superlivy29 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    121
    Ratings:
    +12,684 / -0
    Jamnya bokap ane juga dari Titanium, bagus tuh. Eh sekarang ada ga ya cincin kawin dari bahan Titanium, kayaknya keren. Terlebih buat cowok karena ga boleh pake emas.
     
  21. Will M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,934
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,280 / -0
    IMO walaupun ntar ditemukan yang lebih kuat tapi ga akan sesempurna apa yang udah diciptakan tuhan di alam :hmm:
     
    • Thanks Thanks x 1

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.