1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Tips Tetap Bugar Saat Puasa Ramadhan

Discussion in 'Lifestyle' started by khuma_putry, Aug 1, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,481
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,465 / -9
    Ramadan merupakan bulan suci yang sangat istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia. Ramadan tak hanya mengajarkan bersabar menahan lapar dan dahaga sejak terbit hingga terbenam matahari, namun sarat dengan nilai mulia.

    Namun, bagimana caranya menjalankan puasa dan ibadah Ramadan namun tubuh tetap bugar? Kondisi fisik dan mental orang berpuasa perlu dipersiapkan. Agar tetap sehat selama menjalankan ibadah puasa, ikuti tips seperti dikutip dari laman Arab News berikut.

    Mulailah dengan perencanaan makanan dan membuat daftar belanja sehingga Anda memiliki rencana makan selama Ramadan yang tersusun dengan rapi. Sehingga, tidak kalang kabut saat menentukan menu berbuka. Tubuh yang sehat sangat membantu Anda ketika beraktivitas di siang hari. Jadi, mulailah berbuka dengan menu sehat hari ini, hindari junk food dan pilih makanan sehat seimbang.

    Sekarang waktu yang baik untuk mengurangi asupan teh, kopi dan minuman bersoda lain yang mengandung kafein. Cobalah untuk membatasi diri hanya mengonsumsi minuman berkafein dua kali sehari selama Ramadan. Ini penting untuk meminimalisasi gejala sakit kepala.

    Pastikan tubuh tetap terhidrasi dengan mengonsumsi air minum sebanyak 8-10 gelas sehari saat berbuka dan santap sahur. Mengonsumsi minuman bersoda dan berkafein akan membuat Anda terjaga di malam hari, dan memiliki efek diuretik pada tubuh.

    Berpuasa selama Ramadan merupakan waktu tepat untuk memperbaiki metabolisme tubuh sehingga tubuh makin sehat. Jangan memikirkan berpuasa sebagai cara berdiet, namun bagaimana menahan nafsu dan menjalani hidup sehat.

    Jika Anda memiliki masalah kesehatan, ada baiknya berkonsultasi pada dokter. Tanyakan pada dokter, bagaimana cara terbaik untuk membantu tubuh agar bisa menjalankan puasa dengan sehat.

    Pertahankan kebiasaan makan yang baik dengan menu seimbang dengan buah dan sayuran. Cobalah untuk tidak makan terlalu cepat saat berbuka puasa. Kunyahlah makanan dengan lembut dan jangan lupa untuk minum cukup untuk menghindari dehidrasi dan sakit kepala pada siang hari.

    Perbanyak jus buah segar juga bisa membantu tubuh tetap fit selama Ramadan. Jika air urin terlihat berwarna gelap dan pekat, bisa menjadi bahaya bahwa Anda tidak cukup minum air. Minum banyak air juga akan membantu Anda menghindari sembelit.

    Hal ini penting yang bisa membantu sirkulasi oksigen dalam tubuh tetap lancar adalah dengan berolahraga. Lakukan kegiatan aktif setelah berbuka, minimal melakukan aktivitas berjalan santai.

    Tidur malam yang baik diperlukan untuk memastikan keseimbangan tubuh di hari berikutnya terutama bagi mereka yang pergi bekerja atau belajar. Kurang tidur dapat menyebabkan gelisah, sakit kepala dan masalah pencernaan yang buruk.

    Sempatkan diri tidur siang karena ini akan memberikan energi dan menyegarkan Anda sehingga Anda dapat menikmati malam Anda.

    Semua pakar kesehatan sangat merekomendasikan makan sahur sebelum Anda memulai hari saat berpuasa. Meskipun berat terbangun di waktu subuh untuk sahur, hal ini penting dilakukan.

    Sebagai ganti waktu tidur Anda yang terganggu, Anda bisa mengganti waktu tidur di sore hari menjelang berbuka. Agar tak repot menyiapkan santap sahur di waktu subuh, sebelum tidur masak makanan sahur dengan menu yang mudah dibuat.

    Cobalah persiapkan makanan yang dapat memberikan Anda energi untuk menikmati hari di siang hari. Karena cuaca Ramadhan tahun ini cukup panas, jangan lupa minum air putih, dan jus untuk menghindari dehidrasi sepanjang berbuka hingga sahur.

    Tubuh yang fit membuat Anda dapat melakukan puasa dan ibadah Ramadan lainnya dengan lebih khusyuk.

    Selamat Berpuasa Bagi Yang Menjalankan
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. DragonCaesar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    1,314
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,951 / -0
    :top: sip gan, biar bisa ngejalani puasa

    PERTAMAX !!! :onfire:
     
  4. devil_never_cry M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    797
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,262 / -0
    olah raga nya abis buka aja bro :hahai:
    klo abis saur takutnya aus

    btw
    selamat berpuasa bagi yang menjalankan nya :hmm:
     
  5. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,481
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,465 / -9
    maksudnya tu olahraga yang sante bro.

    kalau olahraga sampe keringat ya aus jadinya :lol:
     
  6. kankanovic Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,563 / -0
    nice tips nih :elegan:
    tapi klo ane punya cara sendiri.. malam begadang, pagi tidur ampe sore :haha:
     
  7. subobp10 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    setuju, dan msi berlaku utk hari berikutnya.. :lol:

    thanks utk TS atas infonya, bermanfaat utk kita yg hidup bagai kelelawar ini.. :top:
     
    Last edited: Aug 2, 2011
  8. subobp10 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    setuju, dan msi berlaku utk hari berikutnya.. :lol:

    thanks utk TS atas infonya, bermanfaat utk kita yg hidup bagai kelelawar ini.. :top:


    waduh, maaf double post.. gara2 inet lemot ini.. mohon bagi om momod dihapus aja.. :maaf:
     
  9. atmosferx Members

    Offline

    Joined:
    Nov 4, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    percaya deh...
    nice...

    :hahai:
     
  10. arcqelflv M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    4,523
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,938 / -0
    setuju bagian yang mengurangi kopi :elegan:

    sebisa mungkin kalo mau ngopi jangan saat saur tapi saat buka...

    mengopi saat sahur meningkatkan kemungkinan terjadi beser :elegan: (tested by me pada puasa taun lalu)

    jadi selama puasa, kalo mo ngopi paling2 sebelum tarawih (biar ga ngantuk pas khotibnya ceramah :lol:)
     
  11. masuakal M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,651 / -0
    wokakakak . ..klo saya gag bakal ngantuk . ..
    kebagian di jalan sholatnya . . .
    klo ngantuk ke samber yg lewat kan repot T^T
     
  12. winter_winds M V U

    Offline

    Mainlander

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,690
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +47,258 / -298
    untuk gw ga suka kopi....

    jadi ga usah di kurangi....toh ga suka minum kopi......:haha:
     
  13. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,481
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,465 / -9
    @Winter

    tu bagi yang suka ngopi :awas:

    kalau tidak suka, ya tidak papa :hulk:
     
  14. Alovera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    Ada rumor yang menyebutkan kalo makan makanan manis saat sahur gak baik, soalnya bisa bikin cepet dehidrasi, bener ga sih ? gw tadi sahur malah makan pisang....
     
  15. boomee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2010
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +72 / -0
    wee ... nenek khuma gae tips puasa :top:

    biasanya makanan yang manis baik untuk buka puasa. kalau untuk sahur, cukuplah makan di waktu yang diakhirkan dan dalam porsi yang cukup. bukan berarti makan mendekat injuri time :hehe: tapi di sepertiga akhir malam. tambah manteb kalau sehabis ibadah tambahan seperti tahajud atau sholat malam yang lain :terharu:

    buat TS dan semuanya, selamat menjalanken ibadah puasa. maaf maaf kata kalau kemarin banyak sekali kesalahanku di manapun terjadi.
    semoga dengan ini, kita semakin menjadi pribadi yang baik dari hari ke hari :doa:
     
  16. zainjoannou Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 9, 2010
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +14 / -0
    udah ngopi koq terawehnya tetep ngantuk ya, da obat yang laen gak??
    :hot: :hot: :hot:
     
  17. nrakhmat Members

    Offline

    Joined:
    Jul 30, 2010
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    minum air putih yang banyak juga bisa kok
     
  18. Kulkasbeku M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 14, 2011
    Messages:
    628
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3,568 / -0
    sahur ntu bagusnya minum apaan ya? biasanya cuma minum air kulkasbeku, 2 gelas,, tapi pas udh jam 12 an,, udh mulai dehidrasi,, jam 5 an,, serasa mau mati karna kekurangan air :peace: ,, ada yg pnya saran?? minum susu dan kao bisa hilangin dehidrasi gak?
     
  19. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,481
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +115,465 / -9
    kalau menurut saia mah, paling bagus minum aer putih :lol:

    karena aer putih alias bukan aer es, banyak manfaatnya daripada ar es :XD:

    kalau gw begitu :XD:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.